現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。専業主婦で、主人の扶養に入っています。
転勤辞令があり、近々遠方に行くことになりましたが、私は出産を控えているため転勤先には行かず、そのまま実家に里帰りします。(現在、賃貸に住んでいるため、こちらは同時に引き払います。)
出産後、赤ちゃんの様子をみて3~6ヶ月くらいたった時点で、子供を連れて転勤先に行く予定にしているのですが(もしかするともうすこし伸びるかもしれません)、その場合、私の住民登録は里帰り先で登録するべきでしょうか?もしくは、主人と一緒に遠方の県で住民登録するべきでしょうか?
【悩んでいることは】
妊婦検診の補助券は住民登録した県での発行になるはずなので、遠方の転勤先で住民登録すると主人に手続きをしてもらわないといけなり、大変そう。その後の赤ちゃんの保健サービスが遠方でないと受けれなくなるのか?
1例えば、出産後、市が行っている予防接種、乳幼児健康診査、新生児家庭訪問、育児教室等・・・。
(もし転勤先で住民登録した場合、里帰り先では受けることができない?)
もしそうなら、里帰り先の実家で私だけ住民登録しておいた方がいいのか?
2実家での住民登録の場合、主人とは別で住民税などを払う必要がある?
その他にも主人の会社で面倒な手続きが必要になる?
など、始めての経験でわからないことが多くて心配しています。
市役所に問い合わせてみたのですが、あまり納得のいく回答がもあえず「夫婦で考えて決断してください」で終わってしまいました。
もし、こういう経験をされた方がいらっしゃればいいアドバイスを教えてください。