本文へ

(駄)山鳩の鳴き声を教えてください

レス51
(トピ主 7
041
スオー
話題
朝(田舎だけかもしれませんが)早くに良く聞こえる 「山鳩」の鳴き声はどんな風に聞こえますか? 私は 「デーデー ポッポー デーデー ポッポー」と聞こえます。 ところが主人は 「クックドゥードゥルドゥー クックドゥードゥルドゥー」と 言っています。 発音云々ではなく、リズムまで違うとは驚愕しました。 先日山鳩の声が聞こえたので、私も合わせて 「デーデー ポッポー」と言っていたら、 あとから主人も無意識のうちに「デーデー ポッポー」と 口ずさんでいました(笑)。 でも、ハッとなって「クック…」と言い直していました。 やっぱり「デーデー…」が近いと思うのですが、 小町の皆さんにはどんな風に聞こえますか?

ランキング

レス

ででっぽっぽー♪

🐤
こだぬき
私は「ででっぽっぽー♪」って聞こえますよ。トピ主さんと一緒ですね。 「クックドゥードゥルドゥー」って言うのは、「こけこっこ~♪」(英語)ですよね。 ご主人も勘違いしてますけど、トピ主さんもご存知ではなかったですか?

ポッポ

041
はとむね
土鳩、朝の六時くらいによく鳴いてます。 あの独特の音階は耳にのこりますね。 私は子どものころから、 「デッデーポーポー・デッデーポーポー」 だと思ってきました。 どこで区切るか、とかでみんな違う受け取り方をしてるんでしょうね! 他の方のレスがたのしみです。

山鳩~

041
ひな
旦那様の鳴き声は英語のニワトリみたいですね~。 ちなみに私は、『フーフー ポッポー』と聞こえます。 リズム的にはトピ主さんに近いですね!

ぜぜぽぽ

🐷
よい家畜
私も知りたい! 自分の耳がみんなと同じなのか。 私には「ゼーゼー ポッポー」と聞こえます。 リズムは、4拍子で  1  2  3    4  ↓  ↓  ↓    ↓ ゼー ゼー (う)ポッ ポー で、3拍目は(う)と表記しましたが、8分休符と8分音符です。 さぁ、みなさん、ご一緒に!   ゼー ゼー ポッポー!

でーでーぽっぽー

041
土鳩
とうちの母も言っておりますが、私には「ドゥルードゥルーボヮップルッォァー」と聞こえます(本当はもっと違うけど、文字にしにくいです)。 鳴き声を聞くとどうしてなのか、物寂しい気持ちになります。

デデーポッポー

041
みずな
私は「デデーポッポー」だと思っていました。 ちなみに「クックドゥードゥルドゥー」はアメリカ人がいう鶏の鳴き声だと思っていました。

夫婦で違います

🙂
ミンミン
夫はトピ主さんと同じです!私にはポーポボッボボーと聞こえます。 参考に夫は都下出身、私は神奈川で~す♪

私には

041
サラ
フォーフォオッフォフォー フォーフォオッフォフォー と聞こえます。

ででぽっぽー♪

🐱
まめとら
と教わったので、ででぽっぽー ですね(笑) クックドゥドゥルドゥー は、アメリカでの鶏の鳴き声のことですよね? 日本が「こけこっこー」というのと同じで、 アメリカは「クック~(以下略)」 ので、山鳩の声は「ででぽっぽー」が日本版かな(笑)

昔こくごの教科書で

041
ゆんた
ぶっぷぅっぷぷー と表記されていた記憶があります。 なぜこんなことを覚えているかというと クラスメイトが教科書を読まされているとき、 『ぶっぷ?ん?…えーと、うっぷ…?ぷぅ?』と詰まり詰まり読んでいて 私の番でスラスラ~と ブップウッププー♪ と読んだら爆笑されてしまいました。苦い記憶。。 せんせいも『それであってるよー。皆。』と言ってくれたら良いのに、 実は山鳩の鳴き声知らんかったんやないやろなぁ。

以前主人と熱く語り合いました

041
すきやき
他にも鳩の声で議論している夫婦さんがいるなんて!(笑) 主人は「ででってでってー」 私は「でーでー ってってー」または「でーででっ てってー」です。 そして他の方も仰ってますが、トピ主さんのご主人、それニワトリです(笑)

ボーボーロ、ボッポロー

041
かりん
ボーボーロ、ボッポロー と聞こえます。 前半は低め、後半は少しだけ音が高く。 ところで、ヤマバト=キジバトだったんですね。 似ているけどちょっと違う、親戚みたいなものだと思っていました(汗)

ででっぽっぽ

🐤
ぽっぽ
ドイツ在住です。 毎朝山鳩の「ででっぽっぽー♪」で目覚めるんですが、主人にそれをいうと、俺には絶対そう聞こえないといってケタケタ笑います。じゃドイツの人の耳にどう聞こえるのかときくと、返答にこまってました。 何年ドイツに居ようが、私の耳にはデデッポッポにきこえます。

トピ主です:皆さんに感謝!

041
スオー トピ主
こんな駄トピにお付き合いくださり、レスをくださった皆様 ありがとうございました。 主人のいう鳴き声、私が英語版コケコッコと間違って 書き込みをしてしまいました。 クックドゥードゥルドゥー ではなく 「クック ドゥードゥー」 だったようです。 失礼しました。(でも大して変わりないですね) 私と同じリズムに感じる方が多く、嬉しいです。 デーがゼーだったり、ポーだったり少しずつ違うのも面白いですね。 土鳩さまの 「ドゥルードゥルーボヮップルッォァー」がかなり衝撃的でした。 あと、時々 「デーデー ポッポー デーデー ポッポー デ」 と最後に 「デ」で終わるように聞こえるのですが。 あの尻切れ感は一体なんなのだろう!?

緊急放送

041
緊急なんです
みなさん、大体同じ感じに聞こえてらっしゃるんですね。 誰かに聞き做し(ききなし:ウグイスの鳴き声を「ホーホケキョ」というように表すこと)を聞いたことがあるのでしょうか? 私は何故か「きんきゅー ほーそー(緊急放送)」と思って聞いていました。 ・・・一度、そう思って聞いてください。 なんとなく、聞こえません? 私だけ・・・?

おもしろい~♪

晴れ女
私には ぽー、ぽー、ぶっぽーそー ぽー、ぽー、ぶっぽーそー と聞こえます。 どこからが始まりでどこで切るのかも人によって違うみたいですね。 というか、私がそのつもりで書いてるのはほんとに山鳩であってるのかなあ。 私の聞こえ方で言えば 「ぽー、ぽー、ぶっ」までが低音で 「ぽーそー」で声がひっくり返って裏声になっちゃった、みたいな鳴き声の鳥…ですよね?

「ドゥルードゥルーボヮップルッォァー」!!

🐤
ポポ子
以前、職場で問題になったことがあります! ただ、文字にすると「デーデーポッポー」と皆同じなのですが、 私ともう一人の方は物寂しい、ネガティブなアクセントと音階。 他の方は「鳩時計」みたいな楽しげなメロディ。 「そんなにくらくないよ」 「そんな能天気な音じゃないよ」って盛り上がりました。 タイトルみたいに聞こえる人は、繊細な耳をお持ちですね。 なんとなく、羨ましいです。 あと、トピ主さんの 「デーデー ポッポー デーデー ポッポー デ」(絶句) も、分かります!!

トピ主です:下の句でまとめ

041
スオー トピ主
ぽっぽ様まで拝見しました。皆さんのご意見感謝です。 まず、一番統一感のある下の句(?)でまとめてみました。 ■下の句ぽっぽ系 8件 ででっぽっぽー♪ こだぬき様・ぽっぽ様 デーデー ポッポー ミンミン夫様・トピ主 フーフー ポッポー ひな様 ゼーゼー ポッポー よい家畜様 デデーポッポー みずな様 ででぽっぽー まめとら様 ■下の句てってー(でってー)系 2件 でーでー ってってー/でーででっ てってー すきやき様 ででってでってー すきやき夫様 ■下の句 ○ッ○○ー系 4件 ポーポボッボボー ミンミン様 フォーフォオッフォフォー サラ様 ボーボーロ、ボッポロー  かりん様 ぶっぷぅっぷぷー ゆんた様 ■下の句 ポーポー系 デッデーポーポー はとむね様 ■下の句 ボヮップルッォァー系? ドゥルードゥルーボヮップルッォァー 土鳩様 ポッポー系が優勢のようです。 後ほど上の句もまとめてみたいと思います。 それから、ぽっぽ様(まだご覧になっているようでしたら) 是非ドイツ人のご主人様に文字にしていただいてください!

ハトにも方言ってある?

💡
ハト女
ヤマバト(キジバト)、幼き日を思い出しました~。 実家の裏のお宅の杉の木に巣を作っていました。毎日のように鳴き声を聞いていたはずなんですが、文字にすると難しいですね。。。 結婚して、現在住んでいるところでもキジバトがよく鳴きます。そこで気付いたんですが、ハト(鳥類)も人間同様、住んでいる場所によって方言があるんでしょうか?実家と現在住んでいるところでは、微妙に鳴き方が違うような気がするんです。 たとえば、実家付近が「デデッ ポッポー」だとして、現在住んでいる所では「デデーッ ポーポー」みたいな。 みなさんはどう思われますか?

可笑しい~こういうトピ大好きです

🙂
sato
ぽー、ぽろっぽぽー ぽー、ぽろっぽぽー です。(最初の「ぽー」の後に一呼吸あるのがポイント) 子どものころ、兄弟で鳴き真似して遊んでました。 皆さん、いろいろですごく面白いです。爆笑しながら読みました。 昔、まんが日本昔話というテレビ番組で「やまばと」の話があって「ててぽっぽー」と表現されていたことを覚えています。「てて」=「お父さん」で、確かお父さんにまつわるエピソードがあって「だから今もやまばとはててぽっぽーと鳴いているのです」というオチだったような。(うろ覚えでスミマセン)

サラさんに大賛成

🐤
anntowa-nu
たくさんあがっているででぽっぽ系は考えたことも無かったので、「あれ、私の思ってる鳴き声のことじゃないのかな?」と思っていたら、サラさん!! 私もです、私もフォーフォオッフォフォーと聞こえます!兄弟に確認したところ、姉も同じ事言ってました。すんごい嬉しいです。 ちなみに私は関西出身です。関東の人はででぽっぽ系なのかな?

ご主人の音に似ているかも

🐱
neko35歳
私は「グーグー クックー」と聞こえます。 リズムはトピ主さんと同じですが、デーデーのところがグーグーに、 ポッポーのところがクックーに聞こえるのです。 鳩ぽっぽっていうくらいだし、ポッポーのほうが正しいのかなあ。 あ、でも鳩ぽっぽの歌って山鳩じゃなかったのだったっけ??

昔話に

041
あまのじゃく
昔、あまのじゃくな息子を持った父親が 「息子はあまのじゃくだから、自分が死んだとき山に埋めろと言えばきっと川に埋めるだろう。だから川に埋めるように言おう。」と考えました。そして今際の際に息子に川に埋めろと言い残しました。 しかし、あまのじゃくな息子どうしたことか、親父の最期の言葉だと本当に川に埋めてしまった。 続きます

昔話に2

041
あまのじゃく
川に作られた父親の墓。 大雨が降るたびに、水かさが増えた川に流されそうです。そのたびに息子は 「おとうが流される」と墓を守りに川へ。 そのうち息子の姿は山鳩に変わり「デデッピョッピョッ」と飛び回るようになったそうな。 うちの地域では、あまのじゃくの事をデデッピョッピョッと言ったりします。 すいません。長々と

トピ主です 楽しい!

041
スオー トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 しかもたくさんの豆知識(?)まで! (教科書や昔話系もけっこうあるのですね~) 見てて楽しくてなりません。 教科書や、昔話っていうのもその音を聞いた方の感覚で 書かれたものなのでしょうね。 私もハト女様のご意見と同じように方言があるように思います。 あ~トピ文に「できれば地方も書いてください」と 入れておけばよかった…。 そして(誰も見てないかもしれませんが)またまとめてみました。 良かったらご覧になってください。

トピ主です:まとめ 下の句バージョン(1)

041
スオー トピ主
■ぽっぽ系 11件 ででっぽっぽー♪  こだぬき様・ぽっぽ様 デーデー ポッポー  ミンミン夫様・ポポ子様・トピ主 フーフー ポッポー  ひな様 ゼーゼー ポッポー  よい家畜様 デデーポッポー  みずな様 ででぽっぽー  まめとら様 デデッ ポッポー  ハト女(実家)様 ててぽっぽー  昔話より(sato様情報) ■○ッ○○ー系 6件 ポーポボッボボー  ミンミン様 フォーフォオッフォフォー  サラ様・anntowa-nu様 ボーボーロ、ボッポロー  かりん様 ぶっぷぅっぷぷー  教科書(ゆんた様情報) ぽー、ぽろっぽぽー  sato様 ■○ー○ー系 4件 デッデーポーポー  はとむね様 きんきゅー ほーそー  緊急なんです様 ぽー、ぽー、ぶっ ぽーそー  晴れ女様 デデーッ ポーポー  ハト女(現住所)様 ■○っ○ー(ぽっぽー以外)系 3件 でーでー ってってー/でーででっ てってー  すきやき様 ででってでってー  すきやき夫様 グーグー クックー  neko35歳様 続きます

トピ主です:下の句(2)

041
スオー トピ主
■ボヮップルッォァー系? ドゥルードゥルーボヮップルッォァー  土鳩様 ■ピョッピョッ系 デデッピョッピョッ  昔話(あまのじゃく様情報) 相変わらずポッポ系が優勢ですが ○ー○ー系も伸びてきました!

トピ主です:上の句(1)

041
スオー トピ主
■デデッ系 ででっぽっぽー♪  こだぬき様・ぽっぽ様 デデッ ポッポー  ハト女(実家)様 デデッピョッピョッ  昔話(あまのじゃく様情報) ■○ー○ー系 デーデー ポッポー  ミンミン夫様・ポポ子様・トピ主 でーでー ってってー  すきやき様 フーフー ポッポー  ひな様 ゼーゼー ポッポー  よい家畜様 グーグー クックー  neko35歳様 ぽー、ぽー、ぶっ ぽーそー  晴れ女様 きんきゅー ほーそー  緊急なんです様 ドゥルードゥルーボヮップルッォァー  土鳩様 ■デデー/デデ系 デデーポッポー  みずな様 デデーッ ポーポー  ハト女(現住所)様 ででぽっぽー  まめとら様 ててぽっぽー  昔話より(sato様情報) ■○ッ○ー系 デッデーポーポー  はとむね様 ぶっぷぅっぷぷー  教科書(ゆんた様情報) 続きます

トピ主です:上の句(2)

041
スオー トピ主
■3拍子系 でーででっ てってー  すきやき様 ででってでってー  すきやき夫様 ポーポボッボボー  ミンミン様 フォーフォオッフォフォー  サラ様・anntowa-nu様 ボーボーロ、ボッポロー  かりん様 ■シンプル系 ぽー、ぽろっぽぽー  sato様 という感じで、○ー○ー系がかなり多いですね! 皆様ありがとうございました。

キジバトとドバト

🐤
かぴばらさん
確か、種類によって鳴き方が違うんですよね。 どっちがどっちかは忘れてしまったのですが・・・ ぼーぼー ぼぼ ぼーぼー ぼぼ ぼーぼー ぼぼ ぼ(なぜか最後は尻切れ) と くるっくー くるっくー くるっくー 私にはこんな感じに聞こえます。 ぼーぼー・・・の方の尻切れの感じ、半端なんですけどけっこう好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧