私32歳、ひとつ年下の彼と1年半弱付き合っています。
普段仲はとても良いのですが、結婚や将来の話がまったくありません。
年明けくらいから、一人でもんもんと考えてきたのですが、この人は
まだまだ結婚したくない(できる状況にない)のだなあ、と感じる出来事があり
理由とともに、もう付き合えないと言ったところ
やはり、仕事に集中したいため、あと3、4年は結婚できない。将来の保障はできない。
でもこのままの状況じゃだめかな…?と言われました。
また、妊娠したら結婚するよ&俺が女性ならそのくらいの策も取るかもと、
それを勧めるかのようなことを言われました。
実際、妊娠したら結婚してくれると思います。
ただ私は「子供ができたから結婚する」というのを、「(すごく結婚したい
わけではないけど)仕方ないから責任を取って結婚する」としか考えられず
この状況で積極的に妊娠したいとはどうしても思えません
(ちなみにピルを飲んでいますので、薬を飲みつづける限り妊娠する確立は
とても低いです)。
自分の年齢を考え、今、彼と別れて別の人を探したほうがいいのか
それとももう少し様子見…というか今のままの状況を続けてもいいのか
答えが出ません。
振られるのならともかく、自分から別れると決めるのは何度も「これでいいのか」
「後悔しないのか」「今後会えないのは寂しい…」などと考えてしまい決められないのです。
本当は彼と長くてもあと2年くらいで結婚できれば一番いいのですが…
わかりにくい文章ですが、皆さんのご意見をお聞きできればうれしいです。
よろしくお願いいたします。