アルバイトをしている主婦です。
先日職場のオーナーから明日からもう働かなくてもよいとの解雇のメールをもらいました。
事の発端は遠方にいる主人の父の体調が急変しことです。
職場のオーナーに事情を説明して
看病のために長期休暇を頂く可能性があることを話しました。
するとオーナーは
「何故わざわざ遠方に看病に行かなければならないのか?」
など色々質問してきました。
口調が皮肉たっぷりだったのですが
被雇用者として誠実に状況をお話ししました。
すると「何でもいいけど、さくらさんの家庭の事情には興味がない」
と一蹴されました。その言葉にかなり動揺しましたがその場を穏やかに去りました。
以前からオーナーには言いやすい人に八つ当たりする節があり問題視されていましたが、正直、この言葉にはカチンと来て、帰宅後主人にそのことを話しました。
するとその時偶然オーナーから電話がかかってきて
私への対応が不適切だったと謝ってきました。
黙って聞いていたのですが、突然主人が受話器を横取りし
「職場にご迷惑がかからないようにと連絡や相談をしている被雇用者に
家の事情を根掘り葉掘り聞いた上、きちんと答えた妻や病気の父の話を聞いて
『興味がない』などと発言するとは何事か」叱咤しました。
オーナーは主人に平謝りして会話は終わりました。
しかし翌朝、メールが送られてきました。
謝罪の言葉が何度も織り交ぜられていて、色々考えたが次のシフトから他の人に代わってもらう、迷惑をかけた、とありました。
私としては、契約上、労働契約を打ち切る場合には1か月前に申し出なければならないのだから、やりにくいけれど、社会人として、1か月間は責任を持ってやろうと思っていたのに、まさか相手から一方的にそんな事を言われるとは思っていませんでした。契約不履行になると思うのですが、どなたかご意見くだされば嬉しいです。