本文へ

むずかしい娘

レス14
(トピ主 0
😣
詩織
ひと
私たち夫婦は、結婚する意思のない息子2人と、下に34才の娘がおります。息子2人は別居してそれぞれ何とか一人前の暮らしをしています。末っ子の娘は勉強が嫌いで、高校を中退したあと定職を持たず所謂パラサイトシングルでしたが、1年前から介護施設でのデイケアーのパートをするといって週3回近くのケアー施設で働き始めました。一日5時間程度の仕事ですが、帰宅後は疲れたから、うまい飯を作れとか、風呂を焚いとけとか、栄養のある弁当を作れとか何時も文句ばかり言っています。夕飯時は缶ビールを何本も飲みながら、一日施設であった事の愚痴を私たち夫婦に話し、逆に娘の介護を私たち夫婦がしている感じでほとほと疲れてしまいます。 せっかく続いている仕事なので私は応援していますが、親父とお袋の介護はしたくないといっています。当然娘の世話にはなりたくもありませんが、愚痴を聞いていると相続の話がお年寄りから出るので、その知恵と適当に老人をあしらう会話が上手くなったようで、私たちの老後が心配で、むずかしい娘に嫌気がさしています。長男と次男に相談してもそんなの俺たちに関係ないよと言われるばかりで、行き詰まっています。 娘のパート代の収入は休みのときのパチスロ代に皆使ってしまい、サラ金から借りたりしていますが、返済に困り小遣いを要求されるようになり相当額を渡しています。一人暮らしをするようにと言うと、アパート代、食費がかかるし、女の一人暮らしは怖いからと言って我が家が安住の地として楽して出て行く気はありません。どのように娘と生活していけばいいか、同じ立場の方と娘と同年代の方からのご指導ください。

ランキング

レス

アパートを借りる

🎁
天邪鬼
そんな娘に育てたのは詩織さん…という厳しいレスが予想されますが、 実践的アドバイスをしようと思います。 まず、アパートを借りて家を出ます。 娘さんを出すのではないですよ。 ご両親が出てください。 ご自宅の光熱費などは銀行引き落としでしょうから、そのままで 構いませんが食費や日用品は娘さんの収入で日々暮らせるように 自立を手伝ってください。 本当は娘さんが家を出るのが良いと思いますが、無理でしょう? 「もう、あなたの世話は出来ないので家を出ます」とまずは 賃貸物件のコピー(不動産屋でもらえます)を5,6枚もらって 娘さんを脅してみては? 親はここまで追い詰められていると見せつけて気付いてもらって下さい。 それでもダメなら本当に夫婦で家を出るしかありません。 これはニートの息子に愛想を尽かした両親が専門家の助けを借りて 息子を自立させた方法だそうです。

オヤジ化?

041
ぐるりんぱ
>親父とお袋の介護はしたくない 何だか男の人みたいな言い方ですね(笑)兄の影響でしょうか。 ビールを何本も空けて愚痴というのもオヤジみたい(笑)です。 今までニートだった娘が外で働いてくれる様になっただけでも 嬉しくて、仕事が続く様にとトピ主さんご夫婦が気を遣ってい る姿が目に浮かびます。でも34歳にもなった娘が外で働くの は当たり前な事なのです。それどころか家に幾らか生活費を入 れてなんぼです。 まず、ご夫婦で協力し合い、娘さんに毅然とした態度で望む事 ではないでしょうか。どちらが欠けてもダメです、ご夫婦でき ちんと対応するのです。 1.家を出て自活する。 2.生活費として5万円は入れる。   尚且つ家事をいくらか手伝わせる。 のどちらかを選ばせてはどうですか?約束した生活費を入れな ければ食事は出さない、洗濯はしてやらない、テレビは見させ ない。など毅然とする覚悟が必要です。 そのぐらいしなければ34歳の娘を変える事は出来ない気がし ます。そのくらいの覚悟を持って「娘のため」に出来ますか?

そりゃ

🐱
ダウンロード
娘さんから見れば安住の地でしょうよ。 三食寝床付き。自分が稼いだお金は全部遊びに使える。 誰がそんな環境を捨てますか? 自立してもらいたいなら、そんな甘やかしはおやめなさいな。

うちのいとこの話かと思いました。

041
いとこ?
そこは女の子一人っこで両親が甘やかしたのでしょう。 とてもわがままでキツイ性格の女性に育ってしまいました。 家事や炊事は母親の仕事。しかもトピと同じ様に「やってもらって当たり前」なので注文がやたら多く、しかも厳しい。 夫婦共にそれこそ腫れ物に触るようにして暮らしていましたよ。 でも…親もやっぱり突き放す事が出来ないんですよね。子供も出ていくつもりもない。 叔母は「なんで私が娘のいいなりなの。成田離婚でもいいから一回出ていって欲しい」と 言っていました(笑) 結局いとこは35才目前にしてスピード結婚。 …突き放す事が出来ないなら結婚してもらうのが一番の現実的解決策です。まぁ今は離婚も多いから気苦労は続くでしょうが。。

覚悟してください

041
ヤドリギ
娘さんとケンカする覚悟をしてください。 遊ぶ金欲しさのサラ金の返済に困るなんて、かなりだらしない人です。返済を助けたりしても決して改善することなく、たぶん借金が大きくなっていくだけではないでしょうか。 お小遣いをあげない。要求にあわせて食事を作ったり、お風呂をたいたりしない。 こんなことから始めないと、将来もっと困ったことになりかねません。この程度のことでもケンカになる可能性もありますので、覚悟を決めて、要求をつっぱねてください。

お気を悪くされたらごめんなさい

041
なっつ
ぱっと見、娘が悪者ですが、どうだろう…。 ご両親側にはひとつも問題がないのでしょうか?アヤシイ。 もしかして。所謂「共依存関係」だった場合においては、片方だけシロ、ということはまずありませんよね。 本気でなんとかしたいとお考えなら、プロのカウンセリングを受けられてみるというのも1つの方法ではないでしょうか。まず主様が。

すごいなぁ

041
娘さんうらやまし!
30代半ばになった大きい大人なのに、 どうしてそこまで面倒をみてあげるのですか? すごいなあ、と思いました。 ウチでは全く考えられませんから。 私は逆に親(70代)からお金を無心され、 親にやっても、やっても、それ以上を求められ もう、苦しくてしかたないというのに。 ある意味、ご両親もすごいです

辛口です。

041
ミミ
34歳!?呆れました。 娘にじゃないですよ。トピ主夫婦にです。 しかも上の息子2人も、独立はしていても人としての魅力はなさそうですね。 今さら「どうしたらいいですか?」って、「娘を叩き出す」しかないんですけど。 それができないから甘やかして、上手い飯にお風呂に洗濯に掃除、弁当まで作ってたわけで。 世の中には34歳独身女性(実家住み)はゴマンといらっしゃいますが、(友人にも2人います)ちゃんと働いて家にはお給料を入れて、自分の弁当くらい作ってますよ。

単純に

🐧
見えざる魔神
・愚痴の相手をしない ・妥当な要求だけ聞き入れる ・小遣いは渡さない これだけでいいのではないでしょうか? 喧嘩にすらならないと思います。 「私たちはこうする。あとは君がどうするかの問題だ」という態度だけ貫けばいいと思いますよ。

鬼は外

041
うなぎ犬
サッサと結婚しなさい。 と言ってしまえばどうですか? 家族で話をしても売り言葉に買い言葉、結果が出ないでしょ、

そのように育てたのはダレ?

🐧
cassis
自分で育てておいて「むずかしい娘」って・・・。 私は娘さんと同年代の女性です。 トピを読んで「甘やかしてるな~」としか思いませんでした。 >高校を中退したあと定職を持たず所謂パラサイトシングル 仕事もさせなかったんですか? 仕事しないなら(家にお金を入れないなら)何も食べさせなければ良かったのに。家に入れなきゃいいのに。 そして今はお金も渡してるんですか!!驚きです! なんでお金を渡すんですか?甘やかしすぎでしょう・・・。 その様にお育てになったんです。仕方ないです。 現状を変えたいならガツンと言ったらどうですか? ビール飲ませてる場合じゃないでしょう・・・。

ご存知かどうか

🐤
ショコラうさ
若者サポートステーションという施設はご存知でしょうか? 若者(20代~30代)の就労への自立支援を行っており、専門相談員が無料で話を聞いてくれます。 ご両親からの相談も沢山あると聞きます。 ニート、引きこもり、家庭内暴力の問題を抱える家庭は現実沢山います。 トピ主さんだけではありませんよ。 やはりお子さんを心配しているのです。 この先の娘さんの自立の為に、何が不安でそうなってしまったのか 良きアドバイスが得られたらと思います。

恥ずかしい娘

041
モジャ
むずかしい!? ってか「恥ずかしい娘」の間違いですね。 高校中退から20年近く好き勝手させて甘やかして、結局今頃「むずかしい娘」なんて・・・トピ主夫婦に呆れます。 上の息子さん達も・・・あまり思いやりとかなさそうですね。 なんだか育児が怖くなりました。

娘さんにパソコンを習わせたらどうでしょう。

041
匿名
勉強嫌い、とのことですが、パソコンはきっと楽しいと思いますよ。 お仕事されているので、余計にパソコンの必要性を感じていると思います。 パソコン(ワードとエクセル)ができると、もっと職の幅も増えますし、 もしかしたら今より条件のいい仕事をみつけられるかもしれません。 自分にも自信がつきます。 一人暮らしをするには、まず収入源(いい給料)の確保からです。 主さんも今までと同じお金を出すなら、習い事に使ってもらったほうがいいのでは。 娘さんの意思が一番大事ですが、導いてあげるのなら、スキルアップの方向がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧