本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それはあなたが勝手にしていることですよね?

それはあなたが勝手にしていることですよね?

レス108
(トピ主 0
😣
ワーママ30
ひと
私の実の母は若年性の認知症になり、介護施設へ入居しています。
この前新しい施設へ転居したばかりですが、そこの施設長さんに言われてしまいました。
入居の手続き中に行き違いがあったのが原因です。入居日当日、私の息子(2歳)が発熱したため付き添うことができず、急遽私の弟に付き添いを頼みました。
私が付き添いをしなかったのも面白くなかったのでしょう。
電話で「私が結婚して子どもがいるのも、私が仕事をしているのも(仕事の都合で同じ県内に住んでいますが私たち家族は程よく遠くに住んでいます)自分勝手なこと。
家族(親)の面倒は本来は家族(娘)が仕事を辞めて、自分の家族を捨ててでも行うべきもの。それが出来ないから、私たち(施設の方々)が仕方なくやってあげています。行き違いがあるのであれば、連れて帰ってください!前の施設に戻しなさい」などと言われてしまいました。
いくら頭に来ている状態だからとは言え、そこまで言われなくても…と思ってしまいました。
確かに自分の親の介護は娘の私がするべき事なのでしょうが、車椅子で完全介護が必要な状態です。
だからプロの方にお願いしているのに…。会ったこともない施設長さんにそこまで言われなくてもと思い、電話のあと涙が出てきました。
介護施設の方々はみなさんこのような事を思っているのでしょうか?
会ったことない人にそこまで言われなければいけないのでしょうか?
付き添いには弟が行きましたが、弟は介護するのは家族の仕事など、言われなかったようです。私が女性だから介護しろと言うのでしょうか?
この施設を信頼しても良いのでしょうか?

腑に落ちなくて市役所に相談してみましたが…。

思ってても声に出してはいけなかったセリフではないのかなぁと思っています。介護の世界では常識なのですか?

ランキング

レス

酷い偏見です

🙂
チュン夫
>家族(親)の面倒は本来は家族(娘)が仕事を辞めて、自分の家族を捨ててでも行うべきもの。 介護施設の施設長がよくもそんなことを言いますねえ。 私も近居の亡き母が認知症で、施設に入れました。2人兄弟で娘はいないし、兄夫婦は飛行機の距離だし。 私が仕事を辞めて、妻も子供も捨てて、実家で母の介護をするべきなのですかぁ。 フルタイム共働きで妻の年収がは私より高いので、妻と子供は暮らせるのかもしれませんが。 私は妻と子供を捨てて、母の年金で母と一緒に暮らせ!ってことなのかな?。(逆に妻の親の介護のために妻が退職したら、私の給与では家族が暮らせません。共働きだから暮らせました) 母の施設はみんな親切な人で、大変な介護もやってくれて頭が下がります。 >介護施設の方々はみなさんこのような事を思っているのでしょうか? そんなことはないと思いますが。 >会ったことない人にそこまで言われなければいけないのでしょうか? あまりにも「礼儀知らず」です。 >付き添いには弟が行きましたが、弟は介護するのは家族の仕事など、言われなかったようです。私が女性だから介護しろと言うのでしょうか? 施設長にはそういった「偏見」があるのかもしれません。 >この施設を信頼しても良いのでしょうか? 施設長だけの考えなのか。 もし施設長の考えをスタッフ全員が共有し、全員が「仕方なく介護をやっている」のなら信頼できないですよね。 私なら、別の「良い施設」があるのなら、さっさと替えます。でも、どこが良い施設なのか、なかなかわからないですよね。 ちなみに、その施設長は上司がいない最高責任者なのですか?。各施設を束ねるさらに上の組織があるのなら、そちらに苦情を持ち込んでも良いと思います。

ちょっとよくわからない

🙂
むー
タイトルがちょっとよくわからない感じです。なにか都合の悪いこと、省略してませんか? トピ主さんも頭に来て、市役所に苦情を入れたんですよね?市役所は何と答えました? 文面だけみたら、施設が悪いとしか思えませんが、施設がそこまで言う何かはありませんでしたか?入所時に子供が発熱してしまい、弟に代理を頼む…それだけなら、別に普通のことと思いますけどね。 何かの原因で、トピ主がとても無責任であると認定されてしまったんでしょうね。もし、不満があるなら、施設を変えた方が良いですよ。お母様もお気の毒ですし。

レスします

🙂
ジジ子
何故、女性(娘・嫁・妻)が仕事を辞めてまで親の介護をしなくてはならないのでしょうか?おかしいですよね。何も自分の人生を犠牲にしてまで親の介護をする事はないですよ。私は、介護士ですが、利用者さんの家族には、自分の人生を犠牲にする事はしてほしくないと思っています。プロにお任せしてほしいです。時々で良いですから、面会に来ていただいたり、電話て声を聞かせてもらえると嬉しいです。

家族が付き添ったから問題無いのでは?

🙂
はなはな
あなたもあなたの弟さんも家族ですからなんの問題もないのでは?  あなたがキーパーソンだとしても動けないことは誰でもあること。  よほどのトラブルがあったのでしょうか。そこまで言われるのは不思議なことです。  はっきり言って向こうも営利企業ですからそこまで上から目線は考えにくいです。  各家庭に事情があるから預かってもらうわけです。でも、認知症で預かりたくない症状の人は嫌がられます。  行政への相談はどんな返事でしたか? その返事は行政としては看過できないはずです。指導が行くレベルと思います。出て行ってほしい言うことを言うと物凄く怒られるみたい。家は謝ってきました。  ケアマネに相談しましたか?間に入ってくれると思います。 今後は録音ですね。

書かれてない何かがあるとしか思えない

🙂
ひいろ
>介護の世界では常識なのですか? 業界経験者ですが、私の知る限りでは、常識ではないです。 逆に、その業界にいたからこそ思ってしまうのは、 (あなたには大変申し訳ないのですが) 家族側によっぽどひどい何かがあったのでは?ということです。 このトピはあなたが書かれた文章なので、 どうやったってあなた目線、あなたに都合よく書かれていると思います。 あなたはさらりと、 「入居の手続き中に行き違いがあったのが原因です」とだけ書かれていますが。 常識的に考えると、 「娘が同行する予定だったのが、息子に変わった」 たったそれだけで、そこまで言うはずがありません。 「行き違い」の内容を語らずして、どっちが非常識かなんて判断しようがありません。 特に引っかかったのは、 >行き違いがあるのであれば、連れて帰ってください! という部分です。 施設側は、「行き違いがあるので」とは言っておらず、 「行き違いがあるのなら」と言っている。 つまり、あなたが施設に対して何らかの文句を言った。 何も知らない読み手としては、そう判断せざるを得ません。 例えば、当初は両者間でAという約束で納得していたのに、 後になってあなたが一方的にBにしてくれ、Bにできないのはおかしいなどと言い出した。 または、私はAなんて一度も言ってない、最初からBだった!と言い出した。 似た例で、最初Aと言ってはいたが、 後にBにしたいと変更連絡したじゃないか!と言い出した(思い込み・嘘)とか。 まあ、仮にあなた側にどんな非があったとしても、 ・親の面倒は本来は娘が仕事を辞めて、自分の家族を捨ててでも行うべきもの。 ・それが出来ないから、施設が仕方なくやってあげてる。 これは言うべきではないと思います。 「余所に移って」は、もう・・・良い/悪いの問題ではなく、 実際、言わせていただくしかない方って実際にいます。

一般論に敷衍することで見えなくなるもの

041
フ号
>入居の手続き中に行き違いがあったのが原因です。 どのような行き違いであったのか伏せたままでは、なにもわかりません。 >介護施設の方々はみなさんこのような事を思っているのでしょうか? >介護の世界では常識なのですか? このように介護施設の方々や介護の世界と対象となる範囲を広げることで、問題点をぼかし、論点をずらす人は、自身の落ち度から目をそらして責任転嫁していることが多いです。

無料ボラではなく、施設が提示した通りの費用払ってるのに?

🙂
施設決定の有料なのに
その職員がそこで働いているのは、その職員が勝手に自分で選んだことですよね? 利用者が個別に力尽くで無料奉仕させているのでなく。 なんで自分だけそんなこと言う権利があると思ってるんでしょうね? 費用以上の無料奉仕を要求してたなら言われても仕方ないですが、施設が勝手に決めたルールとサービス内容から逸脱したことをトピ主さんは要求していないのですよね?

確かにひどい、でもなんだかしっくりこない

🙂
冷ややっこ
その施設長の言い方は確かにひどいですね。 施設を利用する側もそれぞれ自分の生活があり、家族がいたら家族も養っていかなくてはならないので、皆が皆、仕事を辞めてまで介護に専念できる環境にあるわけではありませんよね。 ただ、「行き違い」とは、入居の手続きが急遽、弟さんに代わっただけでそこまで言われるものでしょうか? なにか他にここに書かれていない「行き違い」があったように思えるのですが、情報が省かれていませんか? 弟さんに代行してもらったものの、弟さんは大して現状を理解しておらず手間や時間がかかったとか、施設入居に対して否定的な発言が発言があったとか? あくまで憶測ですが。 また、今回お母様の施設を移動することになった理由は経緯は?  施設長が仰ったことは確かにプロとしての態度に欠けていて利用者やご家族に対して言うべきことではありません。 ただ、私も過去に介護の仕事に携わっていた経験から、そう思いたくなる気持ちもわからなくはない、とも感じます。 介護を施設に丸投げして文句がある時だけ出てくる、施設ではたくさんの利用者を看なければいけないのに、無理な要求を押し付けてくる、ほんの一部でしょうがそんなご家族もいるんです。 決して口には出しませんが「そこまで言うなら連れて帰って自宅で自分たちで看てください」と思うことも正直ありました。  相談された市役所の方はなんと仰っていましたか? 失礼ですが、施設長にそこまで言わせてしまった何か、単なる行き違い以上のことがあるように思えるのです。 

もしかしたら

🙂
くれ
行き違いの内容ですが、「あちらが求めている情報と、トピ主さんの返事がずれていた」ということはないでしょうか。 福祉関係ではないのですが、私もよくそういったことを体験します。 こちらは事務手続きをしたいだけなのに、相手はどれだけ自分が大変か、会社が融通をきかせてくれないかを語るばかりで、なかなか進められないんですよね。 「あなたの都合も背景もどうでもいい。手続きさせろ。できないなら諦めろ」が本音です。 私の場合は緊急性のない仕事なのでましですが、福祉や医療関係は命を扱う仕事なので困るし、イライラするでしょうね。 トピ主さんと施設側の「行き違い」が上のようなものかはわかりませんが、もしトピ主さん側に問題があったとしたら「それはあなたが勝手にしていること」という言葉も納得できます。 多分、トピ主さんの返しがとんちんかんなんです。 そんなことはなかったとしたら申し訳ありません。 でも、そういった可能性を探ってしまうほど施設長の発言は非常識です。 >家族(親)の面倒は本来は家族(娘)が仕事を辞めて、自分の家族を捨ててでも行うべきもの。 どこの国のいつの時代の常識なのか(笑) 百年前でもそんな考えは普通じゃなかったはずです。 前の施設を退所した理由はなんでしょうか。 また、役所ではなんといわれました? そこらへんも書いてくださったほうが、適切なレスを受けやすいと思います。

いやいやおかしいでしょ

🙂
savvy
手続きの行き違いは何なのかが分からないのでここでは言えません。 しかし、 >家族(親)の面倒は本来は家族(娘)が仕事を辞めて、自分の家族を捨ててでも行うべきもの。それが出来ないから、私たち(施設の方々)が仕方なくやってあげています。 これはおかしいですよ。誰が介護するかなんて決まっていないし、自分の家族を捨ててでもって。。 強制されるものではないでしょう。仕事をやめられない事情だってあるかもしれません。 例えば手続きに間違いがあったとしても上記のようなことは言ってよいことにはなりません。 私設の方たちには感謝しなくてはならないのは当然だとしても仕事をしている本人がクライエントの前で 「仕方なくやってます」はないでしょう。どんな仕事でもクライエントや客に「仕方ないからやってます」なんて言ってたらプロではないですよ。

行き違い?

🙂
じゃがいもバター
弟さんが、急遽付き添う事で、仕事を休んだために、職場から電話などが携帯電話きて、手続き?中か何かに施設に対応できない状況になったとか。 行き違いと言うキーワードが有るので、何か情報が伝わっておらず、弟さんが、施設にキレたとか、何かこう、施設を怒らせるようなことをしたのでは?と思いますけどね。 施設長さんは、お若いの? だって、介護が娘の仕事だなんて、言うから。 施設長さんが年配なら、長男(弟さん)の仕事なんじゃないですか?未婚なら、さっさと身を固めて親の介護しなさい、だと思います。 だって嫁に出た娘が、かつ子育て中なのに、妻の親の介護をしろだなんて、それこそ「婿(夫)の親が許しません」で通るような話なのに・・・。 変なの。 弟さんが、何か都合の悪い事をトピ主さんか、施設側に言ってないのかな?と思いました。

その行き違いって何。

🙂
n=!
>行き違いがあるのであれば、連れて帰ってください!前の施設に戻しなさい 原因になったトピ主さんが言うところの「行き違い」の内容を教えてください。 まずはそこからじゃないですか?

これって

🙂
匿名
あなたが電話したら言われたんですか?施設からわざわざ文句の電話がかかってきたのですか? >行き違いがあるのであれば、連れて帰ってください!前の施設に戻しなさい」などと言われてしまいました。 この感じだと、あなたがなんか施設にクレームつけて、それが行き違いによるものだけど施設の落ち度って話をしたのかなと読めました。 行き違いがあってそれが主さんが気に入らないならっていう風ですよね。 弟が付き添った以外で何かありそう。 行き違いの内容教えてください

施設長が激怒した理由

🙂
柊hi-lite
施設長が激怒した理由がやはり知りたいですよね。 そんなにも頭にくるような行き違いって何でしょうね。 頭にきていれば、そういう言葉も出てきてしまうかもしれません。 理性を失ってしまったということなのかも。 平常心である時に、そのような言葉が出てきたとしたら それは問題かもしれませんが 行き違い、相手が激怒した理由なども市役所には話してみましたか。 そして市役所の人は何と言っていましたか。

私は怒鳴る側を経験したばかりです。

🙂
匿名
介護の仕事じゃないんですが、先日同じ体験をしました。介護士側です。 預ける側って、どうして「金を払ってるんだから」って相手に丸投げできるんだろうって感じだったので、いい加減にしろって怒りました。 相手は「なんでこんなこと言われなきゃならないんだよ」とトピ主さんみたいにぶちぶち。 確かに今のご時世親の介護をする人は少ないですが、介護士が言いたいのは「自分の親でしょう」と「私たちも人間なのよ」でしょ。 トピ主さんは多分、弟さんに「行けば介護士が何とかするでしょ」って丸投げしたのでは?子供が熱を出したから仕方ないでしょ、と。 弟さんに何も言わなかったのは、何も知らなそうだからじゃないですか?知らない人に言っても仕方ないですから。 >思ってても声に出してはいけなかったセリフではないのかなぁと思っています。 声に出さないとトピ主さんたちは今後もナメて甘えるからでしょ? 私も普段は温厚な方ですが、あまりに理不尽だと感じたら客でも怒鳴りますよ。そういう人は来なくて結構なので。 今回の場合、預けれなくて困るのはトピ主さんなら、素直に聞き入れた方がよいですよ。 そうでなければ自分で引き取って介護しろよってのは本当だと思います。

タイトルは誰が誰に言ってるの?

🙂
みみこ先生
>それはあなたが勝手にしていることですよね? サッパリ意味が分かりません。「それ」とは?誰が何を勝手にしてるんでしょう? タイトルはさておき、文中に書かれている事が全てで他に思い当たる事が何にもないのなら施設長がオカシイ人です。 おそらく、急な付き添いで来た弟があまり手続きがうまくできず施設側として不満に思ったのではないでしょうか。例えば、トピ主なら理解できてスムーズにできた手続きが、よく分かってないピンチヒッターになった為に説明を何度もしなければならないとか、書類が足りないとか、聞きたい事があっても「急に来てくれって言われて僕はよく分からないんですよー」なんて言われて手続きがうまくいかなかった、みたいな。 そういうちょっと杜撰とも取れる行き違いが、職員の負担を増して親の世話を軽視してるように映ったのかもしれません。 とはいえ、「娘が仕事も辞めて家族も捨てて介護するべき」というのは何時代のお考えなのでしょうね。価値観の偏った方のようです。介護の仕事を「仕方なくやってあげている」というのも、介護職の方に対しても失礼な言い方です。施設長は介護は一切精通しておらず、雇われの管理職なだけなのかもね。 まぁ、入居させて厄介払いのように扱われてしまうお年寄りもいるので、施設長としてはトピ主さんもそういう冷たい家族に見えたのかな。命を預かる現場なので、行き違いがあったのが相当腹に据えかねたのかもしれないし。文面だけ見ても、よく分からないです。 >この施設を信頼しても良いのでしょうか? 信頼しても良いかって、トピ主さんもう不信感でいっぱいで役所に相談までしてますよね。今更信頼できるんでしょうか…?

実際のところはどうなんだろう?

041
疑問だらけ
〉介護施設の方々はみなさんこのような事を思っているの 〉でしょうか? とか 〉思ってても声に出してはいけなかったセリフではないの 〉かなぁと思っています。介護の世界では常識なのですか? と、本当にトピ主が思っているとしたら、トピ主の思考に問題が有ると思います。 もし、引用した部分の事が介護施設での「常識」だとしたら、世間で大問題になっているでしょうし、誰も身内を預けたりしないでしょう。 先ず、行き違いの内容をハッキリさせて下さいな。

私も疑問レスに同意

🙂
同居嫁
その施設長さんの発言はひどいですが、もし施設長さんに直接話を聞けたら全然違う話が出て来そうな感じがします。 私も母の介護のことで施設と軽くトラブったことあります。 十分に意思疎通しなかったことが原因です。 私にとってもトラウマですが、施設側にとっても不愉快な経験だったと思います。

いきちがいがあったとしても

🙂
あい
いきちがいの内容はわかりませんが、トピ主さんが施設長から言われた言葉だけで判断しても、 >家族(親)の面倒は本来は家族(娘)が仕事を辞めて、自分の家族を捨ててでも行うべきもの。それが出>来ないから、私たち(施設の方々)が仕方なくやってあげています。 これらの言葉はありえません。介護の世界で生きていますが、そんなことを言う人はいません。 自分の人生を何年続くかわからない親の介護のために離職して犠牲になることが普通の世の中ではありません。そのために、介護施設があるのですから、施設長が仕方なく介護しているのではなく自分の収入の為ですよ。介護は一人で行うことは難しいです。できる事はして、できない所は施設やヘルパーさんなど使えるサービスを利用しながら介護しましょう。トピ主さんの生活を守って欲しいです。頑張って下さいね。

弟がやらかしたのでは?

🙂
元職員
 昭和の保育園、介護施設ではよく言われた事です。  「見てあげる」立場なので。  今は何があってもその言い方ではなく、他をあたって欲しい理由を言います。  そこまで言われた理由は分かっているのですか?  代理であった事だけが理由では無いと思います。弟は情報も分かっておらず「お使い状態」状態で「知りません。お金を払っているのだから勝手にやってよ。」くらいの失言を言ったのかも?  

相談するなら、情報をきちんと出さないと。

🙂
林檎
>行き違いがあるのであれば、連れて帰ってください!前の施設に戻しなさい 行き違いって、なんですか? >私が付き添いをしなかったのも面白くなかったのでしょう。 トピ主さんが付き添いをしなかったことに対して、施設の方が怒っている様子ではないと思いますけれど。 むしろ、『行き違いがあるなら(施設に対して文句があるなら、)預けないでください』のようなセリフですよね。 トピ主さんが、施設に苦情を言ったのが発端ですよね。 で、クレームを言われた施設の人が不快に思い、トピタイトルのようなセリフを言われたと。 トピ主さんからの苦情がもっともな内容であるか、クレーマー的なものであるか、書かれていないためわかりません。 まずは、そこをきちんと書いた方がいいですよ。

行き違いとは?

😮
介護施設で看護師として働いてます。 トピ主さまの文面通りだと 行き違いは本来トピ主様が付き添う予定だったのに弟さんが代わりに行った事のように書かれてますが うちではそのような事は行き違いになりません。ご家族の誰が来られようと話がちゃんと出来る方であれば問題ありません。 >私が付き添いをしなかったのも面白くなかったのでしょう。 のも ということは他にも何かあったのでは? 何度も文面を読み返してみたのですが、この言葉を言われたのは入居日ではなさそうですね? 入居されてからすこし経過されているように感じます。 施設によって色々とルールが違うことはあると思いますが、入居するにあたり必要な書類や用意して頂かなければならない物というのは必ずあると思います。ご本人の保険証やら通院時に必要になるものやら色々です。その準備は滞りなく終えられてますか? 何についてかはわかりませんが、施設側でいついつまでにこれが必要なので用意して欲しいと言われた物を用意できてないって事ありませんか? いつまで待っても家族が動いてくれない。出来ない理由に「うちは小さい子が居るから」「仕事をしてて忙しいから」云々と言いながら先延ばしにしていませんか? しかもこれらの事を喧嘩口調で言ってませんか? もしくはそこの施設では ここまではするがそれ以上の事は出来ませんという範囲が決まっているのに、それ以上の事を求めたりしてませんか? だとしたら その施設長がいい加減頭にきて言ってはいけない言葉を口走ってしまったのかも・・とも考えられますが ただ 上記のような事があったとしても 言ってはいけない言葉です。 うちでは大切な家族を預けて頂いているのですから スタッフも自分の家族のように大切に入居者様を介護させて頂いてます。 トピ主様側に心当たりが何もないのであれば、施設長ご乱心!って思いますが笑 行き違いの詳細が知りたいです

弟さんがやらかしたに一票

041
医療従事者
入居に際し、色々説明をしようとしても、ろくに話も聞かず、置き去りにするようにしたとかではないでしょうか? もしくはお母様の状態など訊いても、碌に答えず、適当にやってよ、金払ってるんだから、など失礼な言葉を言ったとか。 介護は医療ですので、何かあれば身内への意思確認は必要ですので、二人三脚とまではいかなくとも、連絡してもまともに受け答えをしてくれそうにない身内と思われてしまったのではないかと思いますが。 立腹する前に、弟が何か失礼な事をしてしまいましたでしょうか?と伺ってみれば、良かっのでは?

行き違いとは?

🙂
ひる
>入居の手続き中に行き違いがあったのが原因です。 とご自身で書いているので、それさえちゃんとやっていればこんなことも起こらなかったです。 私自身、介護の仕事をしているわけではないですが、人の命を預かるのですから、他の仕事以上に手続きが重要なことは、容易に想像できます。 何の行き違いがあったのか、それはもう済んだことなのか、泣いたり市役所に行っている暇があったらさっさと手続きを済ませた方がいいのではないか? そこのところをひとっことも語らず、施設長の言葉だけをやたらめったら詳細に書くトピ主の「正しく物事を伝える気が全くない」姿勢はおかしいと思いますし、クレーマーではないかと疑われても仕方ないです。 >介護施設の方々はみなさんこのような事を思っているのでしょうか? >介護の世界では常識なのですか? 一人の暴言(私は事実かどうかは疑っています)を介護に携わっている方々全体に広げるというやり口にも、介護に携わる方々のために、大変、憤りを覚えます。さらにタチが悪いのは、トピ主は「そうではない」と半分分かっているのに、自信も介護業界の方のお陰で快適に暮らせているのに、自分が傷ついたことの仕返しに、介護業界の方全体を挑発し、侮辱している点です。これを読んだ多くの介護に携わる方の心を傷つけています。自分が不特定多数の人を傷つけたことに対しての自覚は全くないのでしょうか? また、介護、看護に携わる人や、またはその他にも、トピ主の言い分に疑問を持ち、クレーマーの気質を感じている意見に、私も同意です。ある程度の年齢で普通に人生経験、社会人経験がある人で、こういったお話を100%信じる方が、少し心配です。 トピ文と言うものは、トピ主の人となりを示す大切なものです。今後どんな後出しがあろうとも、私はトピ主への、都合の悪い人を隠す信用ならない人、という印象を変えるつもりはありません。

何かトラブルがあったとか?

🙂
そら
常識で考えれば、施設長の発言は(本音で思っていたとしても口に出すのは)有り得ません。なので、 1:施設長が非常識 2:トピ主側に非常識なやらかしがあった が、考えられます。 トピ文を読むと、「トピ主の代わりに弟さんが施設に出向いた時、施設側が怒るトラブルがあった」って感じですね。そのトラブルの内容を具体的に書けば、適切なレスがつくと思いますよ。 特定防止などの理由で書けないということでしたら、施設を信用できるかどうかはトピ主さん達で判断するしかないです。 なお、介護施設で働く知人は「自分の非常識を棚上げして施設側に理不尽な要求をする家族には、こちらも相応の対応にならざるを得ない」という意味合いのことを言っていました。 具体的には、「面会NGの家族にマスク手洗い消毒なしで面会させろ、食べさせてはいけないものを食べさせろ。でも絶対に家族の具合を悪くするな。お金は出さないがVIP待遇しろ」とか要求する人だそうです。

介護師さんに確認

🐶
牡丹
嫌なら連れて帰れなんて言ってはいけない言葉です。 でも、言いたくなる気持ちも分かります。 病院や介護施設をサービス業と勘違いして無理難題を押し付ける患者家族が多いんですよね。 きっと弟さんが酷いことを何かやらかしたのでは? そして、施設で問題となり、責任者が怒りに任せて言ったのかもしれません。 本当に何が起きたのかこっそり介護師さんにきいたら? 預けてはいけない最悪の施設かもしれませんから。

行き違い

🙂
行き違いがあるなら連れて帰ってください、と言われたんですね? 他の方も書いているようにあなたがいかなかったこと自体でそうはならないですよね? 発端はトピ主が強くクレームを入れたのでは? そしてそれは当日付き添ってもこなかった自分のことは棚に上げて職員を責めるようなことだったとか? なんだか情報が隠されているような気がします。

レスします

041
あさり
>入居の手続き中に行き違いがあったのが原因です。 >私が付き添いをしなかったのも面白くなかったのでしょう。 「会ったこともない」とのことなので、事前のやりとりでトラブったんでしょうね。 で、トピ主は自分の落ち度を自覚していて、 直接施設長に会うのが怖かったから、子供の発熱を言い訳に、弟に代理で付き添わせて逃げた。 …というストーリーが浮かんでしまいました。違っていたらすみません。 普通に考えたら、施設長が急にそんな乱暴な言い方はしませんよ。 余程、言いたくなる心境だったのでしょう。 事前のやりとりがスムーズに出来ていて、 付き添いが弟に変わったことも電話できちんと伝えてお願いしてあれば怒られません。 皆さんから訊かれている「行き違いの詳細」も、ここでは回答する気もなさそうですね。 >この施設を信頼しても良いのでしょうか? 信頼出来ないなら、他所を探して移りましょう。 >介護の世界では常識なのですか? あなたがそれを常識だと思うなら、どこに転居しても同じという事でしょうね。 あなたの感情や事情など、言ってしまえば「どうでもいい」です。 一番大切なのは、お母様が安全に暮らせるよう、お世話していただく事です。 そこを勘違いしないで下さい。

弟だなっ

🙂
ぷりん
弟さんが何かしでかしたのでしょう。 普段面倒をみていない家族こそ 横柄な態度で、威圧的な方多いですからね お預かりする方は、きちんと知ってる方に来ていただかないと 薬など情報を知りたいし責任問題があります。 介護施設の方には事前に 子供が熱を出し、よくわかっていない弟が行くのでよろしくお願いします。 と連絡されました? 介護施設の方でもとんでもない人がいますが、今は面会もろくに出来ず、お願いする側なので、頭下げるしかないかもしれませんね、そして新たな施設を探しましょう。

給与が安いのも一因

🙂
きゃぷちい
何の理由があれ、施設長の言葉が事実なら許されるものではありません。介護の仕事を選んだのは、その人自身の意思ですから、特定の職業ばかりを「して頂いている」と崇めるのも疑問です。 ただ介護職の多くは、仕事のきつさに見合った給与が得られていません。 身内女性に介護福祉士がいますが、「利用者はそんなにお金を出したくないのよ。介護なんて誰でもできると思っているからね」とこぼしていました。 介護職側が利用者側に暴言を吐くとしたら、根底には待遇の不満があるのだと思います。 せめて利用者側は、相手の苦労を思いやり、感謝の気持ちを忘れないことも大事ではないでしょうか。 トピ主さんが「行き違い」の件をきちんと謝罪して、丁寧に今後のことをお願いしていれば、ここまで揉めずに済んだように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧