本文へ

小学生からママ友は無理?

レス12
(トピ主 0
😭
sakurai
ひと
小3の子の母です。フルで商社で働いておりましたが、海外転勤の話しを機に退職しました。
子供は友達は少ないほうですが元気に学校に行っています。
子供の学校のお手伝いなどには積極的に参加してますが、ママ友やいわゆる友人がいません。
これからでも出来ますか?できた方は何がきっかけでしたか??

ランキング

レス

でも、何で今?

041
いつでもOK
海外転勤するのでしょ。 それとも断って居づらくなっての退職ですか? 確かにグループはできているでしょうが、気のあった人から友達になればいいです。 焦らずじっくり構えましょう。

大丈夫!

🙂
友達100人
私も一人娘を保育園・学童保育に入れ、フルで働いてきました。 母親教室は産休に入ってからやっといきました。 小学校の授業参観に数回だけ行きました。 ママ友達はもちろん、公園デビュー自体しませんでした。 そんな私ですが、娘が小学校三年の二月から通いだした進学塾で一人の女性と出会いました。 お互い遅い出産、社会的にも人間的にも成熟した大人のお付き合いはぼちぼち10年になります。 ベビーカー軍団のママさん達が羨ましかったこともあるけど、出産して九年して初めて友人ができたわけです。 ちなみに子供同士は気が合わないらしく、全く付き合いがありません。 節度と礼儀のある付き合いが出来るのは人生でも大きな宝になりました。

PTA役員

🐷
大熊蝦夷一郎
転勤族で幼稚園が1年ごとに変わっていたせいか、ママ友とは無縁でした。 真ん中の子の小学校入学を機に家を購入し、引っ越す事もなくなったので 誰も知り合いがいない中、学年委員に立候補しました。 そこで今までできなかったママ友が沢山できました。 こんな極端にめんどくさがりで人見知りな私でもママ友ができるんだと思いました。 PTA役員になると手っ取り早くママ友できると思いますよ。 ただ・・・・私はママ友が沢山できたおかげで 毎日、疲れとストレスが半端なくなり、お一人様を貫いていた方がよっぽど楽でした。 めぐりめぐって一人だけ気の合う人ができましたが、それでも正直もうママ付き合いはこりごりです。 行事の時に目が合えば世間話ができる程度のつきあいで十分です。 トピ主さんは、ママ友付き合いは、こってり系がおこのみですか?

小学生からでも大丈夫♪

041
ステファママ
離婚で上が小3、下が小1で転校させました。 学童に入れ役員で知り合いが増えましたが、仕事が忙しくママ友というより「知り合い」程度の付き合いでした。 一年後に再婚(引っ越し転校はなし)、主人の連れ子と合わせて小学生3人の母になり、父の介護と再婚後のバタバタで仕事を辞めたとき、子ども一人につき一回の役員を続けて3年、3人分やりました。 気の合う人会わない人、嫌なこと楽しいこと、たくさんありましたが、子どもたちの学年のママ友もできましたし、学年が違うママ友もできました。 月に一回はお茶したり、卒業したお子さんのいるママ友には制服のお古を頂いたり、すごく仲良くさせていただいてます。 また役員をやってくれと言われたら嫌だけど(笑)役員のおかげで友達が増えたのは嬉しいなと思います。 上の子が今年から中学生ですが、部活保護者会に行けば、仲良しの先輩ママ友がいらっしゃって助かりました。 小学校で役員を頑張って良かったなぁと実感しました。 これからママ友どんどん増えますよ~ 自分からいろいろチャレンジしてみてくださいね。

もしあれば

041
山茶花
読み聞かせグループなどあれば参加してみてはいかがでしょう。 違う学年のお母様方もいるので上学年の情報も入ります。 学校の様子もわかるし、担任以外の先生もどんな先生かわかったり 読み聞かせは素人でしたが勇気を出して始めてよかったと思いました。

面倒臭い事も多いですよ

041
riko
3人の子持ちです。 上の2人は当時自分が専業主婦だったのでビッチリママ友とのお付き合いがありました。 楽しいこともありましたが、けっこう面倒くさいことも多いですよ… 仲間内でいざこざがあったり、ちょっとしたことから不穏な空気が流れたり。 結局ママ友はあくまで子供が軸でのお付き合いなので、学生時代のような友達とは別物です。 もちろん中には本当に気が合う人もいるかもしれませんが、なかなかそうはいきません。 否定するわけではありませんが、小3までお付き合いがなかった分 ここで張り切りすぎてしまい間合いを間違えると余計敬遠されてしまうと思うので KYにならないよう気をつけてと思います。 一番手っ取り早いのは役員を引き受けることでしょうか。 役員なら定期的に同じメンバーと顔を合わせるので話しもしやすいと思います。 様々なクラスの人が集まってきているので、子供抜きの部分が多く自分と気の合う人を見つけやすいかも。 フルタイムで働いてきたトピ主さんなら場の空気を読むことも上手でしょうし、 来年は思いきって役員を引き受けてみるのも一つの手かもしれません。

できるだろうけど

😉
mayu
お友達は子供の関係以外で作るほうです。 経済力や子供のできのよしあしなど、何かとややこしいので。 働いていたときのお友達とつきあっていればいいのでは?という気もします。

大丈夫ですよ

041
もも
私は中学校の図書ボランティアに1年間月2回行きました。 メンバーの方とは時々ランチしてしました。 育児のこととかテレビのこと・・・ ボランティアをするくらいの人の集まりですから 志が高かったり思いやりがある人だったりで 変な?人はいませんでした。 いつも興味を引く話題が豊富でしたよ。 友人とまでは言いませんがけっこう親しくなれました。 時にはボランティアがないときも会います。 学校支援のボランティア お勧めです。

PTA

🙂
pipi
小学校では、学校に行くこともあまりなく 母親同士の関係も子供の幼稚園からの付き合いという人が多く 新しく友達を作るのは難しいです。 私は転勤で海外に3年住んだ後、 子供が小4で全く住んだことない場所に引っ越してきました。 幼稚園時代も海外の日本人学校時代も ママ友がいて、毎日誰かと会っていましたが 今の場所では、始めの一年は、私も子供も仲の良い人皆無でした。 その後、子供はなんとか遊び友達も出来ましたが 私のほうは授業参観でも知っている人がいない状態。 PTA役員になり、学校へ行く機会も増え、 一緒にPTAの仕事をするうち、やっと知り合いが増えました。 趣味でやっている習い事のほうでも、おしゃべりする人が出来てきました。 高学年になると、暇だからパートするという人もいます。 普通に生活しているだけでは、本当に知り合えません。

出会いがないので

😝
クラス委員
小学校生活は出会いがありません。 知り合いを作りたいのなら、委員会かPTA本部役員をお勧めします。 当たり外れも大きいですが一緒に1年間~数年活動を共にすることで、普通に知り合うよりは、相手のことが良く見えます。

学校の役員やボランティア

041
すいか
↑が手っ取り早いですよ。 学校の内情や子供の様子もよく分かるようになるので、オススメします。 ただ、時々とんでもない人達も存在するので、メンバーによってはストレスになるかも知れません。 私も色々苦労しましたが、一緒に役員を頑張った戦友のようなママさん達と親しくお付き合いしています。 でもやはり普通の友達とは違いますよ。あくまでも「ママ友」です。その点は大丈夫でしょうか。

私の場合

041
紅子
ママ友作りのためというよりも、自分が興味がありぜひやってみたかったので、小学校の図書館ボランティアに参加しました。 そこで知り合ったメンバーたちとは、子どもの学年も性別も違いますが、皆「本が好き」という共通項があるためか、気も合い、そのほかの趣味も似通っていたりするので、ボランティア活動以外でもランチをしたり、一緒に出かけたりなどして、楽しくお付き合いさせていただいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧