本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したくない、でも自分に有利にできることありますか?

離婚したくない、でも自分に有利にできることありますか?

レス5
(トピ主 0
041
ひでみ
恋愛
4歳と2歳の子供がいる主婦です。主人は何回も何回も浮気をしています。でも見つかるたびに「もうしない」といいます。なぜか私と離婚はしないといいます。我慢の限界ですが、あと1回だけ信じてみようと思います。でも主人に対しての信用はないし、また浮気を繰り返すんだろうとは思うのです。なんか矛盾してるけど・・・今度浮気をしたら、私に慰謝料を・・・円払うとか、家をくれるとかいう請求を行う方法はありますか?前に、今度浮気したら家をもらうからとやっけっぱちになって言ったときに、「いいよ、絶対しないから。念書でも書こうか」と言っていたので・・・すごくみっともないことを聞いているのはわかってます。主人は、浮気をしなければ病気になってしまうといっている人です。子供たちは私にあげるといっています。自分がこんな人を選んだことはすごくくやしいけど、お金はあったほうがいい。精一杯子供たちを育てていこうと思っています。教えてください。j情緒不安定で変な文章でごめんなさい。

ランキング

レス

甘い事言うてなさんな。

041
みんみん
別れたくない。金銭も保障しておきたい。 傷つかず幾つもの物を手に入れたいなんて、そんな都合のいい贅沢、いちいち叶うわけありませんの。 それが現実です。夢物語を夢見てないで。 状況的に、夢物語とはひどい表現だと思われるでしょうけど、現実は残酷なもの。他人との間に情け容赦などありはしないのが現実ですよ。だからこそ貴方の仰有る様に、「金銭で解決」という結論に至るのです・・ 金銭(家財)を確保したいのなら、スッパリ離婚の覚悟を決めるのが、相手や相手の親、お子さんへの「大人の責任」でもあります。 多くを求めるのは、「子供の甘さ(我儘)」ですよ。

んー

041
Yumi
オススメしているわけではありませんけども、 「方法があるのか?」という質問だったので、「あるにはあるよ」というお返事を。 公証役場で公正証書を作るという方法があります。 1)「今度浮気をしたら」→「何をもって浮気とするか」の定義づけを決める必要あり。 2)「家をもらう」 ローンは完済されていますか?  家の名義を変更してもらうこと自体は可能ですけれど、彼がローンを返せないor返さなくなった場合、担保権が実行され、競売にかけられて売却、となったら出て行かざるを得なくなります。 あと、公正証書に「○○円 払います」と書いたとして、預金がそれだけあればいいけど、ない場合、給料の差し押さえとか強制執行の手続きをとるのが一般的で、証書に「強制執行認諾約款」を入れますが・・・、 給料はもともと渡されているのであれば、差し押さえる意味ないですね。

たぶん・・・

041
う~ん・・・
旦那さんが念書を書いてもいいと言ってるなら、たぶん可能です。 とりあえず下記のサイトでお勉強されることをお勧めします。 http://www.billion.co.jp/ara/

慰謝料請求

041
ハッカ
離婚しなくても慰謝料請求できるみたいですよ。数ヶ月前にテレビの法律番組で見ました。夫の不貞が原因なら、給料からいくらかトピ主さんの口座へ振り込んでもらえばいいんですよ。それで家計が苦しくなるなら、ご主人は本業以外にアルバイトをなさればいいだけのことです。 酷いめに遭わされたんですから、もらえるものはキッチリもらいましょう。

びっくり!

041
りりか
「子供はあげる」って、物じゃないんですよ!そんな会話する男とは、さっさと離婚した方がいいですよ! 「浮気しないと病気になっちゃう」って、トピ主様が病気になっちゃうでしょ! 自宅の管轄の「公証役場」へ行って「公正証書」を作成してもらいましょう。 ご主人と二人で出向かないといけないのですが、その時だけガマンして・・・。 たしか「印鑑証明」を持っていくはずです。 (持参品は、公証役場へ確認して下さい。) 離婚に際しての細かな取り決めを、文書にして取り交わします。 その取り決めが、不履行になった場合等に有利です。 例えば、慰謝料等の支払いが滞ったりした場合、公に給与を差し止めして、支払ってもらえます。(支払い能力があれば。) 泣き寝入りはしないで、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧