本文へ

かさぶたの治し方は??

レス5
(トピ主 1
🎶
jj33
ヘルス
慢性じんましんが酷く、かゆみに耐えられず掻きむしった跡がかさぶたになっています。(顔以外の全身です)もちろん皮膚科や内科、いろんな病院にかかっていますが、かゆみを抑えるために漢方薬(ヨクイニン、消風散、漢方の煎じ薬)抗ヒスタミン系の飲み薬、安定剤(夜眠れないため)を飲んでいます。そして肝心のかさぶたには マイザー軟膏(ステロイド)をぬっています。先々週からかさぶたが固く盛り上がった部分に 液体窒素を当てる治療を始めましたが、すぐに大きな水泡になり(やけどのよう)つぶれていいのか、つぶしちゃだめなのか・…治療の病院に聞けばいいのですが、午前中しかやってなかったり(私は仕事中です・・)毎日出張医で聞いても不安だったりします。
これから半そでの季節になるのに、腕も出せないくらいひどいです。
少しでもかさぶたの状態を良くするのに 何かいい方法はないでしょうか??ご存じな方がいらしたら教えてください。

ちなみに内科的には軽い橋本病を持っていますが薬はありません。

ランキング

レス

かさぶたが出来る前に

🐤
しったかぶ
専門家ではないので、その専門のお医者さまに確認してください。 最近では、皮膚の損傷(傷ややけど)には「湿潤療法」と言うのが注目されています。それは、損傷の痕を消毒せず水道水で洗い流しラップやパワーパットで覆い、身体からでる浸出液で傷を治すというものです。 トピ主さんがどのような経緯でじんましんが出るのかが分かりませんが、アトピーなどに応用する医師もいるようです。 私自身、両手をやけどしてしまい、たまたまその方法を推奨する医師に会ったことで知りました。火傷の痛みも消毒の痛みもなく、ほぼ痕も残らず完治しました。 「湿潤療法」で検索できますが、必ずやり方を推奨している医師のもとでやってください(認めていない医師もいるらしいので)

かさぶたの治し方とは・・・

🐧
パパン
ご希望の回答か解りませんが、 以前からアトピー性皮膚炎を患っていたのですが 『大喜泉』という宿の温泉を飲む又は肌につける事で 非常に良くなりました。 URLを添付しました。 お役に立てれば幸いです。 http://daikisen.com/

ありがとうございます。

🎶
jj33 トピ主
ババンさん、しったかぶさん貴重な情報ありがとうございます。 温泉療法とか、湿潤治療とか、知らなかったので、さっそく調べてみようと思います。 かゆみも耐えがたいものですが、腕のかさべたとか、見えるところは 人から見られる恥ずかしさがあるので、早く治したいです・・・・ ありがとうございました。

かゆくなる前に

041
匿名
生まれた頃からのアトピー性皮膚炎で、付き合って30年になります。 基本的なことかもしれませんが、かゆくならない環境を保つことが先決だと思います。 治療はそれから。 かさぶたの治し方の答えになっていないかもしれませんが。 私の場合、ハウスダストに反応するので2,3日ごとに掃除機かけました。 そして綿の服を着ること。 乾燥肌のため、入浴時の石けんは2日に1回で十分。 体に必要な油まで落ちるからです。 紫外線もかゆさの原因です。日焼け止めを塗ること。 そして仕事や病気に対する「ストレス」。これが強者。かゆみの一因です。 住んでいる地域、そのものにも影響されます。私の実家は大規模なパルプ工場のすぐ近くに建っており、そこにいるうちは薬塗っても全然なおりませんでした。 南の方へ嫁にきたのですけど、不思議とかゆみが減り、少量の薬ですみます。日々快適に過ごしています。 参考にしていただければ。

リップクリーム

041
白空
よく口内炎にリップクリームを塗って治療しますよね? かさぶたを早く治したいのであればリップクリームがおすすめ。 ただシミのように跡が残るかもしれません、気になってしまう方にはおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧