慢性じんましんが酷く、かゆみに耐えられず掻きむしった跡がかさぶたになっています。(顔以外の全身です)もちろん皮膚科や内科、いろんな病院にかかっていますが、かゆみを抑えるために漢方薬(ヨクイニン、消風散、漢方の煎じ薬)抗ヒスタミン系の飲み薬、安定剤(夜眠れないため)を飲んでいます。そして肝心のかさぶたには マイザー軟膏(ステロイド)をぬっています。先々週からかさぶたが固く盛り上がった部分に 液体窒素を当てる治療を始めましたが、すぐに大きな水泡になり(やけどのよう)つぶれていいのか、つぶしちゃだめなのか・…治療の病院に聞けばいいのですが、午前中しかやってなかったり(私は仕事中です・・)毎日出張医で聞いても不安だったりします。
これから半そでの季節になるのに、腕も出せないくらいひどいです。
少しでもかさぶたの状態を良くするのに 何かいい方法はないでしょうか??ご存じな方がいらしたら教えてください。
ちなみに内科的には軽い橋本病を持っていますが薬はありません。