本文へ

隣家から来るタバコの煙に困ってます

レス15
(トピ主 1
041
アルファ
話題
現在、一戸建てに住んでいます。 我が家と比較的接近して建っている隣家ですが、二ヶ月ほど前に家族で越してこられ、住んでいます。 この隣家の換気扇排出口から来るタバコの煙が、我が家の中に入ってきてかなり迷惑しています。ヘビースモーカーらしくひっきりなしに煙の臭いがします。 今は窓を閉めて何とか対処していますが、これから窓を開けたくなる季節なので憂鬱です。 隣家一家は子供さんが小さいので、おそらく受動喫煙の心配もあって換気扇 で吸っているのかもしれませんが、こちらとしても一番くつろげるはずの我が家で煙くささを我慢し、受動喫煙のリスクを負わなくてはいけないのも納得できない気持ちがします。空気清浄機を買おうかとも思いましたが、被害を被ったものがお金を出すことも悔しい・・・。 苦情を言いに行くが今迷っています。主人は、もともと隣家の排気口が我が家の西側(和室、洗面所、浴室)からかなり接近した建て方なのでこういった臭いはうちがこの家を買ったときから予想しておくべきところで、迷惑だけど仕方のない部分もある、と言ってます。 皆様のご意見をお伺いしたくトピを立てました。 こういったトラブルを解決された方のアドバイスをいただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家の中なら

😝
しょーがない
向こうも家の中で吸ってるならトピ主さんは文句言えないと思うな。 庭で吸ってるんだったら言えるんだけどね・・・

最初から、隣家と距離がないとわかっていて、その家を選んだり

041
milk
隣家の換気扇がある場所がわかっていて その家を買ったのだから 隣家が外に出て、タバコを吸っていて あなたの家の窓に、煙が直撃している事でもない限り 苦情を言って、それを辞めさせるのは 無理なのではないでしょうか 部屋のどこでタバコを吸っていても、換気扇を回していれば 煙や匂いは外に流れます。 タバコの煙や匂いがするからといって 換気扇の真下で、吸っている訳ではないはずです。 肉魚を焼く匂い、焦げる匂いはいいのですか? >かなり接近した建て方なのでこういった臭いはうちがこの家を買ったときから予想しておくべきところで 当然です。受動喫煙の事を考えるなら、日当たりや金額、立地よりも その事を一番優先して選ぶべきです。 換気扇を回すのは、どの家庭でも自由です。 料理中だけではなく、いつ何時間回そうとも それぞれの家庭の自由です。 住宅密集地とわかっていて、家を選んだのだし 相手が外で吸っている訳ではないのだから 清浄機でも何でも、自衛は必要なのではないですか

お隣さんが先なら

041
知らない
諦めるしかありません。 いくら嫌煙権があると言っても、喫煙権もあるのですよ。 苦情を言いに行くのは構いませんが、他の事でやり返されるでしょうからしばらくは静観した方が良いです。

たばこだけ

🙂
bowow
タバコだけなんですか? 換気扇なら焼肉、焼き魚、天ぷらとかも臭うとおもいますが、それは平気なんですか?

読売人生案内

041
クリストファーエリク
読売人生案内20061108にほとんど同じ質問がありました。 そのときの回答を抜粋すると、 日常生活から出る煙は、煙が隣人としての「受忍限度」を超えるほどひどいときは、法的に、被害を防ぐ対策や損害賠償を請求することができます。 喫煙者は、吸わない人の苦痛がわからないようなので、まずは、隣家に対し、あなた方家族の被害状況をよく説明することです。その上で、換気扇の排気口をあなたの家に噴出しない方向に付け替えるよう要求したらいかがですか。その工事費は隣家が払うべきですが、円満解決のために、あなたが負担すると提案するのもよいと思います。 話し合いに応じないときは簡裁の調停や弁護士の仲裁を利用する方法もあるそうです。

無理でしょ

041
あず
例え庭で吸っていても文句を言われる筋合いは無いでしょう。 言うのならあくまで「お願いします」と言う態度にしないと揉めますよ。 100%あちらには非は無いですからね。 家の中で、換気扇の下で吸うのをとめられる人は そのご家族しかいません。 換気扇から外を通ってあなたの家に舞い込む煙の 受動喫煙ってどのくらいあるんですかね。 それを科学的に証明できたら訴えることも出来るかもしれません

家の中だし

041
ゆきの
これが、野外焼却の煙とか、薪でお風呂を沸かす煙だとしても なかなか対処してくれないんですよ。。。 なので仕方ないと思います。 悔しいでしょうが窓を閉めて、生活されるしかないかと思います。

提案

041
ななし
工務店に相談して、隣家との間を遮る何か無いかきくのはどうですか?

残念ですが

🎂
そりゃないよ
家の中ならば仕方がないです、臭うとわかっていて窓を開けるのが悪いと思います。 騒音とは違うので、家の中の事までは口を出す権利はありません。

生垣でブロック

041
ももんが
本当は高い塀でも作ると部分的に風の流れが変わって煙の直撃はなくなるのですが、イメージ良くないので生垣でも作るのはどうでしょうか?少しはマシになりそうです。

たばこの煙イヤ

🐧
りり
たばこの煙イヤですよね 窓を閉めていて 匂わない程度でしたら これからの時期は 扇風機を窓の外に向けて  なんていかがでしょう  和室とお風呂場付近でしたら  これからは東南の風 南からくる風が多いので… リビングは気にならなくなると思います 後は空気清浄機ですよね 賃貸ではないので 慎重に動きたいですね 苦情ですが 少し様子をみてからの方がよいかもしれませんね 今だけストレスがあるのかもしれませんし 一戸建てで思う存分喫煙できると喜んでるかもしれませんし あまり追い込むのは得策ではないかもしれませんね お隣さんは小さいお子さんがいらっしゃるので ママ友も怖いです しかもヘビーなんですよね 危険かな トピ主さんは近所付き合いはいかがですか 他の方との近所付き合いが濃密でしたら  そのうち やんわりお願いしても良いと思います お隣さんとも仲良くしてくださいね 友達同士でこちらが非喫煙だとわかれば 気を使ってくれます

トラブルになるよりかは

041
ほのか
二度と口を利かなくても構わない 付き合いも一切しない、くらいの勢いなら文句を言ってもいいと思います。 たばこは法律違反ではないので、自分の家の敷地内で吸っていて 文句を言われてもねぇ 高速道路の近くに家を買ったが為に窓が開けられないくらいうるさい 大きな道路の前に家を買ったために排気ガスくさくって窓があけられない それに近いと思いますが

納得いかないだろうけど

041
なっこ
煙草の煙って匂いもきついし嫌なものですよね。 よく魚を焼く匂いを引き合いに出す人もいますが、 煙草の匂いって何故かイラっとさせるものがあると常々感じていますので トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 でもこれは運が悪いと諦めるしかないのかなぁと思います。 換気扇下での喫煙を少し減らしてもらえないかと お願いしてみるのもいいかもしれませんが、相手次第ですものね。 いっそ隣家の換気扇付近に煙よけの塀を立てるのはどうでしょう? その場合も、隣家に事情を説明して了承を得たほうがいいでしょうね。 一度、住宅メーカーや工務店に相談してみるといいと思います。 納得いかないでしょうが、ここは割り切った方が得策だと思います。

おきもち分ります

041
たばこキライ
タバコの煙って、いつ来るか分らないからいやですよね。 料理の臭いは、調理時間がよめるのでその時間、窓を閉めていればあるていど予想して防げるけど、タバコはいつ来るか分らないので本当に困ります。 対策としては、直接風が当らないように、針葉樹を植えるとか壁を高くしたらどうでしょうか。

ありがとうございます。

041
アルファ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 ここのところ仕事が休みで家にいることが多くタバコの臭いにすこしイライラしていたのですが、 皆さんのご意見を読み、少し冷静になれました。 説明不足でしたが、排気口から出る他のにおいについては平気です。苦情は言うつもりはありません。 ただうちにも子供がいまして、この有害なタバコの煙をできるだけ吸わせたくなく、 何とかしたいと思っていたのです。 今回換気扇の排気口から料理のにおいは想像できたのですが、 まさかタバコの臭いがぷんぷんにしてくるとは、全く想定外でした。でも、甘かったですね。 塀や生垣などもいい案ですね。調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧