本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60歳の初心者向けPCとプロバイダーとプリンターは?

60歳の初心者向けPCとプロバイダーとプリンターは?

レス9
(トピ主 0
041
話題
中国地方に暮らす実母は60歳で、長く勤めてる小さな会社で事務職(電話番)をしています。その会社ではPCは使わないようで、全くの未経験です。 母にインターネットを勧めてみた所、興味を持ってくれたみたいでした。実家にはPC使いがおらず、東京在住の私が電話で教えるのがベストのような気がしています。私は、PCはNECノートでプロバイダーは@ニフティADSLです。IP電話は未使用です。プリンターはHP社の複合機を使っています。 IP電話に登録すれば、遠距離でも一定の料金で話し放題という解釈でいるのですが、そういう事なら私と実家でIP電話を登録して母に電話でPCをレクチャーしたいと思います。高齢者初心者向けで、お薦めのPCメーカー&プロバイダー&プリンターメーカーありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

デスクトップ

041
カメ
母は65才からPCを始めました。手紙、年賀状、住所録、メールなど楽しんでいます。その前にワープロを使っていた事もあり、理解が早かったです。PCは富士通のデスクトップで、プロバイダーはニフティを使っています。携帯でのメールも出来ますよ。老眼なので「う」なら「あ」のボタンを3回、と打っています。

ソネット。

041
文系マックユーザー
30才でいきなり PC買って独学で  DTPまで出来るようになった者です。 マックが高齢者に向いてるかは解りませんが、 自分が入ってるプロバイダのサービスセンターの 方々はすごく親切ですよ。 ちゃんと一歩一歩、出来るまで教えてくれます。 プリンターはエプソンとキャノン、両方使ったことが ありますが、使い勝手はあまり変わりません。 仕上がりが私の好みだからキャノンにしているだけです。あまり多機能にしないほうがいいかな? 混乱するといけないし。

そういうときは

041
サポセン経験者より
トピ主さんが普段使い慣れている物(出来れば同じ物)がいいと思います。 トピ主さんがPCメーカーやプロバイダなどのサポセン経験があるのなら別ですが、それでも全くの初心者相手に言葉だけで教えるのは大変です。 例えばプリンタの操作などを説明する時も、「液晶画面の下にある上下左右のボタンの右ボタンを3回押してください。」とか、「3つ並んでいるボタンの一番左、×印が書いてあるボタンを30秒くらいずーっと押しっぱなしにしてみてください。中の機械が動き出したら手を離してもいいですよ。」とか、そういった感じになりますので。 もしトピ主さんと違うメーカー・プロバイダになってしまう時は、トピ主さんがその機械やプロバイダのマニュアルを持っていると役に立ちます。 マニュアルは各メーカーのHPからもPDFファイルとしてダウンロードできますから、ぜひ入手しましょう。 PCのセットアップやインターネットの初期設定も、トピ主さんがお家に帰ってできない場合は、ムリをせずに販売店やプロバイダなどで無料設定サービスの利用をオススメします。 早くお母様とメールのやり取りとか出来るといいですね。 応援してます。

あなたと同じものを!

041
monk
いろいろ使い方がわからないと電話をしてくると思いますからあなたと同じ物がお勧めです。 機種が違うと説明できないでしょう?

同じ方が

041
ひゆ
私の母は60過ぎてから、近所に住むパソコンに詳しい方に薦められて同じソニーのバイオにしましたよ。その近所の方曰く、同じ機種だと教えるのに何かと便利だからだそうで。お母さんには自分と同じメーカーにすると、教える時、楽かもしれませんよ。

同じもの

041
β
あなたと全く同じものにしてはいかがでしょうか。マックの方が優しい、イヤイヤWindowsの方が周りにユーザーが沢山いる、などの意見はあるでしょうが、あなたのお母様が理解出来ないことがあった時に頼りにするのは多分あなたです。そんなときはOSやソフトだけでなく、どこのキーを押したらどうなったこうなったという意思疎通をうまくはかるためにも同じものを使った方がいいと思います。

ヤフーメッセンジャー

041
中山
を使うと、PCにマイクを繋いで話せますよ。自分と親とのPCに入れるだけです。無料配布されてます。ISDN以上の常時接続なら話し放題です。更に2000円のWEBカメラをつけるとTV電話になります。 http://messenger.yahoo.co.jp/ http://www.kakaku.com/txtsearch/txtsearchresult.asp?TopCategoryCD=5&CategoryCD=1007&SearchWord=pc%83J%83%81%83%89

ウエッブカメラ&同好会

041
ブロークン
ポイントは母親に助言する人と同じシステムをあなたの母親が使うことだと思います。高齢者のPC習得に必要なものは、時間を掛けて繰り返しアドバイスできる人が周りにいることでしょう。 最初は私も両親の簡単な質問にはWEBカメラで答えていました。ただ、質問は無限に出てきますので一番のお薦めは地方自治体などが無料もしくは低料金で開催しているパソコン教室やパソコンを使った趣味の同好会などに参加しPC仲間を作ること、と思われます。 技術的なことで言えばXPプロにはリモートデスクトップという機能があり母親のPCをあなたのPC画面上に表示してソフトの操作手順などをデモできます。WEBカメラを使えばテレビ電話のように母親のPCをカメラを通して見ながら音声で指示が出せます。OSで言えば利用者の多いWINDOWSXPになると思われますが、狙われやすいのでアンチウイルスソフトやファイヤーウォールソフト、プロバイダーのメールウイルスチェックサービスなどセキュリティーは万全に。ハードのメーカーで言えば余計なソフトが少ないIBMやDELLなどがお薦めです。またいざという時、持ち運びができるので据置型の大型ノートの方がお薦めです。

私もソネット

041
かのとみ
64歳女です、パソコン大概こなせます。 全て分からないことはサポートセンターだよりでした、 電話はそう待たずに繋がるし親切に教えてもらっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧