本文へ

お母さん、パソコンを覚えてね

レス28
(トピ主 3
🐤
遠くの娘
話題
こんにちは。
60代の実母にパソコンの使い方を覚えてもらいたいと思っている、既婚女です。
皆さんのご経験やご意見をお聞かせ下さい。

両親は二人暮らしで現在までPCを使用、所有したことはありません。
福祉を利用するにもあちこち駆け回って情報収集をしたり、申し込みをしたり、とても非効率で大変そうです。
今の世の中、なんでも“詳細はHPをご覧下さい”とあり、PCなしでの生活がどんどん不便になっていくように思います。
将来的にPC、主にインターネットが使えれば随分暮らしに役立つと思うので、PCを買ってあげたいと思っています。

しかし、遠方のため私が使い方を教えることができません。
生活に余裕も無いので有料のPC教室は考えていません。
母にはやる気もなく、祖父の介護で忙しいこともあり、自主的に誰かに教わったり教室に通ったりはしないと思います。

母はもともと機械は苦手で、電化製品は説明書を隅々読んで指示通りにしか使いません。が、インターネットには取説はないので・・・。
携帯電話も最近やっと基本機能を使えるようになりました。
(携帯の場合は電話会社に電話すれば教えてくれますが、PCはプロバイダにそういうサービスは無いですよね??)

そこで、どういった方法で母にインターネット教えたら良いか、というご相談です。

また、眼が悪く小さいモニターでは使いにくいことと、TVも買い替え時期なので、TVPCとでもいうのでしょうか一体型の大型モニターのデスクトップ型にしようかと思っています。
その点も、こんなPCがいいよ!というのがございました是非教えて下さい。

かくいう私も、オフィスとインターネットはできても、性能や接続等全くわからないので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

市町村が運営する

041
まゆ
ご両親のお住まいの地域に、シニアを対象にしたパソコン教室とかありませんか?市営だったら格安だし、場所によっては無料のところもあります わたしの実母(現在72歳 習ったのは5年ほど前)は市営のパソコン教室で使い方を習いいまではインターネットや家計簿つけなどいろいろ使っています。

我が家の場合 1

マッチョママ
<携帯の場合は電話会社に電話すれば教えてくれますが、PCはプロバイダにそういうサービスは無いですよね??>これはありますよね。 接続もサービスがあります。 ごめんなさい。私には無理ですね。 電話というツールでしか話ができないんでしょう? それでパソコンをレクチャーするというのは不可能だと思います。 まず電源を入れるから教えないといけないんですよ? 私も母が60歳のころ一人暮らし故の不都合から、パソコンを与えました。 続く

我が家の場合 2

マッチョママ
無料教室や公共機関の格安教室に通わせて、基礎を叩き込みましたが、しょっちゅう電話がかかってきていました。早朝だろうが夕飯の支度で忙しい時であろうがお構いなしです。 「うまく行かなかったから寝れなかった、気になって今晩寝れない」などと言い出す始末。 しまいには、「今度行った時に見てみるから~その時に教えるから~。」というと、「気になって寝れない!」と言い張り、「これから行くから!」って感じ・・・。 パソコンなんか与えるんじゃなかったと何度も後悔しました。 メニューバー・タスクバー・フォルダPC用語は使えない。1番上の一番下の青い所とか黄色の四角のとかWを四角で囲んでるマークなんて言いながら・・・。 モニターにあるアイコンを・・・→テレビ画面のような映っているところにある○○みたいなマークを・・・。と表現しなくてはならないし・・・。 でも個人差があるでしょうから、挑戦してみてはいかがですか?やらせてみないとキャパは分からない・・・。

余計なお世話

041
匿名で
お母様本人にその気がないのであれば、残念ながら余計なお世話で終わると思います。 私たちみたいに、コンピュータやネットワークが使えて当然だと思っている人はついつい、「コンピューターやネットの使い方がわからないなんてかわいそう、それだと不便でしょう」と思いがちですが、それは勝手な思い込みに過ぎません。 PCをプレゼントしたところで、埃を被るだけのことでしょう。「テレビ兼PC」なんて論外なのではないでしょうか。テレビもPCも使えて便利でしょう、というのは使える人の押し付けであって、使えない人にとっては、自由にテレビを観ることすらままならなさそうな面倒で厄介な代物に過ぎません。 お母様が「やりたい」「欲しい」と仰られるのであれば話は別ですが、そうでもなければ、今まで通りで何ら問題はありません。それで60年以上も暮らしてきたのですから。

買う前に…

🐴
rosa
トピ主さんの買ってあげたいと言うお気持ちは素敵ですが、 お母さんはPCを欲しいと思っているんでしょうか? サプライズであげても、ご両親にやる気がなければ大変なような気がしますが…。 それにネット費用はトピ主さん持ち?パソコンのセッティングやセキュリティーにも 費用が掛かりますが大丈夫ですか?もしきちんと考えていたら余計な心配ですが…。 パソコン経験ゼロで60代の人に操作を教えるのはものすごく大変だと思いますよ。 私は自分のお古のパソコン(パソコン内のゲームで遊ぶ用として)を60代の 父にあげた事があるのですが、多少パソコン操作が出来る父でさえパソコンを 立ち上げてゲームのソフトを開かせるのがものすごく大変でした。 私は立ちあげるところから電源を落とすところまで細かくわかりやすいように 手順を書いてあげました。それでもわからないと連絡が来ましたが。 説明書を読んでもきっと理解出来ないと思います。やはり誰かに教えてもらうのが 一番じゃないかな。必要な操作を簡素に説明した分を作ってあげて、さらに 教えながら一緒にやれたら良いと思うんだけど…。

情報はいっぱい来るでしょうが

😀
鯨夢
私も六十代のものです。 購入先をお母さんの地元の電気店などにすれば接続、使い方などを教えてくれますよ。 大型量販店でもサービスがあると聞いていますが、パパママストアだと一緒になってやってくれるかも 孫や子供からの情報に喜ばれるでしょうね。 でもTVと一緒? どうなんでしょうね。 機種にもよるのでしょうが、私は年寄りの感覚からは単機能(別々)のほうがよいような気がしますがいかがでしょうね。 かく言う私もPCを使い始めて約30年になりますが最近のオフィスを使ってみると高機能すぎます。(といいながら買っちゃうのですが) もっと年寄り向けの物がほしいのですが時代なんでしょうね。ネットをするには高性能、高価格が・・・

年を取ると余計億劫に

041
you
私も高齢の人にこそ、PCを使いこなして欲しいと思います。便利ですからね。でも、今のお母様のご様子では、ちょっと難しいのではないかと思いました。私も10年ほど前(当時40歳)インターネットをしたら?とよく言われていたのですが、なかなかする気が起きず、何年か放っておいたのですが、何かのきっかけでし始めてからはハマってしまいました。 まぁ人にも寄りますが、私のようにある程度自分でやろうと言う気がある者でもこんな状態でしたから、ましてや機械にあまり詳しくなく、目もそんなに良くなければ、目が疲れたり見にくかったりで、やる気も余計失せるのではないかと思います。 それを無理にさせても、きっとその時だけで、あなたがいなければそのままの状態になるのではないかと思います。 役所回りとか情報収集など、あなたにできることはできるだけして差し上げる方が良いのではないかと思います。今までもPCなしでやってこられているのだから、それで良いようにも思います。

何故に..?

041
お節介。
祖父の介護にあけくれる お母さまにPCを そこまで固執なさるのでしょうか? 確かに ネットで利便性を 図れることも確かでしょう。 それにトピさんが親思いである ということも 充分に伝わりますが.. 一番大事なことは お母さまの意志ではないのでしょうか? 娘さんである、あなた=トピさん、に 今のままでは 不自由なので 教えて欲しい、PC を使いたいと 頼まれたならば ご相談のお話も 理解できますが.. トピさんが PCに詳しくなって 色々調べて 携帯電話などで福祉の事など 教えて差し上げれば 如何でしょうか? 介護でお疲れでしたら? お母さまのお好きな事?! 等々(趣味とか..) ご本人がお好きなことで 心が癒されるようにと わたしは思いますが.. 機械音痴な人って PCに向うと 結構、ストレスになりませんか? わたし、そうです。 たまにはゆっくりしようね? と 旅行にでも誘って貰ったほうが わたしだったら 嬉しいけれど..

同じ物を購入してトピ主さんがサポートしなきゃ

041
すずめ
他の方も言われていますが、おかあさんが使いたい!と思っていないのなら、無用の長物だと思いますよ。 どうしてもおかあさんにPCをというのならまずはトピ主さんが使っているのとまったく同じものを購入して(もしくは同時購入?) 電話片手に説明するのがいいと思います。キーやクリックする場所、見えるものの位置がお互いわかりますよね?

トピ主です、ありがとうございます。

🐤
遠くの娘 トピ主
ご意見下さった皆さんありがとうございます。 実経験を拝見して予想以上に母にPCを使ってもらうのは難しいかもしれないと認識を改めました。セキュリティ等の懸念はあっても対応は考えていませんでした。 一部補足をさせてください。 「60年以上PCなく暮らしてきたのだから問題が無い」とのご意見がありますが、 現在でも市報でさえHPをご覧下さいで簡略化されているのです。 それに対して不便という気持ちを母も持っておりますし、今後歳を重ねれば健康上の問題がでて生活に不便が生じる事は逃れられないと思います。 私も昨年病気で外出できない期間がありましたが、インターネットのお陰で医療機関の調査や連絡もスムーズにできました。 そういったことを考えて、使えるようになってもらいたいと思っています。 また、後出しになってすみませんが、TVPC一体型の考えに及んだのは家が狭くPCの設置場所すらないためです。 皆さんのご意見を拝見しまずは、PCが使えたらこんなことができるよ! と説明し、母の反応を伺ってみようと思います。 やる気を出してもらえたら、次の問題に取り組みたいと思います。

リモート管理できるように設定してから実家に渡す

041
sasha
ネットは有用なツールなので年配の人が使えないのは残念です。しかしながら、PCは一朝一夕に身につくものではなく、パソコン教室ぐらいでは無理かと。 そこでトピ主さん宅のPCから実家のPCをリモートで操作できるようにしておきます。私はリモート操作は Real VNC のフリー版を愛用していますが、双方が Glibal IP でつながらないと厳しいです。(Private IP しかない環境だとつながらない) OS 標準のリモートデスクトップでも使えるかもしれません。 第三者に勝手に操作されても困るので、実家用の PC では、自動でリモート操作が有効とする設定ではなく、アイコンをクリックしたらトピ主さんの操作が可能とするように設定します。 操作が分からなければ電話してもらい、アイコンをクリックさせ、トピ主さんが自宅から実家のPCを遠隔操作します。ソフトのインストールやセキュリティ対策もしてあげましょう。 他にはビデオチャットができるようにしておくと便利です。 高齢になってくると買い物も大変ですが、生活必需品をネットで注文し、配達してもらう事もできます。

まずはネットに対する自身の幻想を捨ててから

041
ksys
例えばここに、「ピアノ演奏ソフト」があるとします。 説明書を読み、操作訓練を長く積むと、 PCでいろんな曲が演奏できるようになります。 使いますかね。 そんなものを覚えるくらいなら、実際のピアノで今弾ける 「猫踏んじゃった」でも弾いてた方がましだと思います。 どうしても弾きたい曲が、そのソフト無しには不可能だと 言われない限り。 お母さんが必要とする情報は、今のところ、 「情報収集ソフト」を習得しなくても、得られているのでは ないでしょうか。 ネットは生活を便利にするものです。 苦労してネットを覚えさせ、何が便利になるかは分からず、 結局「お母さんが自分で調べなさい」となるなら、 「ネットは苦労して便利な生活を探すもの」 になってしまいます。 子供の教育の場合、魚釣りにたとえて、 「魚を釣って与えるよりも魚の釣り方を教えなさい」 等といわれますが、お母さんのケースでは、 とりあえずは、ご自身がおいしい魚を選んで 釣ってあげるのが親孝行かと。 手段より、まず目的をプレゼントしましょう。

無理じゃないかな…

😨
ごまめ
本人の意志がないのに高齢でパソコンを使うのはかなり難しいと思いますよ。 ネットを駆使すれば確かにたくさんの情報は得られますが、今度は逆にそれを精査する能力が必要になります。年配の方にとってそれはパソコンの基本操作よりずっと難しいと思います。サイトによって情報の提示の仕方も違いますし、マニュアル通りに行けばよいという次元ではないですから。紙媒体の整理された情報源に長年慣れている方にとっては、雑多な中から必要な情報を正確に得るのはかなり至難の業です。 福祉関連のことを調べたらする程度なら直接方々に電話したり、パンフレットを取り寄せたり、自治体や地域の民生委員さんなどを頼ったりする方が信頼できる情報が得られると思います。 また、遠方でも主さんが電話などで調べたいことを聞いて調べてあげて、まとめたりサイトやパンフレットをプリントアウトして送ってあげたりもできませんか? 私は遠方に住む家族や親戚から頼まれて時々ネットで調べ物をしたりしてますが、相手がやるように段どってあげるより手が掛からないと思います。

多分意味なし

041
AXA
他のレスにもありますが、ご本人にやる気がなければ猫に小判ですよ。 もしくはトピ主さんがサポートセンターにされちゃうか。うちはなまじ本人に興味があったのと住まいが近所なのでそうなり、往生しました。 年齢のせいもありますが、何を教えても覚えようとせず、毎回同じことを電話で聞いてくる。最終的には「あんたが来てやってよ」 それから高齢者のネット利用で怖いのが、本人に自覚がなく悪質ページを開いて高額請求が来たり、ウィルスメールを何もわからず開いて感染し、個人情報が漏れるなどの事案です。 普通にネット利用ができる世代でもウッカリすることがあるし、悪質かどうか判別がつきにくいこともありますので、パソコン初心者の高齢者が単独で使うのはちょっと厳しいような気がします。 あとテレビつきPCを買った友人に聞いた話ですが、先にテレビが壊れて何度も修理に出し、結局もう一台テレビを買うハメになったそうです。 無料教室ならNHKのテレビ講座や自治体の講習会くらいしか思いつきません。

うちは

041
wann
うちの母は75歳(一人暮らし)ケータイメールは不自由なく使えます。 でもパソコン購入は、「面倒くさいからやだ」の一点張りで、首を縦に振りませんでした。 母はネットで調べたい事があると、私(か妹)に頼んできます。月に2~3回でしょうか。 例えば、病院、公共施設、交通機関の時刻などなど、私たちが調べて、母にメールしたり プリントしてFAXで送ったりで、用は足りてます。 他の方も書かれているように、お母様にその気がないなら、お互いに余計なストレスになる だけです。お母様に「ネットで調べたい事があったら、何でも聞いてね」と伝えて、聞かれたら 調べてさしあげるに留めておくのが無難だと思います。

難しいと思います

041
eight
私には遠方にPCを使う両親がおりますが、トピ主さんのお母様と違うところは「やる気」です。 父は「ポスターを作りたい」、母は「友人のブログを見たい」など、動機があります。 しかし、年配者にとってPCはこちらの想像以上にハードルが高いようです。 トピ主さんがサポートセンターになって、気長にお母様とお付き合いする覚悟が必要です。 PC教室に通う気がないのであれば、身近でPCに明るい教え上手な方を見つけるか、フレッツ光であれば「リモートサポートサービス(有料)」を利用するか、あるいは、街の電気屋さんでも、ある程度教えてくれるかもしれません。 私も当初は電話で教えていましたが、最近はVNC接続でこちらから遠隔操作をしています。 もう少し基本的な操作を覚えて欲しいのですが、やる気はあっても覚えられないようです。 これ以上を求めるのは諦め、お互いの精神衛生上、遠隔操作する方法が最適と落ち着きました。 両親がストレスなく楽しくPCを使えるように、私がフォローしていこうと思っています。 とにかく大前提はやる気です。 冷たいようですが、機械が苦手でやる気のない方にはPCは難しいと思いますよ。

うちの両親は使ってます

041
TAK
義父は大学に勤めていたので使えるのは当たり前ですが、母も義母もいつの間にか使ってますね。どちらも機械音痴なのでびっくりです。 母は病院やら地域のコミュニティの参加のため、義母は趣味を深くするため。 インターネットにつなげるだけなら中古の安PCで十分だそうです。 若い妹は一切使えないのに。 考えて見ればPCだけなら単なる空箱ですし、情報も必要なければゴミですね。 本人に目的があるかないかが重要ではないでしょか。 あと、周囲にも依るでしょう。友人や仲間が楽しそうに役立てていれば触りたくなるでしょうが、ただPC習えだけでは如何にも失敗するパターンです。 まずはPC云々よりそういうものを必要とするコミュニティに参加させるのが大事な気がしますし、そういうコミュニティで必要なかったらそれはそれで良いのでは。 必要ない情報は大量でもゴミですし、友人が口コミで教えてくれる情報の方が面白そうならPCなど触りたくないでしょう。

インターネットだけなら

🐧
はま
携帯電話で間に合いますよ。 今はお役所のHPも携帯向けのサイトを作っていますし、フルブラウザ機能というのもあります。 携帯でもPC並みの利便性があります。 PCを買い揃えるとなれば本体のほかにプロバイダの工事など、初期費用や手間がかかりすぎます。 私の周囲でもPCは持っていなくてネットのみで携帯をやっている人が多いです。 ただ携帯の操作はトピ主さんが何度か実家に通って教えてあげる必要はあるでしょう。

それと、PCのデメリット

🐧
はま
追伸です。 PCに故障は付き物です。 いざ使い始めると起動ができないとか、フリーズしたとか、接続できないとか色々なトラブルが発生します。 そんなとき身近に対処してくれる人がいないと面倒になって投げ出してしまう可能性が高いです。 ご両親にPCを覚えてほしいのなら、遠方だからフォローできないというスタンスでは無理だと思います。 トピ主さんが全面協力してあげないと。

具体的な目標があっても難しい

041
酔うぞ
「メールって便利だそうね」といった発言があれば、「じゃあメールを覚えよう」と持ちかけることは出来るでしょう。 しかし、それでも面倒なのは、お分かりの通りで突破できないことも多いです。 実際に、60歳代以上でMLでやり取りをしている人たちを対象に、調べたら、PCのメンテナンスを家族に依頼している人が、1/3ぐらいいるようです。 自分から、HPを調べて便利に生活する、というのは非常にハードルが高いと思います。 高齢者でなくても、高校生でも「面倒で出来ない」という子どももいます。

iPadは?

041
カエル
PCで何がしたいのかによっては、PCほど大げさなものは必要ないかもしれません。 PC買っても、それだけではインターネットは使えませんよね? プロバイダとの契約も必要だし、ルーターだのなんだのかんだの、色々設置しないといけないものがあります。 なので、ただ「Webページが見たい」だけなら、iPadがいいんじゃないですか? 携帯より画面が大きいし。 なによりわずらわしい設定とか、ぜんぜんないですよ? それ以上に欲が出て、自分でWebページ作りたい!とか、バリバリOfficeを使って文書を作りたい!とかになれば、PCを買えばいいんじゃないですかね? 難点はFlashを使ってるページは見れない、なんですが、最近企業のFlash離れが始まってるので、そう大した影響はないかも、ですよ。

トピ主です。ありがとうございます2

🐤
遠くの娘 トピ主
余計なお世話的ご意見が多くちょっとくじけ気味ですが、ありがとうございます。 今現在というよりも近い将来のことを考えて、PCが(というよりインターネットですね)使えたら母も私も便利だろう、と思っているのですが。 甘いようですね。 皆さんが無意味と仰るそれぞれの理由に納得しています。 が、一回目のレスに書いたように、まずはやる気を持ってくれるかを試したいと思っています。 その後の問題は沢山ありそうですが・・・ 遠隔操作ができるものがあるなんて知りませんでした。私も勉強が必要かもしれませんが、母が乗り気になったら調べてみます。 細かい文字が苦手なため携帯電話でインターネットをするのは嫌がると思うのです。 ipadが何たるかよくわかっていないのですが、タッチで感覚的に出来るのは母にも使いさすそうです。こちらも調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

個人差はありますね。

041
すすき
字の大きさなら、IEは最小~最大まで5段階に設定できますよ。 (非対応のサイトもありますが) やはり、パソコントラブル時の対応・サポートと セキュリティ関連が一番心配です。 私自身、パソコン不調でリカバリした経験もありますし、 迷惑メールやワンクリック詐欺による被害なども耳にします。 用件によっては、会員登録や引落し手続き、パスワード管理などの 安全性についても認識が必要になるでしょう。 医療機関、交通機関をはじめ、確かにネット検索は便利ですが、 時刻表や地図、電話帳、本などでも調べられることですし、 然るべき機関に電話で問合せることも可能です。 調べ物の必要性及び頻度は実際どのくらいあるでしょうか。 (あれば便利そうと購入したけれど、結局余り活用しないまま しまいこんでいる道具ってありませんか?) 件数が少なければ、家族が調べてプリントアウトしても良いですね。 意欲や能力のこともあるでしょうし、ご希望があるなら 一度、公民館のシニア向けパソコン教室などに参加してみて、 ご本人にできそうか判断してもらってはいかがでしょうか?

そういうことであれば

🐷
どっこいしょ
ご両親のお宅のテレビは地デジ化対応済みですか。 地デジ対応テレビは確かインターネット対応になっていたと思うのですが。HPの閲覧であればテレビで十分ですし、メールもできたと思います(勿論ブロバイダと契約する必要がありますが)。

スマートフォンから始めては?

041
モリダー
ipodも良いですし、Docomoから丁度スマートフォンが数種類出てますよ。 インターネットで情報を見たいなら、別に携帯でも良いんだし。 スマートフォンじゃなくても、大概のサイトは携帯に対応していませんか? なぜ、携帯を勧めるかと言うと。 お母様は機会が苦手なんですよね? キーボードは打てますか? 私の母(65歳)は、高校時代に英文タイプも平仮名配列も覚えた人ですが、今パソコンで日本語入力させようとすると、指が固まります(笑) 携帯だと、キー配列を覚える必要もないでしょう? (パソコンでも、タッチパネル等で入力をサポートする事は可能でしょうけれど) トピ主さんがお母様にさせたいのは、情報収集ですから、googleなりyahooなりを使いこなせなければなりませんよね? まさか、公的機関のサイトだけブックマークさせて、見るだけにして置くのですか?それだと、限界が有りますよね? お母様が携帯で慣れてきて「パソコンでやってみたい」と思えば、買ってあげたら良いと思いますよ。 ちなみに私の実家のPCは、結局ネットにつなぎませんでした(笑)

同じパソコンで

🐱
真夏子
ボランティアのPC教室に入ったら、近所のお婆さん(70代後半)もきていました。 それから、教室で習った事が理解できない時や、関係ないボタンを押しておかしくしてしまったり、よくヘルプの電話がありましたが、私も良く分からなかったしPCが違うと余計に上手く説明できずに、自転車で駆け付けたりしました。 じきにお婆さんのXPが壊れ(埃の溜まり過ぎという事でホッ)私と同じ型のビスタを買ったので、今は大体は「上から○番目の左から○番目のキーを押して~」などと、私も同じ画面で操作しながら教える事が出来るようになりましたが、だんだんヘルプの回数も減ってきたようです。 60代のお母さんも、覚えると楽しくなって来るのではないでしょうか

リモートは面倒

041
ボンソワール
元サポセンです。 PCを使い慣れていない人へのアドバイスって、「金くれー!」って思うくらい大変ですよね。 私の経験では ・PCの電源が入らない(ケーブル抜け。PCメーカーのロゴを押していたetc) ・プリンターが動かない(紙切れ。トナー切れetc) ウチの実家にもVistaマシンを入れましたが、日々質問のオンパレード。 (私はXpなのに…) 解決方法は ・キーボードの使い方(ローマ字入力とNumLock・CapsLock)を覚えてもらう。 ・グーグルを使う ・セキュリティソフトはバッチリ入れる 最早、これにつきます。 リモートというテもありますが、これはトピ主さんの負担がきつすぎるので、個人的にはおすすめしません。 我が家も同様の問題を抱えています。 しかも両親はローマ字入力できない&ネットに繋がっていない…超絶アナログです。 お互い、頑張りましょう!

トピ主です。ありがとうございます3

🐤
遠くの娘 トピ主
引き続きご意見をいただきましてありがとうございます。 リモートも実際大変なのですね・・・ 先日母に直接会う機会があったのでPC購入の件を促してみました。 「あったら便利よね~」とは言うものの、「今は覚える時間がないわ~」とのこと。 やっぱり現在必要に迫られていないこともあり近々に始める気持ちにはなりそうもないようです。 ここでのご意見をいただいて、私としてはダメもとでも母に頑張ってもらいたいな、と思いました。 もうしばらく先のことになりそうなので、そのときにはiPadのようにPCとはちょっと違ったもので、高齢者にも使いやすい新たな製品が出ているかもしれないし!!という希望的観測も持ってみます。 それから、はじめから私が全面的に力になってあげられたら良いけど(それならそもそもPCは要らないので)、私も母と同じくそこまでの時間はないし・・・と思っていたことを反省しました。 いろんな形で母に親孝行をできたらいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧