本文へ

電波障害について教えて下さいませ~

レス14
(トピ主 4
😢
オバちゃん
話題
ワタクシのトピを読んで下さりありがとうございます。

当方のIPフォンについてなんですが
受話器をとると洩れなくラジオが聞こえます。
電話相手の声がほとんど聞こえない程の酷さです。
というか、丸々ラジオですぅ~(涙)
先方には私の声しか聞こえていないそうです。

IPフォンにする前から雑音はございました。
切り替えて2年、少しずつ進行し現在に至ります。

自分で出来る事は一応試みました。
役所→ラジオ局→電話会社→プロバイダーへ
プロバイダーからのアドバイスに沿って環境を変えたり
モデムの初期化、モデムの交換、ノイズフィルター2箇所、
アース線を付ける、モデムにアルミホイル巻き付け攻撃と・・・

ダメでした・・・
何か良い手段は無いのでしょうか?
ご教授お願い致します。

ランキング

レス

もう少し詳しくお願いします

🐱
くまぷ~
IPフォンはどのようなタイプのものでしょうか。 パソコンにSkypeをつけるもの? ルーターに直接電話機をつけるものでしょうか? あるいはLANポート専用の電話機みたいなタイプのものでしょうか できれば、ネットワーク機器の接続状況もわかれば乗せていただきたいです これが解らないと対応の方法が膨大な組み合わせとなり、説明しづらいでです。 なお、原因はおそらく電波障害では全く無くポートの競合とか交換機側のVoIPルーターがおかしい可能性があります。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
オバちゃん トピ主
くまぶ~様 貴重なレスをありがとうございます。 我が家のIPフォンはルーターに電話を繋げております。 忘れておりましたが、我が家から直線距離で200メートル位の所に 某ラジオ局の電波塔が存在しております。 受話器から聞こえてくるのもここのラジオです。 アドバイス宜しくお願い致します。

電話機の交換が必要ではないでしょうか

🐱
くまぷ~
おそらく電話機は無線タイプでアナログ子機を使用されていないでしょうか? 完全に有線の電話機や、最新のデジタルコードレスを使用されると改善する場合があります。 ただ、この場合、違法ではないけれども電波障害の可能性がございますのでもしまだであれば、お近くの総務省総合通信局へもご相談ください。 http://www.tokai-bt.soumu.go.jp/tool/link/index.html

IP電話は音質が悪いものです

🐱
chomicat
状況から考えるとIP電話の性質から、改善の余地は無いと思います。 ADSL接続のNTTの電話線(日本の電話線は貧弱)を利用し、IP電話を繋ぐと言うほうが間違いだろうと思います。 ラジオは普通の水道管からも聞こえる事があるくらいですから、近所の局から出る電波を貴女の家の電線(電話線も電気の線も)がアンテナの役割を果たして、拾ってしまうのは仕方が無い事です。 放送さへ拾わなければ、電話の安定器を替えると、改善される可能性がありますが、この場合は・・。 プロバイダーを変えても何をしても難しいだろうと思いますよ。 光電話は雑音も無く、外国へかけても綺麗に聞こえます。 私の使うEonetなら、NTTの電話番号をそのまま使えます。 色々お金をかけるだけ無駄だと思いますから、ADSLから光に替える事も視野に入れては? ちなみに私のところは光電話が2本。一つは基本料は只。もう一本も900円です。市内は3分7円、市外は日本中総て3分8.1円、加入者同士は無料、海外にはKDDIの1/4以下で使えます。子機もFAXも110番もフリーダイアルも総て使えます。

ありがとうございます。

💡
オバちゃん トピ主
 くまぶ~様 アドバイスありがとうございます。 総務省へは明日、問い合わせをしてみます。 アナログ機ではないのです… 何が有効なのか?一つずつ試さないとダメなのでしょうか…(涙) プロバイダーは「IPフォンの使える環境ではないのかも?」 などと言ってました。 契約時に問い合わせ、ラジオ電波塔の話をして確認したのですが…  chomicat様 アドバイスありがとうございます。 「水道管からも聞こえる」って驚きました!! 我が家も光なのですが… 私自身がアナログで申し訳ございません。 電話は別なのでしょうか? 今一度ご教授お願い致します。 9月3日状況 ラジオ局から電話機に仕掛けるタイプのフィルターを送ってもらえるか? の返事待ちです。 ラジオ局ではモデムのメーカーによって電波に弱い機器がある。 と言われました。

中波ラジオの混信です

🐱
多摩川
ご利用の電話機は一般の電話機。以前から使い続けてるのですね。 一般の電話器をIP電話化する前からノイズがあった訳ですから、中波ラジオの放送アンテナが発する電界強度を強く受けての障害と推測できます。IP化により混信が増強した。 中波の混信は  (1)電話線がアンテナになり電話機の内部で検波され音声信号が発生する  (2)受話器のカールコードがアンテナになり受話器のイヤフォン回路が検波し音声信号を発する  (3)電話器が使う電源線やACアダプタが混信の原因になることがある 今回は(1)の可能性が大きいですが複数からうける影響も無視できません。 (1)の場合に対策できるNTT開発のノイズカット・コネクタが市販されています。 品番は DMJ6-2L です。関東では大型量販店のパソコンか電話機売り場にあります。 参考になるHPを紹介します。 http://www.coteau-vert.co.jp/products/NTT-AT/DMJ/ しかし、DMJ6-2Lだけで完治するとは限りません。 一番の近道は有名メーカーの電話機に交換する事です。ノイズ対策の経験が生かされています。  

電話線がアンテナに

041
ラヂオ中年
古い話で恐縮ですが、VOA(アメリカの声)が沖縄から共産圏に強力な電波を発信していた時、真下の家の雨どいがささやき、アンテナに電球をつなぐと煌々と輝いた、と言う話を聞きました。都市神話と思いますが。家の200m先が中破か短波の放送アンテナなら、電話線が拾っている可能性が高いです。  このような障害の処理は素人では難しいので、電波障害、でインターネット検索をされ、近くの管轄局へご相談された方がよろしいでしょう。  考えられる対策は、電話線をシールド線にすることくらいです。((○○)) の断面で、中の2本の電線を絶縁体が覆い、その周囲を金属網で囲み、さらに絶縁の被膜で覆われているものです。金属網をアースすることで、周囲からの電波侵入を防ぐことができます。どの程度の距離に設置したら消えるかは、やって見ないとわからないので厄介です。また、電波塔と家との間に金網(ファラディ・スクリーン)を設置することも考えられます。  どれも大きな工事です。放送局との交渉も視野にいれておくべきかもしれません。  昔、微小な生体信号(可聴領域)を増幅していたら、近くのNHK-FM放送を拾ったことがありました。

電話機、電話線、ノイズフィルタ

🛳
小熊猫
電波は目に見えないだけに対処が大変ですね。どこで電波を同調しているかが問題なのですが、 3つ原因を仮定してみました。 【仮定1】電話機内部  対策  ・電話機を交換する   「少しずつ進行し。。」とありますので、電話機内部の部品(コンデンサ)   の経年劣化によって、電話機内部がラジオの周波数に同調するようになった   かもしれません。 【仮定2】ルータ~電話機間の電話コード  対策  ・電話線をできるだけ短くする。  ・電話線に、AMラジオ(正確には中波ラジオの)混入対策ノイズフィルタを挟む 【仮定3】電話機またはルータの電源コード  対策  ・電源コードに電源用ノイズフィルタを挟む  

電話、二度目の投稿です

🐱
chomicat
オバちゃん 様(失礼、私も古希を越したじじいですけれど・・) 光をお使いでIP電話とは解せないのですが。 どちらの光接続をお使いなのでしょうか? IP電話と思ってらっしゃって、実際は光電話なのでしょうか? NTTの光電話は光ファイバー網を急ぎ張り巡らした事もあって、電力会社が元々持っていた光ファイバー網に比べ問題が多くあります。 NTT光電話は今年の1月からあちらこちらで障害が起き、未だに不調は解消されていないようですね。 パソコンに接続されるIP電話はPC内で発するハード部分の雑音も拾いますから聞き難いのは仕方が無い事です。 雑音防止用のフェライトコアを電話線に咬ますぐらいでは解消しません。 もしお使いの光接続業者が光電話を扱っているなら、そちらに変更なさることをお勧めします。 接続した光のコンバーターに電話モデムを繋ぎ電話機へ、他はルーター接続で複数のPCにLANケーブルで繋ぎます。 私はサーバー共4台でLanを組んでいますが、数年前まで使っていた複数機器の電話代が今や1/4程度になっています。 一度お使いのプロバイダーに問い合わせてみてください。

ここはやはり。

🐱
くまぷ~
chomicat様 ちょっと難しいかもしれませんが、ADSLでも光でも状況は同じですね。 xDSL回線で電波を拾っても、中波はモデムに入る前のコンバーターで吸収するはずなので。 もし、中波がデジタル機器や信号に干渉した場合は、デジタル信号は受信できなくなるのですから。 それを超えてインターネットだけ受信できる=基本的にはIP電話は使えるはずですね。 とりあえず、電話器と受話器、それをつなぐコードにみっちりアルミホイルを巻いてみませんか? ※アダプターには巻かないでください。100Vの電圧がかるプラグや出力のプラグに触れると危険です とりあえず、、問題を切り分ける実験です。

もしかして

041
へなちょこ技術者
もしかして、コードレス電話機をお使いではないでしょうか? コードレス電話は、電話本体から子機に無線で電波を飛ばしておりますが、その周波数帯域はラジオと隣接・重複しています。 一応念のため、コードレスではない受話器で通話してみてください。 電話機本体の受話器で通話して雑音が無くなるようであるなら、原因はコードレス電話機です。 もし、原因がコードレス電話の場合&どうしてもコードレス電話機を使いたい時は、2.4GHz帯を使用しているコードレス電話に買い換えれば良いです。買い替えについては、「2.4GHz帯」をメモって電気屋さんで相談すれば教えてもらえます。

少~し明るい兆しが・・・

🙂
オバちゃん トピ主
くまぶ~様、chomicat様、多摩川様、ラヂオ中年様、小熊猫様 レスをありがとうございます。(ペコリ) 8月6日現在のご報告をさせていただきます。 問い合わせ先 総務省→関東受信環境クリーン協議会→電波利用環境部 デジタルコードレス電話のメーカー3社、ラジオ局、プロバイダー とアナログ頭なりに頑張って戦ってみました。 * デジタルコードレスにしても「改善される保証は無い」   とメーカー側(3社共)に言われました。 * 光回線→ルーター→モデム→PCと電話に繋がっております。   光はNTTではございません。  光電話を独自に繋げても改善はされないとの事(電波利用環境部) * ラジオ局の担当者さんが来週までに我が家まで来てくれる事になりました。  環境をチェックした上でフィルターを付けて下さるとの  お申し出をいただきました。 数々のアドバイスを読みながら彼方此方へ問い合わせを致しました。 皆様のお陰でございますぅ。 ラジオ局の訪問後、ご報告をさせていただきます。

やっぱり~

😭
オバちゃん トピ主
お久しぶりでございまする~。 読んでくださることを信じてレスします。 今日、新しいデジタルコードレスフォンが届きました。 回避チャンネル設定+回線調整機能が付いているタイプです。 早速、楽しく設定しましたが・・・ダメです・・・ラジオが聴けます・・・ 確かに音は低くはなりましたが・・・ 試しに以前の電話に付けていたノイズフィルター 6個も着けてみましたが・・・効果無しです。 ラジオ局の方が来る日が延びてしまいました。 アドバイスの中にあったノイズカットコネクターを試してみようかと 思っているところです。 製造会社に問い合わせしましたが 「付けてみないと分からない」との事でした・・・ でも、こうなりゃヤケです。 試せるものは何でもやります! 今の状態で他に有効と思われるモノがございましたら ご教授くださいませ。

オバちゃん様

🐱
くまぷ~
ううーん。もはや打つ手無しですね。 後もう二手くらい別口があるのですがとりあえずラジオ局待ちでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧