本文へ

首がきたない

レス10
(トピ主 0
041
ゆら
20代前半くらいから、首が汚いことに悩んでます。 なんだかサメ肌というのか、鎖骨の上のところが、綺麗じゃないんです。そこだけ毛穴(?)が荒い(黒い?)というのか…?他の皮膚は問題ないんですけど。 あと首の上の方も、2重の横ジワのようなのが、ずっとあります。枕もしてないんですけど。 マッサージをしてみたり、乳液を塗ったりしてますが、改善してる様子もなく… 暖かい季節が来ると憂鬱です。タンクトップなんか素適に着こなしたいのに。(ちなみに痩せ型なので、鎖骨の辺りに肉がないのも問題なのかも…) みなさんは首のケアーは、どうされてますか?

ランキング

レス

え~と

041
ゆら
下がりすぎていたので、上げさせてください。 コメントお願いします。

何か塗るという手も

041
もっちり婦人
私は、胸元にニキビが出来ていた時期があり、 その跡を隠すためコンシーラーやファンデーションを使っていたことがあります。 今でも、ここぞというときには首から胸元にかけて下地を塗って一段明るい色にしたり、鎖骨にワセリンを塗ったりしてデコルテの演出をします。

日焼してしまったのでは

041
みどりん
私は洗顔後につけるお手入れの時に、首も一緒にパッティングしている程度です。 私は首は綺麗ですが、顔が・・・・ こっちのほうが問題ありです(悲)

お手入れが違うのかも

041
ふわふわ
<マッサージしたり乳液つけたり>してらっしゃるでしょう。でも、マッサージの効果は血行やリンパの流れが良くなるけど、肌そのものが荒れている時は摩擦によって余計ダメージを与えてしまうそうですよ。あと、顔と一緒で肌荒れの原因の根本は保水力の不足だそうです。ですから、乳液(油分)よりもまず、たっぷりの化粧水を手のひらで沁み込ませるようにつけてみては?ハンドパックといって手のひらの温もりで沁み込ませるのです。パッティングは毛細血管が切れるのでやらないほうがいいそうです。私は顔の肌荒れがこのお手入れ方法に変えてから良くなりました。

ナイロン製のタオルが原因かも?

041
シルク
トピ主さんは、首だけが汚い。との事ですので当てはまらないかもしれませんが、お風呂で体を洗う時に、ナイロン製のタオルやスポンジを使っていませんか? 昔、エステシャンに聞いたのですが、ナイロン製のタオル類で体を洗うと、目に見えない無数の傷が出来るそうで、その傷に紫外線があたるとシミが出来たり、変色したり、肌もゴワゴワした肌になるそうです。 もしも、ナイロン製のタオル類をお使いならば、綿やシルクなど、100%天然素材のタオルやスポンジに変えたほうが良いですよ。

トピ主です

041
ゆら
レスありがとうございます。 >もっちり婦人さん 首にファンデーションをぬったことは、いままでありませんでした。服がよごれてしまうと思い。 でも夏に、首がう~んと開く服を着るときには 奥の手として、いいかもしれません。 それからワセリンいいですか? 私は乾燥肌なので、保湿力という意味でも、いいかもしれません。試してみます。 >みどりんさん 私はお風呂上りには、豆乳ローションをボディ(首にも)塗ってますが、冬場は、タートルを着ていることが多いので(パジャマも首を覆るようなタイプなので) やはり服につく気がして、顔と比べると首にローション&クリームを怠り気味なのかもしれません。 また痩せ型なので、鎖骨のあたりに肉がないのも 首が美しくない原因かも~しれません。 最近はNHKでやっていた、首の運動してます。 もしも他にこのローションおすすめ、という情報もありましたら、情報お待ちしています。

顔と同じように。

041
麦茶
もしも、黒ずみやガサガサ感が気になって、強くこすって取り除こうと思っていらしたら、やめた方がいいです。「こする」ことはよくありません。 やはり、たっぷりあわ立てた石鹸で、そっと洗い、よくすすぎ、しっかりと保湿することが大切かと思います。 首のシワについては、アドバイスできませんが、保湿プラス、何か効果的なマッサージがあるのではないでしょうか。 私も、シワやたるみが目立つ年齢になってきました。あまり、しゃかりきになって抵抗は出来ませんが、ジムに通うことなどの引き締める努力で、少しは「はり」が取り戻せるように思います。

乗り物で寝ていませんか?

041
オーソレミヨ
40歳くらいまで、首にしわがないのが「唯一」の自慢だったのですが、ある日、真一文字のしわをみつけてがっくり。 いろいろ考えましたが、原因は、電車で寝るようになったからとしか考えられませんでした。 ちなみに鎖骨周辺に肉がなくとも、鎖骨の骨格が美しければそこそこ綺麗に見えます。 トピ主さん同様、私もタートルネックが好きなのですが、化繊ものを使っていませんか? 私は敏感肌かつ汗かきなので、シルク、コットン、パシュミナ以外は、よほどそれ用の加工が工夫されていないとかさついてただれてしまいます。

トピ主2

041
ゆら
>ふわふわさん 確かに、風呂上りは化粧水はつけず、乳液からやってます。(朝は化粧水からつけてますけど)これも原因かもしれませんね。水分補給だいじですもんね。 気をつけます。 >シルクさん 体洗うのは、もう長いこと綿100%を使ってます。 首に塗ってる時、アカのように、カスがよく出るので もしかしたら、うまく洗えてないのかも?!(鎖骨の近くは骨があるから…形状的にうまく洗えないというか…笑) 一応タオルで洗ったあと、手でもマッサージしてるんですが。。。 皮脂が多い部分なのでしょうか?

トピ主3

041
ゆら
レスありがとうございます。 >麦茶さん ちょっとこすり気味だったかもしれません。 なんだか私の首、ローション塗ってる時でも なんか垢が出る感じで。洗い足りないのかと綿100%で洗ったあと、あわ立てた泡で、くるくる洗ってました。 ちょっとやりすぎだった気も。 >オーソレミヨさん 化繊は使ってないです。 いつもコットン100ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧