本文へ

自分の事を「お人好し」と言う人。

レス11
(トピ主 0
041
セコ
ヘルス
今まで何度か、そう言う人に出会いました。 大学時代の友人は、「エリートな彼氏」の筈が「夢だけデカい口先男」を掴まえて、出世払いで貸したお金と共に去られては、「私って、お人好しだから、すぐに悪い男にひっかかるのよね」と言います。 元の職場の先輩は、貴金属や着物など、ネズミ講まがいの商売に手を出しては、借金を増やし、「私って、お人好しだから、頼まれると断り切れなくて、すぐに騙されちゃうの」と言っていました。 私は、自他共に認める「セコい」人間です。 金品に関わる事は、親兄弟間でも納得のいくまで話を聞き、納得すれば、「捨て金」と判っていても、義理や人情で出します。 「お人好し」とは、「自己の利害にかかわらず、相手のために行動する人」を、他人が評価して使う言葉だと、私は思っていました。 それからすると、友人は「男を見る目が無く、隙だらけな女」であり、元同僚は「欲深過ぎて、詐欺を見極められない女」なだけだと思うのですが…。 「お人好し」の本当の意味をご存じの方、是非、お教え下さい。

ランキング

レス

せめてもの慰め

041
コイド
言葉の定義の問題ではないでしょう。 自分の駄目さ加減は充分自覚しているが、自分に対するせめてもの慰めで「お人好し」と言っているのでしょう。そのくらいの心理くらい察してあげましょうよ。

人の振り見て

041
みうみ
もちろんその通りです。他人から見れば客観的にどこが問題でそういう結果になるか簡単にわかりますものね。 全ての人間は他人からは明らかに当人の問題点がわかります。 だから当人が「私はこれこれなの」と言ってても実際は違ってるよ、と傍の者が思うことはごくあたりまえのこと。 それと同じく、全ての人は自分ってこうなのと思っていることと実際は異なっていることに気がついてないものなんです。 いや、自分は人とは違って自分のことは客観的に把握していると思う、その考えが既に勘違いの始まりということになってしまうんです。 私もあなたも反射する物の無い世界では自分の顔形がわからないように、自分の性格などは自分ではわかってないものなんですよ。 だからお互いさまなんですよね。 あの人は「お人好し」なんかじゃなくって、単に「男を見る目が無く、隙だらけな女」なのに・・・と他人なら誰にでもわかることをあげつらう前に、きっと自分も同じように別のことでは自分のことを自分に都合の良いように解釈しているんだろうな、と思った方が健康的ですよ。

人がいいとは

041
ぐぴ
必ずしも褒めて使う言葉ではないと思います。 騙された人に「あの人はお人よしだから」と言うとしたら、少し馬鹿にした意味も含んでいると思います。 でも確かに、自分で自分に向かって使う言葉ではないですね(笑)。自分でそういう人には、なぜか本物のお人よしはいないと思います。

辞書で調べましたか?

041
あのう
おひとよし 0 3 【▽御人▽好し】 (名・形動) 気がよくて、他人の言うことをすぐ信じたり、引き受けたりするさま。また、そういう性格の人。 ・・・とありますので、間違った使い方ではないと思います。

確かに、

041
とんちゃん
「アンタがお人好しなら、世界中の人間に当てはまるよ」って言いたくなる人が、使ってる事があります。 むかーし、何かの深夜番組で「自称タレント」の女の子が「ほらぁ、アタシってぇ、すっごく人が好いからぁ…」って話しているのを聞いた事があります。 その舌の根も乾かぬうちに、デブを売りにした男性タレントを、思いっきり笑いものにしていました。 自分自身を、「可愛い」や「頭が良い」「優しい」などの言葉で形容する事ができない人が、慰めのために使っているんじゃないでしょうか?

どうでもいい事。

041
Boo
言葉に対する概念は人それぞれです。 人の言葉尻をとって、いちいち悪い方に解釈していたらキリがないのではないでしょうか? あとは、貴女が彼女のこと好きか嫌いかによって、捉え方も違ってくるものです。

お人好しかも....

041
OOL
と言っても自分で気付いたわけではありませんでした。 友達に(ホント、お人よしだよね~。)と言われ、えっ?って思ったんですが今までの行動を振り返れば自分でもそうかもな、と思ってそれ以来そうならない様に気をつけています。だって、お人よしって何か損してるみたいな気がしてしまって.... 後々考えると自分自身かなり無理をしてたりして。でも生まれ持った物なのでしょう、簡単には治りませんよ。体や言葉が先回りしてしまいます。定義としては、相手のしたい事をさせてあげる人ってとこじゃないでしょうか。決して自分でお人好しって言わないと思う、真のお人よしは。

自分の事をお人好しという場合

041
ちょろ
たいてい、「自嘲的」な意味合いが濃いと思います。 「私ってバカだから」というのに近いニュアンスではないでしょうか。

お人よし=うざい

041
アンチ
自分を馬鹿だと認めたくない人間が、代わりに使う言葉だと思いますね。 自分をお人よしという人間を私は信用しないようにしています。たいていの場合、毒にも薬にもならなくて、うざい場合がほとんどです。

他人には言わないけど

041
ソラシド
「お人好し」って他人が評価する時に使うかしら?むしろ「あの人、お人好しよね」ってあまりいい意味じゃないよね。私は他人にはあまり言わないけど。たまに冗談で仲のいい友達に対して「あんた、そりゃお人好し過ぎるでしょ~」と言う事もあるけど。 それは友人の行為を評価してるんじゃなくて、そんなことしてアホやな~といったニュアンスを含みます・・・なので、まだ自分のことを言ってるほうが愛嬌があると思います。「あたしっておバカさん!」と自分を慰めているのですよ。許してあげてよ。

「自分って○○」はナルシストさん

041
李も桃も
タイトルどおりです。 本気で落ち込んで「自分がバカだった!」とかいう場合以外は。 女友達の「私ってドジだから~」には(でも、そこがカワイイでしょ?」)、 男友達の「オレってシャイだから」(それが男らしさでもあるよな、女なら察しろよ?)、 とか、そんな感じがしますね 多いのは「自分は変わってる」とか「個性的って言われる」とか言うやつですね。 そういうこと自分で言う人に限って凡庸、これ定説です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧