本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 男性におごってもらってばかりの友人にもやもやします

男性におごってもらってばかりの友人にもやもやします

レス40
(トピ主 1
萌子
ヘルス
私と友人は共に27で、中高の同級生です。私は既婚で正社員の仕事をしています。友人は独身です。 中高はとても仲良くしてましたが友人が大学と就職で遠方に行ってしまったのでそこからは年に一度会えるかどうかになってしましました。 大学卒業間近の5年前に会ったときに友人に彼氏ができたと言ってました。 友人は私が知る限りその彼が生まれてはじめての彼氏です。 友人は女同士でいると変わってて面白い子なのですが男性にかわいらしく接さないため共学でありながら本当にもてませんでした。当時私は彼氏が途切れたことがなかったのでその点恋愛について話せなかったのでつまんなく感じました。 そこから会うたびに友人は垢抜けてもともとぽっちゃりだったのもやせてきて胸だけ残ってるので同性の私から見てもドキっとするほどです。 そして昨夜も久しぶりに会いました。今は彼氏はいないそうなのですが なんと毎週休みの日にはいろんな男の人とご飯を食べに行ったりしてるそうです。 聞いてみると相手はみんな3、40代の高収入な方たちばかり。プレゼントされたものもブランド物のアクセやバッグ、靴などです。体の関係は付き合ってない人とは持たないそうです。正直そんなこと私は経験したことないのでうらやましいのです。わたしは去年元同級生で公務員の夫と結婚したのでこれからもそんなことはないと思います。友人は進学校でありながら努力しなかったため聞いたことのない大学に行き中退し、今はかなり将来性のない収入の低い仕事をしてるのに、全然もてなかったのに、そして垢抜けたとはいえとびきり美人ではないのに、なぜその男の人たちは友人におごったりするのでしょうか?ちなみに友人はこのことを自慢しているわけではありません。聞かれたことに答える程度です。

ランキング

レス

本人に聞くか、その周囲に聞きましょう。

なんでもOK
おもわせぶり上手なんじゃないですかね? あと、美人じゃ無くてもスタイルが良いとか、適度に隙があるとか。 生い立ちとか関係なさそうな話ですし、トピ主さんの旦那が公務員というのもなんら関係の無い話ではありますがね

弱者保護欲をかきたてられる存在

041
カズコ
なんでしょうね。お友達は。 世の中の女性陣は「美人でハイスペックじゃなきゃモテないし、貢がれないはず!」と思っているようですが、とんだカンチガイです(笑)。 世の中の男性陣は「俺がいなきゃ!」と思える女性を探しているんですよ。 でないと自分の存在価値がないですから。 トピ主さんのお友達は、その条件をすべて満たしています。 かつ胸が大きく(母性の象徴)余計な自慢もしない。 おそらく高収入な男性陣のことを「ふんふん」と お母さんのように聞いてあげているんでしょう。 お金のある男性陣にとっては理想の女性なのです。 貢がれるのは当然ですよ。

オトコウケ

041
ない
美人じゃなくてもオトコウケの良い顔立ち、雰囲気ならばもてますよ。 友達は色っぽい感じなんじゃないですか? 見下してたのに見下され悔しいんでしょうが、 旦那さんがいるなら、モテることより見放されない工夫をされるほうが建設的ですよ。

どうでもいい

rizz
人の事を妬んでばかりだと表面に出ますよ。 そんな些細な事は気にせずにご主人と仲良くね。 件の友人さんは元々人に好かれる素養があったのでしょう。 そんな友人さんは実はあなたが羨ましいのかもしれませんよ。

駆け引きがうまい!

041
ゆう
あまり美人過ぎると引く場合もありますからね・・・ 女の子は学歴うんぬん仕事うんぬんより愛嬌があればいいのよ・・

つまらない女

041
おおい
トピ主さん、やきもちをやいているんですね。 今まで見下していた女がどんどん綺麗になって、トピ主を追い越してしまった。 無難な結婚をした自分には体験できないような、華やかな生活をしている。 あんな女がどうして!? おもしろくない! といったところでしょうか。 人を羨んでいても辛いだけですよ。 ねたむのはやめましょう。 友人は友人で努力したのだと思います。そして今も。 トピ主さんだって公務員ゲットしたんだから、それなりに勝ち組ですよ。 安心して。

彼氏いなんだし

はなた
特定の彼がいないなら、いいと思います。色んな人と食事したりして仲良くなってその内彼氏が出来たと言うかもしれませんよ。同性がドキッとするんだから、例えば雰囲気とかスタイルとか魅力的なんでしょう。ていうかほんとに友達ですか?前は自分の方が途切れる事なく彼氏がいたし、自分は正社員だし去年公務員と結婚したなんて友達なのに上から目線ですね。読んでて気分悪い。その友達も言わないだけであなたの事を羨ましいと思ってるかもしれませんよ。自分の今の幸せを大事にしてください。

羨ましいのでは?

😒
通りすが子
今まで下に見ていた女友達が久々の再会で色っぽくなり それに男性に貢いでもらっている事実を妬んでいるように思えます。 トピ主さんが今公務員の旦那さんと結婚されて 幸せならそれでいいのでは?? 他人のことにもやもやして納得いかないのは 今自分が置かれている立場より相手が幸せそうなのが 面白くないからなのかなぁ…と思いました。 それに、友人がそのことについて自慢している風ではなければ ますます関係ない話だと思います。 その話題について触れないことが、あなたにとっても ストレスにならないと感じますし。。 あまり気にせずに放っておきましょう。 執着すると、ますます惨めになりますよ。

同性がドキッとするんでしょう?

041
にゃご
男性だったらもっとするんじゃないの? それに自分のことを話さないで聞かれたことを答えるのみだったら、 話が聞き上手なんじゃないの? トピ主はそういう経験がないというのなら、美人ではないのですよね。 美人じゃないトピ主さんが結婚できた理由と一緒じゃないの。 でも旦那さんがトピ主さんを選んだ理由が学歴や努力や将来性のある仕事を持ってる人だというのならば理由はわかりませんね。

キャバ嬢です。

041
あや
同じ店の中で、昔同じ地元だったが当時は冴えなかったというような子がいます。 他にも、別の店に飲みに行って、No.1と聞き驚いてしまうようなキャバ嬢もいるし… 両方指名はめちゃくちゃとります。 女性から見たいい女と、男性から見たいい女はちょっと違いますよ? 主さんは男が絶えなかったとありますが、若い頃って積極的ならそれなりに出会いもあるし普通。 もてるもてないは、あまり容姿は関係ないような気がするけどな… それにしても、羨ましくたってもう既婚者だしどうしよもないでしょ(汗) 若い頃冴えなかったとしても、その彼女は魔性がある気がします。 しかしクセがなさそうなので、そのうち主が驚くような物件(旦那さんね)見つけて幸せになりそう。

手の届きそうな美人

🐤
ごめんね
世の中で、1番モテモテは「落とせそうな美人」と聞いた事があります。  とびっきり・ゴージャス系統は「高給取りの部類に入る」ぐらいの男では、歯が立たないので狙わないそうです。  靴、アクセ、鞄ぐらいの贈り物で、食事程度のデートが出来る美人なら、モテテ当然です。

何故?

🙂
KAI
何故彼女に男性はおごるのか?→彼女と会う対価として、もしくはいずれ関係をもてる事を期待してです。 まあ、要するに主様は彼女がうらやましくてもやもやしてるんですね。

まだ若いから

041
レタス
27なら30代や40代の男性からすれば、十分まだ若いですよ。 彼女、聞き上手なんじゃないですか?そして女らしいタイプ。 愚痴などをうんうんとニコニコ聞いてくれれば、大概の男性は御馳走ぐらいしますよ。 目の前には綺麗に着飾った女性。彼女が身につける服飾品でも買ってやろうって気にもなるでしょう。 擬似恋愛というか、下心というか。 あと、立派過ぎる職業で男性以上に収入があると、尻込みする男もいますよ。 モヤモヤするぐらいならもう聞かない方が良いと思うけど。

私はモテる女ではありませんが

041
さるる
すごく好きだった人と別れてから数年間、恋人を作る気がありませんでした。 ですから、異性に対して積極的ではなかったのです。 結果、その数年間の間、熱心に誘ってくれる方は、ご馳走させてくださいという人ばかりでした。 思わせぶりは良くないので、お付き合いできる状態ではないことは、あらかじめ伝えておくので、体の関係を求められることもありませんでした。 一緒にいて楽しいと思ってくれていたから、誘ってくれたのだと思いますし、私自身も楽しい時間を過ごさせていただきました。 独身なら一度はそんな経験もするものではないでしょうか。 もちろん、トピ主さんのように、そういった経験をせずに安定した結婚ができるなら、それはそれで幸せだと思いますよ。

もやもやね

041
いいとこがあるんだよ
本当にもてなかったとか、収入の低い仕事をしてるとか、とびきり美人ではないとか、 私は彼氏が途切れたことがなかったとか、公務員の夫と結婚したとか、 もやもやポイントがいっぱいすぎてわかりやすすぎます。 読んでいるこちらがもやもやしますよ。 余計な事で悩んでいても仕方ありません。 あなたは旦那様を大切にしていればいいんです。

くすっ

041
ロジータ
あなたはもう幸せな奥様なんだから、独身のお友達がどうしようといいではないですか。関係ないでしょ? 羨ましいという事なの? 特定パートナーのいない独身が色んな男性とお付き合いできるのは、特権です。何にも違反していません。 何人と交際してどんなに高価な物をどれだけプレゼントしてもらったっていいのです。そのお話が本当なのなら、お友達は男性から見てとても魅力があるのでしょう。 ところで、そんなお友達にもやもや(?)するご自分を客観的にご覧になって、いかがですか? 恥ずかしいとは思われませんか?

彼女には魅力がある

041
きらりん
その男性達にとって… それだけですよ。 過去の事、彼女の今の仕事・・・何にも関係ありません。 あなたはまだ、色んな人を見たり・出会ったりの経験が少ないのでしょうね。

その友人が

041
ふうむ
 …魅力的だから、に決まってます(笑)  美人じゃなくても、スタイル良くて、センスも良かったりすると垢抜けますよね?  あと髪型やメイクも友人は今風なんじゃないの?  男性はそんな友人を口説きたいしお近づきになりたいから 体の関係がなくても優しく食事もおごってくれるんじゃないかな?

ありがとうございます1

萌子 トピ主
そうですね、嫉妬なのはわかっています。 彼女は昔から何かいいことがあっても自慢話にならないように謙遜して話しますし聞かれた事にしか答えず余計なことも言わないように気をつけてるのがわかるのですがそれが自分の立場が悪くならないようにしてるのがわかるのでますますモヤモヤします。 彼女も「萌子は正社員だから仕事に困ることもないし旦那さんも安定してるお仕事でだし、子供できても経済的に安定してるし、旦那さんとも仲がいいから問題ないね。いいね」って言ってくれます。それでもモヤモヤは収まりません。 彼女には言いませんが「オジサンばかりと遊ぶなんてお金目当て、私にオジサンは無理」や「同年代にもてないからオジサンにしか相手にされないんだ」と心の中で思ってしまうのです…。 モヤモヤってどうしたらなくなるんですか?

2回目です

041
きらりん
一番早いのは、友達をやめる事、です。 主さん、彼女の皮を引っ剥がしたい…と考えてる様です。 それはいい関係ですか?

謙遜はしてない

041
にゃご
だって旦那さんは公務員とか全く関係ない情報入れちゃってるし。 それって私の夫は安定してるのよってどこかで思ってるんですよ。 彼女より良い立場なのよって言いたいんです。 >彼女には言いませんが「オジサンばかりと遊ぶなんてお金目当て、私にオジサンは無理」や「同年代にもてないからオジサンにしか相手にされないんだ」と心の中で思ってしまうのです…。 いいんじゃないですか。 公務員と結婚した私、でも外食もプレゼントもおごりもなし。 独身で仕事もイマイチな友人、でも派手なおごりやプレゼントあり。 全勝しなきゃ気がすまないなら離婚でもして、 彼女みたいな生活を満喫したらいいんです。 今の生活がすばらしいとはやく気づいたほうがよいです。

見下さないこと

041
やまと
のびたのくせに、と同じことです。 見下している相手が楽しそうにしていたら、それだけで腹が立つものなんですよ。 トピ主さん、その友人はお友達なんですよね?? 幸せを望んであげられないのなら、関わるのはやめたらどうですか。 きっとトピ主さんのもやもやは、その友人が相応の不幸に陥らないとおさまらないでしょうから。

会うのを控えたらどうですか?

041
peru
トピ主さんは学生時代友達に遠慮なく男女交際を楽しんだんだし、 やっとお友達に来た春なんですから祝福できないなら執着が薄らぐ程度に距離置いたらいいです。 だって考えてみ? トピ主さんがブイブイ言わせてた時期に男性から好かれる容姿と会話力があったらおいしいところを全部持ってかれちゃったのでは? それに、女の子だと自分に相手がいないのに友達に彼氏がいると機嫌悪くする人っているじゃないですか、 作ろうと思えば無理そうでもないのに何にも努力しないで悪口言ってる人っているでしょ。 そういう性格の悪い子じゃなかったんだからトピ主さんって人間関係じゃ相当恵まれてたと思いますけどね。 自分で自分の立場や心を守るのは大事なことですよ。 トピ主さんは自分の不満な気持ちは他人がどうにかしてくれるべきって感じな気がします。 比べることはよくないかもしれないけど彼女と比較すればかなり他人に甘えてると思います。 自慢になる可能性のある話題は聞かれたことにしか答えないってことは それこそ相手をモヤモヤさせないための配慮では? 恵まれ過ぎてと他人の幸せまで欲しくなるほど欲深くなってません?

何がそこまで気に食わないのか

041
更科
何かその友人の事すごい見下してますよね。 自分よりモテないタイプとかも、トピ主さんの勝手なイメージ付けであって、実際女として魅力ある人なんでしょ。 イメージ通りじゃなければ、色々と粗探しの材料を探してきて落としめる。 相手に下にランク付けされて安心されてる友情なんて嫌だなぁ。

もやもやしたくないなら

🍴
hitomi
主さんは幸せ結婚されたんでしょう?別に孤独じゃないんだから他人のプライベートなんか構わないじゃないですか。 凄く上から目線で友達を見てませんか?もし主さんが独身で同じような環境だとしても、友達のようにチヤホヤされるとは限りませんし、友達も独身者の特権の1つを楽しんでるだけですよ。 もやもやしたくないなら、友達の方が自分より女として魅力的なんだと認めて降参しちゃえば良いのでは。旦那さんに愛されたんだもの、十分でしょう。

年下の女性と食事や飲みに行けば

041
匿名たん
大抵の男性は奢ってくれるんじゃないでしょうか? >そして垢抜けたとはいえとびきり美人ではないのに、なぜその男の人たちは友人におごったりするのでしょうか? それはその男性達に聞いてみないと分かりません。 友人がおねだり上手なのかも知れませんし、友人にそれだけの魅力があるのかも知れませんし、単に友人の回りにはたまには若い女性とデートみたいな物をしたいと言う経済的に余裕のあるオジ様方が多いのかも知れません。 >彼女には言いませんが「オジサンばかりと遊ぶなんてお金目当て、私にオジサンは無理」や「同年代にもてないからオジサンにしか相手にされないんだ」と心の中で思ってしまうのです… 別に相手に言わなければ思っていてもいいんじゃないですか? トピ主さんから「私はそんな経験ないのに羨ましい」って気持ちが消えない限りモヤモヤはなくならないと思います。 >聞いたことのない大学に行き中退し、今はかなり将来性のない収入の低い仕事をしてるのに、全然もてなかったの モヤモヤの原因は見下してた友人が今はトピ主さんが羨む立場になった事だと思います。

僻みだね

041
クロガネ
トピ主さんは学生の頃から、その友人のことを見下してたんでしょ? 自分はモテて彼氏が途切れたことがなく、友人は変わっててモテなかったのに 立場が逆転して、今は友人が自分が体験したことのないオイシイ思いをしてるのが許せないんでしょ。 トピ文から友人を見下してるのが、プンプンしてますよ(笑) トピ主さんは結婚もし、安定した仕事もあるのに何が不満?ある意味トピ主の方が「勝ち組」ですよ。 今の生活に満足してたら、そこまで友人のことは気にならないのでは? それに友人がモテるのは、それだけ魅力があるからでしょ。 それと、学生時代に「恋愛について話せなかったのがつまらなかった」そうですが、 逆にその友人がモテてたら恋愛話どころか、ライバル心を持ってたんじゃないですか? 現に今がそうですよね(笑)

人が羨ましいのは現状に不満がある証拠

🐧
沙耶
主さん、本当に幸せですか? あれもこれも欲しい強欲な方なのだとお見受けしました。 欲求には限りなし、なんですよ。 いつも現状に満たされず、人に嫉妬してしまう、これはれっきとした病気です。 現状に心から満足していないから人が羨ましいのです。 もやもやした嫉妬心を断ち切るためにはご自身の中にある「不満」と正面から向き合わないと治りませんよ。 ご友人は余裕がありますね。 余裕は人を魅力的に見せます。だからモテるのです。 ちなみに私は既婚者ですが、男性によく高級店でご馳走してもらったり、プレゼントももらいますよ。深い関係にならずとも、まあしいていえば環境でしょうか。 いつも人を羨んでいる主さん、可哀想な人だと思いました。

金しか目に入ってないのはトピ主様では?

041
みと納豆
>私と友人は共に27で、 >聞いてみると相手はみんな3、40代の高収入な方たちばかり >彼女には言いませんが「オジサンばかりと遊ぶなんてお金目当て、私にオジサンは無理」や「同年代にもてないからオジサンにしか相手にされないんだ」と心の中で思ってしまうのです…。 うーん、27歳女性の結婚相手としては30歳以上男性になるのが普通なんじゃないでしょうか? 経済的にはもちろんですが、精神的な意味で年上を求める女性は多いと思います。 きっとトピ主様はご自分の実年齢を自覚していないのではないでしょうか? それがそもそもの不幸の始まりのような気がします。 さらにトピ主は相手を測る尺度に「お金」が大きいので”お金目当てだ!”と受け取っちゃうのでしょう。 しかも「上手いことやりやがってコンチクショー!」と妬みが煮詰まってしまうほど思考方法が一方的で、硬くて、粘りやすいのでしょうね。 もうちょっと色んな人と交流してみて、社会と接してみてはどうですか?

「林真理子」さんの小説に出てくるような女友達。

🙂
クルトン
太った身体が痩せて、 胸だけが目立って、 というようなくだりに、 林真理子さんの得意とする、 女から女への感情を思いました。 よくある話ですよ。 それにしても、 件のそのお友達は、 今がバブルなんでしょうね。 「おとこのひと」に目覚めた今が、 絶頂期なんでしょう。 ちょっと、 心配ではあります。 男の人とのそういう付き合いをするひとは、 上手に成長していけない、 抜けられないひともいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧