本文へ

昔 いじめにあった時の事が忘れられません

レス6
(トピ主 0
🙂
nana
ヘルス
高校2年の時 いじめにあいました。私は現在32歳。当時 そのクラスでは二人の男が授業中人の背中や頭に向けて 消しゴムをちぎってはなげ ちぎってはなげ・・その反応を見ては面白がって笑う。。あるとき私に投げられた時 すごい笑い声が聞こえ後ろを振り返るとクラスの女2人とそのいつも投げる男がにやにや。その時私の中の怒りが爆発し、内心(なんで 女まで一緒になって笑ってるわけ?!)と「むかつく」と言ってしまいました。 それから私に対するいじめが始まりました。消しゴムを投げてなくても 一緒になって笑ってるだけで 人を傷つける事 わからないのかな? その女の一人が なんで自分は投げてないのに むかつくと言われたのか といった感じで すぐ休み時間 「むかつく」と言い返されました。すぐ噂が広まり、その子の彼氏にまで。そしてクラス全体で、今まで普通に話していて 何も言っていないコにまで 目が合い私がにこっとしただけで 「うわ 気持ち悪い~笑いかけられた」~~」と。その子が じっと見てくるから、なに?って感じでいつもどうりにこってしただけで・・。悲しかったです。その後も 休み時間寝ていたら頭に手袋を投げつけられ、教科書は盗まれ、家にいたずら電話。実父に 電話で くっさとか。兄のバイト先では 私と顔が似ていると にやにやしながら見てきたそうです。硬球が飛んできたことや イスを目の前で蹴られたり。私にも当時友人はいましたが一人二人離れ・・。でもクラス最後の方にかわいそうと同情してくれたのか・・ある話した事ない男子が話しかけてくれて、そしたら「なんで話すの?」と言う女に「だってどんな子か話してみなわからんじゃん」って。ほんと一部の人でほとんどの人がいじめに加担してました。今も寝ていて 呼吸困難になったり おお泣きしたりして目覚めることもあります。どうしたらこのトラウマが消えるのでしょうか?

ランキング

レス

こころの悩み

😢
ちこり
初めまして。こんばんは。ちこりといいます。私も中2の時のいじめがひどく、精神をやんでしまいました。今は近所の精神診療内科に通っています。 最初は、抵抗がありましたが、ストレスがたまると歌いだすというのがありご近所の方々に多大なるご迷惑をかけました。 心理テストが次回あり、ここまで来るのは家族の助けがありました。

消えません…

041
daichi
私も一人でいて、思い出してしまう時は 頭を抱えて叫んだり、泣いたり 悶絶したり、居たたまれない気持ちになってました。 でも、そんな時は 即、心の引き出しの奥にしまってしまいましょう。 扉をバタン!と閉めるイメージで! 鍵かけられるイメージもあるといい。 思い出したら、扉を閉める(鍵をかける)。 そして、一切思い出さない。 それをずっとくり返して見てください。 私は、それを10年繰り返してます。 当時よりは、全然楽になりましたよ。 過去には、もう戻れないんです。 思い出す必要もありません。 大事なのは、過去の自分じゃないです。 これからの自分です。 まず、徹底的に封印するイメージを持つ事から 始めてみて下さい。

経験談(1)

041
海外在住元激鬱患者
こんにちは。海外在住のnanaさんより一回り年上の女性です。 私は昔過労が原因で重鬱になりカウンセリングのお世話になったことがありますが、鬱が治りかけた頃、カウンセラー(滞在国の先生)に、過去のイジメが私の人間関係構築に影響を与えているから、それを克服するトレーニングもしましょうといわれ、治療にのぞんだことがあります。それからもう10年以上たちましたが、自分でも信じられない位、イジメや疎外と無縁になりました。 私は日本(中学)と滞在国(二十代)良能で陰湿ないじめにあいました。nanaさんのように、その思い出が私を苦しめる事はありませんでしたが、今振り返ると、私を100%肯定しない人は皆敵、という縮図が頭のなかで出来上がっていました。それが自分の積極的な人生展開を少し阻んでいました。自分では当時気がつかなかったんですけどね。 いじめをうけた人は被害者意識が強く、些細な事に敏感に反応し、相手を加害者扱いし、自己防衛手段で自分で心理的距離を作ってしまうものです。 続きます。

経験談(2)

041
海外在住元激鬱患者
人間って思った以上にテレパシーが通じてしまうもので、相手はそれを察知します。そうして相手が加害者になるきっかけを与えてしまう事になります。いじめの対象になりやすい人はその行動パターンを繰返します。いじめられる事がなくなっても、ね。それじゃ損することが多いんです。 過去の出来事を総て洗いざらい話した後、カウンセラーと分析作業が続きましたが、「そこでそういうことをしたのが不味かった、それじゃ相手がいじめてやろうになって当然」と、赤ペン添削ですね~、かなり派手にはいり、私のプライドはズタズタ、最初はかなり腹だたしかったです。自分の見直し作業は本当に辛かったですが、見事に功を奏しました。 nanaさんの場合いじめの背景は私と違うと思いますが、カウンセリングで指導を受けてるのが一番と思います。 大切なのは、daichiさんが仰るとおり、過去の自分でなくてこれからの自分です。 ただ、過去をおさらいして、同じことを繰返さない学習をすること、人と接する心構えを変える事は必ず将来の為になります。たかが人生で何度か起こったことのために、折角の人生が全部台無しになるのは勿体無いです。がんばって!

8年間の苦しみは

🎁
さくら
消えない! もう、カウンセリングで吐きだすしかないですねー私は全員女性のカウンセリングルームに行ってますよ。 未だに思いだしてはイライラ&悲しい気持ちの自分が情けなくなります。 心の傷は28歳になった今も消えませんので、同じようなこと人を不快にさせるような事を他の人にやらなければ自分はあの最低人間たちとは違うんだとひたすら言い聞かせてます。

同じく忘れられないです・・・

龍の光り
私も忘れられないな・・・・そういうのもあって今の自分がいるからしょうがないかなと思える年齢にもなりましたが・・・・ 思い出しても、もう泣くような年齢でもありませんが・・・・ nanaさんに対するいじめは本当ひどいなとこの文面よんで思いました 今でももう会いたくないと思うし、やっぱりどこかで見返したいという思いはまだありますね ただ自分は人を傷つけないようにと生きてきたような気がします でもそこでも無理をしすぎたのかも 最終的には自分を追い込んだりしましたが・・ 今の自分を支えている考え方は輪廻転生です 自分を傷つけた人間はまたどこかで今世でなければ来世にでも 誰かに同じようにまたは倍返しで傷つけられる それは魂の向上のひとつのルールで人間皆が生まれ互いに向上する一過程にすぎないと思うことです あまり参考にならなかったらすみません ただ私はそう思うことで自分自身を傷つけた人間から離れそして自分は人を傷つけないように生きています 年齢的なこともありますが、無理をしないように 支えてくれる場所は必要なので探してください。 ひとりで苦しまないことが一番です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧