本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親へのメール、いつも同じになります

義理の両親へのメール、いつも同じになります

レス8
(トピ主 0
041
新米嫁
ひと
結婚して半年の新米嫁です。
義理の両親は、リタイアされてから色々な趣味をもって生活を楽しんでおられます。
それはすごく尊敬する所なのですが、ちょっと困っていることがあります。
義理の両親はそれぞれ、洋画・日本画・お花・俳句・ダンス などを習っておられます。
頻繁に作品をメールで送ってこられるのですが、その返信に困ります。
いつも「綺麗な色ですね」とか「仕上がりが楽しみですね」とか、同じコメントしかできません。
私は絵も俳句もお花もわかりませんので…お花も私が習っていたものとタイプが違うのです。
私がピアノと少しだけチェロを弾けることから、芸術が好きだろうと思って、送ってこられると思うのですが…。
絵も、製作途中で送ってこられたりするので、多分もっときちんとした感想が欲しいのだろうとは思います。
どうすれば喜んでもらえる返信ができますか?
どなたか教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

正直に返信すればよい

041
無理しない
あまり考えすぎると疲れてメールが嫌になりますよ。 「よく解りませんが、○○の感じですね。」で充分でしょう。 それで、メールが来なくなっても良いし、それでも親がメールしたければそれも良しです。

あ、あんまり喜ばせないほうがいいんじゃ・・・(汗)

041
モジャ
あまりに喜ばせると、あとが大変じゃないですかね? 私なら、無難な言葉を5パターンくらい用意してローテーションすると思います(苦笑) ・今回のも素敵ですね。 ・あまり頑張りすぎないで楽しんでください。 ・私には詳しいことはよくわかりませんが、お上手なので感心しました。 しまった。5パターンも浮かびませんでした。

ご主人にそのまま

041
nagisa
転送しちゃえば?

ただ仲良くなりたいだけだと思う

041
パールパール
芸術を理解してくれると思って…というつもりじゃないと思いますよ。 的確なコメントなどを求めてメールしてくるわけじゃなくて、単にお嫁さんとメールをしたくて、何もないのにメールするわけにもいかないので、きっかけとして写真をつけて送ってくるんじゃないかなぁ。 トピ主さんとやりとりをしたいんですよー。 作品へのコメントは別にいつも同じようでもいいんです。それはさらっと一言で、あとはこちらの近況(といっても頻繁だと書くことも尽きがちでしょうが笑)を書けばいいんじゃないかな。 気楽に肩の力を抜いて。

ご主人に相談

041
小袖
返信の内容を考えるのが大変、と ご主人に率直にご相談されるのがよいかと。 私もパールパールさんの意見に同感です。 なぜなら私の義父母も頻繁にメールをしてくるからです。 パールパールさんの意見を見て、ああ、きっかけとして 写真やら付けているんだなあと気づきましたわ。 義父母さん暇なんでしょうね。

優しい方

041
とーふ
ですね。私もお嫁さんと仲良くしたいからメールしているのだと思います。でもいくつになっても褒めてもらうと嬉しいものだと思います。綺麗な色ですね、素敵な絵ですね、具体的ではないコメントをされるといいのではないでしょうか。きちんとした作品ごとのこまかい感想は逆に危険だと思います。いいと思いますよ、同じコメントで。

日本語が変

🙂
20代主婦
 「生活を楽しんでおられます」「習っておられます」「送ってこられると思う」・・・トピ主さん、義父母さんはあなたにとっては目上の方かもしれませんが、こういった公共の掲示板では普通に「楽しんでいます」「習っています」とするのが正しい書き方です。  そもそも「おられる」という言葉遣い自体が間違っています。何が間違っているか分かりますか。「おる」は「いる」の謙譲語なのに、そこへ「れる」という尊敬の助動詞を合わせているのです。従って誤った日本語なのです。いうなれば滅茶苦茶な言葉ですね。  敬意を込めて丁寧な書き方にするのは大変結構な事ですが、場所や相手や用法を間違えると奇異な印象を抱かせます。嫁としては新米でも日本語を使う身としては新米ではないですよね。この機会に正しい言葉遣いと日本語を身につけましょう。

優しい人ですね

041
ojix
義父母はあなたから返事が来れば嬉しいのです。 同じ文言でも、違っていてもあなたが気持ちを込めて返信していれば 気にしなくてもいいです。行間を読んで貰えますよ。 ただし返信が重荷になるときは適当に間引いてもいいいですよ。 幸せの連鎖が続きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧