初めて投稿させていただきます。
小3息子の学校の家庭訪問があったのですが、授業は落ち着いて聞けて、頑張って取り組んでいます。
でもまだ友達が、ゼロではないけれど、少ないように思います、もう少し外に行ったりできるといいですね、と言われ・・ガーーーンでした。
毎年クラス替えがあるのですが、1年、2年の時の先生にはいつも元気に友達と遊んでますよ、と同じ時期の家庭訪問で言われ、ホッとしていたのですが・・・
2年の時に仲良くしていた子ともクラスが分かれ、今日その子を下校後誘ったようですが、他の子と約束していたようで、断られたみたいです。
3年になり、下校後友達と遊ぶことが、ほとんどなく、私の方が、心配になってしまっています。
思えば、2年の時に、放課後家に呼ぶ子は、いつも同じ近所の子で、学区が広く家が遠い子が多いということもあるかもしれませんが、一人の子とばかり遊び、他の子を誘ったりしている様子はありませんでした。
2年の担任は話しやすかったので、ときどき様子を聞くと、みんなで楽しく遊んでいたらしいし、習い事が一緒の同クラスの子とも、たまにですが遊んだりでき、でも家が遠いため、親に送ってもらわないといけないので、しょっちゅうは遊べないという感じです。
2年の時よく遊んでいた近所の子は、社交的で親からみて、心配なさそうでうらやましいです。
最近も、いけないと思いつつ、今日誰と遊んだかとか、放課遊ぶ子いる?など聞いてしまった時も、息子は、大丈夫いるよ、と言ってました。
友達には嫌なことをされても、はっきり怒ったりはできない性格みたいだし、何だか、今日の家庭訪問で、多分息子より私の方がブルー入っちゃってます。
同じような思いをした方がいましたら、どのように気持ちを切り替えたかご意見聞けたら幸いです。