本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小3息子が新しいクラスになじめてない?か心配です。

小3息子が新しいクラスになじめてない?か心配です。

レス7
(トピ主 1
😉
みほ
ひと
初めて投稿させていただきます。 小3息子の学校の家庭訪問があったのですが、授業は落ち着いて聞けて、頑張って取り組んでいます。 でもまだ友達が、ゼロではないけれど、少ないように思います、もう少し外に行ったりできるといいですね、と言われ・・ガーーーンでした。 毎年クラス替えがあるのですが、1年、2年の時の先生にはいつも元気に友達と遊んでますよ、と同じ時期の家庭訪問で言われ、ホッとしていたのですが・・・ 2年の時に仲良くしていた子ともクラスが分かれ、今日その子を下校後誘ったようですが、他の子と約束していたようで、断られたみたいです。 3年になり、下校後友達と遊ぶことが、ほとんどなく、私の方が、心配になってしまっています。 思えば、2年の時に、放課後家に呼ぶ子は、いつも同じ近所の子で、学区が広く家が遠い子が多いということもあるかもしれませんが、一人の子とばかり遊び、他の子を誘ったりしている様子はありませんでした。 2年の担任は話しやすかったので、ときどき様子を聞くと、みんなで楽しく遊んでいたらしいし、習い事が一緒の同クラスの子とも、たまにですが遊んだりでき、でも家が遠いため、親に送ってもらわないといけないので、しょっちゅうは遊べないという感じです。 2年の時よく遊んでいた近所の子は、社交的で親からみて、心配なさそうでうらやましいです。 最近も、いけないと思いつつ、今日誰と遊んだかとか、放課遊ぶ子いる?など聞いてしまった時も、息子は、大丈夫いるよ、と言ってました。 友達には嫌なことをされても、はっきり怒ったりはできない性格みたいだし、何だか、今日の家庭訪問で、多分息子より私の方がブルー入っちゃってます。 同じような思いをした方がいましたら、どのように気持ちを切り替えたかご意見聞けたら幸いです。

ランキング

レス

ほっときましょう

😑
ららら
寂しさを感じる事も重要です。そこから活力が生まれるのですから。 創造力は退屈しているときに培われるものだそうです。 みんながみんな、クラスの人気者でないのは普通です。 自分の理想を押し付けないでください。 お母さんと一緒に料理するとかどうですか?

だいじょーぶ!

041
suu
同じく三年長男がぽやーっとしててそのような感じです。 親目線でみると、全然コミュニケーション取れてないような感じだし、でもそれでなんだか成り立っているし、、男子同士って不思議です 特別誰かと仲良くし、友達が居ない奴はクスクス、という女子の常識と少し違い、その場の遊びでその場に居る割合気が合う仲間と「遊びそのものを楽しむ」といったニュアンスというか。。。 だから女子ほどには、友達でさほど心配する事はないみたいです。 うちも三年になったばかりの頃は直帰で家で走り回ってましたが、徐々にまた友達呼ぶようになってきました。 ただ男の子は母親の機微に繊細な所がある・・気がするので、心配している事は言わない方が良いかもしれません。 心配したからって、自分が友達を作ってあげるわけにもいかないからもどかしいですよね。 母親に出来ることは、そんな自分でも大好きと言ってくれる、という安心感を与え続ける事じゃないかな? 家に居るときにリラックスして充電できるようにしたら、外で頑張る気持ちが生まれると信じて。。 もうほんと、大きくなってきたらなってきたで、心配はなくなりませんね。

まだ始まったばかり。

041
pekepeke
クラス替えがあって、まだ日も浅いですし、あまりお母さんが心配しなくても、大丈夫だと思います。うちの息子も遊びにいかず、ゴロゴロ寝っ転がってマンガをよんでいたりすることも多いし、だからとて、友達と遊べなくて悩んでる風でもない。息子さんが、友達関係の事で何か相談があったのでしたら、思い悩みますよね。でも、遊べてるって言ってますよね。まだまだ、3年生ですし、お母さんが思い悩むほど、子供は友達関係で悩んでないと思います。あまり問いただしても、僕ってそんなに友達いないのかな?なんて逆に悩んだりしても困ると思いますので、温かく見守りたいですよね。私もぐっとこらえて静観する様にしています。

心配でしょうが

🐱
ミニー
うちの娘もそうだったのでみほさんのお気持ちよく分かります。 でもクラス替えしたばかりだし、息子さんが大丈夫というなら少し様子をみては?   本当に友達と遊べなくて息子さんが辛いと思っていたら、 何かサインを出すと思います。   それまでは放課後はみほさんが一緒に散歩したり、夕食を一緒に作ってみたりしてはどうでしょうか。 そのうち友達が増えれば帰るなりパーッと出かけるようになると思いますよ。

似たようなトピがあります

🐶
toto
初めての投稿と書いておられるので、 同じ方ではないと思いますが、、、、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0505/312904.htm?g=05 小学3年の男児がクラスに馴染めないのは、 そういう年齢の特徴なのでしょうか? ま、まだ5月です。 親が焦っても仕方の無い問題だと思います。 子供の力を信じましょう。

大丈夫ですよ!

🎶
心配しないで
まるでうちの子のこと?って思うくらい同じだったのでレスさせていただきました。うちはもう中学生ですが、そのころ私も一人勝手に悩んでいました。 2年生の後半から、近所の子達は皆で帰ってくるのに、うちは一人で帰ってくるようになったからです。ひとりぽつんと帰っている姿を見たときは、悲しくなって涙が出ました。それからです。息子によく「学校ではお友達いる?誰といるの?」と聞いていました。うちもご近所に社交的な子がいたので、その子とつい比べてしまってしまっていたんですね。 ただ息子もそうでしたが、息子さんも学校いやって言っていないのなら大丈夫だと思いますよ。うちの場合、今考えると学校が終わった後は、家でのんびりしていたいタイプだったので、毎日一人で帰ってきて、帰ってきた後もお友達と遊ぶというようなことがないまま小学校生活を終えました笑。 ただ皆と遊ばなかった分、宿題ものんびりやれて、他の勉強も出来たので、決まった時間机に向かう習慣がつきました。そのおかげでしょうか?中学生の今では、反対にうらやましがられるようになりましたよ笑。 あの時は、悲しかったけれど、こういういいこともあるということで。

トピ主です。

😉
みほ トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。あと同じようなトピがあったと書かれた方、それは私じゃないです。今回初でしたので・・・ みなさん何気なく励ましてくれている感じで、有難かったです。料理を一緒にと勧めてくれた方、そうですね、男の子も結構やりだしたら好きかもしれませんね。 昨夜寝る前に息子と話していて、私のおもしろ話が聞きたいと言うので話した後、私も○○(息子)の話が聞きたいよ、と言ってみたら、今日は○君と○君と・・と4人くらいと遊んだよー、とケロッとした感じで教えてくれました。 本当に、息子は自分なりにやってるんだから、それよりこの心配症の私の性格を少しおおらかにしたいものです。自分は女の子のやることは想像できても、男の子の気持ちは女の子とは微妙に違うだろうし、分からないぶん余計に心配になってるのもあると思います。息子可愛さなんでしょうね・・ 本当にトピを読んでくださってありがとうございました。また何か息子に聞きたくなっても、グッと我慢でこらえ、気にしないでいるように心掛けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧