本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親からのメール&電話がちょっと面倒

義理の親からのメール&電話がちょっと面倒

レス16
(トピ主 1
🐤
たぬお
ひと
去年の8月に結婚して、今年1月に第一子が生まれる予定の新米親父(31歳)です。 妻(29歳)の両親は現在仕事の都合でアメリカに滞在しています。 義理の両親から、こちらに対して(主に妻にですが)細目な連絡を要求してくることについての相談です。 私はどちらかというと、あまり他の人に干渉されるのが好きなタイプではないのですが、妻に対して義理の父が度々メール&電話をかけてきます。 妻もいちいち連絡してこなくていいと言っているのですが、何かと近況を知りたがって連絡してくるので、どんだけ心配症なんだ?と思ってしまいます。 妊婦なので、心配するのはわからなくもないですが、何かあれば報告するのだから・・・と思ってしまいます。 妻がメールの返信や折り返しの電話をしないと機嫌が悪くなるようで、妻も仕方なく連絡しているようです。 私にもクリスマスや正月などはもちろん、何でもない時でもメールを送ってきたりします。 ついこの間誕生日だったのですが、義理の父と義理の妹からのお祝いメール、それから誕生日の夜11時近くに義理の母からの電話でのお祝い、速達で送られてきたお祝いの手紙とお小遣い(1万円)・・・ 子供じゃないんだから、誕生日くらいでいちいちこんなことされたのでは正直面倒くさいです。 もう少し大人しく我が家を見守ることができないものかと思ってますが、一般的にはどんな感じなのでしょうか。 うちの家族は、困ったときには連絡するけど、それ以外は特別連絡を取り合ったりはせずに生きてきました。 感覚の違いなのでしょうが、ご意見が聞けたら幸いです。

ランキング

レス

思いやりを・・・

みかん
トピ主さんも親になれば理解できるようになるかもしれませんね。 子供もはいくつになっても心配なものです。 しかも外国に住まわれているご両親で、娘が出産となれば尚更でしょう。 それにしても・・・あなた本当に31歳ですか? どうぞ優しい気持ち、思いやりの気持ちを。

うちも。

041
オレンジ
うちも義母からの電話やメールや遊びに来い等の連絡がしょっちゅうで 本当にうるさいです。 息子である私の夫に直接言えばいいのになぜか私に言ってきました。 2年前に義母といろいろもめたことがありまして、その時から夫に連絡が 行くようになりました。 仲直りしましたが今では全部夫が対応しているので楽です。 トピ主さんのところのように、誕生日プレゼントもきますけど箱をあけるのは 夫だし、たまに頂くお小遣いも喜んで頂いてます(笑) トピ主さんのところは、義親さんからのメールや電話は主に奥様が対応されているんですよね。 トピ主さんはどの辺が面倒なんですか?? 奥様ではなく、全部トピ主さんが対応してるのならわかるのですが… 「ただなんとなくほっといて欲しい」って言うのなら、ちょっと男性にしては細かいかなっていう印象です。 自分宛じゃなくても嫌なのはなぜなんでしょうか。気になります。

全て娘可愛さのため

😨
くるくる
貴方の誕生日に1万円贈って下さる義両親。素敵じゃないですか、そんな奇特な義両親はなかなか居ませんよ。奥さんと二人で美味しい物食べに行けばいいでしょう。義両親の行為全ては「娘可愛さ」です。その婿である貴方への贈り物=娘を大切にしてほしいから・・・の一言に尽きると思います。。 今後、奥さんへのメール等は奥さんが対応すれば良い事で貴方がとやかく言うべきじゃないでしょう。ただし、貴方宛の連絡が頻繁になるのが煩わしいのなら、返信で「その件は嫁に伝えてください」とか、奥さんから実の両親に「たぬおは忙しいから、先ず私に連絡して」と言ってもらうとか色々策はあるでしょう。 一般的に、嫁側の親ってそんなもんです。ましてや妊娠中なんでしょ?親としては心配するのは当たり前。 私の高齢の母も奥さんの親同様、未だに夫の誕生日にお小遣い1万円贈ってくれます。夫48歳、感謝し有難くいただいてます。家を買う際も現金300万援助してくれたのも私の母でした。夫の親は10万で大きな顔してましたね。(横にそれましたが) 気持ちは有難く頂いて、程よい距離を保ちながら上手に付き合っていってあげて下さい。

たしかにうっとうしいかな

041
みわ
海外だからよけいに心配なんでしょうね。 でも逆に海外でよかったじゃないですか。 もし国内だと、(来れる距離なら)しょっちゅう訪ねてきたり こっちへ来いだのもっと面倒ですよ。 簡単に言えば子離れできていない親なんですよ。 結婚して独立したのだから、夫婦二人にまかせておけばいいのに それができないのですね。 これからお子さんが生まれたら、ますますやっかいになりそうですね。 うちは夫婦とも親はさっぱりしているので助かりますが、奥さんもちょっと うっとうしいと感じているのなら親が怒ろうが何言われようが、どうでもいいメールは 返信しなくてもいいのではないですか。 じょじょに距離を置くようにしていかないと、過干渉でいいことはありません。

ちょっと疑問

🐤
すー
奥様も迷惑だと本当に思っているのでしょうか? そのようなご両親に育てられた娘さんならば、当たり前とか慣れているとかないのかな? トピ主さんが不機嫌になるから、あなたの目に触れたときはやむを得ず迷惑そうなふりをしていないでしょうか? もしそんな気配を少しでも感じたとしたら、トピ主さんに直接言っているわけじゃないので寛容にと願います。 奥様も迷惑だと思っているのなら、それこそ親子の問題で奥様がなんとかする話だと思うのでトピ主さんは静観でよろしいのでは?

あらまあ

041
mama
息子と娘では、育て方が違います。大切に愛情をかけて育てた娘が、遠い所で出産では気になるのも仕方のないことでしょう。メールや電話の内容にもよりますが、生活の仕方や子供の名前に至るまで干渉されているわけではないのですよね。娘夫婦を気にかけてくれる親と、考えてはいかがでしょう。あまり干渉されたくないとのことですが、出産、誕生日、入園、入学等ずらりと並ぶ行事には、お祝いやお祝い金も無用ですか?何事もいいとこどりなんてありえません。お互いに適度な付き合い方を、学んでいくしかないと思います。結婚は、考え方の違う人達と付き合って行くことのようです。理解し努力する以外に道はありません。苦労しながら皆やっていることです。貴方も親になります。立場が変われば見方も変わると思いますよ。

それ

😝
ハンティング
たいていの女性は、義理の母親からメール&電話攻撃が来るんですよ。 トピ主さんは男性ですから、奥様のお父様からトピ主にくる、という状況でしょうか。 傍で見てるだけでもうっとおしいでしょ?  それが義親からとなるとストレス満載です・・・。 でもなせか男性は自分の母が嫁に連絡してるのは放置なんですよね・・・。 トピ主さんには実害はないのですから、 しばらくは放っておけばいいのでは?  奥様がイヤなら遠慮しなくてすむ仲なのですから やんわり言えますよ。 私は結婚して一年ほどですが、姑からほぼ毎日長文メールがきます・・。 (毎回「孫はそろそろ?」の催促付き) いっくらスクロールしても終わらないくらい長いから、 返信も長くかかる・・・。 ほんとにうんざりです。 せめて用事がある時だけにしてほしいです。

そう思っている嫁は

🐤
わたあめ
この世の中にたくさんいますよ ただ単に男女が逆なだけです。 うちもそうですが、こういう親は子供が何を言っても無理ですよぉ。 逆にお嫁さんが親に異常に連絡を取るといいと思います。 些細なことでもメールしたり、写メ送ったり。 私の親も連絡しないと「なんで連絡来ないの?」と言われていたので、逆にこっちから頻繁に連絡を取っていたら最近は必要最低限しか連絡が来なくなりました。 でもお金がもらえるなんていいじゃないですか? うちなんて義母はいつでも夫に「パンツ」ですよ。 福袋のパンツ バレンタインにパンツ 昇進祝いにパンツ ちょっと近くに来たからパンツ 誕生日にプレゼントとは別にパンツ・・・・ いつまで息子に買い与える気なのか、執着してるのか。 消耗品なのでありがたくもらってバンバン古いの捨ててます。 海外にいなかったら週1で来られていたかもしれないことを思うと、どこかで目をつむらなくちゃいけないところはあると思います。

本当かな?

🙂
まいまい
本当はあなたは嫁の立場で頻繁にメールをよこすのはお姑さんでは? 最近小町を読んでいると立場を変えて投稿してるのでは?というトピが多いです。 私の元義理両親とそっくりです。うんざりしますね。再婚し、義理両親のとなりに住んでいますが全くの不干渉で今では幸せです。

親は

041
みるか
娘である 出産間近のあなたの妻を心配してるだけでしょ。 親にしてみれば、自分たちは異国にいて何かあっても半日そこらじゃ駆けつけられないとこにいるんですよ それに別に主さんに直接送られてきてるわけではないので そんな気にしなくてもよいような…

冷たい

にんじん
>妻に対して義理の父が度々メール&電話をかけてきます。 返事するのは奥さんでしょ それさえ気にいらないのですか? >妻がメールの返信や折り返しの電話をしないと機嫌が悪くなるようで、妻も仕方なく連絡しているようです。 それはあなたの感情で奥さんもそう思ってるとは限りません。 >うちの家族は、困ったときには連絡するけど、それ以外は特別連絡を取り合ったりはせずに生きてきました。 日頃からの交流がなければ困った時に相談しづらくないですか?困った時だけあてにしたり頼ったりするのですか? 子供はいくつになっても愛おしいものです 奥さんだってご両親の愛しい子です。大人になっても同じです。 お子さんが産まれて愛情が持てるといいですね

勘弁してあげてほしいかな・・・

041
紅茶好き
基本的に、結婚して独立した我が子に干渉することは私も賛成ではありません。ただトピ主さん宅の場合、先方が異国に暮らされていること、奥様が、はじめての妊娠中であること、トピ主さんまでは巻き込まれていないこと(トピ主さんに対して要求が過度なら厳しいでしょうが、奥様=娘宛ですね?)、奥様が親とべったりになってはいないことを考えると、勘弁してあげてほしいかな、という印象を持ちました。これがひどく遠方でなければ、もう少し強く奥様が出られてもいいかもしれませんが、何かあれば連絡があるのだから・・・と割り切るより、不安や心配が勝ってしまわれるのでしょうね。 また、お誕生日にプレゼントがくることまで干渉扱いでうんざりというのは、少し冷たい気がしました。何でもない時にも届くというメールの頻度はどれくらいなのでしょうか。日に何本も届くのであればうっとうしいかもしれませんが、週に1本程度のことなら、私は異常だとは思いません。トピ主さんの育たれた環境では考えられないことかもしれませんが、ある程度妥協してもいいのではありませんか。ただ、トピ主さん宅のありかたに干渉されてくる場合は別です。それは起こっていますか?

連絡の頻度にもよる

🐱
有機栽培
度々の連絡って・・・義父さんが奥様に連絡をしてくるのは どの程度の頻度なんでしょうか? そりゃ過干渉だわと思うか、それくらいは親族の付き合い ということで我慢したら?と思うかレスはまったく変わると思います。 義父さんにしたら、大事な娘の初産を控えとっても心配なんだと 思います。なんとなく義父さんの気持ちもわかるなあ。 誕生日くらいでいちいちこんなことされたのでは正直面倒くさいです って、他人の心配りを素直にありがとうって思えないのはちょっと 淋しい人ですね。いまどきの若い人の感覚はそんなもんなのかな。 直接押しかけてくる訳じゃないんだから、ほんの数行の返信メール や数分の電話の対応くらい大した手間じゃないじゃないと思うけどな。 それが大人の対応だと思いますけどね。 結婚して世帯を持ったら、お互いの実家との付き合いも避けられないですよ。 あなたが育った環境とは違うからといって、面倒って言わずに少しは歩み寄る 努力をしてみたら? 多少過干渉気味かも知れないけど、許容範囲として受け入れてあげてほしいです。

たしかにめんどくさいかも・・

041
komame
あんまり頻繁だとめんどくさいのもわかりますが・・ 遠く離れてらっしゃるので余計にそうなるのかも うちは夫の実家がすぐそこなので2.3日に一回は来ます。 正直うっとおしいしほっといてほしい日もありますけど 夫の親なのでしょうがないかな~と思っています。 メールや電話なら毎日でもない限り 妻の親と円滑な関係を続けるためと思い つきあってあげては?と思います。 なにより本当にくるよりは幾分楽かと思います。

こちらにも

🐤
たぬお トピ主
義理の親からの連絡は妻ほどでは無いですがこちらにも結構来ます。 特に時差があるので、電話も仕事中とかにかかってきたりするので、それはちょっとどうかと思い、何かあればメールでと言ってあります。それからは主にメールになりました。 結婚するときも自己紹介書を出せとか、立場があるから結婚式もきちんと行いなさいなど、多々注文をもらったこともあり、昔気質の義父であるので、ちょっとこちらも参った時がありました。今になってみれば些細なことなのかもしれませんね。 今まで自分が生きてきた人生が、お金の面で苦しんできて、自分独りで大学の学費や生活費を工面したり、親の借金を肩代わりしたりの状況だったので、家族であっても人様に援助を頂くことが申し訳ない気持ちであることがあったりします。 うちの家系では18過ぎたら親が子供に対してどうこう言ってくることが全くなかったので、それが当たり前だと思っていた部分もあります。 気持ちを切り替えて、ありがたく頂戴するとともに、義理の両親ともうまくやっていけるよう頑張ってみたいと思います。

お幸せに

🐤
すー
トピ主さん、いい人ですね。 価値観の違い、色々これからあるかもしれませんが、トピ主さんなら大丈夫でしょうね!お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧