本文へ

これが水虫?こんな急に?(泣)

レス16
(トピ主 1
🐱
みんと
ヘルス
開いて下さって、ありがとうございます

いつもスーツに革靴で、お仕事をしております
先日急に暑い日が続き、靴の中が蒸れるような、足の裏に汗をかいたような
嫌な感じがしました、初体験でした
で、次の日も朝から暑かったので
涼しげなサンダルを履いてお仕事に
・・・・・帰宅直後
何だか足に違和感
指がムズムズするのです
見てみると小さな水疱が数個
赤い点々もあります
嫌だな、と思いつつお風呂に入ると
激痛!!・・・・・いや・・・・・激痒!!
え~~??
良く見ると、指の間3ヶ所の皮がめくれています
血がにじんでいます
そして、痒いです(泣)
これって噂の【水虫】ですか?
お医者様に行かないと駄目ですか?
昼間は特に感じないのですが
お風呂の後、痒いです
水泡も、違う所に増えていました

こんな事書き込んでいる間にお医者に行け、と思われてしまいますよね
でも、お休みが取れないのです
少なくとも今週は無理
お勤めしている近所に、薬局があるので
とりあえず何か塗った方がいいでしょうか??

ランキング

レス

汗疱状湿疹

041
chacha
症状を聞く限りでは、汗疱状湿疹だと思います。いずれにしても皮膚科に行けば判定はすぐですし、薬も合ったものがでます。

女性用スプレータイプ

🐤
あじさい
 ドラッグストアに女性向けにスプレータイプの水虫治療薬が売っています。スプレーなので直接指につけなくてすむし、ひんやりするのでかゆみも抑えられます。  即効性があると思いますが、治ったようでもしばらくは続けないとまた復活します。  何回もぶり返すようならお医者に行った方がいいかもしれません。

病院へ

041
I.C
激痒!! 水虫の典型的な症状だと思います。「水泡」でも水虫と診断される事もあります。 自分は昔水虫でした。 「水泡」もできた。手にもできた。 足は、指と爪に。 「白い」水虫でした。 かゆみも伴い、爪水虫もあって、投薬で治療をしていました。 小学校低学年以前辺り、レジャーで賑わう日本で有名な海岸。 好きでよく遊びに行っていて、そこからもらってきたようです。

おそらく水虫でしょう

🐧
はくせんきん
文面から察するにやっぱり水虫だと思います。水虫は 空気感染などしませんので、トピ主さんが靴を脱いで 歩くようなところ、ご自宅なのか、知り合いのお家などで、 うつったのかな。もしくは人のサンダルを履いたとか。 私は過去何度も感染(正しくは再発)しています。 本来なら皮膚科のお医者さんに行ったほうが直るのが 早いですよ。やっぱお医者の薬は効きます。 でも市販の水虫薬も、最近のはよーく効きます。テレビの CMでよく流しているのをお買いになって、試してみたら 如何でしょうか。私も、足の指の間の皮がボロボロに 剥けてしまって激痒い時に、市販薬を三日ほど塗ったら、 それっきり1年程度は再発していません。 ちなみに症状が無くなって直ったように思っても、水虫の 白癬菌って、皮膚の奥深くにもぐり込んでジッとしている ようなので、完治は大変みたいです。 では。

仲良くしましょう!

🐱
ぺんぺん
これであなたも大人の仲間入りですね。 これから何十年とお付き合いするのです。 ムダな抵抗は止めて仲良くしましょう!

医者へ

041
ゆう
いやいや、汗にかぶれてなる嘘水虫かもそれないですよ。 とりあえず最初だけでも皮膚科を受診するのが正しいでしょう。 水虫菌がでたら気長になおしましょう。

皮膚科で診断を

🐴
森の泉のその奥に
検索サイトで「水虫 確定診断」と入れて検索してみてください。 水虫は皮膚の一部を顕微鏡で見ないと確定できない 実際は水虫ではないのに水虫と思い込んでいる人が割りといてる と言うことが良く分かると思います。

水虫であれば

😑
ブラックモンキー
薬局で買える売薬は、あまり効きません。 皮膚科できちんと処方してもらったほうがいいです。 私は25年ほど前に、白癬症で大変苦しみ、色々売薬を試しましたが、まったく効かず、数ヶ月して、皮膚科を受診しました。 処方された薬を塗ったとたん、数時間で痒みが治まりました。 その後、受診、投薬を続け、2ヶ月ほどで根治に至り、現在まで再発はありません。 薬局で買える売薬に、あまり期待しないほうがいいと思います。

まさしく、そうです!

😭
hana
トピ主さん、こんにちは。 それはまさしく水虫さんです。 (正確には病院で細菌検査すると思いますが、、) そのショック、お察しいたします。 私もある日突然気がつき、本当にショックで 病院に駆け込みました。恥ずかしかったですが、 処方された薬は安心ですし、用法をしっかり 守れば確実に直るそうです。 かくいう私も1箇所目の病院が合わず挫折。 反省しながら、二軒目の薬をしっかり塗って いい感じです。見た目が直っても 先生からOKが出るまで続けるつもりでいます。 お互い頑張りましょう(泣)

(2)

041
I.C
水虫にも色々な症状があると思います。 一概に「色が白いから水虫」「かゆいから水虫」とも言えない場合もあります。 実質、自分は、幼少の頃、あそんでいた海岸で誰かよその人もらった水虫が、たまたま「色が白くてかゆい水虫」だったのでした。 実際に病院で調べてもらわないと本当の症状は分かりません。 一度、医者の門を叩く事をお奨めします。 運が良かったら、ただの皮膚炎と診断されたり、水虫でも程度が軽く、塗り薬だけで終わる事も。 病院へ行き、診断をしてもらえば、ホッとする事もあります。

できるだけ早く皮膚科へ

😨
プリン
水虫に良く似た症状の違う病気もたくさんあります。 皮膚科のお医者さんのHPを見てみて下さい。 素人判断で勝手に薬局で売っている水虫の薬を使うのは止めた方が良いです。 水虫の薬は成分が強いですし、もし違っていたら症状が悪化しますよ。 たぶん薬局でも薬剤師さんにそう言われると思います。 遅くまでやっている病院や休日でもやっている病院を調べて行った方が良いです。 「通院」という事で遅刻や早退も許可してもらえないですか? (もちろんプライベートな事なので症状までは言わなくて良いです)

水虫の売薬

041
40代独身男性
それなりに効きますよ。 問題は再発防止で、これが難しい。

水虫の可能性大だと

041
ぽんちゃん
実際見てないのでわからないですが 水虫だと思って対策した方がいいと思います。 もし爪じゃなく皮なのでしたら、水虫用の塗り薬で比較的治りやすいと思います。でもその菌が爪に入って爪水虫になったらなかなか治らず大変ですが。 まずは毎日清潔な靴下にすること。洗濯だけじゃ菌が残るので漂白か熱湯消毒をしてから洗濯機へ。足マットから自分に移ったりもするので、毎日足マットも変えるか、いらないタオルを一つ足マットにし毎回靴下と一緒に熱消毒しましょう。 今まで履いていた靴も殺菌スプレーした方がいいですよ。 そしてドラッグストアで水虫の薬を塗って絆創膏か包帯を巻いておきましょう。 時間ができたらなるべく早く病院へGO!

あ~わかります。

041
しろぱんだ
いきなり来ることありますよね。 個人的に思うのは医者行って薬もらっても薬やめれば元通りです。 水虫は、自分の体調が大きく影響すると思います。 疲れてる。とか。 なので体調を良くすることも大事です。 仕事場でサンダルにできるならそれもした方が良いです。できる限り革靴を脱いだ方が良いです。乾かす。コレ基本です。 一番のおすすめは、砂浜を裸足で歩く。いや走る! 病院が休みの休日があるようならコレがおすすめ。 普段革靴でお仕事だとなかなか大変ですよね。市販の薬で症状を抑えられると思いますので、それも手だと思います。

私は爪水虫でした

🐱
リンダ林田
症状は違いますが、私はジェルネイルから雑菌が入ってかゆみはなかったのですが、爪がぼこぼこ変形してこれは大変と皮膚科に行きました。 病院にかかるまでに、自分でできることあげときます。 ・帰宅したらまず、手と一緒に足も洗う ・その後ふき取って、私はドライヤーで乾燥させてます ・帰宅したら、靴用除菌スプレー(ドラッグストアで買いました)をシュ ・毎日同じ靴をはかない ・スリッパを洗うか新調する なかなか時間がとれないとは思いますが、梅雨に入ったらもっと痒みが増すかもしれないので、早めに受診できたらいいなと思います。お大事に。

皆様 ありがとうございます

🐱
みんと トピ主
。。。やはり、どちらにしろお医者様ですね 明日は、お仕事の途中若干抜けられそうなので行きます。。。 何だか自分がバイキンの塊のような気分です(泣) レスありがとうございました 個別のお返事でなくて、申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧