本文へ

夫の水虫を治したい

レス10
(トピ主 0
ヘルス
夫が軽い水虫のようです。

夫が実家から持ってきた段ボールの中に水虫の市販薬が入っていました。夫に訊くと「昔足が痒いことがあり買った。今は使ってない。病院には行ってないが俺は水虫ではない。」との返答。

こっそり足を観察してみたところ、たしかにひどい水虫ではなさそうです。しかし気をつけて見ると、頻繁に足指を痒そうに動かしていて、指の間の皮も薄くめくれていました。水虫かどうかは不明ですがきちんとは治っていないようです。

治療してほしいのですが、何のプライドなのか「水虫じゃない」の一点張りで、今は買った薬を塗ることもありません。しかし、足指を痒そうに動かすので、ものすごく気になります。水虫じゃないとしても痒いならきちんと皮膚科に行ってほしいのですが。

買った薬がなくなるまでは、もったいないから塗っておいたら?とも言ってみましたが、拒否されました。

どうしたらよいでしょうか。

夫は帰宅後足を洗うように頼むと(さっぱりするよ~と乗せます)洗ってはくれますが、石鹸なしでさっと洗うだけです。バスマットは私が毎日洗っています。

夫に意識させずに治療できないものでしょうか。

ランキング

レス

無理

041
simon
 結構知られていることだけど水虫用の塗り薬は殆ど効果ありません。頻繁に足を洗い清潔にするのも予防には勿論効果ありだが治療効果は無い。 本気で治したいならちゃんと病院に行き強力な飲み薬(きつい副作用あり)を貰って何ヶ月単位で飲み続けないといけないようです。バレずに治療は無理でしょう。

皮膚科に行って診断してもらう

041
リリ
水虫で無いのであれば、塗る薬も違ってきます。 まずは、皮膚科で診察してもらい、水虫なのかそうでないのか診断してもらいましょう。 水虫であれば、家族にうつる心配がありますから。 我が家は父が水虫持ちでしたが、家族にうつる事はありませんでした。 でも、引越し先の家で他の家族全員が水虫になってしまいました。 畳から水虫がうつるんだと実感した次第です。 皮膚科で飲み薬を飲んで完治しました。 病院に行かないと、完治しないですよ。

家じゅう水虫菌

041
かば
旦那さんがもし水虫ならバスマットはおろか、家じゅう裸足で歩かれたら水虫菌だらけですよ。トピ主さん、あなたにもうつる可能性ありますよ。

自覚がなきゃムリ

041
ソラ
水虫の治療は本人の自覚がないとできません。 足浴をして清潔に保つこと、薬をちゃんと塗ること。 水虫人口は意外と多いものです。 ちゃんと治療できる疾患なのに、治療もせず周りに白癬菌(水虫の菌)をばらまいている方が恥ずかしいし、迷惑です。 水虫が治ると、足の臭いも軽減しますから、そういうところから説得できませんか? ちゃんと皮膚科に行くと、意外に早く治りますよ。

自分が水虫になった、と言ってみる

041
はなみずき
私は夫の水虫がうつってタムシになったことがあります。 水虫は足に出来たら水虫、腕などの皮膚に出来たらタムシ、股間はインキンタムシと名前が変わりますが、菌は同じです。 ですので夫に「腿がかゆいので皮膚科に行ったらタムシ(水虫)と言われた。家族も検査して一緒に治さないと治療にならないと注意されたから病院に行ってほしい」と言ったことがあります。 検査の結果、やはり夫は水虫で飲み薬で治療しました。 水虫に似た皮膚病もありますし、せっかくだから検査を受けてほしいですね。 うまくいきますように。

アスタット軟膏

041
とらじ
ラノコナゾール製剤。医者で処方してもらえます。本当によく効きます。

夫の意識改革が必須

041
脂カタブラ
高血圧や肥満と同じで、当人が問題意識を持たないと駄目です。 「水虫くらいでは死なないもんね」と思っていたら 薬も面倒がってしまって続かないでしょ?水虫は薬でないと治りません。 感情論ではなく、理詰めで「何故治療した方がいいのか」ということを 理解させた方がいいですよ。「私が嫌」では説得力がありません。 水虫かどうかもわからないなら、 「痒いならアレルギーかもしれない、 このまま放置して酷くなったら困るから・・・」 「意外と、薬を塗ったら嘘のようにかゆみが取れたりして」 とか何とか言って、とりあえず皮膚科へ連れて行きましょう。 水虫と診断された時、このまま放置したらどうなるかを 医者にみっちり説明してもらって夫に理解させるのも一案です。 私も水虫でしたが、市販薬を根気よく塗り続けて完治させました。 しかし、10年放置した私の夫は結婚時点で爪の根元まで白癬菌に冒されていました。 こうなると皮膚科で処方してもらう薬でないと治りません。副作用の 具合を見ながら処方量を調整するので、通院も必要です。 そうなると面倒ですよ?(当人が)

皮膚科に行って

ぽんぽん
塗り薬で直りました。 50才前くらいで初めて水虫に。 親戚に水虫持ちがいたようで 法事に来られた時かなぁうつったんだと思います。 でも、塗り薬をきちんと定期的に縫っていたら、医者に言われた期間くらいで治りました。 その後、2年ほど経ちますが症状は出ませんね。

意識させないのは無理でしょう

🙂
ずーむし
治療するのに意識させないで、というのはいくらなんでも無理だと思います。 水虫は放っておくと酷くなって、爪が白く濁って分厚くなって、爪を切ろうとするとボロボロ崩れるようになります。そうなってから「俺は水虫じゃないと思ってた」って言っても遅いですし、治療も大変です。 私の夫はその状態で診療を受けて、半年間飲み薬を飲んでやっと治りましたが、投薬中は副作用でずっと体調が悪く、苦労しました。 まあ頑張って治療したおかげでキレイに治り、それから一度も再発してません。 菌が原因ですから、軽いうちに治療すれば、軽い治療で治ります。まずそのメリットを説く。 それから、今は軽くても放っておくとこうなるよ、という例を写真や症状の実例で示す。 それから、水虫は誰でも、どんなイケメンでもなる可能性のある病気であって、全然恥ずかしいことではないと力説する。 水虫に真剣に対峙する覚悟を見せてあげて、ご夫婦で頑張ってください!

私も水虫でした

041
フーガ
私も以前水虫になってしまいました。 市販の水虫薬が効かずついに病院へ行きました 今は市販でも認可になっていますが、当時は病院でしか処方されない薬で治療し何とか治しました 幹部を常に清潔にして乾燥させることも気をつけました 水虫治療は本人が自覚して治療に前向きにならないと治りません 皆さんのレスにあるとおり放っておけば、爪白癬という爪にまで水虫に侵される状態になってしまいます。 そうなると治療も本当やっかいなようです またトピ主様も移らないようお気をつけ下さい たとえ足に水虫箘がついても24時間以内に洗浄すれば感染しないそうです ちなみに私は裸足で館内を歩く温浴施設で移してしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧