本文へ

もやもやします

レス5
(トピ主 0
041
みき
恋愛
初めての投稿なので読みづらかったら申し訳ありません。

結婚が決まっている20代後半のものです。付き合って1年半が過ぎました。
彼と私はお互い一人暮らしで、偶然彼の職場から私の家までは車で5分もかからない所にあります。
彼とはうまくいっており、自然といつもどちらかがどちらかの家に泊まり、いつも一緒にいる状態です。
しかし結婚するまでは同棲はしたくありません。(私が以前付き合っていた彼と同棲していて家族のような存在になってしまい、ずるずると何年も続けてしまい別れたため)

泊まる割合は私のうちに6日(平日、土曜)彼の家に1日(日曜)くらいで彼のうちに泊まる日は外食(彼がお金を出してくれます)、私のうちにいる時は朝食、お弁当、夕食、毎晩飲むビールまで私が用意します。
彼は肉体労働者でご飯もたくさん食べるので、食費はとてもかかります。
彼もケチではないのでたまに一緒に食材を買い物に行くときは出してくれますが、洋服など私にその他の出費があると派遣社員で給料も良いわけではないので給料ギリギリだった私は給料では足りなくなり、少ない貯金をくずして生活費に当てています。(1から2万くらい)
しかし彼が「みきが食事を用意してくれてるから二人の結婚資金がたまる」と言ってくれる為、私の貯金が減ってもその分彼が貯めていてくれる、と思って我慢していました。

彼は私と付き合う前は、独身だったこと、ブランド嗜好だったこともあり貯金はせずあるだけ使う性格だったので貯金は私と付き合い出してから結婚を考えて、しはじめてくれたそうです。

しかしお金が溜まれば趣味の車の部品などを買って「良かったかな?」と言われると、「いいんじゃない?」と返事はしますが買ってから言われても・・・と思いながらと嫌われたくないということもあり、心のなかでもやもやしていました。 続く

ランキング

レス

いいんじゃないの?と言うべきでないような

041
ひとし
結局、貯金を貯めてないと言う事なのかな?なら話が違うでしょ。 トピ主さんが年上?なんか男の側の発言に甘えがあるような… いいかな?っていいわけないでしょ。 それより、派遣社員と肉体労働者って大丈夫なの?貯金なしで。

請求する

🐤
グランテール
「ごめん!食費にお金がかかりすぎて、貯金がどんどん減ってってるんだよね。 私も私なりに結婚資金を貯めたいし、このまま貯金が減ってなくなってしまったら あなたにも迷惑かけちゃうと思うし。 悪いんだけど、食費を半分もらえないかなあ。ごめんね、ほんと。」 と言って、食費を請求しましょう。 どちらかというとトピ主さんが結婚資金を貯めた方がよさそうです。

同棲と同じでは?

041
ますみ
ほとんど同棲と変わらないと思ってしまったのは 私だけでしょうか? 会う日を減らせばと思いましたが でも、それは人それぞれですものね。 ずっと一緒にいたのに、いきなり会う日を減らすのは 不自然だと思いますし 解決方法としては、彼に本当のことを言うしか ないと思います。 彼はあなたが貯金を切り崩したり、不満を持ってることを 知っているのですか? 男性ってそういうのに無頓着だから 言わなきゃ分からないと思いますよ。 一度本音で話してみて、割り勘にするなり したほうがいいと思います。

大丈夫?

041
財布
これで別れたら、彼はあなたに食べさせてもらい車の部品がかえたけど、御陰であなたは貯金が減ってしまうのよね。 週に6日も同棲するのは辞めましょう。 「ケジメを付けたいから」ときっぱり言う。 これで別れるなら、彼はあなたを財布替わりにしていたと言うことです。

都合のいい女

🐧
うみ
その生活形態は半同棲していると同じこと 貯めたお金も結婚資金といいつつ遣うなら意味がないし 彼にとって都合のいい女になり果てています 同棲して結婚に結び付かなかった以前の過ちを 何故今にいかせないのかが不思議です 婚姻届提出するのに、お金なんてかからないし 結婚式だって婚姻届出した後にすればいい話 結婚しないのなら、引っ越したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧