本文へ

どうしたらいいですか…

レス25
(トピ主 0
🐱
ちっぴ
恋愛
初めて投稿させて頂きます、どうか皆様からの意見を聞かせて下さい。。私は現在26歳会社員です。付き合ってもう3年半の同い年の彼氏がいます。その彼氏とは2年前から同棲しています。私はもういい加減結婚したいですが、彼氏がお金がないからと結婚してくれません。彼氏は結婚したくないわけではありません。
私のことはとても好きでいてくれます。ただ、私達お互い、母子家庭で育ってきました。その分、お金のことで親に頼るわけにはいかないという気持ちは一緒です。だから今の子たちみたいに、親にお金出してもらって結婚式なんてできません。
彼氏は同棲始めてから貯金するようになりましたが、
学生時代の奨学金返すのにもお金がかかり、毎月貯金してるわけではないようです。最近では彼氏が次の給料日までお金足りないから、私がお金を貸している状態です。(次の給料日になったらちゃんと返してもらっていますが、それが毎月のように続いています。)
そしてお金がないからといって、付き合いたてに2人で貯めていた、500円貯金箱まで手を出されてしまいました。まぁ、いくらも入ってなかったとは思いますが、次の給料入ったら返すからと言って、、返されていません。そんな感じで私はご飯作って掃除して、お金を貸して、なんだか母親なんだか家政婦なんだかわからなくなってしまいました。一応、お風呂掃除は彼氏担当でやってくれてはいますが…。私の周りが、皆結婚して子供を産んで家を建てる中、わたしはなにやってるんだろう…。友達に会うたび、身内に会うたびに、結婚はまだか、いつするんだ、そればかりで疲れてしまいますし、とても嫌な気持ちになります。友達が、結婚するとか妊娠したとか、家を建てるとかおめでたい話もとても苦痛です。 彼氏とは両方の親公認仲です。付き合って1年で私の地元からクルマで2時間くらいの離れた彼氏の地元に引っ越してきました。どうしたらいいですか…

ランキング

レス

まぁ・・

🙂
sama
当然結婚式はなし。 新居も狭い所で十分。 家具・家電は持ち寄った物でやりすごす。 新婚旅行なんてなし。 指輪もなくて良い。 これでOkして打診したら。 そして奨学金とかもありますから・・ 彼氏も今後も大変です。 だからあなたが今の倍働いて稼いでお金貯めれば良いと思います。 あなたがダメなら私が倍稼ぐわ。 そうやってお金貯めて「私があるから」と言えば結婚出来るんじゃないですか。 頑張って下さい。

言い訳と人のせいをやめる。

雨模様
彼といて幸せじゃないのなら別れなさいよ。 今のあなた、友人たちと自分を比べて不満を溜めてばかり。 かと言ってご自分に自信もなさそうだから、それを理由にきっと「この彼と別れたらもう相手が見つからないかも」とかで別れる勇気もないのでは。 お金のない男とつきあっていたら結婚なんてできるわけないでしょ。 あなたがその分、稼がなきゃ。結婚は生活です。 でもあなたもそれができないなら無理。無理なものは無理。どうしたらいいのか、ではなく不可能なことは不可能だという事を知ることです。もう子供じゃないんだよ。 どうしても周りと自分を比べてしまって辛いなら、あなたがもっと自立できるよう頑張るしかない。 その彼といたいのか、結婚したいのか。 あれもこれも欲しがるわりにあなた自身、精神的にも経済的にも足場ができていないからフラフラしてるんです。 今の現状を何かのせいにしないこと。 もっとしっかりしましょう。これは激励です。

結婚するだけなら

🐧
ダンボ
結婚するだけなら、婚姻届けを1枚提出するだけなので、お金が無くてもできますよ。 どうしても結婚式を挙げたければ、身の丈にあった形を選ぶしかないですね。 親のお金をあてにして豪勢な式を挙げたって、その後の生活が回らなければ結婚の継続は難しい。 その同棲は、彼にすれば心地いいでしょうね。 毎月給料以上の出費をしても、主さんという財布がありますもん。 家に帰れば、ご飯を作ってくれる。 夜の相手もいる。 彼は、お風呂掃除だけしてれば快適に過ごせるんです。 わざわざ、面倒で責任を担う結婚なんてしなくても十分ですよね。 2年経っても貯金が貯まらないのなら、この先も無理だと思います。

目を覚まして!

🐱
stella☆
経済状況がそんなにカツカツの状態どころか マイナスで、共有の貯金にまで手を出すような お金に汚い人と結婚しても お先真っ暗だと思いませんか? 例えばトピに書いてある内容を友人から 相談されたとして、トピ主さんは 「大丈夫。彼を信じて待っていれば幸せになれるよ!」 って言えますか?私は言えないです。 「絶対止めとけ」って言います。 お金せびられ続けるだけの人生になっちゃうよ。 早くお別れしてまともな人見つけましょう。 まだ26歳。今ならまだ間に合いますよ。 よく考えてみて。

届をを出すだけでしょ

💢
おばさん
ほんとうにけっこんしたいのなら 届けを出すだけで済みますよね、 すでに同棲しているのです新居を構える費用が必要なわけでもないです 結婚式や、新婚旅行は必要不可欠ではないです 彼はそれさえしたくないのです どちらかというと、結婚を餌に貴方を引き留めているのでは 、 一度同棲を解消して 関係を見直す方がいいとおもいます

その彼氏とつきあっている限りはそのままなのでは

041
所謂都合のいい○
彼氏さんが悪い人だとはいいませんが、お金の使い方がルーズなのかな? 足りないなら足りないなりに修正できない人とは「結婚(家庭)生活」は難しいと思いますよ。 今の状態は彼氏さん何も困ってないから、わざわざ結婚して「家計がどうのこうの」言われるような状況になんてなりたくないでしょう。 一度「何にいくら使っていて、何が足りないのか」出してもらったらどうでしょう。 きっとすごく嫌がると思いますが・・・ (破綻覚悟でキレてみます?)

焦るでない!!!

🐴
ポテト芋
普通だったら、彼女にお金を借りながら生活している彼氏なんか、別れたほうが…と思うところですが、とりあえずその可能性は考えていないようですので、 その彼と上手くやっていくには、ということですね。 彼氏も彼氏ですが、トピ主さんも友達と比べたり、他人の意見に振り回されすぎです。焦る気持ちを抑えて、今自分たちが置かれている状況をよく見てください。 結婚は紙切れ一枚でできますが、 結婚式、出産、子育ては今の状況では現実的に無理ですよね? なのに焦って「はやく私もみんなと同じように…」って結婚しても、その先上手くいくとはとても思えません。 「結婚したい」という共通の気持ちがあるなら、 じゃあそのためにどうすべきか?どうやったらちゃんと貯金ができるのか? を、あくまでも前向きに、しっかり話し合ってください。 トピ主さんが一人で「どうしよう」ってやってても、ダメです。

お金がなければ…

🙂
アニー
お金がなければ入籍だけにする。以上。 ちかごろ、入籍だけのカップルの方が、 ほんとに純粋に愛し合ってる感じが強いと周りを見て感じています。 でも、そんな彼だったら思いきって、さよならするというのもありかなと思いますが。 一生のことです、焦って視野が狭いままで突っ走ってもいいことありませんよ。

自分を救う

🐴
ニスモ
結婚式をしなくても籍を入れれば夫婦ですよ。別に親に頼らなくてもいいはず。 結婚する気はあるけれどお金がないからしない、と言う無責任な相手と一緒に暮らす意味ありますか? 奨学金の返済があり、人に安易にお金を借り、共同の貯金に勝手に手を付ける、彼はお金に問題がありすぎですよ。 一旦離れて自分一人で生活を立て直した方がいい。それが彼の為ですよ、あなたの為でもある。 不満や不安な気持ちを抱えながらこれからも生きていきますか? そんなに自分をいじめないでいいじゃん、そんな男との結婚がそんなに大事かなぁ。

キツイようですけどね

🙂
koko
はっきり言って結婚はいつまでたっても無理じゃないですか? トピ主の好きな相手を貶して申し訳ないけど、その彼はお金はあるだけ使い切る 性分でしょ、どう見ても お金がないから結婚できない=一生無理だって言ってるじゃないですか その上、叩けばお金がボロボロ出てくる(トピ主から) こんなのだんだんエスカレートしてくるに決まってます そうじゃなくても借りて翌月の給料日に返す、もちろんその月はその分マイナス 従ってまた借りないとダメ これを自転車操業と言いますよね トピ主から借りてるというだけで何も変わりません 彼が結婚したくないわけではありませんってなぜわかるんですか? 人の心の中をちゃんとわかるなんてすごいですね まさか口から言ってることだけで判断してませんよね? 基本的に母子家庭であろうとなかろうと、彼女からお金を借りるようになれば 終わりです。残念ながら 借金体質は治らないですよ 身の丈にあった生活が出来ない人は結婚には向かないし、強行して結婚しても トピ主が思い描いてる生活はほぼ無理でしょうね そして自分の思うようにならなくなれば、最悪暴力等に発展します お金がなくなれば心が病みます どんなに穏やかであっても例外はない 今はなんとかやりくりしてまわっていても、だんだん不満が出てきます そして口喧嘩から始まって、わかりますよね? でもまだ26歳お互いに軌道修正は可能だとは思いますけど、お勧めは 出来ないかな 親にお金だしてもらって結婚式云々も全員じゃないですし、まして考える所が ズレてます 一般的には2年も同棲して結婚が出来ないようなら大概無理ですね そこにお金が絡んでるのなら尚更です 良い様に利用されて気づけば30代をとっくに過ぎて後悔しないように 最終的にはトピ主が決める事

だらしない

🙂
たかこ
>どうしたらいいですか… って・・・・ 結婚もしてないのに同棲始めて お互い母子家庭で育ってきて 「お金のことで親に頼るわけにはいかないという気持ちは一緒です」とか 言いながら 2年も同棲したまま お金も貯まらず結婚の目処も立たず ですか・・ それならもう同棲解消して 実家に戻ってその分親にお金を渡して 少しでも楽をさせてあげれば? 自分らの意思で勝手に同棲はじめたんでしょ? だったらどうしたらいいかぐらいは 自分で決めないと 別々に住んでたら 早く一緒に暮らしたいから結婚したいって気持ちもあるけど 一緒に暮らしてしまえばもう急いで結婚する必要もないわけで 彼氏にしてみれば色々重い責任がつきまとうより お金が足りなくなったら貸してくれて家のことも色々やってくれるあなたがいるし もうどうでもいいんじゃない? だから同棲ってあまりいいことないんですよね 同棲期間が長ければ長いほど 気持ちも新鮮さがなくなるし だらける一方だから。 親公認だろうが 彼氏も結婚したくないわけじゃなかろうが 2年も同棲していて前に進むどころか後退してるんなら 同棲解消するしかないでしょ ずるずるとそんなことしてると 自分の価値どんどん下がっちゃいますよ 結婚資金も貯まらない上にお金借りてばっかりで 目処が立たないから同棲は解消しましょう と言ってその後お付き合いも結婚前提に出来ないならお別れがベストですね

そのまま結婚したら?

041
20年記念日
『結婚=結婚式をする・新居を構える』などと、決められているわけではなし、同棲して二人でなんとかやっているなら、入籍だけしてそのまま新婚生活すればいいのにー 子供や新居はもっとお金がかかるから、すぐには無理ですが、結婚したいなら、彼に「結婚式も新居も指輪も要らない!でも結婚したいから、入籍だけしよう!」と言って、二人で市役所にいきましょう! でも、『入籍=結婚』しても、あなたはご飯作って、掃除して、お金かして、母親や家政婦代わりであるのは、変わりませんよ。 ちなみに、私達も同棲から始まって、入籍だけして結婚。しばらくして、お金が貯まってから結婚式を挙げました。指輪や新婚旅行もなし、でも、今は結構贅沢な暮らししてます。 彼の将来性を見極めましょうー

このまま

041
くま
借金返すまでずーっとこのまま。 彼氏が借金返済を終えて自分の人生に結婚が必要だと感じたらお相手探しに入ると思う。 その時にトピ主さんを選ぶか選ばないかは、その時までのトピ主さんとのお付き合い次第。 確率は50/50くらいかな? 良く聞く奨学金返済だと30過ぎくらいまでかな? あと4~5年後に奨学金の返済が終わった彼が30歳を超えたトピ主さんを結婚相手に選ぶか否かは分からない。

別れる

🙂
セデン
いつの世も、お金のない男性は駄目です。母子家庭同士で上手くいくかと思えば、まったく・・ 一緒にいればついつい、あなたがしてやらざる負えなくなります。他の方も言ってるように、式などは別として、例え入籍して結婚したとしても、今のママでは子供なども持てないでしょう。 即刻別れてください。今はまだ26歳、これからいくらでも良い人が現れます。 そして、簡単に同棲などしないことです。一生、付いてまわる過去です。

結婚する意味は?

🐱
ポケットに、ライム。
『同棲』で、生活費を貴女に集っているだけでしょ? 思いやり、会いは有りますか? 暴言、苛つく性格じゃないですよね(笑) 二人で生活して、二人共が幸せなんですよね? ですが…『母子家庭』だから、親に生活費の負担をしているのならともかく、何にお金が足りないのでしょう? 毎月『借りる』のが当然? 二人の貯金も使う。 一緒に暮らす意味は? 結婚しても変わらないのでは? というより、もっと図々しくなる気がします。 給料を預かり、貴女が管理し『おこづかい制』をして試しては如何ですか? まさかの『ローンキャッシング』に、手を出していたら即刻、サヨナラしましょう。 冷静になって…‥。

今の延長が結婚生活

041
早希ん子
結婚したからと言って彼の金欠体質が変わるとは思えませんね。 慢性的な金欠病じゃあ、子供もマイホームも夢のまた夢じゃないですかね。 結婚はまだかと言われなくなったら、今度は子供はまだかが待ってますよ。 子供を持てば今以上にお金がかかりますし、失礼ながら今のあなた達の状況では無理そうです。 先行き彼に目覚ましい出世が見込めるなら、現状維持っで待っても良いとは思いますけど…。

お金、大事

041
通りすがり
お金のない結婚は苦労しますよ。 「好き」という気持ちはいずれなくなります。その時残るのは彼を「尊敬できるかどうか」。 結婚する前から彼女にお金借りて、貯金箱のお金にまで手をつけて、翌月返してくれても、また借りる。自転車操業ですよね。 そんな彼で未来はある? 母子家庭でも親に頼らなくても立派にやってる人はいますよ。彼のただの資質です。 友達のおめでたい話にあせってるんだろうけど、今の彼はおすすめしません。 まだ26歳。お別れしてもっとまともな男性を探すことをおすすめします。

親に頼らない人はいっぱいいる。

🙂
通りすがり
結婚するだけならお金はかからないでしょ。紙切れ1枚出すだけだし。 結婚式は必ずしなきゃいけないものでもない。お金がないならないなりの我慢をしなければいけない。 同棲しているなら、夫婦共働きの家庭と条件は何も変わらないはずでしょ。籍が入っているかいないかの違いだけで。それなのにお金が足りなくなるってどういうこと?奨学金返済だけが問題じゃないのでは?夫婦共働きで奨学金返している家庭も結構あるし。

式を挙げず、入籍する

041
日向
無理して家を建てる必要もありません。 身の丈に合った生活が大事です。 他人を気にしたところで心は乱れるばかりです。 まずは足下を固めましょう。 彼の奨学金返済のことも含めて、お互いに金銭的なことを明らかにして 将来の家庭運営を丁寧に話し合ったほうがいいと思います。 個人的には、入籍前に相手の地元に移って同棲、というのが一番のリスクだと思います。

解消すべき

041
koro
同棲は男性に有利という典型的パターンです。結婚・出産は彼とすべきではない、ということを知るための2年間でした。

結婚は絵に描いた餅

🙂
都民
彼氏は結婚する気はないと思います。 でも別れるのも消極的。 なんとなく今の中途半端な状態がいいんでしょうね。 けじめをつけて、しっかり建設的に生きる彼なら あなたにお金を借りたりしないし、稼げる仕事に転職したりするはず。 ここらで見切り時かもね。

一旦実家に帰る

🎂
もちむぎ
>私はご飯作って掃除して、お金を貸して この先に結婚があると思いますか。 彼はこのままだったら天国ですものね。 一旦実家に帰って、二人の事を見直して見ましょう。

とりあえず入籍だけしたら?

041
マグカップ
いまの状態なら、結婚しているのとたいして変わりませんよね。 結婚したいのなら、とりあえず籍を入れるだけでいいのでは? 結婚式をして子どもを産んで家を建てて…という夫婦ばかりじゃないですよ。 籍だけ入れて結婚生活をスタートさせるカップルもたくさんいます。 ただ、結婚式をして子どもを産んで家を建てて…という夫婦生活がしたいのなら、相手はその彼氏じゃないと思います。 同棲してもう二年にもなるんですから、覚悟してその彼と付き合い続けるか、別の人を探すか、真剣に考えたほうがいいかもしれません。 トピ主さんの年齢的にも、(彼以外の人と)恋愛結婚できるかどうかの、最後のチャンスだと思います。

「愛は盲目」って良く言ったもんだなぁ(笑)

041
黒猫
客観的に見ればあなたはものすごい典型的な「都合のいい女」。 なんで彼があなたの事を愛してて結婚したがってるって思うの? 「結婚したい」ならば入籍すればいいし、「結婚式したい」ならばお金貯められる金額と期間勘案して目標設定して貯めるしかないのに、散在してお金が足りなければあなたがお小遣いくれる。 そら親がかりで盛大な結婚式揚げる人もいるかもですが、普通は二人で貯めたお金で等身大でやるもんですよ。 「具体的に計画してくれないなら同棲解消する」って言ってごらん。 非現実的な事ばっか言うか、「愛してる」以外はなんの具体的な提案も出てこないに決まってるから(笑)。

同じような彼氏と結婚しました。

🐧
バング
そして11年後に離婚しました。 経済的に頼られていて家事や子育ても全て私がやっていました。 幸い私には財産があり働かなくても収入があったので際限なく甘えられてしまい私はいつしかそんな夫に冷めましたしとても頼りなく感じ最後にはどうしてこんな貧乏くじを引いてしまったんだろうかと自分が情けなくなりました。 でもそんな人にしてしまったのは私なんです。 甘やかしすぎたからいけなかった。 離婚した今は彼はしっかりやっているようです。養育費も滞りなく振り込まれてます。 人間て状況に応じて変わります。甘えられれば甘えるけど1人になればなったでちゃんとできる。 その彼氏はきっと1人になれば誰にも頼れないのですから自分でしっかりやると思います。 貯金できるかは?ですが。 一度別れてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧