本文へ

どちらの実家の側に家を買うか

レス190
(トピ主 4
🐱
まるにゃん
ひと
4月に結婚しました。 住宅購入を検討しているのですが、双方の両親と揉めています。 私の両親は、実家側(徒歩5分)程の場所で売り出している 中古物件を買えと薦めています。 値段も物件も私は気にいってます。 しかし、義両親は、義両親の住んでいる土地に 二世帯住宅を建てようと提案してきてます。 土地は二世帯を建てるに十分広く、子育てするには良い場所です。 私には兄が2人いて、長男家族は両親と二世帯。 二男家族は実家から徒歩数分の場所に家を建てて住んでます。 お嫁さんとの関係は良好のようですが、 母親は「あなたには、絶対に実家の側に住んで欲しい」と懇願してます。 娘夫婦が側に住むというのは重要だそうです。 「義両親の側に住んでも良い事ないわよ」とも言ってます。 (実母は、かなり強引な性格です) ちなみに、主人は一人っ子。 主人の職場は、私の実家からも主人の実家からも1時間半程で通勤できるます。 主人は、結婚前から自分の両親との同居を希望してます。 私は、自分の実家の側が良いのが本音です。 ちなみに、どちらの実家からも離れた場所というのは考えにありません。 こういう場合、皆様だったら、どうされますか? 私の意見を強引に推し進めてしまおうかと思ってるのですが、 後々マズイでしょうか。

ランキング

レス

「どちらか」なの?

041
アスクロン
住居を決める条件は、 夫にとっては通勤の便が良いか、 奥様にとっては生活環境が良いか、 子供の教育や成長に適しているか、 そんな項目が優先されるのではないの? 「どっちか」になっちゃったら、もう相談しても仕方ないじゃん。 「じゃんけん」しかないよね。

たいした性格ですね

🐧
匿名で
トピ主さんのご両親って実子は全て側に置いておきたいタイプなんですね・・・ 「義両親の側に住んでも良い事ないわよ」って長男嫁に同居させて次男嫁に近居に住まわせてるアンタがどの面下げて言う?って感じですが。 仲が良好だと思ってるのは実母だけでしょ。 その性格だとお嫁さん達はかなり我慢してると思いますよ。 誰しも、仲が良好なら自分の両親の側がいいに決まってます。 ご主人や義両親の意向を無視して強引に自分の両親の側で話を進めてしまおうなんて、実母譲りの性格なんですね。 それだけ実子が側にいたらご両親の将来は安心なんじゃないですか? 長男次男のお嫁さん側からみると、実娘が側にいる場合は揉め事が多くなりますよ。 私なら義両親の家が住むに困らない場所で子供にも良い環境なら、二世帯なら同居も視野にいれて前向きに考えます。

それは

🐤
piyo
夫婦の力関係にもよるんじゃないですか? トピ主さんは専業主婦ですか?共働きですか? 専業主婦だったら、こういう場合は折れなくてはいけないと思いますね。 ただ、二世帯は気が重いですね。せめて近居ぐらいであればいいのですが。

だめでしょう。

🐷
とも
実母さん、長男夫婦と同居しているんですよね?娘が近くに住んだら、長男の嫁さん気分悪くないですか?今の実母と兄嫁さんたちの関係を壊しかねないですよ。子供が生まれて、娘の家に入り浸りになったり、長男夫婦の前で娘の子供の話しかしなくなったり・・・・。子離れできない母親ですよね。 あと、トピ主さんの親は近くに子供が住んでいるけど、旦那さんの親は近くに誰も子供がいないという条件。旦那さんの親は納得しないですよね。なぜ、あちらの親はは長男と同居しているのに、うちは長男と同居を断られるのか? せめて、どちらからも離れたところに買うなら問題ないでしょうけど。実母の気持ちとあなたの気持ちだけで家を買うのはどうかと思います。旦那さんも納得しないでしょう? 離婚問題に発展しかねないですから、もう少し自分と実母のことではなく、まわりのこともよく考えて決めたらどうでしょうか・・・。

自分勝手にもほどがある

041
あちゃー
それは、あなたたち親子が我侭すぎませんか? 別に義理両親のそばに住めと言っているわけではありませんよ。 しっかり双方が納得する場所を選んだほうがいいと思います。 あなたの母親は、自分は長男夫婦と同居・次男夫婦も近居のくせに、娘は近くに住むのがいいだなんて、 自分勝手にもほどがあります。 それならば、長男夫婦との同居は解消して、次男夫婦ともどもお嫁さんを実家近くに住まわせてあげるのが筋では? 要は「娘・息子関係なく、自分の子はいつまでも自分のそばに置いておきたい」だけですよね。 あなたもあなたです。 そんな自分たちにばかり都合のよいことを、無理やり推し進めようだなんて。 後々まずいに決まってますよね。逆の立場だったらどうですか? >「義両親の側に住んでも良い事ないわよ」とも言ってます。 お嫁さんと二世帯同居しているくせにこんなことを平気で言う母親に対して、なんとも思わないなんてどうかしてます。 ひどい母娘ですね。

私なら、

🐱
nana+
愛するだんなさんの気持ちを考えるな・・・ あなたのご両親は他のご兄弟もいらっしゃるでしょ? 距離がある方が兄嫁さんたちとも上手くいくと思います。 私は婚家側に行きます。 結婚してまで親のいいなり? 大人になりましょうよ。

夫婦で決める

🐶
のりまき
実母さんの希望は考えないで、自分たちの好きな所に住めばいいでしょう。 実母さんにとってはトピ主さんが側にいることは重要なのかもしれませんが、それだって自分が生きてる間のことだけでしょう。 親が死んだって子供は生きていかなきゃいけないんですよ。 実母に押されたカタチにすれば、トピ主さんは楽かもしれませんがそれで今後うまくやっていけますか? 夫婦の住処は夫婦で決めればいいんです。 トピ主さんの希望に旦那さんは同意できない、旦那さんの意見にトピ主さんは同意できない。 だったら二人で妥協案を探せばいいじゃないですか。 探せば他にいろんな物件だってあるでしょう? 今のトピ主さんは、何とか実母の押す物件になるよう、理由を探してるようにしか見えません。

親の面倒

041
すみか
将来、親の面倒を見る場合、誰が面倒見るかで決める。 面倒を見る人が少ない側に建てる。 まだ結婚していない兄弟がいれば、その人が将来どうなるかまで考えて、 面倒を見る人が少ない側に建てる。 親はいつまでも元気じゃないよ。

覚悟して結婚した?

💍
嫁に出た側
 こんにちは。  お聞きしたいのですが、あなたは夫側の性を名乗ってますか?  もし夫側の性を名乗っているのでしたら、それはもう実家とは別の家の人間となったのだと覚悟をし、夫の両親を本当の親の様にまず慕うべきじゃないかなぁと思います。 あなたはお兄さんが二人もいるし、状況的にラッキーだとおもうのです。  変な言い方かもしれませんが、実親を二番目にしても許される環境にあると思います。  夫さんは自分の親との同居を望まれて結婚されているのだし、夫の希望も考えて沿う様にしてあげたほうが、後々の夫婦関係もうまく行くのではないでしょうか。  夫の両親と一緒に住んでもいい事は無いと、母親さんが言われているようですが、それは母親さんの過去の経験なだけで、もっとツッこむと、夫さんのご両親を信用していない=バカにしているという気持ちになりませんか?  私だったら、実母が、義母をそんな評価するなんて、逆に許せません。  実の親として信じられないです。  自分の一生の所有物として娘を見てるのか。という気持ちになります。  娘を大事に思い過ぎてそう言われているにしても、夫の家に嫁いだ事を大事にね。

ご主人かわいそう・・・

🐤
ぶちゃ
トピ主さんと義理の両親様との関係が書かれていませんが、仲は良いのでしょうか。 > ちなみに、主人は一人っ子。 > 主人は、結婚前から自分の両親との同居を希望してます。 これ↑を分かってて結婚されたのに、「私の意見を強引に推し進めてしまおう」とは・・・ ご主人様がひたすらお気の毒でなりません。 トピ主さんは、強引なお母様の性格を受け継いでしまわれたのですね。 ご主人の心が離れないよう願っています。

そりゃ

041
本音はね
自分の実家の近くの方が何よりでしょう。 それはご主人も同じ。 客観的に、トピを見て、トピック主さんはどう思いますか? 私はお母様があれもこれもと欲が強すぎると思います。 既に長男夫婦と同居し、次男夫婦も近居に住まわせてる・・・ お兄さん達のお嫁さんから見て、トピ主さんはどう写ると思いますか? 「あんただけズルイ!」と思われませんか? 嫁いだ身なら、夫側の実家に同居もしくは近居にするべきと仰って来られたのは、ご両親ではないですか? 娘は手元に置いておく。じゃ、道理がなってませんよ。 そこを義理の両親さんから突かれても、なんと説得できるのでしょうか? ご主人の意見も聞かず、推し進めるなんて、後々、どんな揉め事にも引き合いに出されそうだし、最悪、離婚てな事にもなりかねませんよ。 私なら、寝た子を起さず現状維持。もしくは、両実家の中間点に居を構えます。揉めて暗い気持ちで毎日過ごすなんて嫌過ぎる。 あ、でも両実家から離れた場所はナシなんですか。ちょっとねー親子共々、自立しましょうよ! 頼る前提の新居探しって、何だかなぁ~です。

ご両親の意見より自分たちの便宜

🐶
wan wan
ご両親からいろいろ言われて大変なようですね。 不思議に思ったのはご自身たちは持ち家をもつことにどのような考えがあるのでしょうか。 職場へはどの程度の通勤時間、駅近優先、環境優先などなど。 また、トピ主さんが働いていれば、子供が病気になったときなどは時下のヘルプが必要ですのでそこも考慮しないといけませんが。 まずは、ご両親の意見より自分たちが住みたい家をイメージすることが大切では?土地探しも自分たちでしてみれば楽しいし、失敗しても納得がいきます。

ご主人とよく話し合いなさい

😝
亭主
当然、あなたは自分の実家の側がよいでしょう。ただ、それだと義実家と疎遠になるのが確定のような気がします。 ご主人様は一人っ子という事だし、義両親に寂しい老後を過ごさせようと言う魂胆があるのならあなたの実家の側に家を買えばいいでしょう。 但し、それだと将来ご主人様と別居なんて事態もありそう。 実母さんはあなたの家に入り浸る気満々のようにも感じますしね。 ご主人が実親と縁を切りたいという考えなら問題なく主さんの実家側で良いですが、将来的には同居したいという考え方なら主さんの実家側という選択肢はあり得ないのではないですか。 お互いの希望があるのですから、よく話し合って決めるしかないでしょ。 私はご主人の実家で二世帯という案に一票入れますけどね。 奥さんは出産時の里帰りだなんだと実家に帰る機会はありますが、旦那さんは実家に行くと言えば奥さんに嫌な顔をされて行けないなんて事も多いのが現実。 そう考えると主さんが極端に嫌っているのでなければ義両親さん達の側で生活する方が将来夫婦円満に暮らせるような気がします。

その条件なら

041
riko
二世帯住宅かどうかは別にしてもご主人側の近くに住むかな。 だってトピ主さんの実家は長男夫婦と二世帯、次男夫婦は徒歩数分ですよね。 かたやご主人は一人っ子…これでは不公平だと思いませんか? 将来を考えたらご主人だって心配ですよね。 トピ主さんのお母様は自分勝手だと思います。 長男、次男のみならず一人っ子に嫁いだ娘夫婦まで自分の側に置きたいなんて強欲すぎます(笑) もしトピ主さんが一人っ子でご主人が3兄弟、実家には長男、近くに次男がいて さらに自分達まで実家の近くに住め!なんて言われたらどう感じますか? 自分の親をないがしろにするのか!と頭に来ませんか? 答えはそこにあると思いますよ。 それにお嫁さんの立場からすれば実娘が近くにいるのはちょっと… まして実家が二世帯住宅であるなら余計。 嫁同士は他人なので、うまくすれば結託しつつやり過ごせますが、小姑は違います。 ストレスの元になるし、今までなんとかやり過ごせていた義両親とも微妙な関係になる可能性も大です。 私は嫁の立場ですが、小姑が近くにくるなら二世帯同居は解消したいですね。

どちらとも離れて住みなさい!

041
vivi
たしかに嫁の実家に近い方が「自分は楽」ですよ。 でもあなたの場合は、お兄さんが親の近くにいるので、「義姉」から したら、うっとおしい存在です。 いま、関係がいいのなら、あえて近くに住んで関係を悪くしてしまう こともあります。 ご主人も極端です。敷地内で別棟で住むならまだしも、同居とは。 親から独立しましょう。 あなたが専業主婦なら、お互いの実家から離れてすみましょう。 もし仕事をしているなら、お互いの実家の中間地点に住みましょう。 もしくはご主人の実家の近くに住みましょう。 そしたら、お兄さんのお嫁さんの気持ちも分かるようになりますよ! 結婚して日が浅いうちは「賃貸!」で充分です。

どっちもどうかと思う

041
キキ
実母さんが「かなり強引な性格」だそうなので、長兄嫁さんとの関係が良好なのは、長兄嫁さんの我慢の上でのところが大きいと思います。 実娘夫婦が近くに越して来たら頻繁に家に呼ぶでしょうし、呼ばなくても強引な実母さんのこと、関わりが急激に増えるでしょう。 長兄嫁さんには非常に負担の多い日々になるのでは? ご主人も強引なお母さんとの関わりにうんざりしますよ。 義実家側ですが、二世帯でも同居はおすすめしません。 一度家が建つと嫌でも経済的に抜け出せないし、結婚前から同居を希望するくらい責任感の強い一人っ子のご主人は、トピ主さんがどんなに辛くなっても経済的な事もあり別居を決意することは二度と無いと思ったほうが良いと思います。 完全分離二世帯でも結局は同居と思ってください。 どちらのご両親にも言えることですが、近くに住めば親世帯はいつでも好きな時に子世帯を構えると勝手に思い込みます。 若い人は忙しいという時間の流れの違いも、自分達の構いたい欲求が先にたち、あまり理解できません。 住宅購入は今は辞めて、どちらとも近くない程好い距離の物件がでるのを待ったほうが良いと思います。

大事な事は強引に進めては駄目

041
3児の母
 夫が一人っ子なのに妻の実家近くに家を買うというのは義父母に喧嘩を売っているのと同じです。私の夫は次男で、長男の義兄が今春結婚と同時に義父母(義兄と夫の親)と同居しています。私達家族は夫の仕事などもあり、私の実家近くに家を建てました。夫が次男だから出来る事です。ちなみに夫の実家と私達の自宅・私の実家は車で5時間ほどです。  長男夫婦が自分達と同居してくれて次男夫婦も近くに住んでいるのに、娘夫婦もというお母様は我儘すぎでしょう。嫁達だって義父母との同居や近居で疲れているはずですし、挙句に小姑が近くに越してきたら逃げ出すと思います。それにお母様の性格なら関係が良好と思っているのは自分だけで、その関係も嫁達の我慢の上に成り立っていると思われます。  中古はそれまで誰かが住んでいた訳ですから当然どこか傷んでいる訳ですし、すぐに手入れが必要になってお金がかかる事もあります。よって結果的に新築と大差ない金額になる事もあるのです。でしたら新築の方がいいですよね。  それと「子育てにはいい環境」って失礼ですが子供が産める体かどうか分からないのですから、今心配すべき事ではありません。

付かず離れずの距離

🐤
主婦歴18年
…どちらの実家からも離れた場所は考えていない… とのことですが、離れた場所→双方の実家から、車で20分くらいの所あたりで考えてみては?もちろん、ご主人の勤務先も一時間前後で行かれる場所。 要するに、どちらか一方の実家に近すぎるのは、後々の付き合いに少なからず影響します。何年経っても「あの時に避けられたわ!」みたいに言われる(思われている)可能性大です。 義父母、実父母とは『付かず離れず』の関係がベストです。

こういうとき

😨
う~ん
どちらの気持ちも尊重してたら決まりません。 あなたが我慢できると思うならご主人に譲ればいいと思います。譲れないと思うなら二世帯は嫌と言い張ってください。 が、二世帯って考える以上にきついですよ。そもそも最初から二世帯を希望する姑って我の強い人が圧倒的に多いから、旦那さんが完全に奥さん側につく人か、あなた自身が姑より強くないと泣きを見ます。でも旦那さん最初から同居希望なんですよね。。そういう人って大抵母親の言いなり…

もう少し教えて

ぽむ
トピ主さんお仕事は? お子さんがお生まれになったらどうされますか? どちらの両親も子育てに協力してくれそうですか? 双方の地域の待機児童は? 調べなければならない事、夫婦で考える事がたくさんあります。 まずはお子さんが生まれてからにしてはどうですか? 子供が生まれると考え方など色々変わります。 私なら、ですが一時間半の通勤はちょっと長いかな?若いうちはいいけど。 せめてもう少し通勤時間が短くなる所に住むと思います。

ご主人の実家近く

041
ねこねこ
か、敷地内同居。 ご主人は一人っ子ですし、主様も承知で結婚されているんじゃないですか? 主様のお母様は、ご自分さえよければいいタイプですね。 娘には自分の実家近くがいいと話しているのに… 長男夫婦とは同居で、次男夫婦はご自分の家の近くに住んでいる。 もの凄いダブルスタンダードですね。 ちなみに…私が長男嫁か次男嫁の立場でしたら、この状態で小姑夫婦が近くに引っ越して来たら地獄です…。 いくら良い小姑さんでも、近くに住んでいるだけでプレッシャーです。 なので、私としてはご主人の実家近くに住む方がいいと思います。

切実な問題から優先的に

041
ウサウサ
二度と買えない大きな買い物だと思えば、当然将来を見据えて選ぶべきでしょうね。 どちらとの関わりも最終的には「親の介護」という問題になりますが、その問題を解決しやすい位置に行く事を第一に考えるとよろしいですよ。 同時に、自分達の生活の安定ですね。 自分達の財産を殖やしやすいのはどちらでしょうか? 兼業主婦になるなら子育て期間は実両親が近いと何かと都合は良さそうですが、実家がお嫁さんと同居しているのであればあまり期待しない方が賢明です。 であれば実両親の近くに住むのは精神的な安定以外にメリットは少ないですね。 義両親との二世帯住宅は嫁姑問題さえ起きなければ、夫や義両親との関係が良好になります。介護問題もクリアしやすいと思われます。 結婚前から夫との約束があるのなら尚更です。 自分の感情的なものは一番最後に持って行きましょうよ。 長男の嫁にとっても実娘が近くにいるのは心強い半面鬱陶しいものです。 実母とは少し離れて愚痴が言い合える距離位がちょうどいいものですよ。

二世帯

041
みかん
おすすめしません。 旦那さまですら他人ですからね。 他人の他人のと暮らすなんて辛すぎます。 ただ旦那さまが一人っ子ということで、義親と旦那さまは同居希望のようですが、同居せずに義親の近くに住むのはいかがでしょうか? 同居は後悔だらけですよ。 物音も気にするし、食事なんかもケチつけられたりするかもしれませんからね。 選択肢にはないようですが、離れて暮らすのが一番だと思います。

お勧めしません

😨
toyko
強引にはお勧めできません。以後事あるごとに揉めることになるでしょう。 いっそお互いの実家の中間地点はどうでしょう? 又はご主人の会社の近くというのでしたら皆が納得では?

ちゃんとご主人と議論しないと駄目ですよ

041
kimipooh
30代既婚男性です。 私は妻の実家近くに住んでます。 しかしこれについては、ちゃんと議論しないと後々もめますよ。家は一生の買い物といいますしね。 新生活スタートするのに二世帯は最初から却下(少なくても当面は)、そして後は妻側の両親の人柄次第でしょう。何故、トピ主兄たちが実親の近くに家を買わずに、二世帯にしたのか。それには何かあるんじゃないと思いませんか。 とりあえず、お兄様方に相談してみてはどうですかね。

そらまずいですやろ・・・

😑
おっさん
誰のお金で家を建てるかにもよると思います。 トピ主さんの親が土地の購入資金も建築費も出すならトピ主さん主導でも良いでしょうし、ご主人様の親が・・・と言うならご主人さん主導になるでしょう。 そうじゃない(夫婦でお金を出す)と言うのであれば、二人でじっくり話しあうべきだと思いますし。 いずれにしても話し合いが重要でしょうね。 まあ、古いと言われるかもしれませんが、普通に考えたら、一人っ子であるご主人様の実家に住むのが当然だと思いますが。

実母さんは・・・

041
ムギコ
子供達を自分の側に置きたいの?なんか強欲な感じがしますね。 まあ、自分の実家近くのほうが楽なのは当たり前ですけど、 ご主人は一人っ子でしょ? この状態で妻側の実家そばに家を建てるのは 義親さんたちが気の毒な気がします。 それと私は長男嫁(別居)ですが、もし義親と同居していたとしたら、 正直、小姑が近くに来ては欲しくないです。本音でゴメンね。 詳しい説明はしませんが、これは小町でもよく話題に上がってる問題(?)ですよね。 実母さんは娘夫婦は絶対に側に住んで欲しいと言うくらいですから、 ドライな関係とはならないでしょうね。 今まで良好だった嫁姑関係に影響があるかもしれません。 どちらかの実家近くにしか新居をもてないという選択肢しかないなら、 客観的に見てご主人側が妥当かと思います。できれば同居ではなく近距離を希望しますが。 あんまりにも揉めて決まらないなら、職場近くにした方がいいと思いますよ。 通勤時間が1時間半ってけっこう長いし。長い目で見たら30分短くなっても、 1日1時間、年間200時間以上の短縮になりますもの。

慎重に

041
座り猫
強引に推し進めると後でいろいろ問題が起きますよ 一人っ子であるという旦那さんの立場を尊重した方がよろしいかと思います。 でないと義両親は跡取りを取られたと思いかねません。 たった一人の娘ならば大事に思う母親の気持ちもわかりますが、(息子の嫁とは決定的に違う何か)ここは我慢してもらった方が良いかと思います。 あと、お互いの実家同士はどれくらい離れているのでしょうか?

強引に進めて

041
一枝花
問題が無ければ良いと思うけど、それは ありえないでしょ?既にご主人は同居希望で義理の父母も 二世帯を提案しているのだから。 ハッキリ言えば、こんな事を小町で聞いても意味ないよ。 お嫁さんの立場なら強引にでも自分の実家近くが良いと言うだろうし 夫の立場なら、このケースなら俺の親と同居だろ…と思うでしょう。 条件的にはトピ主さんに不利だと思うよ? でも、あくまでトピ主夫婦が相談して決める事だから 結果的にトピ主希望に落ち着いても構わないと思う。 その結果、関係がギクシャクする事も覚悟の上で行う事。 それができるかどうかでしょうね。

私なら

041
紅茶
トピ主さんのご両親は、兄夫婦二世帯で住んでるんでしょ? 次男夫婦も近くにいるんでしょ? それで、あなたには、義両親と二世帯は反対?? よくわかりません。 娘が側にいるのは、親として嬉しい気持ちわかりますよ。 でも、よく旦那さんと話し合いをした方がいいですよ。 強引にって、逆にあなたが、そうされたらどう思いますか? 折り合いつかないなら、両方の実家から、中間点がいいですよ。 しかし、トピ主さんのご両親は、二世帯でも幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧