本文へ

6ヶ月の孫にジュース。。。

レス73
(トピ主 1
😣
もも
子供
私がペットボトルで何か飲んでいると、必ず手を伸ばして触ろうとする息子。ペットボトルの中の液体のゆらゆらする感じや、ボトルやキャップのデコボコが好きなようで、キャップをきつくしめてから触らせてあげたり、デコボコをちょっとなめたりしています。もう6ヶ月なので、最近は清浄綿で必ず拭くわけではありませんけど、普段から、なるべく玩具はよく洗ったり、消毒したり、衣服・食器は洗剤等はできるだけ分けて洗っていて、徐々に大人と一緒にしていっているところです。 義母が抱いているときに、私が飲み干した炭酸飲料のペットボトルの空のキャップを開け、「これちょっと残ってたみたい~~」とへらへら笑いながら息子にジュースの水滴をなめさせていました。。。 。。。ジュース!。。。私の口をつけたもの!。。。砂糖たっぷり!。。。添加物もたっぷり!!。。。 いろんなことが一瞬で頭の中をかけめぐり、気がついたら「だめー!!!」と言って息子からうばってしまいました。「お義母さん、これは砂糖もいっぱいはいっているし、私が口をつけたものだからやめてください!!」とちょっと怒りを隠しきれませんでした。 義母は、「でもちょっとだけよ?知らなかったからごめんね~」と言ってきましたが、しばらく怒りが隠せないので、あんまり話せませんでした。抱いてもらっている時も、目が離せないと思いました。 考えられん!!

ランキング

レス

うちもです

041
しろくま
ジュース差し出そうとしたり、砂糖たっぷり塗られてる甘いパンなどいろんな食べ物を勝手に食べさせようとしたり…。 その後、義父母と会う時は、絶対に目を離しません。娘が抱っこされてても常に見張ってます。義父母+娘という場面にはしません。 見張られるのが嫌だと思われようが自業自得ですし。 夫と結婚して義父母とは身内になり、0の状態から信頼関係作って行くどころか、会うたびマイナスになり絶対預けられない、目を離してはいけない存在になってます。

え!

041
毎日ずぼら母さん
私がおおらかすぎるのでしょうか(汗)? そんな大騒ぎするほどのことではないと思いますが。 >ジュースの水滴をなめさせていました。。。 ↑ ゴクゴク、じゃなくて、ぺろって感じでしょ? >砂糖たっぷり!。。。添加物もたっぷり!!。。。 ↑ って、数滴でしょ?死にゃしないって!

そりゃ驚いたことでしょう

🎂
塩キャラ
でもね、知らなかったことは罪ではありませんよね。 冷静に考えてくださいね。ココを考えることができるかどうかが、理性的であるか否かの分かれ目かも知れません。 つまり、お姑さんは、お孫さんのお母さん(トピ主さん)が飲んでいたジュースの水滴をなめさせただけなのです。お姑さんの主観では、毒でもなんでもないものなのです。でも、結論として、それはトピ主さんの主観とは異なっていた。 それだけです。 だから、あとは「砂糖や添加物たっぷりだから、やらないようにしているんです。」と言うだけでよかったのです。怒る必要など、なにもありません。 いっときの感情はいたしかたありません。でも、実は大した問題ではないと気づかれたのではないでしょうか。

寂しいけど

😨
一児の母
私は義両親のことを信用していませんので、子供と義両親だけにしたことはありません。 乳幼児期に限らず、これからもそうする気はありません。 もっと危険な目にあってからでは遅いですよ。 友人の子供は、生後6ヶ月過ぎた頃、玉子ボーロを勝手に与えられ、火が着いたように泣き叫び、湿疹で前身が真っ赤になり、嘔吐もしたそうです。 検査した所、卵アレルギーの反応が出ました。 卵は1歳過ぎてからが良いと聞きますよね? 友人はそうするつもりだったのに、義両親が勝手に上げたみたいです。

神経質

😨
育児中
少し神経質すぎますね。でもおばあちゃんが、お菓子などもあげてしまう可能性があるので、心配なら普段から「離乳食やお菓子はアレルギーの恐れもあるし、早くからはあげない」と言っておいたらどうですか?

友人がそれで育ちました

041
友人の家は両親で商売をやっていて 幼い頃は父方の祖母に面倒をみてもらっていたそうです。 よく泣く子だったそうで、哺乳瓶にジュースを入れて飲ませると 泣きやむからと泣けばジュースを飲まされている状態だったそうです。 甘いジュースを泣けばもらえるわけですから毎日泣きます。 友人は6人キョウダイですが彼女だけ歯がボロボロです。 大人になった今でも。 歯医者さんには歯が生え揃いはじめた頃から 大人になった今でもずっと通っています。 彼女だけ、歯が弱いそうで、幼い頃のジュースが原因じゃないかと 歯医者さんでも言われ彼女もそう思っていると言ってました。 他の友人に子供が生まれるとその友人は 「ジュースだけは幼い頃から飲ませてはいけない。 クセになるし歯にも悪い。」 と自分を反面教師にするよう言っています。 ちなみにその友人がよく飲まされていたのは 果実系のジュースです。 果汁100%でも過熱してあるので 糖ばかりのジュースと変わらないそうです。 お気をつけて。

もっと余裕を

041
まいは
たかがそれくらいのことで・・・ もっと心に余裕を持ちましょうよ・・・ それくらいで怒ってしまうような親に育てられることのストレスの方が 砂糖や添加物なんかよりもよっぽど悪影響だと思いますよ。

神経質なお母さん

041
momo
あなたの育児は神経質すぎますよ。 いろんなものを口にして多少なりとも菌が入って 免疫ができるんです。 子供が動き出したら大変そうですね。 外に連れていくことすらままならないのでは? 謝ってるんだし数滴のことなんですから許してあげたら? もっとおおらかに子育てしましょうよ。 モンペ予備群な匂いがします・・・

なぜ片付けないのですか?

😨
える
ご自身が飲んだペットボトルを なぜ その場に放置しておいたのですか? 息子さんが ペットボトルに興味を持っているが 分かっていたのに その場に放置していた事の方が問題だと思いますよ。 分別してごみ箱に捨ててあったペットボトルをお子さんに与えたのなら 義母様を怒鳴ってもいいでしょうけどね

おおらか過ぎる義母さんですよね

041
結婚16年
小さいことともとれますが、一事が万事で そのうち、いろんなものを食べさせたりするかも・・・ って思いますよね。そこなのでは? 義母さんへの信用度が落ちますよね。 うちの下の子も、6ヶ月のとき ブルーベリーソースを食べさせられてました。 (上の子の用事で半日預け・・・その日の便で発覚!  病気かと思いました) 上の子もイロイロと目を放した隙に・・・ 1歳未満の時にファイ○ミニを飲まされた事もあった (それもその後の便が・・・)。 そんなこんなで、赤ちゃん時代は預けられないと思いましたよ。

義母おそるべし

ぷる
うちの義母もこの間レストラン行った際に「食べ終わったから抱いておいてあげるー」と言われて 抱いてもらっていたら、気がついたらコップの水を飲ましてました・・・。 5ヶ月の子だから煮沸したのならまだしも! その義母は上の娘の面倒みてくれてる時に目を離して ペットボトルの蓋を喉につめて救急車で運ばせました。 義母から目を離すなって感じですかね(笑)

怒り所がちょっと違う

041
のら
他の方のレスを読んでお気づきかと思いますが、 「砂糖・添加物たっぷり」という指摘は、「極少量だから」でスルーされます。 そういうのは、未開封のジュースを開けて与えようとする普通の祖父母に向かって発動される言葉です。 ペットボトルに数滴残って置かれてたものを舐めさせるなどという劣悪な行為には、 「汚い!!」 一辺倒でしょう。 そんなもの、ウチの小学生にだって舐めさせません。 外出先でポカリでも飲んで、家で捨てるためにそのまま持って帰ることありますよね。 以前ウチの子達は 「あれ?ちょっと残ってた~」とかいって、 その時間の経った「ちょっと」を飲もうとしたりしてたんですよ。 開封して、雑菌入りの唾液と混合されて、少量残ってこの陽気で適度に温まった、 栄養源の糖質たっぷりの液体… どんな密度で雑菌が繁殖していることか。 雑な小学生でも「飲んじゃいけません!」でしょう。 自分自身の残りでもダメなのに、他人の残り数滴なんてもってのほか。 それを乳児になんてとんでもない。 ご自分の飲み残しだから思う存分「汚い」って言える機会だったのに、勿体なかったですね。

神経質ではないと思います

🐤
としこ
なにより大人が口をつけたものが、赤ちゃんの口に入った、これはショックですよね。 虫歯菌やピロリ菌の感染などちゃんと気をつけておられる方なのですね。 でもこれを知らない人って、実はかなり多いんです。 公園や小児科でも、親が口をつけたものを平気で子供に与えているのを何度も見かけました。 そういう人がちょっとくらいなによ、神経質な、などと言いますが、貴方は間違っていませんよ。 無菌状態で育てろっていうの?などと反撃してくる事もあるかと思いますが、 なめまわしで少しずつ免疫がつくのと、虫歯菌やピロリ菌の感染は別物なのだと お姑さんに教えてあげて下さい。 ピロリ菌の感染経路、などで検索をかけて、そのページを見せるのも良いかと思います。 そしてこれからは「どちらも周りの大人からの唾液感染が多いのよ、子供のために気をつけて欲しいんです」とお願いされてはいかがでしょう?

momoさん

041
chacha
とりあえず、赤ちゃんの口の中にミュータンス菌が入る可能性が生じますし、子供が口に入れるものの管理や衛生状態についての管理は母親が一義的に責任を負うべきものです。 我が子の健やかな成長を願うのはどの親も同じです。祖母とて、違うとは言えませんが、考え方は違います(笑い顔が見たい、がメーンと疑わしい)。 モンスターペアレント予備軍とまでは言い過ぎです。たぶん、あなたが母親なら、私はおつきあいしたくありません。 トピ主さんの反応も大げさだと思いますけどね。

だったらさ

041
DA
興味を持つの分かってるなら、体に悪い(と思ってるんですよね?)ジュースを母である、あなたが飲むのやめたら? 神経質過ぎて、読んでて疲れます。

落ち着いて

041
おつかれさーん
義母さんは貴方のお子さんの大事な祖母です。 人格的に問題が無い人であれば今後も貴方の子供の為に他人ならしてくれないほど有形無形の助けをしてくれるでしょう。 なので「へらへら笑いながら」という書き方はいただけませんね。 義母さんのころは虫歯菌の話など無かったはずですから知らなかったのは本当でしょう。ジュースに付いても今ほどうるさくなかったと思います。 言っていなかった貴方が悪いと思って気を落ち着かせては。

ジュースだけの問題じゃないよね

041
たろうちゃん
義母さんあまりに無神経ですね。 今回はジュースなめただけですが、今後は要注意かも知れません。 トピ主さんは少し神経質に思えるけど、一人目なら仕方ないのかな。 あ、ところで母乳はあげてませんよね? あげているなら、添加物と砂糖どっさり赤ちゃんが飲んでいるのですから、念のため。

神経質

💢
えー
神経質すぎると思います。 大げさ~、という感想だけ持ちました。 ずっと誰にも預けず一人で面倒見てればいいんじゃないでしょうか。 怒りを隠せないって・・・ なんか大変そうなお母さんですね。 この先幼稚園でもチェックしまくっていそう。 ジュースはあげないでって言えばいいだけなのにね。

気持ちはわかる!

041
一児の母
義母も「息子(主人)は○ヵ月から△△食べてたわよ~!」と平気で言います。 母乳だけでまだ白湯も飲ませていない時に「喉が渇いてると言ってるわ(言うわけない)」と緑茶をスプーンで飲まされました。 主人はそれが良い事か悪い事かもわからずその場では何も言わなかったので「家でしていな事をしようとしてたら注意して」とお願いしました。 それからはおやつでもなんでも「それは家では食べてない」と言ってくれてます。 義母宅へ行く時は子供用のおやつを持って行って、何か食べさせようとすると「これをあげてください」と言うようにしてます。 お茶もマグの中のが無くなったら困るので、ペットボトルに麦茶を持って行ってます。 神経質だと皆さん仰ってますが、ペットボトルをわざわざ口を開けて赤ちゃんの口へ持って行く必要がありますか? ペットボトルをその場に放置していたのが悪いと言いますが、ペットボトル自体を持って遊ぶ事はOKだとトピ主さんは仰ってますよ。 私は神経質ではありませんが、飲み終わったペットボトルを口を開けてわざわざ子供にくわえさせる意味がわかりません。

情報量の違い

041
jijiji
義母さん世代と現在の育児では情報量がかなり違います。 今「やらないほうがいい」とされていることを、 昔は「やったほうがいい」とされていたことさえあります。 30年後、私たちがおばあちゃんになった時、同じようなことを自分の孫にやってしまう可能性もあるということです。 勿論、そういったことをしないように常に新しい(その時点で正しい)情報を得る努力は必要ですが、インターネット世代でもない義母さんにそれを求めるのは少し厳しいことかもしれません。 「考えられない!」と憤慨する前に、できれば事前に最新の情報を共有しておくといいですね。 「最近は『大人の虫歯がうつるから口移しで食べ物をあげたり箸を共用するのはダメ』って言われてるんですよ。テレビで歯医者さんも言ってました。面倒なんですけど、私も気を付けてるので、ご協力をお願いします」とかって言えば角も立たないんじゃないですかね。 頑張ってください。

添加物と砂糖

🐤
nana
添加物と砂糖のどこがどういうふうに悪いか科学的に教えてほしいです。 取りすぎはどんなものでも悪いと思います。 量の問題だと思います。

言ってることは正しい

🐤
まる
砂糖がいっぱい入っているジュースを飲ませるのは良くない。貴女が言っていることは正しいです。ただね、貴女にとってはダメなものでもお義母様にとってはそうじゃなかったんでしょうし、もう少し抑えて言うこともできたはず。 しかもね、祖母と言うのは、こちらが想像も付かない事をなさいますよね。わが元姑も氷が入ったキンキンのお茶をトピ主さんのお子さんぐらいの月齢の頃にあげようとした事が。他には、ジャムパンを食わせようとしたりケーキを食わせようとしたり・・・元姑にガツンと言えなかったので「それはまだ大きくなってからにしようね」と娘に話すように拒否し、元姑にも理解していただきましたが。 ただ、やっぱり空のペットボトルはきちんと捨てたほうが良いかと。今回のような事件(?)だけではなく、空になった物を捨てない嫁っていうのも、どうかなと・・・

私も嫌ですね

041
たら
神経質なことなの? 母親なら当然のことだと思います。 そんなことされたら私も嫌です。 現在、生後○ヶ月から飲める果汁や、有名企業のスポーツドリンクが出てますがあんなの飲ませたら、味覚がおかしくなります。将来、料理人になりたいと言ってもなれないでしょうね。

うちもそうです。

😣
moon
子供が6ヶ月の時、義母は私の目の前でホイップクリームを舐めさせました。 しかも、『ホイップクリームは早すぎるのでダメ』と言ったにもかかわらずやってくれました。なんか信じられないですよね。子育てをしたことのある人の発想とは思えない。 他にもコップに入った氷水をむりやり飲ませようとしたり。 そんなことがあってから義母信用してません。 向こうは向こうで私が義母を信用してないと察しているようでうちの夫に言ったりしてるようです。 でも、信用できないようなことをしてくれるから信用しないできないし預けたくないのです。どう思われようとわが子は自分で守らなければと思ってしました。何かおきてからでは遅いので。

それよりも

041
パールパール
そ、そんなに怒るほどのことですか? ほんとに知らないんですよ。 だって、ほんの少し前まで赤ちゃんに離乳食をあげるときに大人の噛んだものを出して食べさせている人いたんですよ。虫歯菌がうつるとか、大人と同じものを食べさせるのはもっと後とか、そういうのはここ10年20年の知識です。お姑さんなら知らなくて不思議じゃないです。 単に常識が違っただけです。 それに数滴、炭酸飲料をなめたからってどうだというのでしょうか。 それよりも気になったのは、赤ちゃんにペットボトルをおもちゃにさせているトピ主さんです。 ペットボトルのキャップは大変危険なものです。いくらきつくしめているといったって、何かの拍子にはずれないとは限りません。キャップをなめたりしていて、うっかり飲み込んでしまうと、気管にぴったりはまりこみ、窒息します。実際そのような事故は多いそうですよ。 絶対にやめてあげてください。

炭酸飲料ですか、、、

041
きょうこ
珍しいお義母さんですね。驚きました。その後も軽いノリですね。長時間預けるのは先に延ばして、一緒にいる時も気を配っておくことですね。

それは私も嫌ですね。

041
ありゃりゃ
飲み干したあとのペットボトルを口につけたとのことですから、糖分などは微量なので大丈夫だと思います。 勝手に義母が母親に断りなく飲食物を赤ん坊にあげることは嫌ですね。やはり乳児のときはいろいろと気になることもあるでしょう。 離乳食を開始されている時期でしたら、トピ主さんから義母さんに「あげてもいいものとあげててほしくないもの」をあらかじめお話された方が今後いいと思いますよ。 虫歯菌を心配して大人が口をつけたものをお子さんの口に入れたくなければそのこともあわせてお願いしておきましょう。 私の場合は市の母親教室や離乳食教室などで習ったことを踏まえて義母に説明しました。 神経質だと思われたようですが、子の母親は私であり、義母が育児していたときの知識は現代ではタブー(離乳食に半熟卵を与えるなど)とされていることが多かったので、基本的にこちらの方針に従ってもらいました。 あと、ペットボトルはすぐ洗ってしまわれた方がいいですよ。 特に蓋は危ないのでお子さんの手が届かないところに片付けた方がいいです。 いくら固くしめても何かの拍子に空く事だって考えられますから。

私はトピ主さんの方が考えられん

🙂
うちは大らか派
 2児を持つ20代の主婦です。そんなに大騒ぎするならお子さんの前でペットボトルから飲み物を飲む習慣を改めたら?ボトルから直接飲まず、コップに移してから飲めばいいんですよ。そうすればお子さんが直接口をつけても安心でしょ?  それに数滴なめた程度で添加物がどうの砂糖がどうのって、大袈裟すぎ。僅かな砂糖や添加物を摂取したら病気になったり、命に関わるとでもいうんですか?これからもそうやってお子さんがちょっと何かを口にしただけで大騒ぎして、人のせいにして「考えられん!!」とか吠えるんですか?  自分が出来る事を何もしないくせに義母さんのせいにする方が考えられません。その程度の事でいちいち大騒ぎする、余裕のない神経質な親にピリピリと育てられるお子さんが気の毒です。そうやって無菌に近い環境で育てる事で丈夫な子になるとでも思ってるのかしら?却って抵抗力のない、弱い子供になりますよ。  今後幼稚園に入ったら無菌を保つのは不可能です。「不潔だから幼稚園も小学校も行かせません!家から1歩も出しません!」とか言うのかしら?トピ主みたいなママが近くにいたらこっちまで疲れちゃいそう。

数滴でしょ?

アイス
一番上の子が6か月の時です。季節は夏で、当時3歳と4歳だった姪っ子が遊びにきていて、アイスを食べていました。すると義母はそれに混じって6カ月の我が子にアイスを食べさせていました。 最初の子だったので、神経質になっていた私は、「まだ早いね~」と極力軟らかい口調ですぐにやめさせましたが、冷静に考えてみたら、数回舐めさせた程度で全量を食べたのではないし、毎日与えるわけでもないし、お腹を下したわけでもなかったので、まぁいいかと思えるようになりました。 そんなことで、子供たちを可愛がってくれている義母とギクシャクするのもいやですし、それ以前にこちらが気をつければ防げることでした。 清潔をすすめている育児本などに影響されすぎないよう、おおらかな育児をしていきませんか?子供(赤ちゃん)は結構丈夫ですよ。

おもちゃを作ってあげたら?

🙂
はれるや
義母さんへの対応とは関係ありませんが… うちは空のペットボトルに小豆をいれたり、カラフルなストローを切ったのとお水を入れたりしておもちゃを作ってました。 児童館みたいなところにもよくあって人気ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧