本文へ

気をつけるのは誰・・・?(愚痴)

レス22
(トピ主 8
😣
かき氷
子供
29歳、3歳の娘と1歳の息子を持つ母です。

つい今しがた2Fの義母の部屋から娘が義母に連れられて降りてきました。
私が息子の寝かしつけをしている間2Fで本を読んでくれていたのです。

階段を降りてくる音が聞こえたので階段の方を見ていたら
どどどどっ!という音と共に娘が顔面を階段に打ちつけながら
転げ落ちてきました。

あまりの出来事に驚いて娘を抱き上げましたが口からいっぱい血を
流してショックで娘は震えていました。

結果口の中を上下深めに切った程度で良かったのですが、義母が
「いつもは一人で降りられるのに、今日はどうしたの?足でも滑らせたの?気をつけないといけないわよ」といいました。

私は娘と階段を降りる時は数段前をいき、娘が降りるのを下から見守って
います。気をつけないといけないのは貴方ですよ!と言いたい気持ち
でいっぱいでした。

階段のある家なら起きる可能性のあることなので責めるつもりは
ありませんが、怪我して辛がっている子供にそんな言い方はないと思い
腹が立ちました。

昔 娘が1歳くらいの時にも面倒を見てもらっていた際に(私は仕事が
遅くなるため見てもらっていました)娘の喉にペットボトルの蓋を
つめて救急車で運ばれるということがありました。

天然な義母なので悪気はないのですが・・・。

気をつけるのは貴方ですよ!!

・・・私ですかね・・・。

愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それは心配されましたね。

🐱
ももも
3歳の娘さんの口が血まみれ、想像するだけで怖いです。 そこで「だれが気をつけるか」ですが年齢的には娘さん本人なのでは・・3歳何カ月かにもよりますが だって、いつもは1人でちゃんと降りられてるんでしょう。今回はたまたま足を踏み外したか、滑らせたか、 若い人なら、パット腕をつかむぐらいできるでしょうが、おばあちゃんじゃあ無理。 義母の年齢にもよりますが、自分が階段降りるのに必死という場合もあります。 義母が一緒に落ちなくてよかったですよ。最悪、子供の上に義母が乗った状態でおっこちたかも・・ トピック主さん、3歳の子が階段の昇り降りをするたびに見ているんですか。すごいですね。 これはトピック主さんのせいでもなければ、義母のせいでもないと思いますよ。 1歳の子の手の届く所にペットボトルの蓋をおいておいたのは、絶対義母のミス!

義母は不注意だけど

041
カイエン
そんな頼りない義母とわかっているなら、義母になぜ任せるのでしょう? 片時も離さず娘さんを目の届くところに置いておくべきでは? それが無理なら、文句は言わない。

あなたかな…

041
たま
そりゃぁ お姑さんひどいわ、もしかしたら取り返しのつかない傷が残るかもしれないし、ペットボトルのキャップなんて命に関わる事でしょう。 確かにお姑さんが悪い。 でも、同居しているからつい頼る気持ちもわかるけど、同居してなければ、子供が2人いようが3人いようが、寝かしつけなんて、母親1人でやっていること。 トピ主さんが自分でこなしていれば、娘さんが階段から落ちる事もなかったわけですね。 もう姑はいないものとして、子育てはご自分でなさったらいかがですか?

誰のせいでもないような

💋
ドキン
三歳ですよねお嬢さん。 う~ん微妙。 ペットボトルの件は、確かにソバにいた大人が注意を払うべきですが 今回のことをおばあちゃんのせいにするのはちょっと酷かも… ママが下にいるという思いで、たぁーっと一人で先に行っちゃったの ではありませんかね。 どんなに注意を払っていても起こるときは起こるのが子供の事故。 そこまで、お義母様が信用ならないのなら、今回のことを機に、 上手にお断りになって片時もトピ主さんが目を離さないでみるしか ありませんね

個人的な感想です

🐤
kuropo
階段がある家で2Fで生活をしていたら、子供なら何回か転げ落ちるでしょう。 私は2世帯住居で育ち、2階に住んでいましたが、何度も転げ落ちました。 怪我した直後にその義母さんの言い方はきついように思いますが、 普段から「階段の上り下りはこうやって手取り足取りみてください」 とお願いしていないのであれば、義母さんは悪くないかも。 他人に面倒を見てもらっている場合、どう考えても過失じゃないか と思えるとき意外はあまり怒れないですよね。 私も保育園に子供を預けて働いていますが、昨日はお友達に噛まれたと 報告を受けました。

気をつけるのはお母さんでしょ。

041
怒れる母
天然なお義母様をよく信用できますね。 私なら、ペットボトル事件みたいなことがあったら義母と2人にはさせません。 悪気がなくても、注意力散漫な人には大事な子供を任せられないと思います。

あなたに決まってるでしょ。

041
らら
あなたが産んだ子供です。 あなたが細心の注意を払って育てるのが当たり前でしょ。 だいたい、喉にペットボトルの蓋を詰まらせるような義母と分かっててその後も子供を見て貰っているのが、不思議すぎる。 私がその立場だったら、二度と義母には預けません。絶対に自分の目の届く範疇においておきます。 初めての事故ならまだしも、そういう注意力に欠ける人と分かってて、なんで頼るの? 面倒見て貰っておいて、文句だけは一人前なのね。 親なんだから、しっかりしなさいよ。 それから、階段がある家で生活しているなら、3歳の子供に「気をつけなさいよ」と言っても全然間違っていないと思います。 階段の危険さ、普段からトピ主が教えていなかったのでしょう。 あなたの怠慢です。

当然

041
ss
>気をつけるのは誰・・・?(愚痴) 一番気をつけるのは落ちた本人でしょう。

本来は

😨
なおなお
気をつけるべきは、お子さんと一緒に居た姑さんだけど、以前お子さんの喉にペットボトルのフタが詰まっちゃったっていう事故があったんだから、信用してはいけないのわかってますよねぇ。 教訓にせずに、未だに姑さんに任せているトピ主さんがダメと思います。

たまにいますね

🎂
nana
たいていはお祖父さんとか父親ですが 幼児に配慮が欠けている人。 指摘すると怒り出したりして。 何か決定的な事故でも起こらない限り ぴんと来ない人。 お母さん、あなたが気をつけるしかありません。

ご意見ありがとうございます

😣
かき氷 トピ主
ももも様 ありがとうございます。 確かにいつもは一人で降りておりますし、保育園でも一人ですので たまたま眠くて足を滑らせたのだと思います。 言われて気づきました、義母も一緒に落ちていたらと思うとゾッとします。 私自身は家を建てるまで平屋だったため子供が階段から落ちるという 現場を見たことがなく動転してしまいました。 普段は働いているため2Fの上り下りを子供とする機会もありませんが 休日一緒の時は見ていました。 そうですか・・・もうそんな年じゃないんですね。 ありがとうございます! カイエン様 働いているため(とは言え昨日は1Fに居たので言い訳になりませんが) 任せざるを得ない状況でございます。 無理なら文句は言わない・・・ そうなんです、そう思いつつも 昨日はカチンときてしまいました。 言外に”私のせいじゃないわよ”と聞こえたような気がしてしまいました。

ご意見ありがとうございます2

😣
かき氷 トピ主
たま様 同居されていない方本当に素晴らしい、すごいと思っています。 二人目ができてお風呂、寝かしつけと 一人の頃とは勝手が違い イライラして子供にきつく言ってしまいます。 実は義母と同居ではなく・・・実母と(敷地内)同居です・・・。 ただ実母があまり孫に関心がないため、孫大好きの義母を家に招いては 遊んでもらっている次第です。 その上で本文のように思う私はダメですね。 ドキン様 ご意見ありがとうございます。 ご推察の通り先に行ってしまったのだそうです。 義母が信用ならないか・・・きっと心底信用していないのに預けてしまえる 私は安全よりも楽をとってしまっているのでしょうね。 腹ではムッとしても義母を責める口はもちません。 Kuropo様 私自身は平屋だったため、子供が転げ落ちるのを見たことがショックで なりませんでしたが、丁度叔母が来ていたため聞いたところ(2F建てに すんでいます)そんなのあって当然よー!と。 保育園だと預かって頂いて!文句ございませんなのですが、義母や母には つい甘えてしまっています・・・反省です。

ご意見ありがとうございます3

😣
かき氷 トピ主
怒れる母様 義母は本当に天然な人です。 家や車のドアの開け閉めの方法を覚えるのに半年。 オリンピックで北島康介を応援していて「頑張って北島三郎!」と 言ってしまうような人です。 自分でも「どうしてこんなに天然なのかな~」と言っておられます。 本当にどうして預けられるんでしょう。 子供に対する愛情が掛け値なしだから嬉しいところはあります。 らら様 ご意見下さっている通りと感じます。 私自身はそんなに子育てが好きな方ではないと思っています。 今は育児休暇中ですが、子供と3人でいると思ったタイムスケジュールで 物事が進まないことにイライラしてしまい、叱ってしまいます。 実母と同居したものの、結局母もあまり子供の相手が好きでなく 子供好きの義母に頼っている現状。 返す言葉もございません。

ご意見ありがとうございます4

😣
かき氷 トピ主
ss様 皆様からのご意見を拝見して、それまでは痛かったね、可哀想にと娘に 言っていましたが、今度からは階段を降りる時はちゃんと足元みて 最後まで気を抜かないようにするのよ。と伝えました。 (普段は言っていますが、落ちた後は「痛かったね、可哀想にね」と だけ言ってしまっていました) もう3歳、普段から気をつけるのを教えるのは親、気をつけるのは 子供自身なのですね。 皆様ご意見本当にありがとうございます。

手すりはありますか?

子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 なかなか厳しい意見も出ているようですので、私からは別視点で。 タイトルどおりですが、階段に手すりはついていますか? うちの娘も3才ですが、手すりを付けていますので、階段を降りるときには手すりを持つということを教えています。 イマドキの家はついている家が多いとは思いますが、もしも付いていないのならホームセンターなどでも売っていますし、簡単につけることもできますよ。 私が子供の頃に過ごした家は、手すりなんてついていなくて、おまけに傾斜角度がひどく、階段を下りた正面は壁というとんでもない家だったんですが、やっぱり一番上から転げ落ちたことがあるそうです。 まぁ本人は覚えていませんけどね。 お嬢さんも怖い思いはしたでしょうが、大事に至らずよかったです。 3才だったら言って聞かせればわかりますので、この怖い思いをしたときに、 階段は気を付けるようにと言ってあげてくださいね。 お母さんはとても心配した、と。

ご意見ありがとうございます5

😣
冬瓜 トピ主
なおなお様 皆様にご意見頂き、信用できない姑なら任せないというご意見が多い上で 今後やはり姑に娘達を見てもらいたいと思いました。 見てもらうなら文句は言わない、子供に安全について普段から教えると いうことを行っていきたいと思います。 でもお外遊びは今後はついて行こうと思います。 家の中での事故より断然恐ろしい結果になりそうですので。 ありがとうございました。 nana様 ありがとうございます。 舅は姑と比べ物にならないくらいに天然(?もうよく分かりません)な人で 万が一にも預けることはありませんが、現在蒸発されているのでその心配が ないだけでも良かったのかもしれません。 今後は私が気をつけるように致します! 子猫のしっぽ様 安全な環境という観点からのご意見ありがとうございます! 手すりはついていますが、手すり側には祖母がいたため逆の壁側に 手をついて降りていたようです。 しかしうちも階段正面が壁となっており(今回頭強打していました)そこに 気持ちだけながらも大きいぬいぐるみ置いてみます。 ご配慮頂き本当にありがとうございます。

そうやって

🐶
にゃこっち
子供は学習して育つモンですよ。 私の婚家の階段は大人の私でも怖いくらいの階段なのですが、案の定夫を含めた兄弟妹4人は皆ころげ落ちているそうです。 近いところでは姪っ子甥っ子がその階段の犠牲者となりましたね。 あ!一番最近では生後3ヶ月のアメショーが犠牲に! それでも一番小さい3歳の姪っ子は上手に上り下りしてますね。 二階に上がる時も降りる時も、だれも付き添いませんよ。 「階段気をつけるのヨォ~~」と声をかけるだけです。 最近思いますのは、子供の遊具がゴム製になっていたりするのはまだしも使えないように紐で固定されてしまっていたり、最悪は撤去されていたりと「安全重視」しすぎな公園が増えているのはどうなのか?という点です。 私共が子供の頃は、ブランコの傍で遊んでいて「ゴィ~~~ン」と頭にあたったりして目から星が出たこともありましたっけ。 でも、そんな経験から「ブランコの傍はアブナイ」と自ずから気をつけるようになりますよね。 だから「放っておけ」ということではありませんが、お姑さまのことをあまり攻めないであげてくださいね~。

ご意見ありがとうございます6

😣
かき氷 トピ主
にゃこっち様 3ヶ月のアメショー!可哀想ですが転げているところも可愛いんでしょうね! 想像して可愛いな~と思ってしまいました。 私も小さい頃は一人や姉と2人きりで木材置き場に行ったり、屋根に上ってみたりと 今では考えられないような遊びをしていました。 でも色んなこと学んだ気がします。 おおらかに!ですよね、もちろん姑のことを責めるようなことは致しません。 また今後は考え方自体を改めることが出来るような気がします。 愚痴ではありましたが、投稿させて頂いて良かったです! ありがとうございました!!

私は義母にも気を付けてもらいたいです

😨
元気娘母
口の中はたくさん血が出るし、打ち所が悪かったら…と思うと気が気じゃなかったでしょうね。痛がってる娘さんに、義母さんのような言い草をされたら私も頭に来ると思いますよ。 追加読みましたが、手すりが付いてるのに義母さんがそっちで娘さんはない側だったんですよね? 手をつなぐか、手すりを掴まらせ自分は前に行くのが普通だと思います。 面倒見る以上、傍にいる大人の不注意である責任は多少なりともあると思います。 ともあれ義母さんは安全管理が甘いようなので、仰る通り外遊びは極力避けたいですね。それを不満に思う義母さんでないと良いですが…。

皆さん立派だなぁ・・・

😨
娘がいます
私も娘がいる母親で、天然な姑を持つ嫁です。 姑に腹立てちゃいけませんか? 大人が気をつけるべき場面では?悪く考えてはいけませんが 「姑の膝が子供の背中に当たった」のかも(ウチはこれがありました) そして何より階段落ち後の言葉! どんなに普段好い人でも、絶対許せないと思いますよ。 トピ主さん、あまり自分を責めないでね。

ご意見ありがとうございます7

😣
冬瓜 トピ主
元気娘母様 以前のペットボトルの時ですが、私は仕事で会社にいました。 偶然にも主人と同じ打ち合わせだったのですが、義母から電話があり 取り乱していて何が何だか分からない状況でした。 救急車を呼んでくださいと言っても子供の泣く声で言ってることが 分からない!と動揺し、泣いていてもいいから一旦離れて話聞いて下さい とお願いしても、泣いているから電話切るわ!と切る始末。 結局私が電話して救急車を呼んだのですが、家に帰ってみると絨毯が 血だらけでした。(無理矢理取り出した時にギザギザで切ったようです) 今回口から血を出しているのを見て、少しその時の義母の気持ちが分かりました。 外遊びについていくことに不満は覚えたりはしないと思います。 私が日焼けて悲しいくらいでしょうか(笑) ご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます8

😣
冬瓜 トピ主
娘がいます様 暖かいお言葉ありがとうございます。 今回のような私にも非があるような場合以外にも、しばしば姑の天然さには イラっとしてしまうことがあります(笑) 怖いお姑さんよりずっと良いのでしょうが、天然なお姑さんも困る場合 ございますよね!賛同頂きありがたいです。 天然で乙女な義母なので「るんるん♪嬉しいな!」てな感じです。 70歳近くなっても るんるん とか言うのね・・・と、私とは性格が あまりあいませんが、本当に子供と遊ぶのが大好きな方でそこは尊敬します。 舅も蒸発し、年金もなく、貯金もなく毎月うちから仕送りしていますので そのうち同居になる可能性も高い義母です。 仲良くやっていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧