本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飲み物が原因で治療費請求され困ってます…

飲み物が原因で治療費請求され困ってます…

レス68
(トピ主 2
041
かな
子供
公園での出来事。暑くなり公園にある水飲み場は犬が飲むなど衛生上気になる為水筒を持参してます。 昨日は用事を済ませコンビニでジュースのペットボトルを買い子供と帰宅予定でしたが公園の前を通ると子供の友達がいて遊びました。途中にジュースを飲ませてるといつも一人で来てる男子Aが近づいてジュースを飲みたいと言ってきました。同じ園の子とはいえ直接口をつけて飲むボトルを一緒に飲むのは私的に気持ち悪くコップがないからあげれないの。お家に帰って飲んでねとその場を流しました。するとAの親より夜電話がありなぜ分けてあげないの?Aが暑さで今熱を出したとクレーム。 ペットボトルの回し飲みはしたくなかったとやんわり伝え皆さん公園に水筒を持たせますので…と伝えたら、ジュースを持ち込む人が悪いと病院代を請求されました。いつもジュースを公園に持って行ってる訳でもなく、たまたまであった事を伝えましたが全く聞いてもらえません。 Aはいつも一人できて人の物を取り上げたり大人の鞄を勝手に開けお菓子をとったり道路に飛び出て何度も危険な目にあってる放置子。かなり問題児でママ友の中でも関わりたくないねと話してました…どうしたら良いでしょう

ランキング

レス

無視しましょう

041
ルビーのピアス
無視で良いですよ。一応、先生をはじめとした周りはきちんと固めておいてね。「Aママからこういう事情で治療費を請求されているの。どうしょう~」みたいにね。放置子、その親の言うことなんて基本的に無視で良し。

毅然とした態度で

041
あはは
でしたら私はあなたを恐喝で訴えますので、弁護士に相談します。て言ったら良いと思います。 そんな非常識な親って居るんですね…怖い! 毅然と、あなたの子供にジュースをあげなければいけない義務もないし、熱中症になると思うなら水筒を持たせる、無いなら公園の水道水を飲めばいい。不満なら弁護士たてて白黒付けます。と言ってあげましょう!

警察に相談

041
クック
警察なんて大げさな、と思われるかもしれません。 でも、あえて大げさにしたほうがいいです。 こういう話が通じないちょっとまともでない人とは一対一で対決してはいけません。 だって、脅迫ですよ? 相手のしてること。

治療費?

🐧
puravida
同じ園ということは、幼稚園か保育園に通っているのですよね? その年齢だと医療費は自己負担なしじゃないですか?地域によって違うのかしら?軽く恐喝ですね。 どちらにしても無視でよろしいのでは?公園には水飲み場もあるのだし、自分が面倒みろって話です。 そのお子さんの普段の迷惑行為もこの際注意してはいかがでしょう。

はぁ???

041
サクッと。
「そんなものは払えません。公園に水飲み場はありました。ジュースあげなくたって水飲めたでしょ。 訴えるなら訴えて下さい。」 じゃ、ダメなんですか? そんな親子、近所でも嫌われてるでしょうから無視でいいんじゃないですか。

大変な方に巻き込まれましたね

041
チップ
トピ主さんのご主人から、相手の方のご主人に連絡していただいてはいかがでしょうか? 『奥さんから、こういう連絡きて困ってる。もう連絡やめてください』と。

ひー

😡
mayu
すごい相手ですね。 「では、出るとこに出て白黒つけましょう。」 とおっしゃって下さい。 「教育委員会へ相談」 とかも、いいかもですよ。 子供を守りましょう。

お疲れ様です

041
ウィルスが原因
とんでもない方に因縁つけられましたね。 ご愁傷さまです。 「今、手足口病がはやっているのをご存知ないのですか?  万が一うつしてしまってはいけないので  飛沫感染しそうなことは避けております。」 でいかがでしょう?? あとICレコーダーは常にお持ちになられることをおすすめします。 言質をとったら他の方にも相談(という名の根回し)もおすすめです。 ファイト!

レスします

041
名古屋乳牛飲んでるの
出るとこへ出たら困るのは相手側です。 相手にしない、相手せざるを得ないときは、1対1で会わずになるべく多くの味方をつけておく。 電話を含めて全て会話を録音、などで対処しましょう。

相手が悪いけど

041
たぬき
「回し飲みをしたくなかった」という表現が相手をカチンとさせたのかもしれませんね。 子どもが飲みたがっているのに!って怒っているのでしょうけれど…。 もちろん公園には水道があるので、主さんに非はないですよ。 今からでも遅くはないので「他のお宅のお子さんはアレルギーがわからないから怖いんです」 って言いましょう。私も分け与えたくない時に使っています。 嘘も方便ではありませんが、本当にアレルギーがあってもこちらは責任を取れませんので。

こわい…

🐤
NS
いるんですね、そういう人。 あんまり頭良くなさそうだから、弁護士を通して下さいって言ったら引きそうですが…その後が怖いですね。 幼稚園に相談されてはいかがですか? 他の方も同じような被害にあってるみたいなので、何らかの情報が得られるかもしれません。

元はと言えば・・・

かれーぱん
暑い夏、自分の子供に飲み物を持たせなかった親がいけない。 飲み物を持っていないのなら公園の水飲み場の水を飲めばいい。 Aの親の言う事は責任転嫁ですよね。 トピ主さんは悪くないのですから毅然とした態度ではね除けましょう!

水筒持ってこい

😠
ありゃん
腹立つ親ですね。 次言われたら 「まず親であるあなたが、水筒など持たせるべきですよね。自分の責任も果たしてないのに、他人に責任押し付けないでください」 なんて話してみてください。 頑張って下さいね。

酷い話だ…

041
こはる
トピ主さん、お疲れ様でした。 毅然と対応するのが王道だと思います。 一言でも謝罪したり、菓子折りでも持って行った日には、何かにつけて金銭を要求されるでしょう。 対応としては、会話を録音する事と、無視が一番ですがしつこいなら「公園でトピ主さんがジュースを与えなかったために熱中症に罹患し、ジュースを与えれば確実に熱中症にならなかった」と明記された診断書の提出を要求しましょう。 こんなとんでもない診断書を発行する医師はいないと思いますよ。

毅然とした態度と根回し

041
すず
だいたい主さんが通りかからなければジュースもなにもないでしょうに(笑) この暑い中、子供の体調を気遣って水筒なり持たせなかったのは保護者としての落ち度 言いがかりをつけて金銭を要求するのは恐喝 それでもどうしても治療費を払って欲しければ弁護士を雇って正式に請求してください でいいのでは?

そんな人がいるのですね

😒
ミックスジュース
飲み物を上げてしまって、アレルギーが出て治療費を請求されているのかと思いました。 あまり関わらない方がいいと思います。その人。 まだ、難癖つけてくるようでしたら出る所へ出た方がいいと思います。

トピ主です。昨日トドメを刺されました…

041
かな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 しかし、昨日悲しく辛いことがありました。 公園に遊びに行き、同じ幼稚園のお友達と6人(内Aくんもいて、また一人で来てました)で遊びました。すると息子が泣きながら、私のところに来て『ママなんでジュース上げなかったの、皆にケチって言われた!僕は上げても良かったのに』と大泣きされました…他の友達に聞くと、どうやらAくんがこないだジュースをもらえずケチだと友達の前で言ったようです。周りのお母さん方か違うんだよ~自分の飲み物は自分のお母さんが用意しなくちゃいけないから、ケチじゃないんだよ!とそれぞれの子供やAくんにも話しフォローしてくれましたが、私の息子の名前を言いながら○○のお母さんはケチ~と大声で言いながら走って回られ、唖然としてしまいました。たった一口あげれば息子が傷つかなかったのにと後悔です。あれからAくん親は何も言ってきませんが、前回と今回の件を踏まえ連絡すべきでしょうか?それとも連絡がくるまで関わらないないほうがいいでしょうか?悲しいです

法テラス

Alice
親の管理不足で飲み物を持たせていなかったせいなのに、とんだとばっちりですね。 うまく断れないようなら、 法テラスに相談してください。30分無料で弁護士さんに相談できます。 よい切りかえし方を教えていただけると思います。

ああいう子を卑しい子というのよ

😨
ああ
って、指差してやりたい…(笑)それくらい、ムカつきました。 私は子供に人の食べ物を欲しがるのは卑しいこと。と教えてるので、その子のいないところで、ケチじゃないのよ。貰おうとするほうが卑しいの。って、言っちゃうかな…あげれなかった理由も話して。 うん、卑しい子だ。

二回目を拝見しました

041
トピ主さまは正しいです。もし、お子さんが口をつけたジュースを放置子に分けてあげた後に発熱したとしたら、そのような親は「口をつけたのを飲まされたから、病気を移された」と文句を言うと思います。 周りのお母様たちの理解もあるようですし、トピ主さまが後悔なさる事はないと思います。 私の子どもも年長時に放置子に似たような事を言われて、落ち込んでおりましたので、放置子と同じ言動を友達にするか尋ねたら、「そんなことはしない」と言ったので、放置子を反面教師に周囲に対する礼儀や常識を子どもに話しました。私なら、こんな電話があって困った…とちょっと弱々しい感じで周囲に相談という感じで根回しですね。 治療費(金銭)の要求は、度重なるようなら恐喝では?

なんでそんなに

041
なんで
いえ、だから、 なんでそんなに弱腰なのですか? トドメって・・・ 相手は園児ですよね。 「なんでおばちゃんがあなたの飲み物を用意しなきゃいけないの?  お母さんに頼みなさい」 で良いでしょう。 悲しがったりショックを受ける必要はないです。 ひたすら無視でよいです。(普通の時は普通に対応で) まあ確かに、大声で走り回られたら不愉快で、腹が立つとは思いますが。 この際ですので、息子さんにもどういうことなのかを言って聞かせ、 (アレルギーがあったらいけないから、よその子にはあげられない等) なぜあげなかったのかを説明して、お子さんの口から対抗できるようにしておきましょう。 でないと、A君のような子はどんどん増長する可能性が高いので、つけこまれるようになってしまいますよ。 今回のことで、他のお母さん方は、ますますA君に対する警戒をすると思います。みんなに相手にされなくなったらA君は弱腰なトピ主さん一家を狙ってくることも十分に考えられます。 もっと強気にでましょう。 子どもながら良く見ていますよ。

姑息な子供

041
枝豆
そんな姑息な子供相手にしないでください。 その親子に弁解も反論もしない方がいいですよ。 自分の子供に水も持たせないで他人に飲み物を集らせる親が何を言おうと鼻で笑ってやればいいんです。 聞かれたら『別に何も』ってすかしましょう。 際正論は吐いてはいけません。何を言われても『だからそれがなんなの?』って言って無視でいいんです。 あげれば良かった、じゃなくて面倒でも息子さんに教えてあげてください。 親切で困ってる人に何かを分けるのは正しい。 しかし、難しいのは集ろうとしている相手をどう避けるのか?と言うこと。 そしてタカるのが上手くいかないと他人を悪く言うことが良いことか?ママは本当にケチなのか? 中傷されていちいち泣き寝入りするのが良いことでもないように、相手をコテンパンにするのも良くはありません。 難を避ける、でも良いことか悪いことか良く考える事が大事です。 良い機会だと思って息子さんに『ママは恥ずかしい事はしてない。子供が大切なら水も持たすし一緒にいる。あの子が何を言っても、まだ言ってるの?しつこいね!って笑ってやりなさい』 と、私なら言いますけど。

ぶれちゃダメです

041
つゆ
トピ主様はまったく間違ったことをしていません。ただ、お子さんは気の毒でしたね。 周りのママ友や幼稚園の園長先生方に話を通しておきましょう。 園長先生に話をしておくと、小学校で別のクラスになるように配慮してもらえる場合ありますから。 Aくんは、ジュースに限らず次も気にいらないことで悪口や文句をいいますよ、どうせ。 トピ主様のすべきことは、ジュースをあげることではなくて、悪口を言った時に毅然と言い返すことです。 弱腰になるとAくん親子はどんどんトピ主様をなめてきます。 Aくん親子に嫌われたっていいじゃないですか。 こんなバカバカしい事で病院代の請求なんてできません。 電話があったら「知り合いの弁護士に相談して対応します」と言えば終わりです。 それよりも成長すれば成長する程、もっとAくんは問題をおこしそうです。 今のうちに疎遠になっておきましょう。 夏休みですから、しばらくAくんと会わない場所で遊んでもいいじゃないですか。 幼稚園の先生方と旦那さんには至急話した方がいいですよ。 多分、この親子は他にも問題を起こしていて、幼稚園でもマークされているはずですから。

関わらない

041
ラララ
すごいとしか言えません…モンペですね~ うちの子供達は夏場外に遊びに行く場合、帽子と水筒は必須アイテムですよ… 自分の子供の水分補給を他人に期待するほうがおかしいです。 その親子が何を喚こうと気にすることありません。 もしもまた治療費の要求があった場合はちゃんと録音しましょう。 毅然とした態度で、不当な要求です。弁護士に相談します。と伝えるといいでしょう。おそらくはもうそれ以上は何も言ってこないと思うので弁護士に相談する必要もないかも… こんな理不尽な要求する母親が時々小町で報告されますが…恐怖ですね。 気持ちはわかりますが関わらないほうが身のためです。自分からは絶対に連絡しないように。

私がケチならおまえはたかりだ

041
すず
大人気ないので言ってしまうと思います 「人の物をくれくれと浅ましい!」 いや、言った事あります ごめんなさい 他の友達もわかってくれてフォローしてくれるのだからそこはおまかせして、お子さんには「アレルギーになったら大変な事になるから、お母さん同士よく知っている人でなければ食べ物、飲み物をあげてはいけない」とこの機会に教えたらいいと思いますが

もっとしっかりしてください

041
飛行機雲
7月30日の補足を読んで思いました。 そんなことで後悔したり悲しくなったりするようなメンタルだからAさんのような人に強気で絡まれるんですよ。 ほとんどの人が、気にしない、無視する、毅然とする、とレスしていらっしゃいますよね? そういう人にはAさんのような人も絡んでこないんですよ。 たかが子どもにケチと言われたくらいでトドメを刺されたなんて大袈裟すぎます。 そんなの鼻で笑ってお終いにするくらいでないと。 お子さんのメンタルも鍛えたほうがいいですよ。 このままではトピ主さんの二の舞になりかねません。 そのためにはまずトピ主さんがもっと強くなってください。 >前回と今回の件を踏まえ連絡すべきでしょうか?それとも連絡がくるまで関わらないないほうがいいでしょうか? わざわざ絡まれに行く必要があります? 超強気の私が行くならともかく、超弱気なトピ主さんがわざわざ出かけて行って何が言えるんですか? また言いがかりをつけられて悲しくなって帰ってくるのが関の山ですよ。

放っておいた方が良いです。

🐤
marin
ただ、トピ主さんが相手の親に文句言うなら有りですけど… 抵抗できないなら放置が良いと思います。 次に何か言ってきたら、 「回し飲みをしてそれこそ、何か菌でも付いてて息子さんに遷したら大変だと思ったから」 と言いましょう。その場に沢山の子がいて皆、水筒を持ってたのなら… ただ単にお水やお茶でなくジュースが欲しかったって事でしょう? トピ主しかその場に居なかった訳でもないのに、他の人でなくトピ主に言いがかりを付けてる だけです。熱をもしだしたらならそれは親の責任でしょう?あげなかったトピ主と持たせなかった 親…どちらが悪いと言うのでしょう? もしAが一人で公園に居て誰も居なかったらどうするんでしょうかね…

しっかりしてくださいよ

041
は?
何も間違った事してないですよ。 それより、他のお母さん達はその放置子にどんな対応をしてるんでしょうか? お茶をあげたりおやつをわけたりしてるんですか?そういう事は今後しないようにしようとみんなで話し合われたらどうでしょう。そして、その問題の子といっしょになってはやしたてた自分達の子供を叱ってもらわないと。そのうえで、児童相談所にみんなで通報するなどしたほうがいいと思います。まだ幼稚園の子が保護者なしで公園にいるなんて許せません。事故でもあればいつも見ていたトピ主さんたちのせいにしてくるでしょうね。そうなる前にみんなで対処するか、それができないようなママさん達の集まりだと判断したら私はその公園には2度と行きません。幼稚園が同じようですから、この事が原因で苛めなどにならないように幼稚園にも報告だけはしておきます。

良かったかも

🐧
とともち
お子さんには可哀そうでしたが、 A君が騒いだことにより、周りの方に説明する理由が出来たのは良かったのではないでしょうか? 普通に相談していたら、陰口に取られたりすることもA親だとあるかと思います。 お子さんにしても、嫌な思いをしましたが  A君を一線を引く理由にもなります。 あまり仲良しになられても嫌だし 屈しないことで纏わり付かれることも確率として減ると思います。 他のお友達に分かっていただければよいのでは

ネグレクトとして警察に通報

🎂
momo
で良いと思いますよ 理由はこんな暑い日に子供だけで公園に行かせた親が悪のです 何か言ってきたら、保健所や警察で良いと思いますよ 警察へ通報すれば記録が残りますから その後の対応が変わります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧