本文へ
  • ホーム
  • 糠でお肌のお手入れってどうですか?

糠でお肌のお手入れってどうですか?

レス6
(トピ主 3
041
マコ
30代のマコと申します。 私は化粧品探し中で、目立った化粧品アレルギーはない半面、効果も感じにくく、なかなかこれ、という商品に巡り逢えません。 そんな中、「これはちょっと期待できるのでは」と思うのが、糠です。 糠を少量水に溶かし、その上澄みをコットンでパッティングすると、なんだかお肌が良い感じ、な気がするのです。 昔から使われていたから安心な気もするし。 ただ、どうしても糠が肌に着いてしまい、あまり使い勝手がよくありません。 そこで、もしスキンケアに糠を使っている先輩がいらっしゃればと、トピを立てた次第です。 お伺いしたいのは、 (1)スキンケアで糠をどのように使っているか (例:直接肌にパックする、等) (2)使い始めてどの位になるか(使用期間)。また、それによって何か効果があったか(良くも悪くも) (3)併用するスキンケア(乳液、美容液など) です。 是非とも情報をお寄せください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

濾してから使う方法

041
みーすけ
私はハーブティーで化粧水を作るのですが、抽出液をフィルターで濾します。保存状態を良くするためと、破片で肌を傷つけないためです こうすれば、主さんの気に入った方法の使い勝手は改善すると思いますがいかがでしょう? 私は米の研ぎ汁の沈殿した方を泥パックのように使います 頻繁には利用しませんが、使った前と後ではやはりしっとり感が違いますね 上澄み液にクレイを混ぜて使ってもいいかも。。。

やってみたいと思ってました。

グリーン
小麦粉で練ってパックするとすごくいいって聞きました。 ぬかを手に入れる機会がなくていまのところ試していません。

いとこが

041
うどん
すばらしい餅肌・色白なんですが、米のとぎ汁をお風呂に入れてます。 30代後半ですが、背中まで染み一つありません。彼女の母親(私のおば)も美肌ですので遺伝や体質もあるでしょうが効果あり?と思います。 お金がかけられないから、で始めたそうですが本当に肌がキレイなんです。

みーすけ様

041
マコ トピ主
みーすけ様、地味~なトピへのコメント、どうもありがとうございました。 早速私もフィルターを使ってみました。私の場合はお茶っ葉を入れるフィルターを使いましたが、かなり良い具合になったので、今後も活用したいです。 そして、お茶と日本酒で化粧水を作られるとのこと。 私もやってみましたが、緑茶の成分なのか、泥水のような色になってしまうのですが、これで良いのでしょうか?? また、どの位保存が可能なのでしょうか? もしここをご覧になる機会があったら、是非教えてください。

グリーン様

041
マコ トピ主
グリーン様、どうもありがとうございました。 私も早速パックしてみました。 私は二の腕がぶつぶつなのがコンプレックスなのですが、パックするとしっとりして、なんだか良い感じです。 これからも続けていくつもりです。 どうもありがとうございました。

うどん様

041
マコ トピ主
うどん様、どうもありがとうございました。 美肌のイトコ様が大変うらやましいです。 顔にはあまりニキビは無いのですが、二の腕や背中にはニキビができてしまうので、困ってるんです。 今は無洗米を使ってるので糠が出ないのですが、次はちゃんと糠の出る米を使って、お風呂に活用したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧