本文へ

シンプルなスキンケアについて

レス10
(トピ主 0
041
黒崎
シンプルなスキンケアをされているレディ様方に質問です。 ・みなさまは、どのようなシンプルスキンケアをされていますか? ・また、どの方法が一番効果的でしたか? ・シンプルなスキンケアにおいて、どの様な商品をお使いですか? ・シンプルなスキンケアに切り替えて、なにか気づいたことは御座いましたか? 21歳、アレルギーからくる敏感肌です。私は、女優さんの様なくすみの無い、透明感のあるつるスベ肌に憧れているのですが、まだ社会人として未熟な私は、スキンケア用品にはお金をかけられない上、敏感肌ということもあり、市販のお化粧品に少し抵抗があり、現在のようなシンプルなスキンケアをつづけています。 ですが、なかなか肌が綺麗になってくれません。これが限界なのかな...とも思うのですが...。

ランキング

レス

蒸しタオル良いですよ

🐤
ひよこ
30代女性です。 私は朝のみ「蒸しタオル美容法」と「温冷スキンケア」を行っています。 トピ主さんはまだお若いので洗顔後に行ったほうがいいかもしれませんが、 私は年齢のせいか肌の油分が少なくなってきたため 朝は洗顔なし、下記2つのみです。 夜は普通に洗顔しています。 ■蒸しタオル美容法 濡らしたタオルをギュッとしぼってから電子レンジで30秒。 顔のうえにのせて30秒蒸らす。 私は「白雪スクワランうるおいたおる」というものをつかっています。 ■温冷美容法 蒸しタオルで蒸らした後すぐに冷水で顔をすすぐ。 時間があれば、蒸しタオル→冷水を数回くりかえす。 あとは普通に化粧水や乳液などをつける。

資生堂の…

🎶
萩子
敏感で乾燥… 肌で悩んで病院に… 医師は自分に合った化粧品を探さなくてはいけない…と 資生堂、dプログラムがいいですよ… 皮膚科の医師と開発したようです…   とにかくシンプルです。 このシリーズならスキンケア、メイク、何を使っても文句なしです! …決める際の足しにして下さい。 ますます素敵なレディになって下さいネ!

あんまりスキンケアにお金をかけていないものです!

🐤
のりまき
・馬油 尊馬油を使っています。一瓶1500円くらいですが、一回の使用量が米粒2粒分ですので、かなりコスパがよいですよ!使い方や注意点は@コ○メさんとかでみると良いと思います ・安い化粧水をジャブジャブ使う 高い化粧水をちびちび使っていた時より、断然肌の調子がいいです! 今は、無印の敏感肌用シリーズ使っています ・化粧水を精製水で割る 精製水は化粧水などにもともと入っていますので、割っても問題ありません。 腐敗しやすい為、冷蔵庫の保管、早めの使用をお勧めします 最近一番効いたのが ・ホエイ(ヨーグルトの上澄み) ヨーグルトの上の方に水みたいなものが溜まっていることがありますよね。あれです!笑 私は水切りヨーグルトが好きなので、その際に出たホエイを化粧水のようにコットンパック! 本当にいいですよ 私も敏感肌ですが、大丈夫でした 毎日の使用は敏感肌でしたらお勧めしません。 もちもちすべすべ、なんじゃこりゃでした!笑 肌や体調と相談して使ってくださいね。

天然のもので

🐱
なお
私も20代であまりスキンケアにお金をかけられない乾燥性敏感肌です。 前田京子さんの「シンプルスキンケア」はお読みになったことありますか? 精製水+植物の精油(ラベンダー、カモミール、ローズ等)+グリセリンで化粧水を作って(100mlが約30円~100円でできます。) 植物オイル(16種類の中から自分に合うものを選びます)を乳液がわりにしてフタをします。 スキンケアの時毎回いい香りにつつまれて嬉しくなるし、肌が自分できれいになる力が戻ってきてくれてます。 よかったら参考にしてみてください。

アラサーです。

041
F
朝はぬるまゆのみで洗顔料は使いません。 夜はべったりするくらい保湿をします。(特に目元) かなりの乾燥肌で年中美容皮膚科のお世話になっています(汗) 少し気を抜くとステロイドを使う羽目になります… 基本は化粧水+乳液+処方箋が必要な「ヒルドイド」のクリームとローション ローションは体にも塗っています。 就寝時のみ「白色ワセリン」を目元に使っています。 アイクリームや美容液は無縁です。 化粧水や乳液、その他クレンジングは肌に合いさえすれば何でもいいのですが ヒルドイドとワセリンは手放せないな… どちらもかなーりお手頃価格です。 白色ワセリンは400円くらい?でDS購入可でヒルドイドは品物代だけならば1ヵ月体も含めて1000円くらいで済みます。 場合によっては漢方やビタミンC、Eを処方してもらうことも有りますが稀です。 アレルギーもお持ちのようですし、一度美容メインの皮膚科へ行ってみてもいいかもしれません。

簡単スリーステップ

🐤
つるつる
42歳、乾燥性敏感肌です。 泡洗顔→化粧水→クリーム。これだけです。 美容液、パック、マッサージなどはいっさいしません。主さんくらいの時はせっせとやって『肌がキレイになった!』と喜んでいたら、やがて肌トラブル起きました。(痒みや炎症) 乾燥肌なのでセラミド補うキュレルを愛用。 効果あります♪

最低限の

041
Rina
保湿は大事だなと思います。 私も敏感で長年ノースキンケアでしたがお肌はかなり浮き沈み激しいトラブル肌でした。 ある時何気無くシンプルな保湿をしてみようと思い、いつも手荒れ予防に使っていたグリセリンと水道水で化粧水(200ミリに一滴のグリセリンなので、ほぼ水ですが)これを何度かスプレーして肌にかけ寝て、翌朝は5回ほど水洗顔しまたこの化粧水を朝は何度もスプレー。これを一ヶ月続けたらビックリ、艶々真っ白美肌になれました。 元々ベースメイクはしませんが、素っぴんだけど艶々なのでリキッドや下地を塗ってるように見えるみたいで、よく何を使っているのか聞かれます◎

ニベアとクリーム肌水のみです

🐱
とも
ニベアがいいことは、以前小町のトピで見かけて実践して、びっくりしたものです。 暫く化粧水は使わず、水気を残した上からガッテン塗りしてましたが、 今は資生堂の「クリーム肌水」をパシャパシャした上にニベアを重ねて塗っています。 元々私はアトピー体質で、何度も化粧品を変えたのですが、一番しっくりしている感じがします。 ニベアはこの時期から段々安売りしますよね。もしよかったら試してみて下さいな。

ファンケル

041
キャサリン
「FDR」、洗顔液は2度洗いでファンデも落ちます。化粧液、乳液、夜はクリームで、いかがでしょうか?

自慢の肌ではありませんが

041
m
自慢できるような肌ではありませんが、以前より調子が良くなったスキンケアをご紹介↓ 朝:ぬるま湯で軽く洗うだけ。 夜:固形石鹸で洗うだけ。時々(週に一度くらい)重曹に水を足してペースト状にしたものを顔に塗ってパック。 化粧水も乳液も一切使っていません。 以前は、 朝:洗顔料を使って洗顔→化粧水→乳液→下地→ファンデーション 夜:メイク落とし→洗顔料を使って洗顔→化粧水→乳液 を毎日繰り返していました。 でも、ある日ふと思ったんです。 コンクリの壁だって、毎日毎日、塗装と洗浄繰り返したら傷むだろうって… で、ある日、勇気を出して化粧水も乳液もつけずに過ごしたら 意外と乾燥することもない…どころか、悩みだったベタつきも大幅に軽減。 (私の場合、乾燥しすぎていて、皮脂が過剰に分泌されてしまっていたようです。) 女優さんのような肌には程遠いですが、触り心地は以前よりも格段に上です。 こんな例もあるということで、ご参考までに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧