よろしくお願いします.
30代二児の母(6歳男子・11か月女の子)です.
専業主婦です.
私の両親は,借金癖などなどいろいろ問題のある人達のため,子供が生まれても報告しないなど距離を置くという対策をとっています.そのため育児は孤軍奮闘ですが主人の助けを借りてなんとかここまで来ました.
そんな私をかわいそうだという義母は子供が産まれたら手伝ってやるからねと言ってくれるのですが,実際はおむつ1枚変えたことがありません.
なぜか子供を産むとパタっと連絡が途絶え,1歳まで音沙汰なしです.が一歳になると,一升餅が必要だろうといって連絡してきます.子供二人ともそうでした.
子供に会うとかわいいかわいいといいますが,もって二時間です.
義母にはさまざまな行事などに来ませんかというメールを打っても,返事はありません.私の体が強くないため,運動会に1日中出ることが難しく,今回電話で息子の運動会の応援に来てもらえませんかと連絡したら絶句されてしまいました.しばらくして考えてみるねと返事されました.
私と子供が訳あって主人の実家に二泊三日でお世話になった時も,義父は居心地が悪いようで黙って寒空の中,外に行き新聞を読んでいました.
今後どう距離を保っていくのがベターなのでしょうか.正直,私は嫌われているのだな~と思います.
お盆・正月には帰省の催促がありますが,行きたくないのがほんとのところです.しかし祖父母をあまり知らないのは息子・娘にかわいそうな気がします.
どうぞご指南よろしくお願いします