本文へ

孫の面倒をみるのが嫌い(?)な義親

レス6
(トピ主 1
🐷
パコ
ひと
よろしくお願いします. 30代二児の母(6歳男子・11か月女の子)です. 専業主婦です. 私の両親は,借金癖などなどいろいろ問題のある人達のため,子供が生まれても報告しないなど距離を置くという対策をとっています.そのため育児は孤軍奮闘ですが主人の助けを借りてなんとかここまで来ました. そんな私をかわいそうだという義母は子供が産まれたら手伝ってやるからねと言ってくれるのですが,実際はおむつ1枚変えたことがありません. なぜか子供を産むとパタっと連絡が途絶え,1歳まで音沙汰なしです.が一歳になると,一升餅が必要だろうといって連絡してきます.子供二人ともそうでした. 子供に会うとかわいいかわいいといいますが,もって二時間です. 義母にはさまざまな行事などに来ませんかというメールを打っても,返事はありません.私の体が強くないため,運動会に1日中出ることが難しく,今回電話で息子の運動会の応援に来てもらえませんかと連絡したら絶句されてしまいました.しばらくして考えてみるねと返事されました. 私と子供が訳あって主人の実家に二泊三日でお世話になった時も,義父は居心地が悪いようで黙って寒空の中,外に行き新聞を読んでいました. 今後どう距離を保っていくのがベターなのでしょうか.正直,私は嫌われているのだな~と思います. お盆・正月には帰省の催促がありますが,行きたくないのがほんとのところです.しかし祖父母をあまり知らないのは息子・娘にかわいそうな気がします. どうぞご指南よろしくお願いします

ランキング

レス

よりかかりすぎ?

041
ねね
義父母さんは、あまりにも「面倒みてね」光線が強いので、ちょっと距離を置こうと思っているんじゃないでしょうか。 孫は「来てうれしい、帰ってうれしい」というのだそうです。 面倒をみるのではなく、あくまでかわいがる対象。 だから適当な距離感を持っていたほうがいいと思いますよ。

割り切って付き合いましょう

🐷
まりりん
孫、孫、まご~!っていう孫命の義親より絶対マシですよ。 何するにしても、べったりくっつかれてご覧なさい? 1日でイヤになります。 お盆、正月、帰省の催促があり帰るのがイヤでなければ、1日ぐらいで帰ったらいいのでは? 今は「適度な距離を保っている」と割り切りましょう。 考え方によったら、いい義親さんだと思いますけど。

皆様ありがとうございました

🐷
パコ トピ主
ねねさん,まりりんさんレスありがとうございました. 客観的にみるとそんな感じなのかと素直に受け止められそうです. そんな気がしていても,どこかそうじゃないと思いたい部分があったような気がします.割り切ってみます. ありがとうございました!!!

いったいどうしろ!っていうの。

😭
婆りん
孫に構えば構うなというし 構わなかったら構わないと言うし 

婆りんさん。ですよね~!

041
YUKI
小町の嫁姑問題は、すべて組み合わせが悪いんでしょうね。 そっけない息子夫婦に苦しんでいるトピの姑さんは、ここのトピ主さんと親族になれればよかったのに。 姑の過干渉に潰瘍ができるほど苦しんでいるトピのお嫁さんには、こちらのドライな義親とチェンジしてあげたいわ。 需要と供給がままならないのが現実ですね。

トピ主さんの義父母が特殊なわけではない

041
同居嫁
祖父母ってそんなものです。 私は義父母と同居してますが、「かわいがりたいけど世話はしたくない」が本音のようです。 実家の親も本音はそうでしょうが、娘の手前口には出しません。 それより >私は嫌われているのだな~ と思考が飛躍しすぎるトピ主さんが心配。 「祖父母なら孫の世話をしたいはず」という嫁間に流れる神話をどうにかした方がいいと思います。 祖父母だって、臭いウンチつきのオムツなんて触りたくない人は少なくないのですから。 これからの祖父母は自己主張の強い団塊の世代。 孫はかわいいけど、孫のために日常生活を犠牲にするのは真っ平、な世代ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧