本文へ

サプリメントに批判的な友人

レス61
(トピ主 0
😑
ひぐらし
話題
私は20代後半で、会社員をしています。
日頃から食後には、ほぼサプリを常用していますが、
それを知っている友人のA子(同年代)が

「そういうのって子宮に『溜まる』らしいよ」
「わー、まだそんなの飲んでるの?」
「私は食事できちんと栄養取るようにしてるから」
「もし、将来妊娠する気ならその1年前にはサプリの摂取は止めないとね」
などと言ってきます。

私は、
・ビタミンCにしたって実際にフルーツでサプリと同じ量取れれば最高。
 でも、現実的には無理
・カロリーも気になるし、毎日毎日だと厳しい(サプリの方が楽)
・お医者さんに相談したら「どんどん進歩しているから、上手に活用しなさ い」と言われて納得した
・それに「子宮にたまる???」もしそんな危険なら認可等、下りないので は?
・…でも、サプリ自体がここ数十年で急成長した分野なので不安が全くない と言えば嘘になる
・食べ物自体の栄養素が昔と違って下がっているから補助は必要

と思っています。

人それぞれ、価値観が違うので使用するかどうかはその人の判断だと思うのですが、
A子の「上から目線」というか「全否定」な感じというか
大げさかもしれませんが「サプリを飲む私への軽蔑感」をビシビシ感じるんです。

気にせず、自己責任で飲むしかないか、とは思いますが
一般的にサプリってどこまで「市民権」を得ているのだろう…と疑問に思いました。

みなさんはサプリは摂っておられますか?
サプリについての考えをお聞かせください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

間違った知識は恐い

🍴
謎の栄養士
A子さんもトピ主さんもお互いにね! *A子さん >子宮に『溜まる』  子宮ではないです。成分によっては肝臓や脂肪には確実に「溜まり」ます。みなさん安全と思われているビタミンでも種類によっては脂肪に蓄積され過剰障害を起こします。 *トピ主さん >ビタミンCにしたって実際にフルーツで ビタミンCはフルーツ以外にもたくさんの食品に含まれています。またサプリでとるほどの量は人体には不要で過剰にとっても尿に排出されるだけです。 >危険なら認可等、下りないのでは? サプリメントは食品であり、決して薬品ではないので公的な認可など必要ありません。 私は職業柄、A子さんよりの考えです。ある種のビタミンの過剰摂取は胎児に対して影響を及ぼすものもあり妊娠前に止めるというのも賛成です。 >上手に活用しなさい お医者さんのこの言葉はどんどん摂取しなさいの意味ではなく、よく必要性を考えて摂取しなさいの意味だと思うのですが。

摂っていませんが・・・

セルフィッシュ
一時期飲んでいましたが、最近は飲んでいません。 たとえばビタミンC。 近くにタバコを吸っている人がいたら、体内のビタミンCがものすごい勢いで減るといいますよね。 でも、実際に目に見えるわけじゃないからどれくらい減っているのかは分からない、どれだけ増やして飲んだらいいかはわかりませんよね? 過剰に摂取しても排出するといいますよね? 本当は厳密には違います。 過剰に摂取しすぎれば、腎臓にも骨にも弊害が出ます。 子宮にたまるとはきいたことがありませんが…。 カプセルの材料も一時期問題になりました。 結局また輸入しているものもあり、安全性には少し疑問もあります。 補助が必要なら野菜ジュースとか、フルーツジュースでとってます。 もちろん果物も食べるし野菜も食べます。 サプリだと噛まないので、顎の筋肉も低下しますし。 あくまで補助なら問題がないと思いますが…。 こだわり過ぎるのも、また危険かと。

サプリは摂ったことがない

🐶
reiko
ごめんなさい。 私も友人と同じ、サプリを摂ったことがありません。 批判をするつもりはないかわりにサプリを薦められたくもないです。 サプリは良いよと言われても、やっぱり摂りたくないし、栄養ドリンクも頂いた事がありません。 普通に自然食から栄養を頂く方が良いと思っています。 身体は、本来怠け者だと私は思っています。 簡単に栄養を摂れるなら、摂れるところから摂るようになると思っています。 話はそれるのですが、補助食品でダイエットをされる方もいらっしゃいますよね。 私はちゃんと食べて良く動けば、太る事はないと信じています。 現に私自身、腹八分目で食事を抑えたこともなくしっかり食べてますが、体脂肪は今も20%前後です。 私の友人は、私以上に食べるているのに痩せています。

あくまで栄養補助食品

041
PT7
ご友人の発言は基本的には間違ってないと思います。 食事でとれる栄養素は、食事で取るのが理想だと思ってますから。 私は、マグネシウム&カルシウムの錠剤と、ブルーベリーの錠剤を常用してます。 前者は足がよく攣るのでその対策、後者は1日PCに向かう仕事なので疲れ目対策です。 どちらも、食事では取りにくい成分だと思い、サプリに頼ることにしました。 実は私もご友人と同じく、サプリには懐疑的でした。 必要な栄養素は食事で摂るべき、と思っていたからです。 でも、食事だけでは摂りきれないものもあることを知りました。 今は上記のサプリを摂ることで、一定の効果は認められるようです。

私は飲まないけど

041
サバンナ
姉が好きで飲んでいますね。 正直な感想、サプリとして薬の形のようなカプセルを ガバガバ飲んでいる姿は、少しだけ 気持ち悪いな… って思ってます。 でも本人の好き好きなので、口には出しません。 自由ですからね。

消極的なほうだと思います

041
おはぐろ
出張のときや口内炎ができて「ビタミンが不足してるなあ」と感じるときだけ、ビタミン剤を摂っています。あとはお医者から進められたものを一時的に。 感覚的に、加工された「薬」という感が否めないですし、基本は食事を楽しみつつ栄養を摂りたいです。 もし誰かが毎食欠かさずとっている様子を見かけたら、「その食事は何のため?」と思ってしまうかも(まさか子宮に溜まるとは思いませんが)。もしかしてとぴぬしさんは、何種類も大量に摂取しているのでしょうか?

お友達寄りです

🙂
二児の母
私はどちらかと言えばお友達寄りです。 食べ物でなるべく栄養を摂ることを考えます。 でも子宮に「溜まる」は意味がよく分からないですし完全に同意するわけではありませんが。 そしてサプリを摂る人を否定もしません。 医者の言う「上手に活用しなさい」というのは積極的に摂りなさいとは違うと思います。 バランスのよい食事を心がけ、それでも摂りにくいものに使いなさい、ということではないでしょうか。 トピ主さんの「食べ物自体の栄養素が下がっている」って本当なのでしょうか? 根拠がよく分かりませんが。 >大げさかもしれませんが「サプリを飲む私への軽蔑感」をビシビシ感じるんです。 と感じるのはトピ主さんが心のどこかでそのように感じているのではないですか? サプリがよいと思うのであれば堂々としてればよい、それだけだと思います。

いるいる、自然派の人

041
飲む飲む
飲んでいる人は実際には多いんじゃないかと思います。D○Cの購入者がもらえる大きなリボン模様の手提げ袋をよーく町でお見かけしますもの。ええ、私も持ってます。 食べ物から取るのが理想なのはわかってるけど、不足するよりはいいと思って飲んでるのに、否定派の人って、まるで身体に悪いものを飲んでいるかのように否定しますよね。 ひどい貧血のために鉄剤を飲んでいたら、「レバーやほうれん草を食べる方がいいのに。」と言う人もいます。いや、医者から「ほうれん草を毎日数キロは食べられないですからね。」と薬を処方されてるんですけど、と思います。

サプリで、体を壊す恐れがあります。

041
I.C
自分は、高校2年か3年生ぐらいから、よくサプリを飲んでいた人でしたが、サプリで体を壊してしまったため、先月から飲んでいません。 サプリも体にどんどん溜まり、一定量溜まったら、体に毒です。 これからも、そういうものは、飲まない。 一生飲まない予定です。 サプリよりも、普通の食事で栄養を考えて補う事もできます。 きっと、トピ主様の体調を気遣って、親切で注意してくれているのだと思います。 サプリを飲み、実際に体調を崩された事がある人なのだと思います。 私は、そう思います。

摂ったことがない

能天気
42歳主婦です。 私はサプリ否定派です。否定といっても、子宮にたまるなんて発想は無いですが。 単に、「必要な栄養素は食物から摂る」のが基本だと思ってるから余計なことはしない。 ただ、外食が多く栄養が偏りがちだったらうまく利用するかもしれません。 ところで、その友人さんはどうかわかりませんが、私はサプリを愛用してる方って不健康なイメージがあるんです(あくまでも勝手なイメージ)。 目の前でサプリ愛用者がいたらなんとなく気になってしまいそう(余計なお世話なので何も言いませんが)。 友人さんもそういう感覚があるのかなと。 次からは友人さんの目の前でサプリを服用しないようにされてはどうですか?

自分の付き合い方

😀
妊娠4ヶ月
今、妊娠4ヶ月ですが、葉酸と鉄のサプリをとってます。助産師さんから、すすめられ、自分で考えて決めました。 医学論文読むぐらい薬好きなんで、普段はサプリよりも医薬品を買ってます。ビタミンAの過剰摂取は知ってました(使用上の注意にもかいてある)。 妊娠前は子宮内膜症と筋腫があり生理が重いので、鉄ウェハースとか鉄ジュースとか鉄サプリとか、色々組み合わせて摂取してました。これは、食事だけではどうしようもないぐらい貧血が酷かったので、管理栄養士さんと相談して決めました(処方された鉄剤のんで猛烈に下痢したので)。所詮、栄養補助食品の市販の鉄サプリなんて、貧血を改善するには全然足りないんですよ。 基本的には、食べ物でできる限りなんとかして、あと足りない部分をサプリで補足という感じでしょうか。個人的には自分自身、普段の食事でどういう栄養素をどの程度摂取してるのか知った上で、かつその栄養素を経口摂取することの意味(例:コラーゲン)、過剰摂取の危険性ぐらいは情報収集したほうがいいかなと思います。 ま、「子宮に溜まる」程度の知識の人はほっときましょう。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ひぐらし
こんな短期間でレスをいただけるなんて、本当にありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 私が今飲んでいるものは ・ビタミンC ・アミノ酸・マルチビタミン ・ハイチオー○C  ・病院で処方してもらっているトラネキサム酸(かんぱん用) ・コラーゲン 5、6年は飲用しています。 ビタミンCなどは尿で出ていくから、と思ってましたが セルフィッシュさんがおっしゃるように腎臓に影響が出るんですね。 びっくりしました。あと、 謎の栄養士さんがおっしゃる「過剰摂取には注意のビタミン」が とても気になりました…。 私は昔から肌がきれいとよく言われていて(すみません自慢ではないです) それをキープする為にはと模索して、今のサプリにたどり着きました。 洗顔なども気をつけているので、サプリだけの効果ではないとは思うのですが。 あと、「食物自体の栄養素が下がっている」というのはとある講演で聞きました。 土も空気も水も昔に比べて汚れてきているから 同じ食物でも価値が下がっているらしいです。 続きます。

上手に利用するの意味

041
けい
「どんどん進歩しているから、上手に活用しなさい」 お医者様の言う通りでは? 上手に利用する=どんどん利用するではないと思います。 サプリが楽だから毎食機械的に利用するというのではなく、 食事が基本、足りないものを補うのが上手に利用する事だと私は思います。 サプリの過剰摂取による障害も報告されてます。 子宮にたまるのは意味はわかりませんが、ビタミンAの過剰摂取による奇形児の発生率の上昇はあります。 またサプリメントは医薬品ではなく健康補助食品ですので、信頼性はその程度です。 自分が何を飲んでるかを正確に把握した上で上手に利用したらいいのではないでしょうか。

トピ主です 2

041
ひぐらし
「上手に活用しなさい」と言われたのは 幼いころからお世話になっている医師(おじいちゃんの先生)なんですが 「今は昔と違ってこんなに便利なものが(サプリ)たくさんある。 どんどん活用しないと損だよ」と勧めてくれたんです。 ただ、サバンナさんやおはぐろさんのご意見には正直、ハッと思いました。 知らず知らずの内に、誰かに嫌な思いをさせていたのかもしれないですね。 私は二児の母さんがおっしゃるように「サプリ依存症」みたいなものに なってるかもしれません。 野菜ジュースも豆乳も毎日ごくごく飲んでいますが、プラス、サプリを 飲むと「安心」するんです…。 I.C様、体を壊された、との事ですがもしよければ サプリの内容を教えていただけると勉強になります。 …とはいえ、飲む飲むさん、あーこの人は同じ考えだ~って嬉しくなりました。ありがとうございます。 ウチの母親も血を増やすサプリ飲んでます。 ま、同じおじいちゃん先生に勧められたんですけど(笑) みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 引き続き、ご意見お聞きしたいです。 

マルチビタミンに発ガン性

041
勉強
があるかもという記事が最近ありましたよね? 海外でかなり長期間追跡調査を行った結果、マルチビタミンなどを常用しているグループの方が発ガン率が高かったとかいう。 ネットで検索してみてください。 私もサプリメントを使うことがありましたが、医者に「どんな食べ物でも必ず肝臓を通る。自然界にあり得ない濃度のビタミンやミネラルが毎日肝臓を通過して、正常に機能できるか考えてみなさい」というような主旨のことをいわれ、それ以来必要最低限にしています。 過信は禁物ということでしょうか。

サプリの内容

041
I.C
コンビニで市販をされているサプリメントです。 コラーゲン ブルーベリー メリロートスリム セントジョーンズワート など、このような感じです。 決められた一定量を飲んでいたのですが、色々種類を飲むとよくないようです。

原料と製造過程が全く見えない

041
KK
体を治すために医者が処方している薬でも、体を壊す時代です。 口の中に入れるものは、自分で全部管理していたい、と思います。 食物でもプロセス物、つまり加工品は製造過程で何が混ざっているのか、 見当がつきませんから避け気味です。 (かまぼこ、粉末スープ、お菓子の類、今の世の中、挙げたらキリがありませんが) 現実の姿がそのまま残っている食品をなるべく食べるようにしています。 食べ物ですらそうして自分を守らねばならない時代ですから、 サプリメントの錠剤は、何をどうしてあの形になっているのか、 素人では全く見当もつかないので、飲みません。 実はアメリカ在住なので、皆の影響を受けて採っていた時期もあるのです。 しかし、帰国時に両親がそれを見つけ、目の前に座らされてコンコンと上記のことを説明説得されました。 「認可されている」というようなことをあまり鵜呑みにしないほうが良いです。 何十年もかけて安全性の統計を取っているわけでもないのですから。 特にアメリカは、医学的なものでさえ、「あ、あれは間違いだった」といつでも簡単に説をひっくり返しますから。

自然派原理主義は良くない

041
ゆずぽん
確かに自然食品で必要な栄養素を満遍なくとるのが理想ですが、そんなに簡単な事ではありません。自分の食生活を踏まえて不足を補うようにサプリメントをうまく活用する分には良いかと思います。あくまでもsupplementです。その範囲においては罪悪感を感じる必要はありません。 中途半端な知識ですいませんが、 ・ビタミンC→過剰摂取してもOK ・マルチビタミン→指定されている量を守ること ・ハイチオー○C→よくわかりませんがマルチビタミンと重複していない? ・トラネキサム酸→お医者さんに常用しているサプリを報告 ・コラーゲン→たんぱく質ですので基本的に過剰摂取OK 肌もきれいということですし、サプリのとり方は間違ってはいないのではないかと思います。 自然派原理主義の方には適当に褒め上げて、自分にはそこまでうまくできないからサプリを使って間に合わせてるのよとでもいっておけばよいのでは?

自然が一番

041
ヒスタミン
過剰なサプリ信仰でなく、補助的(気分的)服用なら別に問題無いと思います。 私は学生時代から慢性貧血で、いつも健康診断の医師から鉄分摂取をすすめられ 実際にサプリで鉄分+ビタミンCを服用していました。 でもその後自分で料理を作るようになってからは、一切止めましたね。 サプリなんかより、食品からきちんと摂る方が有効だし体に良いとわかったので。 もちろん人間にはマルチなビタミンとか栄養素が必要ですが そんな食品を何十品目も毎日食べられるわけがない。 でも別に毎日じゃなくてもいいんですよ。 大きく考えて1週間の単位で摂取すればよいのでは? もちろん1日のバランスはきちんと考えて 炭水化物以外に、赤+緑+黄色のものを少しずつ食べて、最後にフルーツとか。 そういう工夫は必要です。 サプリの栄養素は溜まる・・というより逆に効果がなく 体外に流れ出ていってしまうイメージの方が強いですね。

すっぽん超オススメです(ヨコですが)

💍
ぽんた
トピ主さんがとっているのは美肌系のサプリなんですね。 私もサプリに頼るのはいかがなものかと思います。 そもそも、それが本当に効いているかよくわからないので続かないだけですが…。 飲む事によってとった気分になるんですよね。 そうそう、唯一私が摂取して約1日で美肌効果を実感した食べ物が…。 それは、「すっぽん」です。すごかったです。 りんごジュースで割った生き血をのんだ1分後に顔や首、デコルテの血流が良くなり頬がバラ色。食べた翌日肌がぷるるんっ! と若返りました。ふっくらと自然なつやがありました。 味をしめた後、月に一回は食べてました。 残りの汁は締めの雑炊の前に取り分けてもらって、家で飲んだりしてました。 2匹で10,000円で4人でいつも食べてました。相当お値打ちでした。 今まで飲んでたサプリは…と感じるほどでしたよ。 今は引っ越してしまったので食べてませんが、食べたくてしょうがない。 錠剤よりも、より自然に近い方がいいと思います。 野菜ジュース+サプリはお友達から見て違和感があったのでしょう。 やりすぎでは?って。

やっぱり

🐷
ブルガリ
レス読んで納得しました。サプリ否定派ではありませんが、量が多いんですよ。何種類も飲みすぎだと思います。ビタミンCとハイチオールCはどちらか一つだけでいいんじゃない?って思うし、そもそもマルチビタミン取ってるならそれでいいじゃんと突っ込みたくなります。そして、それらを一日にいつ何回飲んでいるのでしょうか?例えば朝とか、夜とかに一日一回飲むだけなら、友人にバレませんよね?そんなに飲んでるの。常にピルケースとかに入れてサプリを何種類も持ち歩き、お友達とランチしたあとやお茶したときなんかによく飲んでません?それだと「また?」って思っちゃうし、なんだかなぁって思っちゃいます。ちなみに日々の食事には気をつかっていますか?サプリは、肌荒れが気になるときだけビタミンB・C、生理中だけヘム鉄剤、とか臨機応変に少し力を借りる程度にしたほうがいいと思います。

うーん

041
ぶるかん
まったくとらないという訳ではないですが、 基本的にはあんまりとらないですね・・ トピ主さんが摂取してる サプリとかには「7才未満 服用しないこと」と書いてあります うーん何でだろう?とか色々思うことがあるので とりすぎは良くないと思ってます。

とりすぎじゃあ?

🐱
ふく
 ビタミンCを3種類もとっているのですか?  タバコを吸うとか、大酒飲みとか、貧血、なんらかの炎症を起こしているなど、 特別ビタミンCの必要な体なのですか? 鉄分増えすぎませんか?  ビタミンAやイソフラボンの過剰摂取は最近いわれるようになりましたら、 「サプリ 過剰摂取」を調べるだけでいろんな弊害がとりあげられていますよ。  確かにサプリは栄養素ですが、自然な形の摂取ではないということを念頭において利用しないと。  「子宮にたまる」ことはありませんが、大豆イソフラボンの過剰摂取で胎児や生殖器に悪影響がでる例があるようなので、お友達はこのニュースでもみたのでしょうかね。 

医者も人の子

😀
>幼いころからお世話になっている医師(おじいちゃんの先生)なんですが「今は昔と違ってこんなに便利なものが(サプリ)たくさんある。 >どんどん活用しないと損だよ」と勧めてくれたんです。 世の中にお医者さんは五万どころじゃなくたくさん居ます。 でも、皆さん「神」ではありません。全てを知っているわけではないのです。 たとえば、今までに様々な医療事故が発生していますよね。予防接種で注射針の交換をしなかったというのは、私の子供の頃当たり前でした。それが原因でウイルス性肝炎に感染した人はたくさんいます。 医学だけでなく、何時いかなるときも、全てのものが発展途上なのです。 かかりつけのドクターを信じるなというのではなく、闇雲に信じるのはよしなさいということです。 トピ主さんは、初めて聞いたこと知ったことについて、白紙を染めるように簡単に染まってしまう人ですね。それは危険ですよ。 私の頭なんか、あんまりいろんなことが書かれていて白紙どころかほとんど黒紙になってますので、新しいことはそう簡単に書けません(笑)。

過ぎたるは・・・

😨
アゲヒ
母は毎日 ビタミンCの錠剤とハイ○オールCを何年も飲み続けていましたが 先日の検診で結石が見つかり、医師に「ビタミンCの摂り過ぎかもしれない」と言われました。 その他老化防止にとビタミンEも飲んでいましたが これも過剰摂取すると逆に発がん性を高めるという説があると聞いて それからは飲む量を大幅に減らしているようです。 どこまでがよくてどこからが過剰か、という判断が難しいですが 一度自分が摂っている量と、厚生労働省が出しているガイドラインの上限量を比べてみるといいかもしれませんね。

量と組み合わせ

041
毎度
体に良さそうと、安易に多量のサプリを服用するのは 逆に組み合わせによっては悪いものもあるので不安です。 バランスのよい食事に勝るものはないと思います。 何事もほどほど。 カルシウム不足だからと牛乳を多量に摂取すると、 乳癌にかかるリスクが高くなるのと同じです。 病院で「不足しているから摂ってください」と、 診断されて処方されたわけでなく。 素人判断で過剰に摂取するのはやめたほうが良いでしょう。 過剰に摂取すると、バランス崩して思いがけない病気になることも。 腎臓に負担がかかったり肝臓に負担がかかったり。 一日に何種類も多量に服用するのは危険です。 副作用や悪影響は数年以上経過しなければ不明。 臨床データなど裏付けが取れません。 それからやっと厚生省が動いて発表ですが、それでは遅いのです。 以前、健康に良いとされていた食用油に含まれる成分が、 逆に健康を損なうことが判明し問題になりましたね。 あれと同じです。

今の摂取量は?

041
知ってる?
サプリメント自体を否定するつもりはありませんが、いつも思うのは「本当に不足分を補っているの?」という事です。 脂溶性のビタミンAやEは体内に蓄積し過剰症の危険もあるのに、老化防止に効果があるからとサプリメントを摂取する方もいますが、食品からの摂取量を把握もせず飲んでいる方もいるのでは? 飲めばいいと言うものではないだろうに…。 私も管理栄養士なのでできるだけ食品から栄養を摂るようにしていますが、妊娠中の今は葉酸と鉄分はサプリメントを使用しています。 本当に不足しているか一度チェックされては?

おとといNHKの朝イチでやってました

041
ミューズ
サプリメントの過剰摂取、飲み合わせ、食べ物との相関関係などなど。 怖い事例も紹介していました。   ↓ ご参考に。   http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/05/10/01.html 私は面倒くさがりでもあるので、継続的に飲み続けるのが 大の苦手。 普通の風邪薬にしてもすぐ忘れてしまうほうなので 一度ビタミンCとかEとかがいいかも、と思って一瓶買っては みたものの見事に大半が残り捨てた経験があります。 加えて本当に体にいいものなら、まっとうな病院のまっとうな医者が それなりに勧めるだろう、と。 でも宣伝用に名前貸しの医者らしき人物が勧めているのを目にするも いまだかつて近所の医者でも超一流大学病院(持病があり定期的に 診察を受けている)でも勧められたことがありません。 目の弱い私が某サプリメントのことを聞いたら一笑にふされ 効果はないと断言されたこともあります。 摂取するなら素人の生半可な知識で勝手に判断して飲まず サプリメントアドバイザーに聞くのがいいそうです。

私はサプリで肝機能障害になりました

041
あんみつ豆
以前サプリ(カプセル)取っていましたが、一年以上飲み続けある日、ガクッと体調不良になりました。 原因が分からず何度も病院にかかり、やっと判明したのが肝機能障害。 タバコも吸わない酒も全く飲まない、何故!?でしたが、原因はサプリの過剰摂取です。それ以来、サプリは一切飲んでいません。 医師からも言われましたが、「本来サプリは、病気で食べたくても食べれない人(極度の栄養失調)が医師から処方されて摂るべきもの。普通に健康で美味しく食事を摂れる人がわざわざ飲まなくてもいい。」との事。 全くその通りだなと目が覚めました。 体にいいと思って摂っていたのに、返って悪くなるなんてショックですよ。 今思うとカプセルって、原料ラベルに豚ゼラチンと書かれているものが多いですけど、一体どこの豚か分からない骨と皮でつくられたゼラチン、怖い!と思います。 またテレビのCMや雑誌で、いかにも毎日サプリとらなきゃ栄養不足!美容に悪い!のような情報が氾濫してて、それに洗脳されていたのかな~と反省です。今、普通に健康なので私はもう飲みません。 お友達もそういう人なのでは?と思いました。

種々あります

041
隅田川
こんにちは。 健康の為のサプリメントは多種多様な製品が出回っていますが、素性の悪い素材を使ったもの(中には石油から精製されるものもあるそうです)もあり選択には注意が必要です。 一般に安価な製品には注意が必要だと当方は考えています。 安価な製品はたしかに表記上の栄養分が含まれていますが、逆にそれ以外の成分が どうなっているのかが不明であり怖い部分でもあります。 本当に信頼できる製品というのは思いのほか 高価 だったりするのです。 また、サプリメントで栄養を補給したと思っていても、体内でそれが吸収消化されなければ 意味がありません。この大切な吸収・消化には特に植物酵素が必要です。 植物酵素が充分無いといくらビタミンを摂取しても吸収されずに体外に排出されるだけです。 動物酵素は体内では生成できず、生野菜や果物から補給するしかありません。 野菜なら「生」です。熱してしまうと肝心の酵素が消えてしまうからです。 その意味では果物から摂取する方が簡単かもしれませんね。 こうしたベースを作っておいて、その上で信頼できるサプリメントを服用するのは「あり」 だと思います。 以上、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧