本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストーカーなのかわからないのですが、怖くて困っています…

ストーカーなのかわからないのですが、怖くて困っています…

レス11
(トピ主 2
😢
こいわ
話題
たぶん有事でないと警察などは動いてくれないと思いますので、こちらに投稿させていただきます。

通り沿いに近所に住んでいるオジサンが怖く、気味が悪いのです。
最初は近所なので顔をあわすのは仕方ないと思っていたのですが、
陽も暮れた暗い路地で、時々こちらのことを確認すると、
わざとゆっくり歩いたり立ち止まったりして、明らかに待っている風なのです。

以前は、何もせずただぼんやり路地の角に立ちくしており、どうしてもその前を通らずには帰れないので通り過ぎようとしたら、
わざと「あああああ」と大きい声を出されたりしました。

今日も、もちろんたまたまかもしれませんが、こちらに気づいたら路上で待っており、いったん家に帰らず離れましたが、また戻って来た際には路上の遠くの方でこちらを見ていました。

ちなみに、同じ時間には帰ってませんので、完全に遭遇はランダムです。
何をされたわけではないですし、偏見だと思うのですが格好も小汚いし(夏も冬も同じ服装)、昼間も働いてないようなオジサンなので、正直気味が悪いです。

何度も待ち伏せ(にあたるのかどうか…)された場合は、止めるように何かしらの形で通告してもらうことはできるのでしょうか?
近所ですから難しいのでしょうか。
また、防犯ブザーを持つ以外に、何か対策のとりようがあるのでしょうか?

似たようなことがあった方がいらしたら、お話お聞かせください。
もう引っ越ししたいです…。

ランキング

レス

不審者

🐶
警察官の娘
警察へ電話するのは、敷居が高いですか? 不審者情報として通報してもいいんですよ。 ●同じ場所でいつも何をするでもなくウロウロしている ●通りがかった時に奇声を発する あなたをターゲットにしていなくても、あきらかに奇妙な人です。 服の特徴なども警察に伝えてください。 夏・冬で同じ服装ということなのできっと発見しやすいです。 そういう情報を元に、集中パトロールもしてくれるのです。 安心して暮らしたいですよね。

交番は

041
ぱふぱふ
お近くに交番はありませんか? 相談という形でもって行ってみて下さい。 パトロールの時にご近所を廻ってくれます。 態度や行動が?なら職務質問などして貰えますから。

見守りおじさん?

041
蓄膿庫
陽も暮れた暗い路地? 見守ってくれているのかしらね。 「あああ・・・」 なんだろ、あくびしたのかな? 誰かにそのおじさんの噂を聞いてみては? どんな人物か?家族はいるのか?など。 貴方も一人暮らしなら、交番に相談した方が安心ですね。

カメラ撮影記録する。

041
たま
デジカメ、ビデオカメラで撮影し記録取ります。1ヶ月ぐらい記録とってそれを警察に持って行きます。そうすれば今は相談だけでも記録見れば警察は動きます。女性警察官に相談する事!!下手に相手に接触しない事。 離れて記録だけ取ります。相手には下手に接触するとそれがきっかけとなってますますエスカレートする可能性があります。 ご検討を!!

がんばれ

😠
PEN
あきらかにあなたを待っていると思います。ご家族がいらっしゃるのなら 迎えに来てもらった方がいいです。服装もズボンを履いたり、眼鏡をかけたりして少し強そうにして、にらみを聞かせて「なんだよ~なんかしたら承知しないいぞ」オーラビンビンに出して大股で歩いて隙を見せないように。防犯ブザーは絶対にぎって、携帯で家に電話しながら歩くのがいいと思います。

決めつけないであげて欲しい

💡
カシカシ
2つの県でトピ主さんと似た経験があります。 うろうろしていたり、ぶつぶつ言っていたり、大声で怒鳴ったり、気に入った人には突然声をかけたり、人をじろじろ見たり・・。 一人のおじさんはいつもシャツとサルマタの上下に毛糸の腹巻姿。もう一人のおじさんは鼠色の作業着風。どちらもいつ会っても同じ格好でした。 暗い道で遭遇したら、ぎょっとしますよね。 でも、お二人とも実際に誰かに危害を加えることはありませんでした。 腹巻のおじさんは花が好き。よく見れば、ご自宅の前の花をじっと見つめてはニコニコ。 作業着のおじさんも花が好き。我が家の朝顔が冬の1月にまだ咲いているのを見て、通りがかりの人に「すごいだろ、これ、寒くても咲いてるんだ。」と自慢してくれました。そして、路地のポイ捨てをいつも掃いてくれていました。 お二人とも、恐らく精神的な病気を抱えておられたと思います。でも、私は彼らのご近所だったおかげで泥棒にも入られなかったと思っています。おじさん達がいては、泥棒も入りにくいってもんです。 いろんな人がいます。 決めつけるのだけはしないで上げてくださいね。

カシカシ様の包容力のある人間関係に思わずニッコリです。

😝
共感
型はずれのチョッとオカシイと思われる方々も人間です、 猜疑心や軽視軽薄の目で怪しいアヤシイと迫害する社会で、 カシカシ様のような賢者の日本人がいる事に救われる気持ちです。

ありがとうございます!

😢
こいわ トピ主
みなさま、 本当にありがとうございます。 小町は女性の方が多いので、きっといい助言をいただけると思っていました。 警察なのですが、少し調べてみたら、警察の方はお忙しいでしょうし、基本は何か接触などがあった際に相談したほうがいいのかなあ、と思っておりました。 あまり続くようならば、相談してみます。近くの交番も調べました。 あとは、記録が必要ですよね。しばらくカメラを持ち歩くことにします。防犯ブザーも購入しました。 また結婚しているので、実は夫も同居しているのですが、帰ってくる時間が合わなかったり、遭遇する時に限って私の方が早かったり、夫が風呂に入っていたりするもので…。 今までは、「あっ!またいる!」と思った時は手前の横道に入ってしばらくしてからまた家に向かっていました。 (それでもまだ遠くの方で見ていたりするのです…) 続きます。

続きです

😢
こいわ トピ主
それでも最初は私も、カシカシさんの言うような、ちょっと変わった人程度に思っていたんですよ。 そのオジサンの庭で、猫がなごんでいるくらいでしたので。 「いつみても家にいるけど、いつ働いているんだろう?」とは思っていましたが(笑)。 ただ、偶然出会った際に意味もなく待たれたり、 無言でじっと見つめられるのは、だんだん怖いと感じるようになってしまいました。 他の人が通りにいる時は、そんなことしないのですよ。 あくまで近辺に1人になった時ばかり、立ち止まったり奇声をあげたりしてるので…。 なので何だかなめられてるなという気がしないでもありません。 大家さんが近くに住んでいるので、 サラっと聞いてみることにしようと思います。 ありがとうございます!

近所の方にも協力してもらいましょう

🐱
sakura
車の■プレート、日時、も記録し、携帯で写真証拠を取れば、 警察は動いてくれますよ。 いろいろ調べてくれましたから。 被害届けを出しておくと、裁判で有利ですよ。

いろんなことを想定して

041
コップ
ご自分が気味が悪いと思うのなら、警察、大家さん、できたら地区の民生委員、知ってたら市議会議員などに相談してみたら言いと思います。なにかあってからでは遅いですから。大家さんや民生委員などに聞くと危ない人かそうでない人かくらいの情報はくれると思うけど。ほんとになにかあってからでは遅いので。そういう勇気がなにのなら引越しでしょうか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧