本文へ

あなたなら注意しますか?しませんか?

レス68
(トピ主 0
🐶
チロル
話題
ドラッグストアのレジ待ちで床にココでお待ちくださいと書いてあったので待っているとオジサンに「すみません」と言われ私とレジの間に立ち、レジの方が「次の方どうぞ」と言った時にオジサンはレジに向かいました。私は結局その後にレジに行きましたが、ご近所のお店のため誰かに見られたらと思い注意出来ませんでした。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

注意というか

🙂
めんどくさがり
「並んでます」 というと思います。 私1人が後回しにされるのは構いませんが、私の後ろに並んでる人たちも後回しにされることになるので。

もちろん言います

🐱
もち
近所とか関係なく、当たり前の事なので自分が先に並んで待っていたと言います。 でないとそのオジサンは入れてもらって当たり前と今後もやらかしそうですし、もしかしたら常習かもしれませんよね。 後ろに並んでる方もいたら、その方たちにも迷惑かかります。

どうして

🙂
黒3個
注意したいのですか? 我が家の近くのドラックストアは、 大抵 店員さんが気づいて 「お客様 先にお並びのお客様がいらっしゃいますので」と言ってくれますが、 オジサンなら並ぶ線がある事に気づいていないだけかもしれないし、 「すみません」と言われた時点で 「並んでます」と言わなかった自分にも責任があると私は判断します 1人くらいレジの順番が前後しても特に不都合は無いので 私なら何も言いません

どうもしない

🙂
近所のドラッグストアには食料品も売っていますので… いつもカゴ1個〜2個分の買い物をします。 急いでいる人にはレジを譲ります。 商品を1〜2個の人にも譲ります。 後ろで買い物の内容を見られているのも鬱陶しいですし。 ただし… 私の後ろに誰も並んでいない時に限ります。 レジに2人目の客が並ぶと応援の呼び出しがあるので、そんなに待ちませんけど。

言います

😅
禰豆子
おじさんに「並んでますよ」と言います。 たまにいますよね、そういう人。 私は相手が老若男女関係なく言います。

普通に「並んでます」って言います

🙂
スペシャル
わざわざ「すみません」と言ってるところを見ても、そして店員さんがトピ主さんを先にしなかったところを見ても、トピ主さんが並んでいるように見えなかったのかも。 並びながら横の棚の品を見てたり、スマホでクーポン探してると「棚の商品を見てるだけ」「変な位置で立ってるだけスマホを見て」に見えちゃう事もありそう。 別に注意じゃないけど、「すみません、こっち並んでます」ってその男性と店員さんの間ぐらいに向けて言うかなと思いました。 少なくとも「え?私が先なんだけど」感を出したびっくり顔で大きく動いて店員さんの注意を惹くぐらいの事はするかな。 おじさん相手にブチギレて「ちょっと!抜かさないでよ!」って怒鳴ってたら恥ずかしいかもしれないけど、普通に言うだけなら恥ずかしくないですよ。

レジの方に注意します。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私ならレジの方に注意します。 客同士のやりとりはトラブルの元になりますし、何より店のルールを守らせるのは店側の役割だと思うからです。

レジの人に言う

🎶
カボチャ
似たようなことが2~3回ありました。 きっと今後もあるでしょう。 ここでお待ちくださいラインが見えてない人や見ない人がいます。 レジの人に向かって「すみませーん!私この方より先にこの線のところで並んでたんですがー!」と明るい感じで言うと、ここでお待ちをラインを見落としたことに気づきます。 順番抜かしのようになった気まずさから次から見落とさないよう気を付けるでしょう。 卜ピに出てくるおじさんは順番抜かしだと思います。 すみませんと言っているので。 もしかしたらうまい具合に抜かす常習犯かもしれません。 この場合も私はレジの人に言います。 もしおじさんが自分が先だとかなんとか言ってごねたら、「ほら、あそこの防犯カメラで確かめれば一目瞭然だけど、ま、先に行っていいよ」とおじさんを先に行かせます。 ライン見落としの場合でもごねられたら、防犯カメラの存在を認識させておいてから先に行かせます。

咄嗟に言えれば言う

🙂
一歩
あまりに自然と横入りされてて笑う。 その状況だと私も、すみませんってなにが?とポカンとしてるうちにレジの順番来てしまいそう。 でも、近所の方に見られたら……と注意出来ないって心情は無いな。 そういう気弱な人が存在するのは知ってるけど、自分が悪いことしてるんじゃなくむしろ正しい注意なのになに引け目感じてんの、気にする方向性間違ってない? って感想。 唖然としすぎて咄嗟に動けなかったって原因での「注意できなかった」は私もやりそうだけど、そうでなければ普通に言います。 「私の方が先ですけど」や 「すみません、その人横入りです」とか おじさんに言うっていうよりレジ店員に向けて言う感覚かな。 咄嗟にその時に言えなくても、自分のレジの番の時に店員さんには言っといたほうが良さそう。 「今の人、ごく普通に横入りしてきました」って。 その手慣れた感じだと常習犯かもしれないから、他にもやられて言ったお客さんがいるかも。今後もやられたら毎回言う。 で、店員に周知されたら、今後店員が注意して見てくれるようになるかもという願い。

注意?

🙂
メロ
>オジサンに「すみません」と言われ私とレジの間に立ち オジサンはなぜ「すみません」と言ったのでしょう?それがわからない。「急いでいるから前に入れて」という意味?「ココでお待ちください」と書いてあるのに気付かず、貴女が変な場所に立っているので邪魔だなと思い、「邪魔で並びにくいですね」という苦情を「すみません」という言葉で表した? いずれにせよ、わざわざ「すみません」と言うぐらいだから根っからマナーの悪い人ではないのでは? おそらくオジサンは悪気が無かったのだろうから、「自分が先だ」という事実を貴女が単に伝えれば気付いて後ろに回ったのでは? >ご近所のお店のため誰かに見られたらと思い注意出来ませんでした この意味もわからない。オジサンが列をきちんと認識せず、順番を間違えたのだから普通に「あ、こちらに並んでます、ここで待つように床に掛かれているので」と教えてあげればよいだけでは?それを誰かに見られたなぜまずいの? 「注意」って「叱責する」「文句を言う」という意味?「貴方、不正をしましたね」と咎めるのでなく普通に「こうなってますよ」と事実を教えてあげればいいのに。 「注意する」というキツイ態度を取ろうと思うからそんなキツイ様子を他人に見られたくないと思ったの? 別に普通に「こちらに並んでます。床にそうするように書いてます」と言えばいいだけなのに。 >皆さんならどうしますか? オジサンが明らかに並ぶつもりで自分の前に立った様子なら、その時点で「こちらに並んでいます」ということを伝えます。レジに行くつもりなのか意図が不明でもし違うのに列はこちらと声を掛けたら失礼になる可能性があるならこの時点では言わず、オジサンが自分より先にレジに向かった時点で「すみません、こっちに並んでました」と言います。

普通に並んでいる事を伝えればいいいだけなのに

🙂
ライムパイ
コロナで、前後の間隔を空けて足元マークの所に立つという事が定着しましたが、よく見てなくて、横入りの状態になる人っています。 そのおじさんは、あなたが、そこで商品を見ているだけで、レジの列に並んでいると分からなかったんですよね? 普通に「並んでいますよ」と言えばいいだけなのに。 私は、言った事ありますよ。 また、足元のマークの所に並んでいたら、私のすぐ後ろにカゴを持ったおじさんが並んだ事があります。 でも、私の後ろには、やはり足元のマークの所に並んでいる人がいたので、そのおじさんに「後ろ並んでいますよ。」と声を掛けた事もあります。 おじさんは「えっ?」と後ろを振り返って「ああ、悪い」みたいな感じで並び直していました。 気付かなかっただけで、わざと横入りしたわけじゃないんですよ。 普通に、並んでいますと声を掛ければいいだけなのに。

並んでますよぉ

🙂
ぷう
あまりトゲのない言い方で、「並んでますよぉ」と声をかけると思います。見えてなかっただけですよね、みたいな言いかたであれば、相手も怒らないと思いますけど。 「すみません」と言える人なのに、横入りするってちょっとおかしいので、並んでないと思ったのでは?横入りするような人って、無言で入っていくと思うので、そういうおかしな人には何も言わないかもしれません。

純粋に

🙂
おーまいごっと東
間があいてるから並んでないと思って入ってきたのでは。 「すみません」という言葉を発することができる程度に配慮のある人間だから、割り込みではなさそう。 私なら、普通に「私並んでますけど」とすぐに言っちゃう。

声を荒らげるとか怒鳴るとかではなく

🙂
「並んでいるんですけど」とは言います。気付かないだけだと思うから。 何も言わず、我慢する必要はないと思います。ただ、相手次第かな。相手が普通じゃなさそうな人だったり、相手が一つ、自分がカゴいっぱいみたいな時なら、「まぁいいか」と何も言わない場合もあります。

注意ではなく、事実を伝える

🙂
むいむい
注意するとは、誰に対してですか? そもそもトピ主さんは、お店のスタッフへの指導であったり、前に入った男性のお世話や指導をしている立場なのですか?「注意」とは、そういう立場の人がすることですよね。 私なら、トピ主さんの立場であれば、即座に事実を伝えます。 「私は、ここで並んでいます」と。 実際、コンビニやドラッグストアなどで並んでいた前に入られた事がありますが、「並んでまーす」と伝えて解決しています。 ただ、言わなかった事もあります。シルバーカーをよろよろと押し歩きしてきた、かなりの高齢に見える男性が、コンビニのフォーク並びを知らずに、レジに行ってしまったときです。レジの人は気がついて何か言おうとしていましたが、私は「良いですよ〜、お先に」というゼスチャーをしてそのままにしました。私の後ろに並んでいる人もいなかったので。 後からモヤモヤする状況なら、その場で事実を伝えれば良いと思います。近所でも知っている人がいても、「並んでます」と伝えて、何が問題ですか。 さすがに、それくらいの事で他人に「注意」なんてしたら、恥ずかしいですけどね。

基本的には言わないが…

🙂
りな
「ん?」とは思うけど、わざわざ何か言ったりはしません。 意図的に割り込みをしたのではなく、単純に間違えただけだと思うので別に構いません。 ただ、私の後ろにも既に人が並んでいた場合は「すみません。並んでいます」と言います。 黙ってその人を割り込ませる事を、背後の人達が良く思わない可能性は大なので。 それと、電車の時間が迫っていて物凄く急いでいるとか、その人の買い物カゴがドッサリ大量…とかの場合も「すみません。並んでいます」と言うかな。 “注意をする”という感覚ではなく、列がここから始まっているという“事実をお伝えする”という意図で。 声をかける場合、店員さんにも聞こえる声量で言います。 相手が怒り出してしまった場合、何が起こっているのかを店員さんにも把握していてもらう為に。

注意しません

🙂
ひなた227
全く知らない人と、争いなんかしたくないので注意はしませんね。 相手がどんな人かもわからない。 何かの疾患抱えてるかもわからない。 どこで何を逆恨みされて、犯罪に巻き込まれるかわからない。 そもそも、普通に常識のある人なら割り込みなんかしない。 なので、注意はしませんね。 レジでなくても、私も割り込まれることはありますけど、注意したことはないです。 怖いからですね。 そういうことが自然にできる人と、関わりたくないから。 その時はイラッとしても、結局無視してるのが一番いいです。 注意して、知らない人と喧嘩したくもないし、それで不愉快になりたくない。 どうでもいい人と喧嘩なんかしたくないですね。 自分の正義は振りかざさないほうがいいと思って生きてます。 それで犯罪に巻き込まれることがあるからです。 だって、世間にはどんな考えの人がいるかわからないし、妄想癖のある人もいるし、どこで巻き込まれるかわかりませんから。 わけのわからない人と、接触したくないんです。 喧嘩は仲の良い人か、尊敬する人とすると決めてます。 どうでもいい人と、無駄な時間過ごしたくない。 帰宅した後、今日の私は良いことしたわー、巡り巡って、いつか良いことが起きればいいな、と思いますよ。 周り回って、今日イラっとしたけど我慢できた私に、何か良いことがありますように、と思ったりして、自分で自分を褒めてます。 あと、人の前で注意するって、恥をかかせることにもなる。 大勢の人の前で見知らぬ他人に恥をかかせて、自分の得になることは一つもないと思ってる。 恨みを買うだけですからね。 わけのわからない人の、恨みを買うのもまっぴらごめんですから。

割り込ませません

🙂
NT
当然ですが、並んでいますと言いますし、普通は店の人も割り込ませませんね。 あなたはなぜ言わなかったのか? 呆気にとられてしまったのか?

にっこりと誘導

🙂
和泉のおかん
順番待ちしているのですよー、と後ろへ並ぶ様にニッコリと言います。 それでもボケた振りされて先に行こうとしたらサッと手を上げて、次に並んでいたのは私ですー、とオジサンより前へ行ってやりますね。 後は店員さんに任せる。 たいがい店員さんが、次に並ばれていたのはこの方なのでー、と言ってくれますよ。 最近は海外の方や、わかってないご高齢の方も見掛ける。 余裕があればしゃーないかと先に行かせてあげますが。 近所だろうが関係ない。 次、私ですー、と声張って主張しますよ。

注意ではなく

🙂
ほんまる
注意するのではなく、私並んでるんですって言います。 「すみません」ってなんだろう?ってちょっと思ったんですけど、前に立たれたところで、私並んでるんですがって言うと思います。 え?と思っている一瞬のうちによばれちゃったならそのままです。 なんとなくですが、そのおじさんはレジ打ちしてもらおうと思ったら店員さんにあちらでお待ち下さい、あちらにお並び下さいって言われてトピ主さんのところに来たのかなって思いましたが、どうでしたか? こういう場合、仮にわざと横入りしてきているとしても、並んでると思わなかったとか気づいてなかったのかなってテイで声をかければいいと思います。注意するなんて思うから言葉が出ないんですよ。そうすれば、相手を非難するような言い方にはならないし。 床にここでお待ち下さいマークはレジから少し離れてたりわかりにくかったり、商品前だったり(商品を見ている人もいたりしなくもない)するし、店員さんにあそこで待ってなんて言われるような人は待ってる人がいるって気づいてない場合も多いしね。

もちろんですが

🙂
はにわ
言います。 だって先に並んでたのは私だから。 近所のスーパーではないけど、前に同じようなことがあって注意したことありますよ。

わからないけど

🙂
はなこ
私、逆の立場に立たされたことがあります。 スーパーの各レジごとに並ぶ方式のところで、稼働してるレジの「次の人用」の立ち位置に立ったんです。 そしたらですね、隣の閉めてあるレジの前に立ってた40代くらいの女の人が私に「私並んでるんですけど」と申してくるのですよ。 いや、どう見てもそこは列から大きく外れてますけど?と言わざるを得ない場所ない立っててもね。 なので譲ってあげたんですけど、世の中色んな感覚の人がいて、標準偏差値から大きく外れた考え方の人もいます。 今回のトピックも、もしかしたらですよ?そのオジサン、本当に本当に、そこに割って入ってもよいスペースだと思ったのかもしれません。 よく考えたら「そりゃそうだ、この人並んでるよな」と思うことでも、たまにバグって変な行動に出てしまうこともあります。 ちなみに私が出会ったスーパーの40代、おそらく2回会ってます。本当に列に並べない人です。きっと色んなところでズレてると思います。 そのオジサン、確信犯の可能性もおおいにありますよね。でもいきなり行動に出られたらビックリしますね。言うか言わないか、心の準備があったら言えるかな。

言わないです

🙂
湯葉
多分わかっててやってると思います。 それだけですぐにめんどくさい人認定してしまうので、指摘したら多分めんどくさい事になる。 だから言いません。

人による

🙂
オレンジ
多分そのおじさんは悪気がなく主さんが並んでる人ではないと判断した人っぽい感じがするので、並んだ時に「すみません、並んでます」と言いますね。レジまで進んでしまってたらもう何も言いません。 明らかにヤバそうな感じの人なら何も言わないです。2・3分の時間より身の安全が大事なので。 別に近所だろうが誰かに見られても問題ない行為なのでそこは気にしません。

特に急いでるわけじゃない限り、黙ってると思います

🙂
たらちね
どういうニュアンスだったのかトピ文だけではわかりかねますが、一応「すみません」と言ってるわけで……オジサン本人は、割り込ませてもらったという意識はあるんですよね? 何か事情があるのかな~トイレが限界で一刻も早くレジを済ませたいとか?など考えながら、見逃してあげるぐらいの心の余裕は持ってるつもりです。笑 後ろに並んでるお客さんは迷惑かもしれませんが、自分がたまたま先頭であることにそこまで責任持とうとは思わないです。

普通に言う

🙂
かなかな
「並んでるんですけど」って。 言わなかったから、単にそこに立っていただけと思われてもしょうがないんじゃないですかね?

??

🙂
.
分かりにくい時ありますよね。 私はむかーし注意したら逆ギレされてややこしいことになったので、それ以降他人にイラッとしてもすぐ忘れるようにします。 絶対に相手にしません。 ちなみに当時20代後半でしたが、どう見ても50代後半に見えるオジサンにおばさん呼ばわりされて腹立った事覚えています。 お前お爺さんやん、と言ったらとんでもない顔していました笑

後からイライラするなら次回は言う

🙂
バラ薔薇
その男性、とぴ主さんが並んでるとは思わなかったんじゃないかな か"すみません急いでます"だったのかも 割り込んで来そうな人に気づいたら、全身でブロックします。何か取りたいだけ、急いでるなら一言話しかけて! 海外です。厚かましい人もいますが、少量の買い物なら、こちらがおとなしく待ってても好意で先に入れてくれたり、その逆も。皆さんレジ前で時々会話してます レジから呼ばれるまでに間があったのなら、すぐ言う。私が先に並んでましたよって。言う勇気、気力がなければもう黙ってその場をやり過ごす

注意というか

🙂
ぶろっくま
すみません、と言ったのなら単に主さんがそこに立ってる人だとおもったのでしょうから、あの並んでますがと言います。または、店員さんに視線を送ってみます。 注意はしないかな、意思表示をします。

いや

🙂
すもも
注意というおおげさな物言いではなくシンプルに「並んでます」と言えばいいだけかと。 単にうっかりしていたのかもしれない。 故意に横はいりしてきても「並んでます」と言うだけですね。 何度かあります。 自分自身うっかり順番飛ばしそうになったこともある。 なぜ言えないのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧