はじめまして。
22歳女で、この春から福祉施設で働きながら、夜間に社会福祉士を目指すため専門学校に通っています。
今回、祖父母の介護のことでご相談したく思い、投稿させて頂きました。
現在実家で、父、母、弟が二人と、祖父母とで同居をしています。
私は就職し家を出たのですが、社宅と自宅が近いこともあり、祖父母とは車で一緒に買い物に行ったりで仲もよく、家族同士の仲も良いです。
現在、祖父は要支援2、祖母は要介護1の状態。
おぼつく祖母を祖父が支えてこれまで生活してきていましたが、ここ最近は祖父の方もやはり体に相当の負荷がかかっているようで、年齢的にもいつ何が起こってもおかしくない状況です。
私としては、来年からはもう少し時間にゆとりも出来るので、出来れば弟や父とも協力して祖父母の介護をしていきたいです。
父も仕事がありますので、夕方まではヘルパーやデイサービスなどを利用、土日、夕方には私と父とで介護という形になると思います。
ただひとつだけ問題があり、祖父・祖母ともに、孫の私が手伝うことをあまり望んでいないようなのです。
二人とも体力は衰えてはいますが意識はとてもはっきりしていて、介護の話になっても、息子ましてや孫の手を煩わせたくはない、の一点張り。
体を触る介助(入浴や食事介助など)に特に嫌悪感があるようです。
それならば他のサービスを探してみようかとも思ったのですが、家に他人をあげることもあまり好きではないとのこと。
また、高齢者施設自体への偏見もあり、(送迎バスが家に来るのが恥ずかしい、など。今はバスも配慮してくれてはいるのですが・・・)
先日、祖父に「出来ればAさん(私の母)に介護をしてほしい」ということを聞きました。
ただ、私の身勝手な思いですが、母には出来るだけ祖父母の介護をしてほしくないのです。(続きます)