祖父母の介護について。
中学生の子どもを2人持つアラフォーシングルマザーです。
祖父母の介護問題について悩みが生まれましたので相談させてください。
父方の祖父母で父は長男で再婚しています。
私は養子縁組をしていません。
父には下に弟家族がおります。
祖父が財産を残すことにあたり悩んでいることを孫である私に話してきました。
要約すると、これから自分の面倒をみるものに多くお金を遺したい気持ちがあるようでした。
息子たちはあまりあてには出来ないのを感じてるようで、近くに住んでる私に期待してるようです。
(父は車で30分程度、弟は5分程度の距離なんですが。。)
そして先日、父が祖父母宅の家の相続を希望していることが分かりました。
祖父母は父がもし亡くなったら、再婚相手に全部いってしまうと要求を断ったそうです。
そこで私へこの話をしてきました。
私はどこまで踏み込むべきなのかと考えています。
孫なのででしゃばるのもどうかと思いますが、男ばかりで色々気付かない事も多いのかもしれません、一度家族で今後介護について家族会議をした方がいいでしょうか?
またその際に祖父がこれから人生の終活に向けて不安がっていること、本音は面倒をみてくれたものに多く遺したい気持ちがあるように感じた事、伝えてもいいのでしょうか?
祖母はお金で施設などの外注を考えていることに対し、祖父は身内に面倒をみてもらいたいようです。
お金で介護をというと聞こえは悪いですが、お金を渡さないと面倒みてなんて言えないでしょうと祖母に話しているのを聞きなるほどなと思った次第です。
父にだけこっそり相談しようかとも思ったのですが、祖父母たちが再婚相手に筒抜けになるからと。
再婚相手の話は長くなるので今回は省きます。
私はどのように立ち回るといいかアドバイスいただけないでしょうか。
宜しくお願いします。