本文へ

祖父母の介護について。

レス4
(トピ主 0
🙂
ふみふみ
ひと
祖父母の介護について。 中学生の子どもを2人持つアラフォーシングルマザーです。 祖父母の介護問題について悩みが生まれましたので相談させてください。 父方の祖父母で父は長男で再婚しています。 私は養子縁組をしていません。 父には下に弟家族がおります。 祖父が財産を残すことにあたり悩んでいることを孫である私に話してきました。 要約すると、これから自分の面倒をみるものに多くお金を遺したい気持ちがあるようでした。 息子たちはあまりあてには出来ないのを感じてるようで、近くに住んでる私に期待してるようです。 (父は車で30分程度、弟は5分程度の距離なんですが。。) そして先日、父が祖父母宅の家の相続を希望していることが分かりました。 祖父母は父がもし亡くなったら、再婚相手に全部いってしまうと要求を断ったそうです。 そこで私へこの話をしてきました。 私はどこまで踏み込むべきなのかと考えています。 孫なのででしゃばるのもどうかと思いますが、男ばかりで色々気付かない事も多いのかもしれません、一度家族で今後介護について家族会議をした方がいいでしょうか? またその際に祖父がこれから人生の終活に向けて不安がっていること、本音は面倒をみてくれたものに多く遺したい気持ちがあるように感じた事、伝えてもいいのでしょうか? 祖母はお金で施設などの外注を考えていることに対し、祖父は身内に面倒をみてもらいたいようです。 お金で介護をというと聞こえは悪いですが、お金を渡さないと面倒みてなんて言えないでしょうと祖母に話しているのを聞きなるほどなと思った次第です。 父にだけこっそり相談しようかとも思ったのですが、祖父母たちが再婚相手に筒抜けになるからと。 再婚相手の話は長くなるので今回は省きます。 私はどのように立ち回るといいかアドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

安易に引き受けない

🙂
介護士
父やその弟がいるならまずそちらに話を通して貰って 彼らが遺産放棄してくれたらお金で何とかなるかな? しかし遺言残してもその時になって遺留分請求されることもあるからねえ。 それでも十分施設に入れる金額ならいいけど。 それからおばあちゃんに説得して貰いましょう、施設に入るの を。 あなたにはまだお父さんの介護があるかもしれないからね。 介護はしんどいですよ 分かってらっしゃるでしょうが

疑問

🙂
チュン夫
>祖父母は父がもし亡くなったら、再婚相手に全部いってしまうと要求を断ったそうです この文章の「父」はトピ主さんの実の父親なのですか?。再婚した「継父」なのですか?。 実の父親なら、父の実子(トピ主さん+他の実子)と妻(再婚相手)が相続人のはずですが。(私、間違ってますか?)相続人が遺産の分け方を話し合って決めるのが筋です。 再婚相手がガメツイ人で「全部私の物」って主張するような人ですか?。その場合は父の実子であるトピ主さんと兄弟が自分の分を主張すれば良いのです。法律の「配偶者取り分1/2」などは目安なので相続人全員が合意すれば、どんな分け方でも可能です(最終的には調停や審判かも) 継父なら、継父とトピ主さんが養子縁組しないと、継父が亡くなってもトピ主さんに相続権はないと思います。 お父様が祖父母宅を相続したいのは、そこにに住みたいからでしょうか?。今住んでいる家はどうするの?。賃貸ですか? それと、最後まで自宅で介護するのは困難ですよ。言い方悪いけど、寝たきりになって、あるいは認知症で徘徊するようになって、2週間くらいで亡くなってくれれば自宅でも面倒を見れるかもしれません。 どこかの時点で施設に頼らないと、介護する家族が倒れるかもしれません。 トピ主さんが介護しても同じですよ。中学生の子供が2人いるシングルマザーなのに自宅介護まで手が回らないでしょう。 今トピ主さんが祖父母と同居していて家事を全部引き受けているのなら「ある程度」はできるかもしれません。それともトピ主さんの家に祖父母が同居したいのでしょうか? 再婚相手が??なのに、お金を渡してでも自宅介護を希望するお祖父様もよくわかりません。お金を渡せばお父様が頑張って介護してくれるという意味ですか?。今の時代、男性だって当然介護は担いますけど。 もっとお祖父様と話しをしたらどうでしょうか?

やるのは行政につないであげるまで

🙂
なな
お祖父様の気持ちも少しはわかります もし自宅をトピ主父が相続し居住したら トピ主父が亡くなったときは同居のトピ主父の妻に自宅は持っていかれてしまう トピ主父の妻が死んだら、その財産は彼女の相続人に行く モヤモヤするでしょう でも、シングルで中学生の子が2人もいるトピ主さんは、自分たち3人ファーストで もし、祖父母のキーパーソンなんか引き受けたら、仕事ができないくらい消耗しきります 出し抜かれたと親戚一同の怒りを買います 祖父母としてはトピ主さんが可愛いし不憫だし財産を遺してあげたいという想いもあるのかもしれない でも 大好きな祖父母だとしても、話を聞いたり、行政窓口や法律相談などを教えてあげる、行政にかわりに電話してあげる、くらいまでで、それ以上は手出ししないほうがいいとおもいます 介護が必要なレベルなら地域包括支援センターに連絡して介護認定を受けてサービスを利用する 家族がいるのだから家族にみてもらいたい!というのは今の日本では幻想です 子や孫の多くは雇用されていて自宅に居られませんから 短期なら毎日24時間親族交代で付き添うこともできますよ でも、それが数年後続いたら?無理ですよね 衰え方は人それぞれで、時間も手間も苦しみも全く違います トピ主父の弟さん家族もいるようですし、順番的にも上の代の方にお任せしましょう 本当は祭祀権(お墓の管理などをする人)について、祖父母が元気なうちに決めておいたほうがいいパターンです もし家族会議をするなら召集するのは祖父母です

プロ一択 介護プロに徹する覚悟なら祖父と主が養子縁組+遺言

🙂
通りすがり
相続先に悩むほどの資産のある祖父なら、 365日24時間全介護も可能です。 在宅介護にしろ施設入所にしろ本人にプロを手配してもらいましょう。 費用は本人の資産と年金から捻出。 トピ主さんが相続するなら、上記の365日24時間プロに徹した在宅介護を一人で担う覚悟が必須です。 でもそんなことしたらトピ主さんが壊れ人生を棒に振ります。 覚悟があるなら、祖父にお願いして養子縁組し祖父の娘になり、トピ主さんに全財産を相続する旨の公正証書遺言をプロに頼んで書いてもらいましょう。 いざとなったら遺言書を形見分けの時に出して、遺留分をすぐに差し出せば、その後に多少諍いがあっても乗り越えれば何とかなるでしょう。 でも骨肉の争い必須です。 だったら相続資産を使って介護はプロに任せた方が何百倍も気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧