本文へ

過去の恋愛を深く話しますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
もこもこ
恋愛
先日 この話題になりました 恋人の過去の恋愛について聞くか? Aさん さらっとは話の種で聞くけど 深くは聞かないし聞きたくないと宣言する 理由は 楽しかった話を聞けば嫉妬するかもしれないし つらかった話を聞けば相手を恨むかもしれないから 遊んだ?遊ばれたとかの性的な話を聞いて何が楽しいかわからない 過去を聞いて「よかった」なんて思わないでしょ Bさん こと細かく全部聞く 後だしで出されるのがイヤ つらいけどそれを全部受け止めたい(それで別れることもあるらしい) 皆様の恋人はどんな感じですか? 恋人にはどうしたいですか?

ランキング

レス

人それぞれだとは思うけど…

中とろ
わたしはAさん寄りで 恋人から話してくるなら聞くけど、わざわざ聞かないですね。 過去にどんな経験をしてきたとしても、その経験が今の恋人を育んでくれたのだから、過去の恋愛経験を聞いて別れるとか、意味不明です。 なんかBさんは仲間内で肉体関係が交差したりとかネチネチとした恋愛ばかりしてきたのでしょうか?

深くも何も。

おれんじ
「今までそういう人が現れなかったので貴方がはじめておつきあいする人よ。」って言ってます。 向こうも私がはじめての人だって言ってます。 お互いうそってわかってるんですけど、冗談で言ってるのでそういうことになってます。 相手の過去の恋愛のことは全く気になりません。 というより、興味がないので聞こうとも思わないです。 相手が話のついでにちらっと自ら話してくれたことがあると思うんですが、ぼんやり聞いてたので覚えてないんです。それくらい全く興味なしというか。 そういう話は時間の無駄に感じます。 でも、現在進行形で他の恋愛がある場合はきっちり対応させていただきます。

意味がわからない。

041
匿名Q
なぜ過去の恋愛を、現在の恋人に話す必要があるの。 嫉妬する、恨む、受け入れたいとか、わからない。 聞いたって仕方がない事を聞く意味がわからない。 過去は変えられないのだから、聞く事に意味はない。 恋愛については、過去があって今の自分がいて、今の二人の関係があるわけで。 それで十分じゃないですか。 消化して自分の血肉になった経験を、わざわざ話す意味がわからない。 過去に食べた物をズラズラ並べて、これで今の私の体が出来ましたなんて語られてもどうしようもない。 今も問題を抱えていて、どうしても聞いて欲しい!と言うなら聞いてもいいけど、それってカウンセリングの一種だろうと思う。 過去の恋愛問題を解決できずに引きずってる人に、私は惹かれないけど。 言う必要も聞く必要も感じないな。 女友達同士で過去の恋を語るのはいい。 同性の友人は、私の恋愛で得た血肉の結果とは今後も無関係だから、嘘も織り交ぜて世間話で話してもいい。 でも、恋人には自分の全部を見せるんだから、言葉で語る必要を感じない。 これが私と、ぽんと投げ出すだけ。判断は相手に任せる。 私は過去の恋愛の結果は全部、自己責任で引き受けてるから。

トピ主です

🙂
もこもこ トピ主
回答ありがとうございます。 なぜかというとAさんが いつも聞きたくも無いのに 過去に○○でうんぬんかんぬんとわざわざ話してくる女性が多い 最初のほうに聞かないって言ってるのに... 「いちいち言わないでいいよ」と言うと「過去も含めて私を受け止めてくれない 小さな男」レッテル という会話からそうなったのですが Bさんは「受け止められないのは男の器の小ささ」的な考え... 私は「いちいち相手が悪い気分になるのを話す必要が..」

私は

🐧
アリソン
自分の過去についてもあまり詳しくは触れてません。 (言えるほどの過去の経験がないともいえる(笑)) また、夫の過去もそんなに詳しくは知りません。 ちょっと、興味はあるのですがいいたがらないので、追求してないといったほうが正しいかな? 詳しく知らなくても、とりあえず結婚生活に支障はないです。 少なくとも過去の彼女とは終わっていて、今の彼女(妻)は私なんだっていう自信があれば、過去は必要ないかな?なんて思います。 ただ、過去があっての自分だという考えもあるので。 過去を知りたい(いいたい)という人の気持ちもわかる気もします。

聞かない、話さない

041
モンクレージュ
過去の恋愛を深く語った人はいません。 私も話したことはありません。 聞かれたこともなければ、聞いたこともないです。 男性ってプライドが高いイキモノだから、そもそも彼女の元彼の話しなんて聞きたくもないし知りたくもないものなんじゃないかと思ってます。元彼のことを聞かれたことないですし。 自分がされて嫌だから、自分も元カノの話はしないんじゃないのかな~と思ってました。 私も興味はないので聞きませんし。

男に対して女性自ら過去の男性経験を話すのはタブーです!

041
red
多くの男が彼女の過去の男性経験は現時点で行うのと同様に不快に思っています。 このような考え方に対して、「そのようなことに拘っているのは男として器が小さい」といった批判が多々ありましたが、他の男との関係を嫌悪する男の感受性や、これによって生ずるであろう本能的な拒否反応によって論破されています。 男にとって、女性側の過去の男の経験告白はプラスにはなりません。 女性側にとっても極めてマイナス、男側にとっても「中古は男の練習台」といった扱いになる、いわば究極のタブーです。

する訳がない

041
そもそも論を待たない
した所で、どちらの側にも良い事がない。 ならしないし、聞こうともとない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧