本文へ

勝手に付き合ってると思われていて...

レス52
(トピ主 3
💔
ななみ
恋愛
会社員、女性25才です。
友情と恋愛についての相談です。

「彼女、欲しくないの?街コンとか行ってみたら」と友人をからかったら
「俺たちは付き合ってるよね?」と尋ねられたので、否定して
「あなたを好きだけど、これから付き合うことはないよ」と話しました。
友人を素敵だと思うし、好きだという気持ちもあるんです。でも遊ぶのは楽しいけど、大事な話をする相手ではなくて...

彼は「言葉にしなくても恋人だと思ってた。怖くて聞けなかったけど、最悪でも、恋人になれると思った」と泣いてしまいました。

「大好きなことは変わりないから、大事な友達でいてほしい」と伝えました。それでも楽しく遊んだ後に「やっぱりつらい」と泣かれてしまう時があります。
それほど好きでいてくれた事に心を動かされるのですが、付き合いたい男性ではありません...。私はずっと友達でいたいと思ってるけど、彼は辛そうで、今後どうすればよいかわかりません。

そんななか、他の友人からも「そろそろ付き合ってるって言ってもいいんじゃない?」と言われてしまいました。大事な友達を2人も失いそうで怖いです。

どうしたら二人と友達でいられますか?

ランキング

レス

イヤイヤ無理でしょう。

🙂
そら
相手が好意を抱いているのに友達って無理でしょう。 きっぱり振ってあげる方が相手の為です。会わない方がいいじゃない?

それは友情ではない

041
ひよこ
どちらかが異性として意識している時点でもう友情とは言えないと思います。 そしてあなたは彼の気持ちに答えられないのだから、付き合えないのなら離れるのが思いやり。 付き合ってると思ってたくらいだから、それほどに二人きりで親密なデートを重ねたのでしょう。彼のよっぽどの妄想でなければ。どういうお付き合いをしてたのかわからないので想像でしか言えませんが。 彼とは付き合えないけど友達でいたいというのはあなた一人の希望であり、彼の気持ちをないがしろにしています。そんな状態で友達だなんて言う資格はないと思う。 逆に考えたらわかると思うけれど。あなたがとても親しくしてて恋心を持っている人に、女として見れない、だけど友達のままでいてくれって言われて同じ付き合いができる?

私はダメだった

😨
卒業
主さんのように、本人にも、周りにも付き合ってると勘違いされてた訳ではないですが… 学生時代に、仲の良いグループの中で、私を好きになってくれた男友達がいました。 私は、友人としか思えず…とは言え、グループ内の男友達の中では一番仲が良く。 初めて告白された時は、「恋人にはなれない。けど、大丈夫であれば、このまま友人でいたい」と伝えました。 相手は了承してくれ、友人としてまた日々を過ごしました。 ですが、二回目の告白…をされ。 それも、同様に断り。 学校を卒業後、しばらくして…ついに、三回目の告白をされて、断った時。 相手から「友人は辛い。ダメだと分かっていても、好きな気持ちが止まらない」と言われました。 相手からのお願いで「忘れるために、俺からはもう連絡しない。それと、俺の連絡先を消してほしい。連絡が来るかもしれないと思うのは、辛いから」と言われました。 友人のことは、友達として大好きだったので… サヨナラした後、まるで振られたみたいに泣いてしまいました。 けど、恋人になれない私が、いつまでも彼を縛るわけにはいきません。 相手を思うなら…別れが必要な場合もあります。

無理です

🙂
ぷー
トピ主さんも恋をした事があるならわかると思いますが、、、 断られたからといって気持ちは消せません。 友達に戻るの歯絶対に無理であり、友達でいる事を期待するのは残酷です。

仕方ないこと

041
hitomi
友人を失うのはつらいことですが トピ主に恋愛感情がない以上、今までの関係を続けることは難しいと思います。 向こうも、遊んでくれる以上「いつか振り向いてくれるのでは」と期待し続けますよ。 男女の友情は、どちらかに恋愛感情が芽生えてしまった時点で終わりです。 友人を失うようでつらいですが、向こうに彼女ができる等完全にあなたへの気持ちがなくなるまで 会わないのが、優しさですよ。 >どうしたら二人と友達でいられますか。 →トピ主さんに対して恋愛感情がある以上、友達ではいられません。

あなたは相手の気持ちや逆の立場になった時の事を考えるべき

🐱
碧緑
25歳にもなって、中学生レベルの悩みを抱えてる事にまず恥ずかしいと思いなさい。 主さんが心から大好きになった男性から今自分がしてるような態度をされたらどう思いますか? そこを考えたら今自分がしてる事がいかに都合の良い友達関係を結ぼうとしてるか分かるかと思います。 25歳ならもっと大人の視点や客観的視点を持ち合わせましょう。 このまま中身お子様なまま年だけ取っていきたいんですか? 異性の友達ってどちらかが男女を意識したら終わるもの。 それとも主さんのいう”友達”は、異性の下心もありでの友達なんですか? 主さんにとっての友達の意味、そこをもっと考えるべきです。 今のあなたは、彼を都合の良い友達にしたいだけですよ。最低な行為だと気付きましょう。

大好きなんて言ったらダメだよ

😠
蕎麦湯
交際するつもりがない異性を相手に、好きだとか、大好きとか言うなんて、何を考えているのですか?幼稚園児が、お友達大好き~と言うレベルですか?大人同士の関係では、あり得ません。 申し訳ないけど、トピを読んだかぎりではトピ主さんには全く共感できません。

補足です

😢
ななみ トピ主
皆さんからのレスが表示される前ですが、補足させてください。 >他の友人からも「そろそろ付き合ってるって言ってもいいんじゃない?」と言われてしまいました。 これは「僕たちの関係を付き合ってると言ってもいいよね」という意味です。 読み返したら、皆に付き合ってると言ってもいいと読み取れることに気付いたので補足しました。 泣いてる男性をA君、上記の友達をBさんとします。 Bさんは新幹線通勤をしている人で、私の家とBさんの会社が同じ地域です。そのため私と会うために、私の住む地域に週1、2回宿泊してました。 もちろん一緒に泊まるようなことはありませんが、飲食代を含めてだいぶお金を使ってます。 お金を使っているからはっきり断れないというのもおかしな話かもしれませんが、B君のようにはっきり言えずに「よくわからない」と誤魔化してしまっています。 Bさんは大人だから、しばらくお茶を濁して続けられる気もするけど、以前に「はっきりと気持ちに答えてほしい」と怒り気味だったこともあります。 今週も2人と会うので、いつもどおり楽しく過ごしたいのですが、すこし心配です。

うん・・

041
aoo
友達を終わらせるしかないと思いますよ。 「恋愛対象ではない、でも好きだから友達で!」って、それは相手も了承した場合のみ成立すること。 その彼はダメですわ。その彼は「それじゃ嫌だ。悲しい。恋人になりたい。シクシク・・」ってタイプですから。片方がそういう思考でいるうちは友人関係は無理。 友達でいたいって気持ちは分かるけど、ここは彼の辛い気持ちを優先して「じゃ、悲しいけど友達として会うのも止めよう」って言った方がいいと思うよ。 「あなたがそういう気持ちでいる限り友情は成立しないから。悲しいけど会えない」って線引きしてあげた方が親切でしょう >「そろそろ付き合ってるって言ってもいいんじゃない?」と言われてしまいました この人には「正直恋愛対象としては見れない」とはっきり本音をぶつければいいだけでしょ。それで「酷い」と言われるようなら、これも仕方ない。 その人からしたら、あなたが思わせ振りだったって事でしょうから。 ってか、いくらなんでも相手が付き合ってると勘違いするほど親しくしすぎたのでは?その辺はもう少し分かりやすく線引きしないと。他の人にも「思わせぶり女」とかって逆キレされちゃうよ

無理でしょ

😀
まる
自分が同じ立場に置かれたら楽しくお友達できるの? 自分本位すぎて、友達を大事に思っているとは感じられない。 急に出てきた「他の友人」は一切関係ないと思うし失わないと思うけど。

残酷な人ですね

😢
まる
トピ主さん、残酷な人ですね。 もう少し、相手を思いやる気持ちを持たれたほうが… 相手の好きという気持ちにこたえてあげられないなら きっぱりもう会わないほうがいいです。 相手は好きという気持ちをひきずったまま もしかしたら、振り向いてくれるかも?という淡い期待を持ったまま ずっと気持ちをもてあそばれたままいくわけですよ? 蛇の生殺し状態ですよ。 友達でいたいという自分の気持ちより 相手のつらい気持ち、わかってあげてくださいね。 相手の気持ちにこたえられないなら きっぱりはっきりふって、もう会わないことです。

人の心を弄ぶタイプ?

つくし
いやぁ、今の状況は「あなただけ」が楽しい状況ですよね。 それってその彼もどきにはツライんじゃないですか? あなたが真剣に好きになった相手に、今のあなたがやっていることをやられても何とも思わないのかという話ですよ。 どうなの?

ないわあ

🙂
かな
二人から付き合ってると思われるような態度あなたはしてないつもりでもしてるんだよ この状態なら友達ではかなりムリかな

ホラーですよ

🐱
れん
むしろその状態で友達と思えるなんて凄いです。 キスしたり、体の関係有りのお友達じゃ無いですよね? 普通の友達ならどんなに仲が良くても、自分達が付き合ってるか付き合ってないかぐらいわかります。 それをいきなり『恋人だと思ってた』は無いでしょう。 こんなこと言われたら私なら青ざめます。 かなり危険信号な人だと思いますよ。 >彼は「言葉にしなくても恋人だと思ってた。怖くて聞けなかったけど、最悪でも、恋人になれると思った」と泣いてしまいました。 言葉にしなくても恋人はあり得ないし、恋人になれると思ってたって、かなり自意識過剰で妄想癖があります。 そして、自分の不利になることは考えない。 都合が悪くなると泣く幼稚さ。 かなりストーカー気質の人物だと思います。 周りが仲が良いから恋人と勘違いしてるはあるけど、普通に友達としての接触だけなら自分が勘違いすることはありません。 友達なんてのんびり言ってないで、全力で逃げた方が良いと思います。

友達なら割り勘すれば?

🙂
スライム
Aさん、Bさんの年齢の記載がありませんが、 追記トピから推測すると、 Bさんはトピ主さんより年上かな? まず、金銭面で男性を甘く見ない方がいいですよ。 おおよその男性は、 女性に使ったぶんのお金は記憶しているし、 対価を求めるもの。 この意味わかるかな? 貴女が二人とも友達よ!と主張するのなら、 綺麗サッパリ割り勘にすればいいだけです。 後腐れなく、友人関係を保つにはこれが一番。 お金を受け取らないから。と貴女は言いそうだけど、 この時点で、貴女はジワジワと追い込まれている事に 気が付きましょう。 賢い女性はね、必ず逃げ道を作っておくものなんですよ。 友達のお金で遊んで楽しく過ごすって・・・ 本当はとっても危険な事。 結婚を考えるくらい好きな男性が現れても、 相手のご両親から反対されるケースだからね。

えっ

😒
自分の利益だけ
結局、2人の人から同じように「俺たちつきあってるんだよね」って言われてるって事ですか? 2人きりで何度も会っておいて、友達だなんて通用しないとわかると思うんですが。。。 トピ主さん、あまりにも自分に都合よすぎじゃないですか? >お金を使っているからはっきり断れないというのもおかしな話かもしれませんが、B君のようにはっきり言えずに「よくわからない」と誤魔化してしまっています。 これもよくわからない表現ですね お金を使ってるんじゃなくて、お金を使わせてるっていう事ですか? 付き合いたくはないけど、優しくされたり、チヤホヤされたり、奢ったりしてもらいたいって事ですか? なんですか、それ キツイ言い方になるかもしれませんが、人の気持ちをもてあそぶのも、いい加減にしてはどうですか?

大切な友達扱いしていないでしょ?

041
匿名男性
自分に都合のよい「遊び相手」であって、友達ではないよ。 だから相手の気持ちを理解しようともせず、相手の気持ちを汲もうとも思わない。 自分の理想だけしか考えられない。 様々な意味で「遊び相手」というのはあるよね。 その関係を双方が望めば問題ないが、違っていれば終わる関係です。 そして友達というならば、 その友達が幸せになれない方向に進ませることが友情ですか? あなたが関係の発展を望まないのであれば、 相手が別の形の幸せを見つけられるように配慮したらいかが? あなたとの関係発展を望んで貴重なプライベートの時間と費用を使わせている。 それを別の方向に使わせてあげようと思えないのでしょうか? 仮に別の誰かと付き合えば、トピ主さんとの遊びは激減or消滅するでしょう。 どう転がっても、もう維持が無理な関係なんだよ。 別に無理に交際しろとは言いません。 その代わりに自分から遊びに誘うのは絶対にダメ。 先は無いと宣言したうえで、それでも遊びたいなら誘ってのスタンスしかありません。

追加レス読んだけど・・

041
aoo
「俺たち恋人同士だよね」って思ってる男性が二人いるって事ですか(笑) 驚愕です。そりゃ、あなたに問題ありだわ。2人の男性がそう思い込んでるって、あなたの距離感がおかしすぎる。思わせぶり女。天然か計算か知らないけど、そんな事してたら痛い目にあうよ >週1、2回宿泊してました 恋人でない人にそこまでさせる?お金使って、あなたに会うために宿泊。そこまでさせておいて「付き合わないよ」って平然と言えるあなたに驚愕。そりゃ男性は期待するよ >誤魔化してしまっています 友達としてしか思ってないとはっきり言って、それでも彼は会いに来ますって言うのならともかく(それも悪いから断るべきですが) アチラから好意を匂わされて付き合う気もないのに「よくわからない」と引っ張り続けてるって事ですよね。思わせぶり女。 いつも通り過ごしたいって、恋人にはならないけど、友達としてですよね・・ 友達として~という割にお金を使わせすぎ。しかもBは好意を示してる。はっきり振りなさい。友達でいたいから返事をごまかして引き延ばす、不誠実すぎる そりゃ相手は激怒するよね。不誠実ですよ。あなた

イタイ目に合う

041
aoo
悲しいと泣いてるAは友だちになれない。異性で片方に好意があるなら友達は無理。 はっきり振って、キレイにサヨナラしましょう。 思わせ振りに引っ張ってるBには申し訳ないと思う気持ちないんですか? 酷過ぎますよ。 お金貢がせすぎです。気持ちもないのに・・ 友達でいたいって、あちらには好意があるから無理でしょう。 お金もかかっちゃいますしね。 それだけしたら後で逆恨みされてもおかしくないですよ。 あなたが思わせぶりなせいです。 いつかイタイ目に合うよ。 あなたみたいな人は失敗した方がいいかもね。 そうしないと人の気持ちが思いやれない不誠実人間。 イタイ目に合っても誰も同情してくれないでしょう。 友達に裏で「酷い女だよね~」って言われてるんじゃないですか。 人の好意を弄びすぎです。 複数の男性が「俺たち付き合ってるよね」と思い込む。 それだけあなたが相手に粉巻いてるからです。 調子に乗ってるとイタイ目に合う。逆恨みされてもしょうがないよ。

レス読みました

😢
ななみ トピ主
レスありがとうございます。 もし自分だったら...きっと、つらいですね。 でもA君もBさんも、私を好いてくれて、一緒にいて楽しいと思ってくれてます。特にA君の友達はみんな家庭を持ってるから、この10年で土日に誰かと遊んだのは数回でデートも5年以上してなかったと言います。 この2年ほど週1ペースで会ってたから、私がいなくなったら、A君はどんな生活を送るのか心配でたまりません。 私はこのまま二人と友達以上恋人未満の関係でいたいです。その気持ちは伝えて、もし相手が絶対に会わないと言ったら、それ以上は追ってはいけないのかもしれませんね...。

それはもう悪女の所業

😑
卒業
トピを読んだ時は… 親友とも言えるような仲の良い男性に思いを寄せられ、それを断らないといけない。と言うような辛い状況の印象を受けましたが。 補足を読んで、印象が変わりました。 主さんがしていることは、悪女の所業です。 二人の男性とも、もっとハッキリ断ってあげてください。 Aさんは辛くて泣いてますし。Bさんは、主さんの曖昧な態度に怒ったんですよね? 二人のことを友達として「大好き」と言うなら …泣かせたり、怒らせたりしちゃダメじゃないですか。 友人を怒らせていても、主さんが彼等といたいのは… モテた気分を味わいたいだけ…に感じます。 傲慢です。

聡明な女性になってください

041
emi
同時期に男友達2人から「ぼくたち付き合ってるよね?」と言われてしまった。 好意を感じつつ、お友達ごっこできる都合のいい男たちを失いたくないんです。 付き合いを回避しつつ、繋ぎ止めておくにはどうしたらいい?というご相談だったんですね。 そりゃ失いたくないよね~。 奢ってくれてチヤホヤしてくれて。いい気分だもの。 でも、あんまり不誠実なことしてると、巡り巡って絶対幸せになれないですよ… このままじゃ小悪魔通り超えて、単なる悪魔です。

エッ!B君、Cさん2人の男性に?

😢
更年期入りました
いったい、どういうこと? どうやったらつき合ってるって勘違いされるのかしら? likeとloveは違うけど、思わせぶりな態度を取り続けたのですか? 毎週、それぞれの男性に会って遊んだり、食事したりすれば周囲にしたってそう思われますよね? トピ主さんにその気がなかったとしても、知らずのうちに男性の心を弄んでしまったのですね? トピ主さん、大変酷ですよ。 2人の男性には、きっぱりお断りしましょう。 友達ではいられません。距離を置きませんか?

性質の悪い女

041
toto
自分が性質の悪い女である、という自覚はありますよね? わかってやってなければこういう事にはなりません あなたは、わざとそうして楽しんでいる 遊んで、その気にさせてからかって、翻弄して 自由恋愛ですし、好きになるのは向こうの勝手 それはそれでかまわないんですけど 越えてはならない一線というものがあります それだけは気を付けて下さいね 相手からお金を引き出したり 相手の人生を狂わすような誘導をしたり 人から恨まれるという事は、あなたが想像するよりずっと怖い事です どんなにあなたが取るに足らないと思っている人間でも ひとひとり道連れにするくらいの事はできるんですよ あなたの親、兄妹、子供、孫、親戚、どこにいつ攻撃してくるかわからないのですよ 意味も無く、面白半分に人を弄ぶような事はやめた方がよい

本命彼氏いないの?

🐶
リン
学生じゃあるまいし、フラフラ男友達?と遊んでる年じゃないでしょ。 尊敬できる素敵な彼氏を早く探さないと、あっという間に30過ぎちゃいますよ。 モテ期はそうそういつまでも続かないのだから。 まあ、こんな不誠実な遊び方をしていると、そのうちしっぺ返しが来そうですね。

結局は

🙂
ポン太
トピ主は自分の都合よろしくふたりの気持ちをもてあそんで、二股をかけてるって事なんだ。 どうしたら二人と友達でいられますか? 仮に体の関係はないとしてもお金を使わせてる時点で 友達って関係はありえないよ。 友達なら割り勘が当然だからね。 ふたりを切ってしまうと美味しい蜜は吸えない。 だからはっきりと意思表示をする事なく ふたりを手玉にとって曖昧な関係を続けている。 恋愛関係があると思ってるふたりに対して トピ主は友達という都合のいい言葉で 逃げ道を作ってある。 これって凄くずるくてしたたかだよね。 大事な友達を2人も失いそうで怖いです。 トピ主の怖いのは自分に投資してくれる 貴重な男性が離れて行く事でしょ。 人をバカにするのもたいがいにしなさい。 1日も早くトピ主から開放してあげなさい。

3人で会えば

🐱
もものもの
友達なんでしょ? 毎週二人きりで異性と会ってて、 お友達よ、 ってそりゃないわ。

レスです。

🙂
ななみ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 もてあそぶなんて考えたこともありません。ふたりは友達以上恋人未満の関係を心地よく感じてるものだと思っていて、まさか付き合ってると思われるなんて想像もしてませんでした。 ふたりは40代なので、そんな風に思えたのかもしれません。 実は婚約者がいるので、結婚したら遊びに出掛けるのは難しくなると思います。せめて月1でしょうか。 だからこそ、会えるときに会いたいと思ってしまいます。 (婚約者がいる身で男性と会うことを不愉快に感じる方がいたら、ごめんなさい) 特にAくんとBさんは数年間、基本週1で会っていたので、側にいて当たり前のような関係です。 A君に私の気持ちを話たら「会うのもつらいけど会えなくなるのはもっとつらい」と言ってくれて、来週、再来週の予定やお花見に行く約束もしました。 でも皆さんのレスを読んで、今後の振る舞いを悩んでいます。特に『その友達が幸せになれない方向に進ませることが友情ですか?』という言葉はそのとおりだと思いました。

主さん、もっと危機感持ちましょう。

041
わかめ
まず >どうしたら二人と友達でいられますか? この希望は100%不可能です。 次に、主さんは相当呑気ですが、相手が攻撃に転ずる可能性が高い。 可愛さ余って憎さ百倍ってやつです。 危機感を持った方が良い。 とりあえずAはまだマシでしょう。 一度断っていますから。 怖いのはBです。 あなたか、もしくはAの存在がバレれば、Aへの何かしらの攻撃が実行されるかもしれません。 Aを守りたいなら、まずAと会うのは今後一切止めなさい。 Bはあなたに相当お金を使っているようですから、それ相応の手切れ金を準備するか、 または一度お付き合いしてから別れるという手順を踏むのも、1つの方法でしょう。 あなた、自分が何をしでかしたか全然分かっていませんよね。 相手をもてあそぶ…なんて事以上の悪い事をしています。 そこを自覚しなさい。 それに、あなた、今後他の誰かと結婚するつもりもないって意味? 結婚したいと思った相手が現れた時、AやBと、どうやって手を切るつもり?

男達は何故付き合っていると思ったのか

041
おっさん
男が付き合っていると勘違いするような言葉を発し、態度を見せたからでは? 肉体的に何かしらの関係の有無はわからんが、普通の大人の男なら少なくてもキスすら無しで付き合っているなんて勘違いはしないと思うけど。 それでも勘違いしたのなら余程の思わせ振りな言葉で惑わしたんだな。 そうで無ければ、そんな勘違い男達は友達にはなりたく無いよね。 結局、主は奢ってくれるし気分よくしてくれる男達を失いたく無いだけでしょ。 何れにしろ、二人とも友達継続は無理だよ。 俺も、いくら美人だとしても主とは付き合いたく無いね、あ!ごめんご馳走するお金無いや。 と、失礼な事ばかり言ったけど、感じたことを正直に書いただけ。 主は弄ばれた男達の気持ちを想像し、彼らを解放してあげるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧