本文へ

旅館の誠意のない態度にモヤモヤ

レス206
(トピ主 7
😝
けいこ
話題
私は60歳、主人は65歳の夫婦です。 以前から旅行が大好きで、主人も定年退職し時間に余裕ができたことから、国内旅行を中心に楽しんでおります。 先日、とある旅館での態度にモヤモヤしております。 老舗といわれている旅館に2泊いたしました。 かなり奮発しランクの高いお部屋を用意していただきました。 離れのようになっており、大変素敵なお部屋でした。 老舗で評判のよい旅館だけあり、到着してからのもてなしや細かい気遣いなども行き届いており、楽しく過ごしておりました。 とても美味しい食事をいただき、11時ころに床についたのですが、夜中にガタガタと音がしたり、ヒソヒソ声などが聞こえ、大変不快な思いをいたしました。 翌日、フロントの方に昨夜のことを申し上げると、 「離れなので人の声は聞こえないと思うのですが、再度チェックいたします。申し訳ありませんでした。」と、言われました。 そのほかのサービスには大満足でしたので、私もそれ以上は何もいいませんでした。 2日目も満足の行く料理や観光地の手配など、とても良いもてなしを受け、床に就きました。 夜中に目が覚めると、窓のところに従業員らしき女性がいるのです。 思わず、「誰!」と叫んで、横の主人を起こしている隙に逃げられてしまいました。 主人は「寝ぼけていたんじゃないのか?」と言うのですが、窓の付近がぐしゃぐしゃに濡れているのです。 すぐにフロントに電話をし、従業員を呼びつけました。 訳を話し、 「昨日のクレームの仕返しではないか?」 「従業員が泥棒ではないのか?」 と怒鳴ってしまいました。 その日は別の部屋に変えていただきました。 翌日のチェックアウトの時になぜこのようなことが起きたのか調べてほしいと強い口調で言ってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😝
けいこ トピ主
その後、支配人より謝罪に行きたいと電話があり、遠方にもかかわらず家へ来ていただきました。 支配人の話だと、 ・当日の深夜は男性従業員しかいなかった。  (私が目撃したのは女性でしたので従業員ではない) ・館内の全ての防犯カメラを調査したが外部からの進入の形跡はない。 ・床が水浸しになったのを調べたが雨漏りなどはなかった。  (畳が染みになっていたので水漏れは認めているといってました)   と、非を認めませんでした。 私は、従業員をかばっているのでは?といったのですが、 警察にも届け出ているのでそのようなことはないと説明をされました。 そして、宿泊料金とお詫び料を渡そうとしましたが拒否いたしました。 なんだか、私がお金目的のクレーマーに思われているのではとモヤモヤしています。 旅館って自分のところの従業員のことでは謝らないものなのですか?

それは・・・

💔
ひゅーどろ
俗に言う、心霊現象では??こわい・・・!!

読まなきゃ良かった

😢
ひぃー
続き前ですが、すでに怖いんですけど。 修学旅行中の怪談話みたいです。 まだモヤモヤしてるかもしれませんが忘れるようにして、次の旅行を楽しんでください。 私も忘れることにします。

それって…

041
匿名
心霊現象だったとか? もしくは2日目は、苦情があったので見回りに来てたとか?

これは、・・・

はねま
これはコワイ方の怪談話ですね。 続きを早くお願いします。

それってもしかして・・・!

💡
怪談?
怪談の類なのでは・・・? 失礼ながら、二日目の夜中のエピソードを読んでそう直感してしまいました。 それにしてもトピ主さんは、その可能性を疑ってみるというお考えには全く至らなかったんですよね?その天然さと申しますか、無邪気さに脱帽です。

出るものが出た?

041
ありゃりゃ
トピを読む限り、どこぞの幽霊が出てきたのではないかと思われるのですが、旅館にうらみを持つ人が嫌がらせに来た、あるいは泥棒が途中で逃げ出したとか考えられますが、いかがでしょうか? 支配人が謝罪に来られたということですから、その辺でお怒りをおさめられたらと思います。

よくできた怪談話

041
ひとし
とにかく、従業員に決まってる!っていうのもどうかと思いますよ。 クレーマーじゃないけど、同種の面倒な人ですね。100%自分が正しい決めつけで。 自分でも最初は「従業員らしき」女性って言っているじゃないですか。 不審者の侵入の可能性が高いでしょ。だったら、ホテルも被害者です。 いや、もっと可能性が高いのは… まあともかく、従業員との決めつけはよくありません。 ホテルが被害届を出しているというのが本当なら、窃盗(未遂)事件として警察が 防犯カメラを確認する可能性もあるわけだし、従業員をかばう気はないでしょ。 反面、お金はもらわなかったから、もういいんじゃないんですか?こういう言い方 もなんですが、ホテルの支配人が後日お詫びに出向いて少しお気持ちをとホテルの ケーキを渡すくらいなら、よくある話なので、家まで出向かせた所は気を使う必要が ありません。

こわ

041
ほら~
おそらく心霊現象です。おそらく今までにも同様のことがあって旅館もピンときたと思います。 でないと、根拠のないクレーム(?)に全額返金なんてしませんよ。 心霊現象を口外しないよう、口止め料では!

ひゅーどろさんと同じく・・・・

むめも
誠意のある旅館ではないですか・・・・ でも・・・気持ち悪い体験談です・・・ 私は、心霊現象を体験したことがないので (金縛り中すっごいの見ましたが青年時のまやかしだと思ってますので心霊体験とは思っていません) 是非、いやいや・・・気持ち悪いから体験したくないわ~ けいこ様、1日も忘れて楽しいご主人との旅行のことだけ覚えておきましょうよ。

おばけでしょう、、、

おばけだ
どう考えても、、。

こ、こわい

裏飯屋
そりゃ、心霊現象でんがな。 それにしても、怖いのは幽霊より生きた人間ですな。 トピ主さんの居丈高な態度、すごく怖いわ。

こ~わ~い~~~!

041
mika
半分くらい読んだあたりで、もう鳥肌全開! そ‥それは‥‥で‥出たんですよぅ。 こわいよう~~。

よくわからん

041
なべやかん
なんで従業員と決め付けてるのか、 その根拠は何なのか? その決めつけがよくわからん。

誠意とは?

🐱
貞子
なぜトピ主さんはその女性を女性従業員だと思ったのでしょう? 盗難等の実被害が無いのであれば損害賠償の対象にはならないと思うのですが、床が濡れていたという物証が有るので旅館側は宿泊料と慰謝料を持参したのですよね? なぜ受け取らなかったのですか? 警察も介入している様ですし、他にどのような誠意を示せば納得できたのでしょうか?

足音は?

041
sara
誠意がないと仰いますが、続きに書いてある対応は十分誠意があると思いますよ。 遠方なのに支配人が訪ねてきて、トピ主さんは受け取らなかったようですが、宿泊料金とお詫び料も払おうとしたんですよね。 防犯カメラもチェックして、警察にも届けてあるのなら対応は十分です。 それでも怒りは収まりませんか? それから、お聞きしたいのですが、ヒソヒソ声やガタガタ鳴ったり、次の日窓の所に女性従業員らしい人が居たんですよね?水を掛ける音とか逃げるときの足音はありましたか? 足音がないのであれば、それはこの世のモノではないのではないでしょうか?慌てて逃げるときに足音ナシでは絶対ムリです。 畳が濡れていたのなら、室内に侵入ですよね?それなら絶対に足音は聞こえているはずだから、ご主人も聞いていないとおかしいですよ。 窓から水を流し込んだのなら、砂利やなんらかの足音がしてるはず。 トピ主さんは霊感強くないですか?

ひゅーどろさんと同じく

🐱
お布団猫
その侵入者はもうこの世の人ではないのでは? その女性にとってはトピ主さんご夫婦の方が侵入者だったりして。

私もそれって…

😑
あっきー
あっちの世界の話なんでは、と思うんですが… トピ主さん、あまり感じない人なんですね。まあ、感じないでよかったというべきかも。

それはってーー言うと

🐱
稲淳
この世の者じゃない、見ちゃあいけないモノだったんじゃないですかねーーっ。

合理的に考えると

💡
シャーロキアン
>夜中にガタガタと音がしたり、ヒソヒソ声などが聞こえ >窓のところに従業員らしき女性がいるのです >窓の付近がぐしゃぐしゃに濡れているのです 支配人の話 ・離れなので人の声は聞こえない ・当日の深夜は男性従業員しかいなかった ・館内の全ての防犯カメラを調査したが外部からの進入の形跡はない ・床が水浸しになったのを調べたが雨漏りなどはなかった 女性は覗きはしないでしょう。また物盗りでもそういう仕方はしないでしょう。そういう人がガタガタ音をたてることもないでしょう。ヒソヒソと誰と話すのですか?何故濡れていたのでしょう? 合理的に考えると、トピ主さんの夢か被害妄想か心霊現象の可能性が高いです。 あるいはその旅館に良からぬ噂(幽霊が出る)を立てるために誰かがそういうことをしたかです。

私も心霊現象に1票

041
soresore
どんな業界だって、自分のトコの従業員の不手際、過失なら謝りますよ。 でも、主さんの言い方がねぇ・・・・。 「昨日のクレームの仕返しではないか?」 「従業員が泥棒ではないのか?」 と怒鳴ってしまいました。 事実の羅列ではなく、明らかに主観的、感情的ないいがかりです。 こんな言い方じゃ、どんな業界でも「嫌な客認定」はしますよ。 言ってる事が正論でも、物事には人に伝える態度ってのがありますからね。 モヤモヤしてるのは、あなたの心の鏡に映っているあなた自身の態度ですよ。

どうして言い切れるの?

041
旅行大好き
なぜ窓から覗いていた女性が従業員だと言い切れるのでしょう? それに、旅館は誠意を尽くしているように思うのですが。 トピ主さんがお金目的のクレーマーとは思いませんが 決めつけるような言い方は感じ悪いなと思います。

落ち着いてください・・・・

🐧
ぺんぎんさん
さすが老舗旅館と言われるだけあり?誠意のある対応だったのではありませんか?わざわざ家にまで誤りに来た上、返金まで申し出してくれて、これ以上どうしろと言うのですか?! トピ主さんは、他に何をお望みでしょうか? どういう対応だったら満足できましたか? やってもいない事をやったと、ウソでも非を認めるのが誠意のある対応でしょうか?もし本気でそう思っているのなら、それはトピ主さんの大きな間違いですよ。60歳にもなっている方なら、当然分かっていると思いますが・・・・。

誠意のある対応だと思いますよ

🐷
ノヴ君
>「昨日のクレームの仕返しではないか?」 >「従業員が泥棒ではないのか?」 >と怒鳴ってしまいました。 >になぜこのようなことが起きたのか調べてほしいと強い口調で言ってしまいました こんな高圧的な客に対して、丁寧に対応してますよね。 >旅館って自分のところの従業員のことでは謝らないものなのですか? 従業員ではないって説明してるのに、この解釈ですか? 何を根拠に、従業員の仕業だと決め付けているのでしょうか? 思い込みの激しい人って厄介ですね。

おばけ。

041
こわっ!
コレは完璧に「幽霊」というあっちの世界の人が現れたのでは…。 「幽霊」が出る決まりのシチュエーションすべて揃っていますし。 老舗の旅館が自分の評判を落とすような仕返しなど考えられませんよ。 特にランクの高いお部屋に泊まってくれたお客さんにそんな事して誰も得しませんし。 あまり考えてると「お化け」憑いて来てしまうのでスッパリと忘れて 楽しかった事のみ旅行の記憶と致しましょう!! うう怖いよ…。

それはきっとおばけ…

041
体験者
旅館の方は心当たりがあったのでしょう。 私も以前母と姪と旅行中におばけ?と遭遇したことあります。 母が霊感体質なもので、母が霊にとりつかれそうになりました(怖) 部屋に入ったときから雰囲気が暗く、なぜかベッドのシーツが湿っているんです。ふとん乾燥機を借りて乾燥させたのですが、夜中に母がうなされて一言「はいってこないで!」 びっくりして母を起こすと、「入ってきそうになったけど、起こしてくれたからどっかに行った」といい、ものすごく汗をかいていました。 ちなみに湖畔にある温泉でしたが、保養所として使われていた古い家を旅館が買い取ってホテルとしてオープンしたものでした。 そういうこともありますので、きっと霊…だと思う。 でも何事もなかったのだからよかったじゃないですか。 そういうことにしておきましょうよ。

トピ主です。

😭
けいこ トピ主
いろいろと書き込みをいただいてありがとうございます。 正直申し上げて、今は恐怖を感じています。 幽霊なんて考えてもいなかったものですから。 皆さん一人ひとりにお返事できないのでまとめて回答いたします。 >霊感は 今まで一度も幽霊なんて見たことありませんし、金縛りもありません。 先祖の供養などはきちんとしております。 >なぜ従業員と思ったのか 前日、女性従業員数名の前でクレームを入れたのでその仕返しかと思い込んでおりました。 >誠意について 私は従業員の非礼さえ詫びてくれたらよかったのです。 お払いとか何かしたほうがいいのでしょうか? 今はとても怖くて落ち着きません。

こ、これは・・・・

😭
ちひろ
まさに出たぁ~~~~~~~~(きゃ~っ 私的にはとても誠意ある対応だとおもうのですが・・・。 トピ主さん、原因解明にこだわっているようですが、あんまり突っ込んで聞かないほうがいいと思いますよ。

それはきっとユーレイですよ

041
匿名A
…と書こうと思ったら、同じ事を書かれてる方ばかりで驚いてます。 それはさておき。 むしろ旅館は部屋を変えてくれたり、わざわざ遠方から事情説明とお詫びに来てくれたりと誠意ある対応をしてくれたと思いますよ。 警察にも通報済みとの事ですし。 知らない人が部屋にいて恐怖で混乱していたのでしょうが、トピ主さんの >すぐにフロントに電話をし、従業員を呼びつけました。 >訳を話し、 >「昨日のクレームの仕返しではないか?」 >「従業員が泥棒ではないのか?」 >と怒鳴ってしまいました。 この対応に比べれば、充分良識的で誠意もあると思いますが? >旅館って自分のところの従業員のことでは謝らないものなのですか? あちらは調べた結果、従業員がやったのではないと言ってますから。 逆にトピ主様はこう決めつけて散々苦情言ったのですから、警察の捜査の結果、従業員の方は関係なかったら、キチンとお詫びするんですよね?

やりすぎでしょう

🐱
哲学
有名旅館が自宅まで謝りに来るなんて、よっぽど感情的にクレームしない限り、有りえません。 仲居さんというものは普通、近所に住んでいる小母さんなので、夜は自宅へ帰宅します。 旅館側が言うように、男性の従業員しか防犯上残っていないというのは真実かと思いますよ。 旅館に幽霊が出やすいのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧