本文へ

新築祝を渡すタイミングについて

レス4
(トピ主 2
🍴
既婚者95号
話題
昨年末、義兄家族が一戸建てを新築しました。 新築祝(現金)を贈りたいと思っていますが、夫が「お披露目で自宅に招待された時に渡す」という考えで・・・ すでに半年経過してしまっています。 このまま招待されるのを待っていてもよいものでしょうか。 もしかしたら改めて呼ばれることはないかもしれないという危惧から「早めに渡したほうがいいのでは」と これまでに何度も提案しましたが、「はい」とただ渡すのもスマートじゃないということで却下されています。 (ちなみに夫も新築祝を贈りたいと思っています) お祝を渡していないから、逆に招かれないんじゃないか、という考えがたまに脳裏を掠めます。 新築祝を贈る気がないと思われるのだけは勘弁してほしいと嫁の立場では思ってしまいます。 招待を待つのではなく早めに渡してしまったほうがいいと思われますか?

ランキング

レス

待つのではなく

ぷーちゃん。
自分からお願いしてはどうでしょう? 半年経っていれば、だいぶ落ち着いた頃だと思いますし。 新築のお家を見せていただきたいので、遊びに行ってもいいですか? 新築祝いも渡したいし。この日はどうですか? と具体的に言えば進むんじゃないでしょうか。 いやらしい話しかもしれませんが、新築祝いを渡したいと言えば、招く気がなかった場合も、招いてくれる可能性が高くなると思いますよ。 それと、もしトピ主さんに子供がいるのであれば、子供は親に預けて夫婦2人で行くようにした方がいいと思います。 義兄に子供がいるのであれば、子連れでも大丈夫かもしれませんが。 子供がいない夫婦の新築に、子連れで行くのは嫌がられます。

すぐに渡す。

041
ジウン
トピ主さん家族とお義兄さん家族は普段から家を行き来するほど親しい仲なのでしょうか? そうでないのならば、家を新築したからといって、招待される可能性は低いと思います。 完成から半年が経過しているのでしたら、お祝いを渡すのには既に遅すぎるくらいなので、新築祝いはすぐにお姑さんに渡し、お姑さんからお義兄さんに渡して貰ってはいかがでしょうか? また、自分から招待を催促するのははしたないと思うので、相手が何を言って来なかったら、新居の訪問は諦めた方がよいと思います。

レスありがとうございます

🍴
既婚者95号 トピ主
ぷーちゃん。さん なるほど、こちらからお願いというのは思いつきませんでした。 主人が向こうの家で渡したいと言うならば、さりげなく伝えて招いてもらうのもいいかもしれませんね。 結婚してまだ間もないこともあり、私としては行かなきゃ行かないでまったく構わないと思ってるのですが・・・ いよいよその時が来たら主人に持ちかけてみようと思います。 ありがとうございました。

>ジウンさん

🍴
既婚者95号 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうダヨネ・・(焦)と思いました。 一般的に考えて、渡す気がないと思われても仕方のないところですよね。 主人は独身時代にたまに遊びに行っていたようですが、結婚してからは聞いたことがありません。 私自身も親しくしているわけではないので、正直なところ招待の可能性はかなり低いのではないかと内心では思ってまして。 ただ、私どもが結婚した際は新居に招きちょっとした宴席を設け、 その際にお祝もいただいているので、主人はその印象がぬぐえないんだと思います。 今晩さっそく相談して、近々渡したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧