本文へ

孫の誕生日、祝い金は渡しますか?

レス21
(トピ主 3
🎁
悩めるババ
話題
私は60代息子親です、孫は4歳を頭に2人です。 息子とは別居で年2.3回会います、誕生日は遠方の為何も祝ってあげていません。 招待もされ無いので此方から行く事もありません。 誕生祝の祝い金は郵送したほうが良いのでしょうか? 初めての誕生日には招待がありましたので、息子の家で誕生会をし無駄な物をあげてもと思いお祝い金を包みました。 お互いに忙しいこともあって、誕生祝はその時だけになりました。 姑様、孫の誕生日招待無くてもプレゼント渡してますか? これから大きくなる孫の誕生祝、渡すとしたらどの位の年齢まででしょうか? お祝い金の額も教えて貰えると幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

現金渡してます

💋
カエルの合唱
こどもは3人孫は現在5人います 誕生日のお祝いは毎回現金です 招待されたことないし、されても行きません 仕事が忙しいので。 会うのは年に数回です 家に来た時にお嫁さんに何か買ってあげて、と渡します 娘も同様 始めは一律1万円でしたが、孫が増えてきて、どうしようか思案中 あと二人くらい増えそうなので・・・ 何歳までかまだ考えてませんが 働いている間はあげるかな お年玉もあるし、クリスマスもあるから大変です 常に平等を心掛けています

嫁側ですが。

🙂
しま
>初めての誕生日には招待がありましたので 1歳の時には招待されたのに、 それ以降、招待がないのが不満なのですか? 向うから招待もないのに、お祝いを上げるのは癪に障る、、 自分達ばかりが損するって感じなのでしょうか? 地方によって異なるのかもしれませんが、 1歳の誕生日は「お誕生」といって、 ジジババも呼んで簡単な食事会や、一升餅を背負わせたり、 人によっては、衣裳を着せて写真館で記念写真を撮ったり。 お宮参りや七五三感覚の行事としてとり行います。 でも、それ以降の誕生日は、行事ではなくただの誕生日です。 毎年、ジジババを招待して悪いわけではありませんが、呼ぶ必要もない。 私はそう認識しています。 なので、「2歳以降の誕生日に招待がない」と言われても、私なら困ります。 逆に、「誕生祝はその時だけになりました」については、 「当たり前。誕生祝は1歳の時以外、必要ありません」と私は思います。 2歳以降、祝って下さるのなら、別に受け取り拒否はしませんが、 ないからと言って「ケチ!」とか思うことは一切ありません。 ないのが当たり前と思っているので。

無理しないで

🙂
専業主婦
4歳の娘がいますが、両親が負担になるようなことはしなくていいです。 帰省した時に、ちょっとした物、お絵かき帳やサインペンなど貰ったことがありますが、それで十分です。

嫁の立場ですが

🙂
kuma
実親、義親ともに、遠方に住んでいて 年に2~3回会う程度です。 実親からは、子供たちの誕生日、クリスマスには 欠かさずお祝いをもらいます。 オモチャや洋服などの時もあるし、現金の時もあります。 金額は5000円程度。 義親からは、何もありません。 私は特に気にしませんが、 子供たちが 「あっちのおばあちゃん(義母)はなんでくれないの?」 と言う年齢になってきました。 義親が悪く思われないような理由を適当に言ってますが お嫁さんのご両親の対応と合わせたらどうでしょうか? お年玉も、立地の関係で実家→義実家の順に行きますが 義母はいつも「今年はいくら(私の親が)包んでた?」と聞いてきて 合わせています。 私の祖母も、毎年誕生日とクリスマスには欠かさずお祝いを 送ってくれていました。 結婚するまでね、という約束で、結婚したらなくなりましたが 私に子供(ひ孫)ができたら、子供あてにクリスマスのお祝いを毎年くれます。 ありがたいですね。

やめたほうがいい

😣
あーや
よほどお金が余って使い道がないかぎり やめた方がいいです。 まず、のちにどんどん負担になります トピ主さんはお金をくれるだけの人になります。 郵送して送ったとしても お礼を言うのは嫁さん 別に望んでないのにお金贈られたら、お返しも必要 お礼の連絡も「しなければいけない」という精神負担 正直 嫁側がかしても面倒な貸しを作るので嫌です。 お金や物で釣る関係ってそれどまりです。 せめて、規制した時だけお年玉を上げる方がいい その時に、嫁さんにお年玉を交通費がわりに少し渡した方がいい 一番いいのは、帰省を強要せず、帰省したら 「嬉しい 」「大きくなったね」「学校は楽しいかい?」 「凄いねぇ」と相手を褒めて 聞き役に徹する優しい祖父母です。 トピ主さんは絶対に押し付けがましいことや不満や愚痴はいわず 「ありがとう」「嬉しい」「賑やかで若返る」などポジティブな言葉を出すこと ものやお金を不必要に与える関係は 相手には借りを作らせて 従わなければいけない気持ちにさせます。 貴方は お金が欲しい時だけ寄ってくる孫子が欲しいのですか? 貴方は優しさや好かれたい情の方が欲しいでしょう?

寒々しい話です

🐧
たった2人のお孫さんの誕生祝を、「招待されたから渡す」「されなかったから渡さない」などと御託を並べて、挙句に「金額はいくらか?」「いつまであげるのか?」等々と、他人に逐一こうして聞くというその態度が物悲しいです。 近くに住んでいようが離れていようが、自分の血を分けた孫の年に一度の祝いを、そこまでキリキリと考えなければいけませんか? なんだか、他人との交際の金額を家計簿片手に計算しているようで、寒々しい限りです。 私は実親とは遠距離でしたが、誕生日をはじめとして、入園入学と節目の時には必ず送ってくれていました。 子供達にとっても金額の多寡ではなく、遠くに住む祖父母からのお祝いはうれしいものであったと思います。 ですから、自分が祖父母になった際にも遠くて祝いの席に着ける否に拘らず、相応の祝いをあげるつもりです。 トピ主さんの人生はすべて損得勘定の上に成り立っているのですか?

一例

🙂
posuyumi
うちの子あてに毎年、両方の親(子には祖父母にあたる)からお祝いもらってます。 小さいうちは絵本とか。幼稚園くらいからおもちゃとか。 誕生日前になると電話で本人と会話して希望を聞いてもらってます。 中学頃からさすがにお金になりました。 もうほしいおもちゃでもなくなったので。 お小遣い少ないからそれで息をつくみたい(笑) 電話で話す、贈ってもらう、お礼を電話で言う。いいコミュニケーションですよ。 言われたものを探すのはすんごく大変そうですが。 じつはおじいちゃんおばあちゃんがくれるからと親からはプレゼントあげてません。 好みの夕食と手作りケーキです。

娘の立場ですが・・・

🐱
美ママ
私達は海外に在住していますので日本に住む両親は呼んだ事がありません。 でも、参考までに私の両親の話をしますと、いつも毎年娘二人の誕生日にはカードプラスプレゼントを送ってくれています。ちなみに、誕生日だけではなくて、進学のお祝いでもお金を送金してくれています。誕生日のお祝い金は2万程でしたが、入学のお祝い金は20万でした。 息子さんは、どういった心境か分かりかねますが、やはり何かしらなさった方がいいのでは?と思います。

お祝い金いらないです

041
ちょうなんよめ
結婚23年近距離別居の長男の嫁です。 子どもはもう大きくなりました。 私の場合ですが・・・ 直接会わないなら プレゼント(もの)も お祝い金はいらないです。 その分貯金してください、自分の誕生日アピールしないでください。 (↑これは義母に言いたいことですが) 誕生日などの毎年のイベントより 入学祝など、本当にお金が必要で贈ると「有り難い」と感じてもらえる 機会がありますので、その時に奮発してほしいです。

うちは娘夫婦に孫がいます

還暦ですが…
子供の誕生日は忘れないのに、孫の誕生日は覚えられません(笑) 年に4~5回位は孫に会うチャンスがありますが、実際に手渡すのはお年玉。誕生日は現金でなくリクエストされたプレゼントを渡します あとは入園、入学とリクエストに応えますが、それほど負担になるような事は言ってこないですね メールなどで孫の誕生日おめでとうで、終わりです。徐々にドライになります 九十に近い母は逢えば、今でも私にお小遣いをくれそうだわ

お祝いの気持ちを表す

🙂
嫁です
お誕生日にはプレゼントはあげなくても、電話かスカイプなどはなさっているのでしょうか?プレゼントはどちらでもいいと思いますが、誕生日覚えているよ、生まれてきてくれてうれしいよ、あなたが生まれた日はね、、、と言ってあげることは大切だと思います。 実家も姑も子供達の誕生日には何がいいか聞いてくるので、欲しがっているものや必要なものをお願いしてインターネットで注文して送ってもらったり、その分のお金を頂いたりしていました。今はもう高校生なので、会った時に「これ、お誕生日のお祝いね」と1-2万円現金を頂いています。でも、子供達はプレゼントよりも、当日に電話をもらうのが一番うれしいみたいです。

贈る必要なしです

🙂
無花果
そういうお金はご自分のこれからにとっておいたほうが いいです。もっと年を取って困って助けが必要になっても 息子夫婦は何も助けてはくれませんよ。 そいいうケースで嘆いているご夫婦を大勢知っています。 ご自分たちのためにとっておいてください。

嫁側ですが

🙂
aaa
うちから、義理実家までは車で1時間ぐらいですが、年に1~2回会えば良い方です。 子供が小さい頃からですが、誕生日に呼んだ事 ありませんが、毎年お金を頂きます。 2人居ますが、誕生日はどちらも同じ金額です。 幼児期~小学校中学年までは5千円、今は1万です お年玉には差が有ります。 いつまで、頂けるか・・分かりませんが、やはり気持ちの問題ではないですかね?離れてても、こちらが言う訳でも無く気にして頂いてると思う行動を姑と言う立場でして頂くと、こちらも嬉しいですし機会があったら相応の御返しはしますよ。世間で言う母の日にですけど。 後、うちではお姑は還暦を過ぎ今は働いていません。 たまにボランティアに行っているみたいですが、その時の話を1時間は聞いていますし、去年から一人暮らしですのでお年玉として1万を渡していますので、出費じたいはお互いに大差無いと思います。 けど、このやり取りが表面上穏便な嫁・姑関係を維持しています。

トピ主です、ご意見ありがとうございます。

🎁
悩めるババ トピ主
私には二人の息子がいてそれぞれに2人ずつ孫がいます。 まだ小さい孫達で近くの孫とは誕生日、クリスマス祝います、会えば祝い金も渡します。 七五三も近くにいると写真を撮ったり、祝いの席をもうけたりしていますが遠方だと気持も解りません。 帰省時はデパートに連れて行き欲しいものを買ってあげますが、近くの孫にはそれはありません(おやつ程度の物は買います) 平等に扱いたいと思っても親次第でジジババが決めると言うこともなく成り行きになってしまいます。 孫達も大きくなると親が気を使って貰ったことを言わない様に孫に言っているのを聞くと、沢山の祝いの中で誕生日だけは平等に祝ってあげて、その他は止そうかと迷います。 私達も年金暮らしになり余剰金がある訳でもありません。 子供達に迷惑かけない様に施設入所費、葬儀代、我身の始末代は貯蓄しています。 七五三小学入学などの祝いは平等にしています。 私達夫婦を祝い事に呼んでくれるのは近くの息子夫婦です。 遠方の息子は嫁親の敷地内に住んでいます。 家建設時の援助金は出しましたが、嫁のご両親の事を考えると何処まで良いのか迷います。

私の母ですが

🙂
とくめい
孫が二人います。(私の子と姉の子) 誕生日と盆正月に、5千円くれます。小さいうちは、ちょとした玩具などでしたが、小学生からは好みが難しくなってくるので、「そっちで好きなものを選んで。」と。運動会や遠足の時も1000円ほどくれます。 それ以外にも、節目節目のお祝も必ずくれますね。父に先立たれているので、孫に何かを贈ったりすることを生きがいに仕事もしています。 私は近居なので、子供の誕生日や正月には母を招待しています。でも、子供も6年生。家族パーティーは今年で最後かな。多分、中学生になったら外食して祝って終わりですね。 姉の子には高校生までお小遣いを渡していましたよ。 私の子は小学生ですが「おばあちゃんがあなたの為に働いてくれたお金。」と渡してます。最近は、少しではありますが貰ったうちのいくらかは、子供自身で貯金もしています。

あのですね

🙂
レイ
トピ主さんが疑問を持っているのだから、ここで聞いているのでしょ? それを損得勘定とか言う人ってずいぶんと意地悪な言い方ですね。 自分の実の子からならどう思われてもいいけど、子どもの結婚相手、特に息子の妻はおっかないですから。 すぐに両方の親を比較して、「ウチの親はいろいろやってくれるけど、向こうは知らん顔」とか平気で言いいますよね? 妻親の方は呼びもしないのにどんどん押しかける人多いけど、このトピ主さんは声がかからなければ遠慮して行かないのですよ。 だから「渡す機会もないから」どうしようかって考えるんじゃないの? 私は会う機会もないのなら、毎年の誕生日にお金を渡す(送る)必要はないと思います。 節目ごとで十分です。 トピ主さんの息子さんの妻はわかりませんが、「もらって当たり前」のような態度の所にはあげるのはやめましょ。

怜さんに同意します

041
アジサイ
こういう事は、 遠方に住んでいるとか、 嫁親と同居してるとか、 他人に聞いて決めたり、 相手の出方で様子見したり、 するのではなく、 自分の信念を持って決断することでしょう。 遠方でも郵送で送る。会わなくても孫は孫。 ○○才になるまで全員平等にする。 一旦決めたら変えない。 トピ主さんにその信念が欠けていると思いました。 自分たちもお金が要るなど書かなくてもわかることで、 こういう場面で書くのは弁解たらしいしみっともないです。 私が嫁なら、もう結構です、と断ります。 高齢者もお金が必要なのは皆知っています。 知ってるけど、武士は食わねど高楊枝。 自分がこうと決めたものは多少見得張ってでも貫き通す信念が、 人生の先輩として、あって欲しいと思います。

気持が決まりました、ありがとうございました。

🎁
悩めるババ トピ主
レス拝読する限り、嫁親さんからの祝いは昔からの風習もあり習慣化されている様ですね。(娘の子供は可愛いもあると思います) 小町は若い人の投稿が多くお嫁さんの立場の人でも、義親から貰って喜ぶ人と鬱陶しい人と2分される様です。 これからは孫達全部を平等では無く、それぞれの孫との関係を統一しようと思います。 送るのはカードにします。 誕生日、クリスマス、正月、お年玉お祝い金は孫の顔を見てあげる。 定期的に送るのは何方かの投稿にありましたように、孫も貰って当然と思うようになり将来金づるととられられるのも嫌ですので。 顔を見て手渡しが良いですね。 貰ったらありがとうと言える孫に育ってほしいです。 躾にもつながるかも知れません。 ババも祝い金を出せば関係が良好で居られるは妄想であったと反省しております。 遠方の息子一家とは就かず離れず、束縛しあわず、迷惑かけずの関係を築ければ良いかなと思いました。 孫の帰省も小学高学年まででしょうね。 貴重なご意見ありがとうございました、改めて感謝いたします。

アジサイ様のご意見で心を決めました。

🎁
悩めるババ トピ主
武士は食わねど高楊枝・・老人には通用しません、健康にも悪い。 身の丈以上の事をして平気な顔をしていても、老後にしわ寄せが来るような事は出来ない。 将来息子達に迷惑だけは掛けたくないです。 年金受給のお金の配分を考えて、身の丈にあった生活が出来てお互いに安心だと思うからです。 武士の精神は心がけたいとは思っていますが人間其処までやせ我慢する時代と違う様にも思います。 ご飯を食べないで、孫の誕生日プレゼントに掛ける配分は私には出来ません。

レイさんに同意

🙂
専業主婦
怜さんよりレイさんに同意。 >向うから招待もないのに、お祝いを上げるのは癪に障る、、 自分達ばかりが損するって感じなのでしょうか? >たった2人のお孫さんの誕生祝を、「招待されたから渡す」「されなかったから渡さない」などと御託を並べて、挙句に「金額はいくらか?」「いつまであげるのか?」等々と、他人に逐一こうして聞くというその態度が物悲しいです。 どうしてこんな意地悪な見方をするの?つべこべ言わずに渡しなさいって感じで怖い。 私は親には帰省した時に遊びに連れてってくれているから、それでいいと言ってるけれど。義親はホームに入ってて無駄使いするなって夫が言ってるようす。 >すぐに両方の親を比較して、「ウチの親はいろいろやってくれるけど、向こうは知らん顔」とか平気で言いいますよね? いるいる、ありすぎるくらい見かける。 他に、義実家が兄弟の家で差をつけているとかいう不満もよく見ます。 大人になってもそれは幼稚ではないかと思うのですが。

良い決断だと思います。

🙂
匿名
「武士は食わねど高楊枝」で倒れても、そのような嫁に介護は期待できませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧