本文へ

新居祝(マンション)で欲しいもの!

レス25
(トピ主 0
041
しぃちゃん
話題
兄が分譲マンション購入したので新居祝を贈るのですが
本人に尋ねてもコレといったリクエストがありません。
義姉(兄嫁)に直接希望を聞くほど親しくないし、何が
いいか悩んでいます。

予算は私の懐事情もあり1万5千円位。なので現金では
なく品物で贈りたいと思っています。

時計は結婚のご祝儀に添えて贈ったので今回は時計以外
のものにしたいのですが、みなさんだったら何が欲しい
ですか?

私の予算で買える物以外でも結構です。
みなさんが、新築祝や新居祝でもらって嬉しかったもの
を教えてください。
あわせて、マンション住まいの方でコレは困ったという
贈り物があればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

大きいものは困ったわ

041
ともりん
マンションの間取りや広さにもよりますが、私の場合、もらって困った のはインテリアランプでした。 確かにオシャレ~な感じで単体見ると素敵なんだけど、結構な高さが あって他のインテリアとのバランスもあわない感じで。 とりあえず入居当初は贈ってくださった方の訪問があるかもしれないし リビングに置きましたが、後で困りました。 マンションでも別に物置がある場合はいいのですが、スペースも限られ るし片付けようにも置き場に困りました。 やっぱり本人達に聞くのが一番だと思います。 思い切ってお嫁さんに聞いてみたら?だめでしょうか。 私の場合は自分からリクエストした物(友達は希望を聞いてくれた) 以外で嬉しかったのは、小さめサイズの絵でした。廊下の壁や玄関に 置ける位のサイズで、あまり季節感がはっきりしないものだと通年 飾れるしよかったですよ。

私だったら・・・

041
私だったら、玄関に飾れるような鏡(風水的にも・・・)が欲しいです。 ただ、品物には好みがありますからね? これを良い機会に義姉さんといっしょに選ぶのはいかがでしょうか?

例えば

041
エスケープ
私だったら・・・ お気持ちが嬉しいです 敢えて言うなら・・・ 特に無いけど・・・例えば素敵な壁掛けとか、布団カバーとか・・・今自分が欲しいもの挙げちゃってます・・・

本当に困りました

041
スルメ
「何が欲しい?」と聞かれて困りました。「新居だからこそ欲しい物」は全て20万円以上するものばかりだったし、兄弟からもらえるような金額(私は10万と見積もったのですが)では、ちょうど何も無かったんです。 でも生活するうちに「必要!」と思った物があるんです!新居って「ニオイ」がつくのが許せないんです。それで今度「スメルキラー」という消臭置物を自分で買うことにしました。 最大のもので1万円弱なので、何種類か組み合わせるのもいいと思います。プレゼントの華やかさはありませんが、実用一辺倒の実力派です。半永久的に使えるので、記念品としても生きると思います。

正直な所は

041
お祝い
現金及び商品券が一番ありがたかったです。 でも、予算的にちょっと・・・ですかね。 実際には、物ってあまり欲しくないんですよね。 ブランド物の来客用スリッパセットとか如何でしょう。 今、あるとしても古くなればいずれ必要になるかも。 一番困ったものは、グリーン。 植物を育てるのが大っきらいなので。 処分するのに、苦労しました。 お花を戴くのも私は嫌いです。

私の場合・・・

041
風鈴
もらってうれしかった物  ★ソファー(姉より)  ★高級座布団(友達、多分2枚で1万くらい)  ★現金 いらなかった物  ★趣味の合わない食器(高級なんだけどね)  ★趣味の合わない時計 今もらうとしたら嬉しい物  ★レミパン(自腹はたくのには勇気がいる)  ★テファールのシリーズセット 人の趣味っていろいろだから困りますよね。

ムダな物は要らない

041
目指せシンプル生活
私ももうすぐ新築マンションに越すものです。 でも、お祝いの品は何もいりません。 全て自分で買いたいのです。 実家の親にはお客様用の布団一式をお願いしました。 是非、お兄さまを通じてリクエストをお聞きになることをお勧めします。 ところで、他の方が書かれていましたが、小さめサイズの季節を問わない絵っていいですね! なかなか自分では買わないし。邪魔にならないし。 ちょっとしたアクセントになるから喜ばれると思いますよ。

当事者です♪

041
ブルー
最近新居を買って、入居したばかりのブルーと申します。 正直申しまして、相手の趣味でもらった物程困ります。 相手は満足かもしれませんが、 こちらとしては捨てられないし、 こんなの欲しかったなぁ~と思うし。 また、新居って、奥様の方がこだわりが強いし、 欲しい物も把握していると思うので、 男性(お兄さん)に聞いても曖昧で分からないと思います。 うちらの新居も私の意見がほとんど反映されました。 ですので、主人の義姉も買い物に連れて行ってくれて 私が好きな物を買ってくれました。 ということで、お兄さまにも一緒に来てもらって、 買い物に行くか、 義姉さんに直接聞かれたらいかがでしょうか? 金額ではないです。 相談されて買ってくれた方が嬉しいです♪

新居には

041
ワイン好き
みんな、色々な夢を持っています。こんなインテリアにして、こんな色遣いにしてって。 特に分譲の場合は家具や家電、雑貨のたぐいまで色々考えているものです。 なので、趣味が違うものを頂くと、正直困ってしまうこともあります。 無難なのは、観葉植物でしょうか。グリーンの嫌いな方はあまりいませんし。「鉢は好きなものに買い換えてね~」って、ちょっと根の張る観葉植物など如何でしょう。

トイレのマット!

041
経験談
床マット、ふたカバー、スリッパ、もらったら嬉しいですね。(便座カバーはいりません) キャラクターものとかの好みさえ外さなければOKだと思う。もし、趣味に合わなくても洗い替えは絶対必要だし、トピ主さんの予算内で収まるしどうでしょう?

品物は嫌~

041
ブルーマウンテン
現実主義で物を置かない主義の我が家に 新居祝で全く趣味じゃないスタンドライトを貰ったり、花を飾らなのに大きな花瓶を貰ったり、 色々貰ってやっぱり正直迷惑でした。 お気持ちは嬉しいのですが、品物はカンベンです。 兄嫁さんだって新居のインテリアをこうしたいああしたいと色々夢が広がっていることでしょう。 そこに欲しいわけでもない品物を持って来られても・・・。 商品券か消耗品が無難だと思います。

難しいですね

041
koko0618
購入ということは物入りなので、やはり現金が嬉しいかも。記念になるものというなら 好みが難しいですよね。 私自身も いただいたのに使わなかったものはありますが、ズバリ 置けないもの(サイズや形状などで)と好みに合わないもの ですからね。 来客が多かったり ご夫婦がお酒が好きだったりすると、お酒のプレゼントなんて良いと思います。日本酒・ワイン・ビールなど。ご予算1万5千円なら ペアグラスなんかも良いかも。(但しこれは引出物などで既にたくさん持ってる場合もあるので確認した方が良さそうです) 

鏡を贈りました

041
南風
友人が建て替えたときに、壁に架けるイタリア製の鏡を贈りました。女の子ばかり4人の子持ちだったので、鏡を選びました。 玄関ホールに架けてくれたようで、評判は良かったですよ。

カトラリー

041
エアプランツ
大きなものや飾るものは、かなり個人の趣味が反映されますのでどうかなと思います。 ティースプーンとヒメフォークのセットなどはいかがですか? 既に持っていても、数があって困るものではないし、お客様を呼ぶことが増えれば、使うこともあると思います。シンプルなデザインのものにすれば、置物よりは「ハズれ」ないのではないでしょうか。 万が一趣味に合わなくても、かさばらないだけ嫌われないような気もします。 私はインテリアグリーンの大きいのを戴きましたが、枯らしてしまいました。 花瓶は安定感の悪いもので、水はいれられませんでした。絵はまったく趣味に合わず、納戸で眠っています。時計もインテリアと合わず、トイレに置いてあります。

引き続きお願いします

041
しぃちゃん
現時点でお返事下さった方、ありがとうございます。 インテリア雑貨っぽいものをもし選ぶなら、大きく場所を とるものは避けた方がよさそうですね。 鏡や絵などのご意見がありましたが、釘を打ったりするの は気にならないものでしょうか? 消臭器具は、私自身が敏感なタチなので、優れものがある なら欲しいです。消臭剤と違って長持ちするようだし自分 では買わないけどあったら便利なものかもしれませんね。 お祝いの華やかさがないのがちょっと残念・・・。 義姉も私も会話ベタで二人きりだと沈黙が長くってお互い 気を遣ってしまいます。兄は忙しく同行してもらえそうに ないので、引き続きご意見をお願いします。

1万5千円の現金・・・?

041
しぃちゃん
前回の返信が反映される迄にも多くのレスを頂いてたのですね~。ありがとうございます。 こちらで伺っただけでも、ある方は嬉しいと答えた物でも別の方は困った、と仰るなど、 ほんと好みは様々で贈り物って難しいなぁと感じました。 せめて相場の額(居住地域のマナー本では3万)包める余裕があれば、みなさんのご意見 を踏まえ現金にするのですが、なにぶん、私の懐事情は半額の1万5千円が精一杯。 中途半端な額だけに「物」で、と思ったのですが、こんな額を現金でお祝いとして渡す のは、やっぱり変ですよね? 商品券だと中途半端な額でも良いのでしょうか? 少し当初のスレからずれますが、よかったらご意見、またよい解決方法のご指導を お願いします。

本人に聞いてみるのが一番ではあると思いますが。。

041
マンション。
そのご予算ですと何方かが書いていらっしゃる玄関マット、トイレマットなどが無難でしょうか? ただ柄の好みはあるかと思いますが、万が一好みじゃなくてもお洗濯などで交換する時には使ってもらえるでしょうし。 絵、置物などは趣味が合わなければゴミ同然。 こればかりはその人によって欲しいものは違ってくるでしょうからね。

聞いてみたら?

041
ayappe
何が欲しいか聞いてみるのが一番じゃないでしょうか? 人によって趣味は違いますからね。 リクエストがなかったら現金または商品券がベストじゃないでしょうか? ちなみに私だったら現金か商品券がうれしいです。

やかん!(ケトル)

041
rica
私も最近新築に引っ越しました。 今ほしいのは、やかんです。 やかんって常にコンロのところに置いてあるので、目につくからおしゃれなものがいいんです。 キッチンのインテリアになるような。 でも実際使っているのは数千円で買った実用品。 私が欲しいのは、アレッシィのやかんなんだけど、高くて自分ではなかなか買えない。。 だからもらったら嬉しいです。

おすすめ

041
ねこ
空気清浄機はどうですか?マンションって機密性高いから、これから梅雨になり窓を閉めていると換気ができないので。または除湿機。新築マンションは結露がすごいですからね。クローゼットはカビがすぐはえますよ!

観葉植物か蘭の鉢植え

041
たけこ
 他の方で植物は迷惑って方がいたので気が引けるんですが・・・。もしお兄様のご家庭が植物嫌いなら避けた方がいいですが、そうじゃないなら観葉植物や蘭の鉢植えって結構いいと思います。手入れも楽だし、ご予算の1万5千円以内で大抵収まりますしね。  余談ですが、よくお祝いに花や観葉植物を贈るのは植物って贈った相手が値段を察しにくいからいいらしいです。

義姉さんの好み

041
みなこ
気持ちよく使ってもらえるように、義姉さんと一緒に買い物に行き、選んで頂いてはいかがでしょう。好みがありますし、生活スタイルもそれぞれです。せっかくのお祝いですので、遊びに行ったときに、使ってくれているんだなと思えるようなお祝いが良いと思うのです。

現金と品物にしました

041
なな
兄家族が実母と同居するに際し新築祝いを しました。 予算は母、兄別で兄には3万位で好きな物を 教えてと言うと、兄は別に無いというので、 義姉に電話で金額もはっきり告げて 尋ねたところ、お店もメーカーも指定で  コーヒーメーカーが欲しいと言ってくれたので そちらを購入しました。ただ、1万円位だったので、 2万円は現金を包みました。  基本的に新築祝いって内祝いがいらないとは言え、何かと物入りだろうと思ったからです。 予算1万5千なら5千円位の高めの紅茶やコーヒー のセットと1万円現金でどうですか? 私が良く使うのはマリアージュ フレールやスタバです

除湿機に1票

041
モリコロ
マンションの上のほうなんで窓を開けっ放しにしてるのに結構湿気るんです。 浴室乾燥機は結構電気を食うので、この時期洗濯物も部屋干しがおおいです。 私も欲しい! 飾り物なら、ガラスのケースに入っているプリザーブドフラワーがいいな・・・ ほこりがつかないから。

ありがとうございました(主です)

041
しぃちゃん
お返事を下さった皆様、どうもありがとうございました。 いろいろ品物をご提案下さった方には申し訳ないのですが現金1万プラス5千円分の食品でいこうと思います。 幸い、たまたま兄夫婦と話す機会があり、新居の話題もで たので、「お義姉さん、もう新居のものってみんな揃えた んですか?何かお祝いしたくて兄にリクエストないか聞い たけど何でもいい、って言うので・・・」と聞けました。 義姉は「そうね~大抵揃ったし、気持ちだけでいいよ」と 言ってましたが「好みじゃないもの貰っても困る」という ニュアンスが含まれているように聞こえました。 兄夫婦は食べること好きだけど、家の購入で節約してるら しい事も聞いたので、普段は節約してるけど頂き物ならお 取り寄せ品でおいしい食材っていうのも喜ばれるかな、と思い、現金と食品に落ち着きました。 みなさん、いろいろと本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧