本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】なぜ、から揚げにレモンをかけるのか?

【駄】なぜ、から揚げにレモンをかけるのか?

レス39
(トピ主 2
💍
かるめん
話題
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314040.htm?g=01 ↑ のトピを読んでいてふと思ったのですが、そもそも皆さんご自宅でから揚げを食べる時は レモンをかけて食べるものですか? 私は絶対に自宅ではかけません。サクサクの衣が台無しになるし。 でも、居酒屋行くと、から揚げにはレモンは付き物ですよね。 ついてなきゃかけないのに絶対についてくるのは何か意味があるのかなあ。。。 自宅でも居酒屋でもレモンが必須だから嫌がってる人に気づかないのか? 自宅ではかけないが、居酒屋だと何となくかけてしまうのか? なぜ、人はから揚げにレモンをかけるのか?「そこにレモンがあるから」か? どういう心境なのか、ちょっと気になってしまいました。 レモンを率先してかけちゃう人に是非聞いてみたいです~。 自分がかける役になる時は「被害を最小限に防ぐため」です(笑) でも、かける前に聞くと「かけたい人がかければ?」と言う回答が返ってくる事多し。 本当はみんな、かけない方が美味しいと思ってるんじゃ・・・?

ランキング

レス

ジュースィーなから揚げとレモンの絶妙なハーモニー

🙂
ふふふ
私はレモンをかけるの好きですよ♪

確か理由が・・・

アンマンママ
私はから揚げにレモンかける派です。 以前何かで読んだところによると、チキンにはビタミンCが含まれていないのでレモンをかけると栄養的な観点から理に叶っている、と言うような事でした。 パセリとかにもビタミンC始めAも多いですから単なる飾りと思わないで必ず食べるといいとの事ですよ。 から揚げは油であげているだけに、何となくしつこく感じるので、レモンを振り掛けるとさっぱりして食も進むという事もありますね♪ 天ぷらだと天つゆにたっぷりの大根おろしを入れて食べるのも似たような理由があると思います。 我が家ではから揚げ、トンカツ、フライにはたっぷりのレモンを添える事が習慣です。 レモンをかけないから揚げは何だか物足りないと私は思いますが。 でも人それぞれ好みがありますから、レモンをかけるのが嫌ならかけなくて構わないと思いますし、居酒屋とかでも、自分はかけたくないと表明してもいいんじゃないでしょうかね?

「揚げ物にはレモン」の民間信仰

041
ゲゲゲの亭主
天ぷらを除く揚げ物には、だいたいレモンが付いてきませんか? 唐揚げをはじめとして、トンカツ、メンチ、コロッケ、海老フライ・・・ みんな串切りやスライスしたレモンが付いてきます。 洋風や中華風の揚げ物にはレモン、というのが、 いつの頃からか日本人のDNAに組み込まれてしまったようです。 ていうか、揚げ物の油にレモンの酸味が適度な清涼感を与えている感じで、 悪い組合せではないと思うのですが。

さっぱりするから

🙂
ぴこ
レモンをかけたら旨味が増すし、脂っこさがさっぱりするから、あればかけます。

レモンは必須派です!

😀
すっぱいスパイ
さっぱりして美味しいですもん。 揚げ物全般に使用します。 もちろん居酒屋などでは、使っていい?と聞いてます。

レモンかけます!

041
みやび
家で唐揚げを作っても、ポッカレモン的なレモン汁を垂らします。 もちろん、生レモンがあれば尚良し!そのほうが断然美味しいと感じます! そして飲み屋さんでもかけます。 でも、前にレモン無い方がいいという方もいるという記事を読み、一応誰か居る場合には「レモンかけていいですか?」と聞くようにはしてます。 ただ、未だに実際に「かけないで!」という人に出会ってませんが・・・。

レモン好き

🐱
くるみ
私はかけてもかけなくてもどっちでも良いです。 あればかけます。 油っこいから揚げをさわやかにしてくれますよね。 うちの夫はレモンはかけない派です。 家では私の分にだけレモンをかけます。 ちなみにトンカツには必ずレモンをかけます。

掛けない派ですが

🐤
チキン
お店の人に訊けば分かるのでしょうが、まず付け合せとしての見た目があると思います。高級そうにあるいは美味しそうに見せるためです。パセリなども飾りとして付いている時があります。 あとは油物ですので、さっぱりと食べたい人のために掛けるように付いているのでしょう。家庭ならから揚げを食べた後にレモンだけをかじる食べ方もありそうです。

レモンをかけた方が美味しいから

🐤
おっぺけ
一言で言ってしまうとそういうことです。 紅茶にレモンを入れるのも、刺身に山葵をつけるのも、冷奴にネギと鰹節をかけるのも、皆同じ理由。 かけた方が美味しくなるからかけるのです。 だから、かけないほうが美味しいと思う人はかけなくてもいいんです。 居酒屋とかで大皿のから揚げ全部にかけちゃう理由は、レモンの切れっぱしが1つしかないからでしょうね。 食べる分だけ取り皿にとってレモンを絞ると、最初の人しか絞れなくなるし。 分量の加減も難しいし、人が絞った後のレモンは見た目が汚く、もう使う気になれません。 なのでそういう場合は、「レモンをかけるから嫌な人は先に取って」と声をかけます。 そうすればレモン無しがいい人も、有りがいい人も両方とも幸せになります。

はい! レモンかけます

041
レモンウーマン
から揚げにレモンかけますね~ 他に、フライや焼き魚にもかけて食べます。 理由は、サッパリ食べられるしレモンの味が好きだからです。 量もハンパ無く、びっしょりかけて食べちゃいますね。 でも、うちの姉はレモンをかけるのが嫌いです。 姉妹でも違うものですね。 ちなみに母と娘と夫は、サッと少量かけて食べます。

私の場合

🙂
オンザコーナー
私の場合は、大皿に盛られたから揚げに率先してレモンを絞るということはしません。 絞るタイミングは、自分の取り皿の上に持ってきてからですね。 で、ご質問の「なぜ、人はから揚げにレモンをかけるのか?」ですけど、 これは単純に美味しいからです。 ほかに答えようがありません。 たとえばから揚げでも、甘酢をかけたり、ねぎだれをかけたり、そうしたかたちで完成された料理がありますよね。 まあ、そこまでいかないにしろ、その3歩手前ぐらいの風味をつけるといった感覚でしょうか、レモンを絞る行為というのは。 「サクサクの衣が台無しになるし」というのは、個人的な好みの問題でしょう。 好き好きはそれぞれで結構ですが、から揚げは衣がさくさくでなければいけない、という固定観念は、うどんには腰がなければいけない、というのと同様、私の中にはありません。 美味しいものは美味しいし、そうでないのはそうでない、と、それだけです。

たしかに…

のん
たしかにいつもかけてしまう私ですが、なんでだろう? 家ではかけないのに…。 やはりそこのレモンがあるからか…。 唐揚げって脂っこいから、レモンかけてさっぱりしたいのかも。 今度わたしもみんなに聞いてみます。

かけると美味しいから

041
祥子
かけたくない人がいるとは思ってもみませんでした。 レモン汁をかけるとサッパリするし、酸味で爽やかな味になります。 唐揚げには欠かせないと思ってました。

私はどちらでもいい

おばさん
どちらでもいいけど、レモンかけると油がさっぱりして美味しいと思います。 かけるのは熱々の時だけです。 レモンかけたぐらいじゃシナシナになりません。 私はレモンが輪切りになっているのが嫌ですね。 アレじゃ絞れないでしょうが。ただの飾りだよね。 大皿盛りで、かけたくない人がいればかけなくてもいいです。 夫はフライでも絶対かけますね、でも人のにまでかけません。

レモンかける人が多くて

041
びっくり
ちょっとビックリです。はい、私はかけたくない派です。個人的にはせっかくの衣と鶏肉のハーモニーが壊されてしまう、たとえて言うなら勇ましいトランペットのファンファーレに、1本だけラーメン屋のチャルメラが入り込んでくるような・・・あ、でもかけて食べている人に対して変な感情はありません。それぞれの好みですからね。いや、むしろ私の方がマイノリティーか・・・ でも居酒屋なんかでみんなで注文したときに何も言わず当たり前のようにレモンをから揚げに回しかけられると悲しいです。

即レモンだばぁー

041
としあき
唐揚げに許可なくレモン・・・永遠のテーマですね 今までで一番衝撃だったのが レモンをくわえてレモン汁を口に吸いだして それを唐揚げに吹き付けた人がいました 毒霧じゃねーか その人が言うにはレモン汁の酸味で唾液は中和されているので問題ないそうです 唐揚げは本人しか食べなかった

考えたことなかった

😑
流され派
私はどちらでも美味しくいただける口というか、 ぶっちゃけ「あってもなくても良い」派です。 かけたら確かに美味しいけど、なくても美味しい。 ホント、なぜレモンがついてくるんだろう?? このトピの今後の展開に期待です。

レモンかけます!

041
あんじぇらFW
居酒屋など外で食べるときにレモンがついてたら絶対にかけます! 油っこさが中和されてさっぱり美味しく食べれます。 家ではレモン無しです。 なぜかと言うと面倒だからです。 もし家にレモンがあればかけますが、わざわざから揚げのためにレモンを買うことはないですねー。 ただの怠け者でございます。

健康系のTVで

しーな
揚げ物にレモンをかけることで、油分の体内への吸収を抑えることができると 言っていたような気がします。 ダイエットしてる人は、レモンをかけた方がいいとか。 TV番組名を忘れてしまったので信憑性ないかもしれませんが 確かそんな内容でしたよ。 好き嫌いもあるでしょうから、全体にレモン汁をかけるのではなく 自分の分だけ取り皿上でかけてほしいですよね。

「切れ」のため。

041
I.C
肉類を食べていると、口の中があぶらっこくなり、「飽きる」人が多いため、「切れ」として、さっぱりさせるために、レモンがついてくるのだと思います。 私は「なし」でも平気な人で、肉とカリカリした衣そのものを楽しみたいタイプですが、圧倒的に「切れ」がないと嫌。 レモンはどうした。キャベツはどうした。と言う人が多い。 8割はレモンをほしがる人がいるだろうという意味でしょう。

かけません

041
popo
油や肉のうまみを味わいたいので。 ヨコになりますが、カツ丼やカツカレーも カツのサクサク感がなくなるので嫌いです。

2つの味を楽しむ派です(笑)

041
cafe
最初はレモンなしでいくつか食べ、 後半(?)からレモンかけて食べます。 大体、他の食べ物でもそういう食べ方が多いかも・・・ 最初は何もかけないでそのものの味を楽しんで、 後半はソースやらケチャップやらを少ーしつけます。 コーヒーも最初はブラックで飲み、 残り3分の2ぐらいからミルクを入れます。 でも、最初からレモンかけられても平気だし 最初からミルク入れられても大丈夫です。 一瞬だけ「あ」って思うくらい。

どっちも好き

🐤
バタール
唐揚げの味によるかな・・ 竜田揚げの様なのにスダチがついてきたりするのも好きです。 イギリスのフィッシュ&チップスにもお酢をかけるのが普通ですよね。 脂っこくうまみの濃い餃子や揚げ春巻きは、 さっぱりと酢醤油で頂くのは珍しくありませんし、ピザのタバスコなど、 酸っぱさで過度の油分をさっぱりさせ、同時に相反する味の対比によって、 うま味を引き出す食べ方なのだろうと思います。 まぁ薬味、ですね。 おみそ汁の薬味のねぎが、ラーメンのこしょうが、味を壊すという人もいれば、 いや引き立てる、という人もいるのでしょうね。 ただ、サクサク衣が台無しになるほどかけるのは、かけ過ぎだろうと思います。 レモンが勝ち過ぎてしまい、酸っぱい物好きの人は好きかも知れませんが。 天ぷらもさっと天つゆにくぐらせてたべるの、美味しいですし。 (トピ主さんは塩で頂く派かもしれませんが・・・) そういえば、天つゆにレモンが付いてくることもありますね。

あるから

041
ss
>駄】なぜ、から揚げにレモンをかけるのか? そこにレモンがあるからだと思います。 私は、から揚げには、 なし、塩、レモン、醤油、ウスター、マヨネーズ、ケチャップ、一味、等々そのときの気分によって色々に味付けしています。 ので、 >絶対についてくるのは何か意味があるのかなあ。。。 レモンをテーブルに元々準備しておくと気が抜けるからなのか、と思います。

健康説

041
helva
レモンにはビタミンCが含まれています。そしてビタミンCには、血中コレステロールを下げたり、抗酸化作用や抗ガン作用もあるそうです。また肝臓の働きも活発にするそうです。 だから唐揚げにはレモンを掛けた方が良いそうです。 そんなにビタミンCを取りたけりゃ、唐揚げなんぞに掛けないで、レモンジュースや生レモンを絞るサワーでも飲んどけ。唐揚げに掛けたくらいの量じゃ効果なんて無いよ。 ちなみに広東料理では、レモンやオレンジベースのソースを掛ける食べ方があるそうですので、これの簡易版としてレモンを掛けるようになったのかもしれませんね。 寿司も本来の馴れ寿司から、醗酵の過程をを省略するために酢飯を使うようになった国ですから、簡略化は得意中の得意でしょう。 まあ、単にサッパリするから掛けるだけかもしれませんが。

レモンはアルカリ性食品

😑
らららい
レモンのようなアルカリ性食品を、酸性食品(揚げ物など)と一緒に食べると、 体内でどちらかに偏らずに中和されて良い、と言うのを聞いた事があります。 何が良いのかどう良いのかは分かりませんが・・・(汗)

こんなの

041
きらり
見つけました http://www.happy-mama.com/34_tabeawase/34_003.html

ありがとうございます☆

💍
かるめん トピ主
こんなにたくさんのお返事が頂けるとはビックリ!!でも嬉しいです☆ 圧倒的に「好きだから」がやはり多いですね。 栄養面やダイエットにも影響していると聞いて更にビックリ。 ダイエットとか考えたら・・・私も今後はかけてしまいそう(笑) 風味付けと言う感覚で行くと、輪切りは無しですよね。 レモン一切れも確かにちょーっと足りないかもしれませんね。 私は基本かけない派なので、かける前にちゃんと聞いてくれる方の気づかいはとても 有難いです。 外食のから揚げにレモン・・・どっかのチェーン店で聞いてみようかした。。。 はたして、風味付けなのか、単なる飾りなのか?

かけた方が美味しいから かける!

041
サッパリ派
ただそれだけです。 でも かけるのは 自分が食べる分だけですよ。

さっぱりしたものが食べたきゃ

041
ごう
揚げ物食べなきゃいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧