本文へ

来客中の掃除はお客様に失礼ですよね?

レス8
(トピ主 0
041
ミグ
話題
ある日、私が会社に出社すると、上司と取引先の方が玄関横の応接スペースで打ち合わせ中でした。 私は挨拶をし、すぐに飲み物をお出しして、自分の仕事を始めました。 私の少しあとに出勤してきた別の女性は、いきなり玄関の掃除を始めました。 確かに玄関は前日の雨のせいで汚くなってはいましたが、さすがに来客中に掃除はマズイと思い、「来客中に掃除はしないように。お客様に失礼だ。掃除なら他を先にやってほしい。」 と小声で彼女に言いました。が、彼女は内玄関のドアを閉めているからお客様が埃をかぶる心配はない」と反論し、頑なに玄関の掃除をやめませんでした。 彼女は来客中の掃除が失礼であるということが全く理解できないようでした。が、年齢は彼女の方が年上。もしかしたら「来客中の掃除=失礼」は常識ではないのかも・・・と自分の常識が心配になりました。 結局彼女はかなり念入りに玄関を掃除し続け、お客様が帰るときは脚立の上。玄関マットは裏返っていて、ドアは脚立でふさがって、お客様は「気になさらなくて結構ですよ。丁寧にお掃除されるのですね。」とおっしゃいましたが、私は大変恥ずかしく申し訳ない気持ちでいっぱいでした。(私の仕事スペースは受付そばなので、玄関~応接の様子は常に見渡せます。) 上司はそのときは何も言いませんでした。が、あとで彼女がいないとき私に「なにも来客中に掃除しなくても・・・恥ずかしい」とぼやいていました。 常識ある小町の皆様、教えてください。 会社でも自宅でも、来客中の掃除は失礼ですか?失礼ではありませんか?理由も書いていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ソレを言ったら24時間営業のファミレスは客がいても掃除するが

😑
通り一遍
色々と職場とその女性の雇用契約について不明な投稿なので、想像ですが、 その女性の仕事に掃除は含まれるのでしょうか? また、掃除は彼女だけがやるのでしょうか? 玄関先などの汚れについて、その女性にのみ責めがいくことはないのでしょうか? 事情を知らない次のお客様が、玄関が汚いといったとき、その彼女だけ怒られたりしませんか?ちゃんとトピ主さんは言い訳してかばってあげられる? また、お客様が帰った後には、もう彼女も日常業務のため、掃除などしてられないという状況はないでしょうか? そのため、掃除を後回しにし、昼休みに食い込んで掃除をすることになったり、残業になった場合、ちゃんと時間外手当は支払ってるのでしょうか? 超大手の企業では、社員が一斉に駅から社屋近辺まで掃除をしてるときがありまして、そんなときでも来訪者はあります。 来客に応対する人は掃除から抜けられるわけですが。 そういうのも失礼でしょうか? また、今回、上司はなぜ陰口でボヤくだけで、正式に業務命令として、来客中の掃除は禁止を宣告しないのでしょうか?上司も人心掌握能力に欠けると思います。

そりゃ失礼ですよ

🐧
さるのあさぢえ
そんなこと言うまでもなく失礼です、無礼極まり ないですね。もし私が来客だったら、この会社には 歓迎されていないと感じると思います。早く帰れと 言いたくて掃除しているのかな、などと思うでしょう。 まとまる商談もダメになりますよ。 そもそも上司が、後であなたに「なにも来客中に 掃除しなくても・・・恥ずかしい」と言うのも 変ですよね。 上司であれば、来客中に掃除してはお客様に失礼 なので、今後は後でやるように!とその女性に 注意すべきです。 その女性も常識に欠ける人物ですが、上司も直接 本人に言わないのって、いまいちですね。

問題外

041
うなぎ犬
来客中の掃除は失礼です。 私が訪問先でそういう事をされたらチクッと言いますね、 理由は、営業中若しくは勤務時間中に来客がある事は当然ですよね、 ましてや、アポを取って向かった先の会社で掃除を始められたら、早く帰れというサインと受け取りますよ、 普通、商談等で会社訪問をするとき、その客を迎えるようにきちんと掃除してあるのが常識ではないかと思います。 会社訪問中に掃除されたら、その会社との取引は考えます。

失礼です。

😭
お婆
落ち着きませんし 早く帰れという意味ですよ。

自分が客なら

🐱
くさこ
自分のせいで汚れた!? もしくは 早く帰れってこと!? と思ってしまうかもしれません。 お客様の気持ちを考えたら、私なら掃除はしません。

ほぼ最悪の結果

🐧
ぺんたごん
掃除するだけじゃなく、帰られるときに終わっていなく真っ最中! 相手が怒ったり、滑って汚れたり転んだりしなかったもののその次くらいの悪い結果ですね。 その後彼女は後悔してないんですよね? 次は上司の名前を出しても良いから絶対阻止しましょう。数人で言いに行くとか、もう徹底的に。 汚れていたら→掃除しなければならない 汚れていたら→来客の予定が無ければ→掃除する になってもらわないと困りますね。

そりゃあ失礼だけれども・・

041
まいこ
めったに来客のない職場ならば来客中にわざわざする必要もないでしょう。 でも、自分のいる職場でもそうですが、頻繁に来客のある職場では、きまった時間で清掃に入るので、来客とかは全く無視状態です。来客中は掃除をしないという事できっちり決めるのであれば、会社が始まる前かあるいは後に時間外勤務として行うしかないと思うのですが。 これは、「失礼」とか言う感情論よりも、規則もしくは、上司命令ですぐにでも解決しそうなことだとおもいます。

失礼です

041
manakana
忙しい時に来るな、帰れ と言われてるようで嫌な気分になりますよね この場合上司がちゃんと言うべきです 24時間空いてるお店でたまたま掃除の時間に遭遇するのとは訳が違います たまに閉店30分前から掃除する飲食店がありますが、あれも嫌な気分になります 見えない場所なら全然構わないんですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧