ある日、私が会社に出社すると、上司と取引先の方が玄関横の応接スペースで打ち合わせ中でした。
私は挨拶をし、すぐに飲み物をお出しして、自分の仕事を始めました。
私の少しあとに出勤してきた別の女性は、いきなり玄関の掃除を始めました。
確かに玄関は前日の雨のせいで汚くなってはいましたが、さすがに来客中に掃除はマズイと思い、「来客中に掃除はしないように。お客様に失礼だ。掃除なら他を先にやってほしい。」
と小声で彼女に言いました。が、彼女は内玄関のドアを閉めているからお客様が埃をかぶる心配はない」と反論し、頑なに玄関の掃除をやめませんでした。
彼女は来客中の掃除が失礼であるということが全く理解できないようでした。が、年齢は彼女の方が年上。もしかしたら「来客中の掃除=失礼」は常識ではないのかも・・・と自分の常識が心配になりました。
結局彼女はかなり念入りに玄関を掃除し続け、お客様が帰るときは脚立の上。玄関マットは裏返っていて、ドアは脚立でふさがって、お客様は「気になさらなくて結構ですよ。丁寧にお掃除されるのですね。」とおっしゃいましたが、私は大変恥ずかしく申し訳ない気持ちでいっぱいでした。(私の仕事スペースは受付そばなので、玄関~応接の様子は常に見渡せます。)
上司はそのときは何も言いませんでした。が、あとで彼女がいないとき私に「なにも来客中に掃除しなくても・・・恥ずかしい」とぼやいていました。
常識ある小町の皆様、教えてください。
会社でも自宅でも、来客中の掃除は失礼ですか?失礼ではありませんか?理由も書いていただけると助かります。
よろしくお願いします。