本文へ

子どもが脚のすねが痛いって泣きます

レス22
(トピ主 0
🐧
eppyon
子供
5歳の娘の母です。 時々ですが、脚のすねが痛いと言います。 初めて痛がった時は寝ている間も痛がって泣いて起きてしまう程でした。 骨に異常があるのではと心配し、整形外科に行ってみましたが先生は首を傾げられ「様子を見ましょう」とだけでした。 脚をぶつけたわけでもなく、すねが痛くなることってあるのでしょうか? 痛がっていたかと思うとケロッとして遊んだりもするので心配ないのかとも 思うのですが、同じ経験がある方がいらっしゃったらぜひお話を聞かせてください。

ランキング

レス

つってたりする?

🐧
すねつりまん
いい歳のオヤジです。 私、寝ている時によく足がつります。以前はふくらはぎ だったのですが、ここ数年、なんとスネがつるんです。 ふくらはぎだって凄く痛いんですが、スネのつるのは 激痛です(泣) 寝ていても、のた打ち回るほど痛いです。 5歳のお嬢ちゃんなので、これとは違うとは思いますが、 体にガタがくる歳では、そういう事例もあるということで。 では。

それは…

041
メタル
「成長痛」では? >原因の一つとして、骨の成長に対して筋肉の成長が追いつかないことによる牽引ストレスが考えられています。骨は比較的早く成長しますが、筋肉は骨に比べて成長がゆるやかなため、筋肉はいつも引っ張られている状態になります。このため骨と筋肉に負担がかかり、牽引ストレスによる炎症が起きることがあります。 成長痛の特徴は、夜間に突然激しい痛みを訴えますが、翌朝には痛みが消えてケロッとしています。痛みはほとんど膝関節の周囲や足関節のあたりです。成長痛は、病院でレントゲン検査やいろんな検査をしても、ほとんど異常が見つかりません。 とのことですので、当てはまるように思うのですが… 成長痛を和らげるマッサージなど色々紹介されているので、一度「成長痛」で検索してみて下さい。

違っていたらごめんなさい

😨
love
うちの娘も幼稚園の頃、夜中に膝が痛いと言って泣くことがありました。 トピ主さんのお嬢さんはすねとのことなので違うかもしれないのですが、成長痛ではないでしょうか? 成長痛は常に痛い訳ではなく、骨が成長するときに痛むので寝ているときが多いようです。 痛みで泣いているときは「骨が伸びているんだよ」と言って撫でていましたが、あまりに痛みがひどい時はバンテリン等の鎮痛消炎剤を少しだけ塗っていました。

4歳男の子の母です

🐱
tama
うちの子も時々痛いと訴えてます。 夜中なども痛がって泣くことがあります。 しばらく足をさすってあげると、そのままスヤスヤ寝てしまいます。 「成長痛かな?」と思って、深く考えておりませんでしたが・・・トピを見て気になり少し調べて(検索して)みました。 「成長期に子供に発生する痛み」と思っていましたが、今はその説は否定され、「精神的な要因が大きい」とされている様です。 最近言わなくなったと思っていたのですが…思い当たる事があります。 ちょっと見たサイトでは「母子関係:兄弟ができた。母親が仕事を始めた。母親の過干渉。など」とありました。「子供を安心させる事が大切」とも書かれていました。<痛い部分をさすってあげるのは、スキンシップとして良かったようです。(もっと詳しくは…「成長痛」で検索すると色々ヒットします) トピ主さんのお子さんも同じかは分かりませんが…気付かせてくださり、ありがとうございました。

成長痛

041
boq
成長痛ではないのですか?

家の娘が小さい頃そうでした

041
るぅな
eppyonさまのお嬢さまと同じ5歳頃だったと思います 痛がるのは脛で左右、場所もその時によって違ってました いつも場所が違うので精神的な物かなぁとも思い 整形外科で診て頂きましたが 異常は無しでした その時ドクターに言われたのが 成長痛ではないかとの事でした 成長しようとする速度に身体、骨がついていかずに 痛みが出るのだそうです 娘の場合夜に痛くなる事が多かったので 痛いって言い出したら抱っこして足を撫でてあげたりしてました お医者様に行かれて検査なさったのなら 様子をみてもいいのではないでしょうか? 娘が痛がらなくなったのはいつ頃かなぁ? 小学校に入る頃には治ってたと思いますよ

万に一つの可能性かも知れませんが

041
サバイバー
四歳の時お子さんと同じような状態になった私は やはり最初は整形外科に連れて行かれて診断がつかず 地元の小児科の開業医の紹介で受診した大学病院で 白血病の一種であると診断されました。 骨髄のなかで幼弱な白血球が異常に増殖するために 内圧が上がって痛みを生じるのだそうです。 あくまで私のケースなので必要以上に不安にならず 念のため血液内科のある総合病院を受診されては 如何かと思います。 お子さん、お大事になさってください。

成長痛?

🙂
ごっ
私も子供の頃よく足のすねが痛くて泣いていました。 私は小学生の頃から中学までの間にたま~にありました。 ものすごく痛いんですよね… 気休めですが、母が足を高くしてくれたり、さすってくれながら寝ていました。 今も一日中歩きまわった時など同じ痛みがあります。 足が疲れたりだるくなった時の痛みに似てるのかな?と思います。 トピ主さんは成長痛の経験はありませんか??

成長痛では?

🐱
らてらて
3人の子供を持つ、らてらてと申します。 うちは夫婦揃って背が高い家ということもあるのでしょうけれど、長男(現在中学2年)も長女(現在小学1年)も幼稚園のころ、「痛い」と訴えたので、整形外科でみてもらったところ、病気怪我などの異常なし⇒様子をみるように言われました。 後で考えてみると、身体の成長が著しい時期だったのかなと。 病院へいかずに素人判断はよくないと思いますが、トピ主さんは受診され様子をみるよう言われたようですので、ひょっとしてうちの子供たちのように成長痛かもしれませんよ~。 お子様の『痛い』という訴えをよく聞いて、少しでも痛みに変化があったらまたすぐに受診されることをおすすめしま~す。

私の場合

🐱
ねこのこ
お子様とは年齢が離れすぎていますが、中学生のころ、すねが(骨なのかその周りの筋肉なのかわからない)同じようにひどく痛みました。 病院で調べてもらいましたが、これといった原因も見当たらず。 ただ、その時バスケ部でしたので、とりあえずしばらく休みなさい、と。しかし、休んでもちっとも痛みは去りませんでしたので、自主的に練習再開しました。どちらかというと、動いていたほうが意識が痛みに向かないので楽でした。 今、思えばその時期が身体的にずっと「ちび」だった私がぐぐっと「人並み」に成長していた時期でした。 あとは偏食が激しく、給食が苦手で、毎日昼抜き同様だったため(小学校では居残りで食べさせられていた)、成長期に必要な栄養が何か不足していたのではないか、と思います。 身長が止まるとほぼ同じかんじで、あんなに辛かった脛の痛みも自然に消えて行きましたので、なんだかアンバランスなことが体の中で起こっていたのだな、と自分なりに解釈しています。

私もあります。

041
二階堂
40代女性です。 私は、久しぶりのウォーキング等で早歩きを続けると、スネの筋肉が張って痛くなります。 かなり痛いです。でも毎日続けると筋肉が馴れてくるのか、治まります。寝ているだけなら痛みません。 因みに幼稚園児の頃は、踵を上げた時に足の裏がピーンと痛くなりました。先生に言っても、子供の説明では理解してもらえず困った記憶があります。 自分の歩き方にはクセがあるのかな?と思います。 トピ主さんのお子さんも、原因がわかると良いですね。

成長痛では?

🙂
腰痛ぱんだ
うちの子も幼稚園くらいから、すね、足首、甲と時々痛がります。 夜痛くなることが多いようです。 さすったり、お風呂の中でもんであげたら楽になるみたいですよ。

うちもです

😉
ニッキ
うちの息子も、そのぐらいの年から7歳になる今でも夜中に起きて、足が痛いと号泣します。始めのころは、なにか深刻な病気ではないかと夜中に病院に連れて行こうかとも思いましたが 翌朝は、ケロッとして忘れていることが多いです。 よく遊んだ日の夜になることが多く、おそらく筋肉痛、もしくは成長途中の節々の痛みではと思ってます。(病院にも行っていません) あと、子供は「足がだるい」という表現方法を知らなくて、足が痛いと言っている可能性もあります。 24時間痛いのでなければ、様子を見られてはいかがでしょう。 うちは、とりあえず号泣するので、寝付くまで足をさすったり、筋肉痛の薬をつけてあげると落ち着いてまだ寝ます。

私も痛くなります。

041
kame
ただ、私は大人なので参考にはならないかもしれません。 私の場合、沢山歩いた時や合わない靴を履いた時に痛くなったりします。 歩き方も悪いのかも。 以前、リフレクソロジーに行った時に「脚のすねが張ってますね」と言われ「痛いんですよ」と言ったら「歩き方が悪いと痛くなったりしますよ。きちんと踵から歩くようにすると良いです」って言われました。 すぐ忘れてしまってその後も度々痛くなります。

成長痛では?

😑
えるえる
骨がぐーーんと伸びている時に、骨に比べて筋肉の伸びが追いつかない時に痛みがあるみたいですよ。 私自身にも覚えがありますし、娘もそうでした。 冷えると特に痛かったようで、娘はお風呂にゆっくりつからせ、湯船の中で痛む部位をやさしくマッサージすることで和らいでました。 お試しくださいませ。 そのうち収まり、ケロっとしているなら心配ないと思います。 あまり酷いようなら、別の原因もあるかもなので、前回受診したのとは別の整形を受診してみてくださいね。

成長痛では?

🐤
マサイ
私の子供も(二人共)6歳ころに夜中に時々痛い、痛い と泣き叫ぶことがありました。医者に行くと成長痛と言われました。 骨が伸びて痛みがあるとのことなので夜中に痛がる度に 骨が伸びて,背が高くなるのよ、、と言ってしばらく さすってあげていました。しばらくすると安心するのかまた眠りに落ちてくれました。。。 実際に骨が成長するのか疑問もあるようですが、症状が似ているので 多分この時期だけの痛みかと思います。 成長痛で検索してみて下さい。

年齢が低いので難しいのですが

041
Kuma
5歳で、特にスポーツクラブに入ったりしていないのであれば、シンスプリントである可能性は低いと思います。 もしもO脚傾向が強い場合、すねの骨の湾曲のために筋肉が不自然に伸ばされて痛いです。私がそうでした。40代になったいまでも、すねが疲れやすく痛い時もあり、脛骨の整形手術を受けたいくらいです。 もしもO脚傾向にある場合、早めに矯正すべきだと思います。 なお、スポーツ整形を扱わない、普通のいわゆる老人向け整形外科では、シンスプリントなどの骨膜炎や足底の異常を診断できませんので、医師の選択にも注意してくださいね。

似た様な経験がありますが...

041
はーる
脅かすつもりは無いのですが、ちいさいお子さんが痛がってるのは私も辛いので... 私の娘が7歳の時に、やはり、ぶつけた訳でもないのに膝の痛みから始まり、肩、手の親指、 あご とあちこち痛む箇所が増え微熱も続き、近所の小児科から大きな病院へ紹介してもらい、 血液検査をしてもらい、入院治療に至りました。 同じ病室だったお友達は、肘の関節が痛いので血液検査をしたら違うタイプでしたが 入院治療でした。 レントゲンも、整形外科と内科では観る箇所が少々違うようでした。 ごめんなさいね。 ホントに脅かすつもりはないんです。でも、泣くほど痛いのはよっぽどだとおもってしまって...。 少し大きい病院へ行って相談されると良いと思います。 私の娘も、もう少し早く病院へ連れて行ってあげたら、痛い思いも少なくて済んだと思います。 ちなみに、私の娘は小児内科で検査してもらいました。 他に、痛い所は無いか、微熱等は無いか、少し様子を見てあげて。 私の娘の例は「悪い例」ですからね....。 なんでもない事をお祈りしています。 ただのおせっかいで済むといいな...。 どうかお大事に。

お大事にね

🐱
キジトラ
私も子どもの頃、すねが痛くてよく泣いていました。 特に病院などには行かなかったので原因はわかりませんが 夕方から夜にかけて、よく痛くなりました。 当時、バンテリンなどはまだなかったので ひたすら温めたりさすったりしていました。 ホント、痛いんですよね~ でもいつの間にか痛くならなくなりましたから みなさんおっしゃるように成長痛ではないでしょうか。 アドバイスになってませんね。失礼しました。

もしかして

🙂
むずむず
むずむず脚症候群かも?? 私がそうなんですが、小さい頃は「むずむずする」という概念を知らなかったので、よく「ひざが(脚が)痛い」と表現していました。 母は、「痛い」という私の言葉を信じ(当たり前ですが)、 やはり整形外科に連れて行ってくれました。 が、問題なく。 「成長痛ですかね~」なんて、のんきに診断されていました。 むずむず脚って、名前の割りに結構辛いんですよ! 眠れなかったり、寝てても飛び起きてしまうこともありました。 特に、じっとしているときが辛いんです。 どうしようもなくって、小さい頃はもう泣くしかありませんでした。 娘さん、脚をマッサージすると落ち着いたりしませんか? ひとつの可能性として書かせていただきました。

転げ回る程痛かった(泣)

041
せいたかのっぽ
6~9歳までと14~17歳までの間、急激に身長が伸び、成長痛に悩まされました。 小さいときはもちろん、中、高校生のときも転げ回る程痛かった…(泣) おかげで(?)、身長185メートルの大女に(汗) この辛い時期を乗り切るために『自分観察日記』をつけていました。 毎週、日曜日に身長を測り、『定期記録』をつけます。 また、日曜日でなくても、痛かった日には『不定期記録』として、身長と痛さ度(5段階評価)を記録します。 それをグラフにすると、身長と痛さ度に見事な相関が! (痛さ度は主観ですから正確ではないし、多少の時差はありますが) そのグラフを見て、 「これだけ身長が伸びているんだから、痛いのは仕方ない」と自分を慰めたり、励ましたり… 始めたきっかけは、本当に成長痛かどうか疑った父親が、 「まめに記録をつけろ。身長が伸びなかったら、もう一度病院に行くぞ」 と言ったからです。 それでも念のために1年に1回は病院に行ってました。 トピ主様もとりあえず、記録をつけて様子を見てはいかがでしょう。

ぜひ詳しい検査を

💋
あめちゃん
うちの子はヒザを痛がっていたのですが、かかり付けの病院で「成長痛」と言われ、ずっと放っておきましたが、年々ひどくなったので、整形外科に行きました。複数の病院で「姿勢が悪いから足に負担がかかっている」「ヒザが弱いから筋肉をつけたほうがいい」など、いろいろ言われました。そのたびマッサージされたり、体操をさせられたり、けん引されたり、赤外線や電気を当てられたり--。 最終的にMRIを取っていただいた病院で、ヒザに小さな「奇形」があることが分かりました。その後、内視鏡手術で完治しました。 なにが言いたいかというと、病院に行ってもきちんとした診断が下らないケースが頻繁にある、ということです。納得するまで、あちこちの病院で調べてもらったほうがいいですよ。私は手術したときより、病名が分かったときのほうが、安心できました。ずっと霧がかかっていたようだった視界が晴れたような感じ。 きちんとした原因が判明し、お子さんの足の痛みが早く取れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧