本文へ

配達の仕事、玄関の鍵。

レス110
(トピ主 2
🐴
およよ
話題
私、20代後半、既婚、女です。

配達の仕事をしています。

くだらないことですが、ちょっと気になることを。

ピンポ~~ン!!とチャイムを鳴らし、
インターホン越しに、○○ですが、小包が届いております!
なんて、やりとりをして、
お客様が、玄関先に出てこられる、

サインしてもらい、荷物を渡して、
ありがとうございました!失礼します!!

玄関のドアが閉まったと同時に、ガチャ!!(鍵を閉める音)

そりゃ、防犯上、鍵は閉めます、忙しい人もいます、……

この仕事はじめて、6年くらい経ちますが、
今でも、すぐ、ガチャっと、鍵をしめられると、
なんだかな~~と思ってしまう自分がいます。

私も、違う業者からの荷物を受け取ること、もちろんあります、
でも、荷物受け取って、玄関ドア閉まってから、配達の方、もう行っただろうな。と、数秒間待ってから、鍵を閉めます。

こんなことでモヤモヤしてしまいます。。
みなさんどうですか?
結構な人数の方がそうされます。。
配達している方にもどう思っているか聞いてみたいです。

ランキング

レス

ガチャ!は感じ悪い。

🐷
モチェニーゴ
配達のひとのときも、朝夫を送り出すときも、 ドアの鍵は、相手に音が聞こえないくらい離れるまで待つか、音がしないようにそーっとかけます。 目の前でガチャ、は感じ悪いですもん。 仕事とはいえ荷物を運んできてくれた人に、無礼はしたくないなと思います。

うちは待ちます

041
さくら
うちは、お客さんでも宅配の方でもしばらく待ってから閉めます。曇りガラスなので姿があまり見えなくなってからとか、車のドアを閉めた音とかしてからです。

配達される側です

041
雨の日は大変
即、ガチャは、気分悪いと思いますよ。 いくら防犯上だとしても。 私もトピ主さんと同じように、少し見送ってから、 音を出さないようにそっと閉めます。 電話を切る場合も同じ。 相手を不快にしないように 一呼吸おいてから静かに、です。 たぶん、ぞんざいな人は生活すべてが雑です。 気配りなどとは無縁の人なんでしょう。 ほんの少しの気遣いで、気持ちよく仕事をしてもらえるのにね。

防犯上ですから

041
はなはな
鍵をかけないなら、ドアは閉めていないのと同じです。 外から見えないというだけのことで 出入り口は閉まっていません。 では、その数秒を待っている間に 侵入者があったら、トピ主は責任を負えますか? 業者は身内でも知人でもなく、他人です。 「配達の人の姿が見えなくなってから鍵をしめてください」 という方針の宅配会社があったら、その会社は利用しません。 配達も拒否したいです。 ホテルでよく見かけるオートロックについてはどう思いますか? あれは、ドアが閉まったと同時に鍵をかける仕組みです。 マンションの共有エントランスだけでなく 戸別のドアや、戸建住宅でも、最近はオートロック増えてますよ。 物騒な事件が多いですから この先も配達の仕事を続けるつもりなら 「扉と鍵はセット」だと考えればいいのでは? 自宅のドア、オートロックにしたいところ 手動なだけなんだと。 考えを変えるのは無理でストレスになるなら その仕事、向かないと思います。

お疲れ様です

041
客側
配達なさる側からすれば、ドアが閉まったとたん「ガチャ」は気持ちいいものではないだろうなと思います。 でも客側だと、さっさとドア閉めて鍵かけて部屋に戻りたいんですよね。 ただそれだけなんだと思います。 私の場合はあからさまに「ガチャ」と音を立てるのはやはりよくないと思い かといって玄関でしばらく待つのも嫌なので、 静か~に鍵を閉めます。

配達してます

041
りす
配達のお仕事側です。 そうですね。玄関締めると同時にガチャ、が多いです。 自分はこの仕事始めてから、玄関締めて相手の気配が消えてから鍵を閉めるとか、夜なら玄関の灯り消すのもちょっと待つとかしていますが、その前はそんなこと全然気にしていませんでした。 勿論、親から躾けられる人もいるでしょうが、配達の仕事をしたことがなければそんなもんじゃないでしょうか。 ちなみに代引き用のお金を少額でも一万円札とかありますが、これもお客様感覚ならそんなもんかと思っています。 化粧していない時はピンポンにも出ないって人もいます。たとえ半裸でも受け取ってもらえればどうでもいいんですけど、まあお客様ですから。 家庭用の仕事って、相手はほんとに色々な人がいますからいちいち気にしないようにしています。

気にしちゃいます

💡
piko
私とおなじだ~と思いました。 私もトピ主さんタイプで、すぐにガチャっと鍵をしめると失礼かな?なんて思って、 配達員さんの行ったであろう数秒後に、音がしないように静かに鍵をしめます(笑) たぶん 自分がやられたら嫌だと思うからかな。

むしろ配達員さんが立ち去るほうが早い!

041
みかりん
私もガチャって閉めます。仕事柄、夜間しか荷物を受け取れないので、どうしても怖いので。あ、でも女性の配達員さんなら怖くないから、たぶんガチャっと閉めません。 でもうちに来る配達員さんは、風のように来て風のように去っていく人が多いですよ。私が鍵をかける前どころか、ドア閉める前に姿が消えている場合も多いです。お忙しいでしょうし、常に走って配達されてたりするじゃないですか?だから、ガチャっと閉められることを気にしてない(気づいてない)配達員さんもいるような気がします。それに私は必ず「ありがとうございました~」って言うようにしてます(当たり前かもしれませんが)。それでご勘弁を~。

すぐ掛けます

041
花子
玄関ドアを閉めたら、すぐに鍵を掛けますが、何故ダメなんですか? 物騒な世の中、配達員と入れ違いにセールスの人が来てドアを開けられたら嫌ですので、すぐに鍵を掛けて置かないと怖いです。 すぐ鍵を掛けて感じ悪いと思われても、自分の身は自分で守るしかないので、見ず知らずの配達員を気になんか出来ません。

わかります

041
こすぎ
ドアを閉めると同時にガチャっというのはモヤモヤしますよね。 私自身、親からそういうのはお行儀がよくないと言われて育ちました。 宅配であろうが来客であろうが、聞こえないところまで行っただろうなと判断してから 玄関の鍵をしめ、電気を消します。(ドアから光が漏れるので) 聞き耳を立てているみたいで、我ながら怪しいな~と思うこともありますが、 家に来てくれた人には気持ちよく帰っていただきたいので…。 ちょっとずれますが、ドアをバタンっと閉められるのもあまり気持ちよくないですね。 そーっと、音を立てすぎず(何もしないのは却っておかしいかなと)に閉めるのがスマートだと思っています。

すぐに鍵をかけるほうです。

041
ヤマ
受け取り等を終えて、ドアを閉めると すぐに鍵を掛けるほうです。 別に業者や宅配、配達の人を選んで すぐに鍵を閉めている訳ではないです。 用事が終わってドアを閉めたら、すぐに鍵をかける。 習慣になっているし 電話や家事の途中、出かける前の身支度の途中 体調が悪く休んでいる時もあります。 そんな時は、すぐに鍵をかけて戻らないとならないし すぐに戻りたい時もあります。 そういう場合も大いにあるので、気にしないで下さい。

めんどくさ…

💤
みー
仕事でしょう。 配達の人になぜにそんな気を使わないとダメなんですか?

たぶん何も考えてない

041
ウラン
毎日お疲れさまです。 わたしは以前、知り合いの自宅にお邪魔した時それをされて、 なんだか切ない気分になったことがあり、 それ以来、鍵は一呼吸おいてそっと閉めるようになりました。 でもたぶんな~んにも気にしてないと思いますよ。 わたしも以前はクセでやっちゃってたので。

わかります

🐱
知蘭
鍵のガチャ、凄い音で響きますよね。自分で経験してからは、閉めるときは、そっと音立てないように気を使っています。

分かりますが

041
知り合いが帰る時やご近所さんが回覧板を持ってきた時などは、やはり鍵を閉めるのはタイミングをみます。すぐに鍵をかけられると追い出された感じがしてちょっとだけモヤっとしますよね。 でも、配達の方が来た時にはとくに気にしていませんでした。すぐに荷物を開けたいし、まさか配達の方も即鍵にモヤっとされているとは思っていなかったので。配達のかたも気にするんですね。

お互いに思いやりを

041
むーたん
配達の方のそのお気持ちはわかります。 回覧板等でも同様ですから、気をつけています。 重い荷物や雨の時など玄関ドアまで持ってきてくれます。 ありがとうございました~。とドアをしめる。 しかし配達員はドアから門扉までの道中をまだ歩いているはず。 門扉をこちらが閉めるように同行しても 何かしらのルーティンワークがあるらしく (伝票確認、すぐ次の家の配達確認、時には荷台の荷物確認だか 整理だかしはじめます。) 乗車すぐ発車、にならないのですよ。 となると、こちらも日がな一日配達の荷物を じーっと待っていたわけでもないので 食事やお茶の続きとか、見ていたテレビの続き 子守や家事、仕事の続きにすぐとりかかりたいのですよ。 配達員さんを来客よろしくお見送りするのも変ですし・・。 ほんの数秒のことですが、ドアの内側でうかがっているのも どうなのよ?と一人突っ込みしているときもあるわけで。 結局、配達へのあいさつとドアを閉めますね~失礼します、という 意味をこめてありがとうございます~等のあいさつをして そーっと鍵をかけています。

んな無茶な…

041
明日は晴れ
言いたいことは分かります。 私は、宅配業者の方に普通に笑顔で「ありがとう~」と言ってドアを閉め、数秒待つかそうっと鍵をかけるようにはしています。 とぴ主さんの仰るように感じ悪いかもなぁと思うので。 でも、それはお互いの気持ちの部分なので、こんなところで主張されても…。 ドアを閉めた後の行動をそんなに気にするもんですか? 正直、ノルマがいっぱいあってお忙しくてそんなこと気にもしてらっしゃらないかと思っていましたよ。

わかります(笑)

🐶
わんこすけ
我が家も週1~2回のペースで宅配便が届くため、毎度玄関ドアを閉めたあと、配達員の方が階段(我が家は最上階)を降り始める足音がしてから鍵をかけておりました。 閉めたあと、すぐにガチャ!と閉めるということがなんか申し訳ないというか…(苦笑) 普通のお客様の場合は、姿が見えなくなるまで玄関ドアをあけてお見送りしていたため、配達の方にも?ということができない→すぐガチャリ?ああ他所様のお宅はどうしているのだろう?とすごく気になっておりました(笑) ということで、正解とかはありませんが、我が家は全員 「数秒(階段を下りる足音が聞こえる)後にガチャリ」 としております。

感じの良い配達のかた

041
ルナ
のときは そっとドアをしめ、ゆっくりめに 鍵をかけます。 それ以外は普通にさっさと鍵をかけます。

お疲れ様です

041
蘭丸
およよ様、お仕事お疲れ様です!私もおよよ様と同じで、配達の方だけにかかわらずお客様がお帰りになってから(気配がなくなったら)鍵をかけ、外灯を消します。 今の時期でしたら『お寒い中の配達、ありがとうございました。お気をつけて』と一言添えています。

すぐに、音を立てて…ということはしない

ざんざん
業者さんが今しめても嫌な気分にはならないだろう、というタイミングでしめてます。すぐ去ってくれるときはいいのですが、完全に去るまで待つと時間がかかる場合もあるので、業者さんが玄関先から離れ、車に乗るあたりになったら、まあいいかなと思って、でもガチャ!という音が立たないようそーっとしめます。 玄関ドア閉めてすぐガチャ!ってやるのは抵抗があります。 むか~し子供の頃、母にもそれはやっちゃダメだよみたいな躾をされた記憶もあります。 業者さんはどう思うかは分からず、単純に自己満足でやってたようなものなので(きちんとした訪問者の場合は誰にでもそうします。)、トピ主さんのように思う方がいたなら、そうしててよかったなと思います。

あっ わかる!

🙂
ふゆこ
私も同じように思います。 なんか 感じ悪いかなって 笑。 ちなみに 電話を切る時も 少し間をおいて切ります。

すぐに閉めますよ。

😣
まー
配達の人行ったかな~?なんてのんびりしている間に押し入られてもこまりますし、もし、自分が配達の仕事をしていたら・・・と考えると、早く次の配達先に行きたいのでいちいちかぎ閉める音とか、聞いてないと思います。

トピック読むまで

041
ドングリ
ポストに家の鍵入れとくと危ないよ~のトピかと思いました…それはさておき、私は電話の切り方も気になりますね。すごい勢いでガチャンと切られると、早く切りたかったのかなぁ~なんてがっかりしてしまいます。そういう私は家の鍵は相手に気づかれないよう、そぉーっと音を立てずにすぐ締める派です。あと、車で送って下ろしたあと、相手が車を見送らずにすぐ家の中に入って行くと、ん?と悶々としてしまいます。細かいかな?

わかります

041
いこい
同じく、配達の仕事をしている者です。 私も何度か、戸をしめてすぐ鍵をしめられることありました。 悲しくなりますよね。 夜は特によくあると思います。 やっぱり、怖いとおもう人(特に女性)がいるのはしょうがないです。 でも、お疲れ様、と一声かけてくれる人や、飲み物をくれたりする、優しい人もいるので、いろいろな人がいるということです。

うっかり

🐤
Ichico
施錠忘れした際に、宅配業者さんに「ピンポーン→ガチャ」とこちらが玄関を開く前に開けられた事があります。 ですからそれ以来こわくて施錠は直ぐにするようになりました。 あと我が夫は実家が下町なものですから、ご近所のおばちゃん等がいきなり玄関を開けて「ちょっと居るぅ~?」と入ってくるのがずっと嫌で一人暮らしをしてから「施錠直ぐスル派」になったと言います。 私自身、顧客サポートでお客様の自宅へ伺うことも多いのですが・・・・。 付き合いの深いお客様は玄関の外にでてまで私を見送ってくれますのでね。 でもガチャ〆するお宅もありますよ。 でも、自分自身の「ガチャ〆」理由がありますので一切気にしておりません。

即、閉めます

041
引っ越しだ
ごめんなさい、そんな暇じゃないんです。 そうできれば感じが良い事はわかっていますが。 仕事から帰宅したら、子供も2人待ってる。 ご飯もお風呂もしなきゃならないし、自分の仕事の持ち帰りもあります。 時間指定して荷物を持って来てもらい、ハンを押したらドアを閉めて即鍵。 だって、配送の人もありがとうございましたー、ダーッシュ!って行っちゃいますよ。 トピ主さんはのんびりしてるんですか?

私もトピ主さんと同じ

🐱
昨日は望月
私もトピ主さんと同じように、荷物を受け取りお礼を言ってからゆっくりドアを閉めます。ドアが閉まってから、印鑑を片付けたり、伝票をしまったりしながら、一呼吸おいてから鍵をかけますよ。 そんなに早く鍵をかける人もいるんですね。 でも、不動産営業などの場合は、別ですよ。 ドアスコープでわかればもちろん居留守も使いますし、うっかり明けてしまった時でも5センチ程の隙間だけで対応します。 稀に感じ悪い相手の時は、ドアを閉めて直ぐに鍵をかけることがありますね。 因みに、うちのマンション(オートロック無)のインターホンは使い難い場所にあるので、使いたいけど全く使っていません。

同意できないなぁ

🐱
love
宅配業者の方が来る頻度は2~3日に1回くらいです。 笑顔で「ご苦労様。ありがとうございました」と声をかけますが、玄関は閉めたと同時に鍵をかけます。 お客様(来客という意味です)ではないのだから、それで十分だと思っていましたが、そんな細かいことを気にする方もいらっしゃるのですね。 配達の仕事は経験ありませんが、逆の立場だったら自分が立ち去る気配を玄関の向こうで耳を澄ましながら待たれてると思うとちょっとイヤですけどね・・・

私は逆に

北極星
玄関の鍵を開けてもらった後、特にお年寄りの方だったら、 ちゃんと鍵閉めてくれるかなぁとちょっと心配になります。 配送の人のような格好をしていても、強盗だったということも あるこの頃なので、最初に来た時は居留守を使ってもう一度 来てもらうようにしてる人もいるようです。 ドアを開けてもらえるだけで、ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧