本文へ

着物と帯の格

レス2
(トピ主 0
041
ゆみ
最近、着付けの勉強を始めました。
母から絽の小紋を渡されて、「一人で着れる様に家でも勉強しなさい」と言われました。

質問なのですが、着付け教室で、絽でも紗の帯や半巾の帯を結んでいいと言われたばかりなのですが、母は絽の着物には絽には絽と言います。

帯のほうが格上じゃないといけないと、昔聞いた気がするのですが、ネットで調べても、絽には絽とあったり、紗の帯でもいいと書いてあったり、絽の着物に紗の帯のセットが売っていたりします。

着物愛好者の方々よりのアドバイスをお待ちしています。
初心者なので、説明がおかしかったり、不十分だったりするとは思いますが、悩んでいるのでお願いします。

ランキング

レス

半幅でもOKです

041
すぅ
といっても小紋でも柄によって変わってきます 基本的には小紋は半幅でもOKですが、金糸などが入っている物は、半幅は避けたほうがいいかもです 細帯というのがありますがこちらならOKです 絽は絽でというのは決まりではありません それなら間違いがないわよという言う意味で覚えておくといいと思います 半襟は、塩瀬でなく一般的に絽です 夏は、ビーズ草履が涼しくていいのですが硬いです 夏は、博多帯も涼しげだし、着物は、周りの方にも涼感を 与えられるので、形にとらわれないでどんどん楽しんでくださいね 私は、夏は襦袢は、おじや縮の男性物の襦袢を自分用に仕立ててもらって着てます。 麻を覚えるともう、絽の襦袢は着られない 他にも聞きたい事があればどうぞ!

これってとぴぬしさん読んでくれたのかな

041
すぅ
他に誰もレスつけてないし、引き続きのの質問もないけどもういいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧