本文へ

半幅帯の季節を教えてください

レス3
(トピ主 1
041
なつめ
着物初心者です。 普段着の着物に、半幅帯を締めたいなぁ…と思っております。 ただ、名古屋帯だと夏は絽や紗や麻などですが、半幅帯もそれにならわなければならないのでしょうか? 博多献上帯の半幅は、年中締められると聞いたのですが。 綿や薄手の正絹などは、盛夏はダメでしょうか? 浴衣には、透けていない綿の帯も締めていますよね? ついでに、綿の名古屋帯(単)は、盛夏にはしめてはいけませんか? グダグダ質問ばかりですみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通に締めてますよ

041
さき
半幅帯は普段着の着物によく締めますよ。 半幅帯も、透け感のある帯からしっかりした袷風のものまで幅広くあります。 盛夏に厚手の帯(半幅帯含む)では、自分自身も回りも暑苦しく思いますので、やはり盛夏には薄手のものにしたほうが良いですね。 逆に、真冬は厚手の帯(半幅帯含む)が良いです。 結婚式などであれば決まりごとを守った方が良いですが、普段着ならご自分が良いと思う格好でよいと思います。

半幅帯なら

😨
通りすがり
あくまでカジュアルな日常用の帯ですから、あんまり季節は関係ないと思います。 というか、名古屋帯や袋帯のように、季節によるきっちりした決まりがあるとは聞きません。 だって、半幅帯を締めるんなら、当然、着物もカジュアルな木綿や小紋なんかでしょう? フォーマルのように決まりを守る必要はないはず。 基本、麻や透け感のある夏用の生地の帯は冬には締めませんし、あまり暑苦しい感じの色柄のものは夏に締めませんが、 それ以外は自由でいいと思います。

ありがとうございます

041
なつめ トピ主
さき様 通りすがり様 まで拝見いたしました。 お教えいただきましてありがとうございます。 半幅帯は、絽とか紗のものを少ししか持っていないので 色目の涼しげな普通の半幅も使えたら助かるかな…と思ってトピをたてました。 普段着なら気楽に考えて良いのですね。 気が楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧