本文へ

怪奇!夫のお金が消えてゆく・・・

レス13
(トピ主 2
041
さあや
恋愛
私がおかしいのでしょうか??
狐につままれたような気分です。
皆様の冷静なご意見を聞かせていただければと思います。

事の始まりは、先月から月20万の不労所得が出来たので(非常勤の役員報酬です)
夫の口座に振り込んでもらう事にした事です。
社長とは、主人も知り合いですが、今回の件は私の交渉により得る事になったお金です。

夫にはそこから、
・携帯代(毎月基本料金ぐらいしか使っていない。)
・保険代(夫が独身時代に加入したもの。私的年金合わせて月2~3万。私のは別。)
・ガソリン代(会社まで車で15分ぐらい)
・交際費(友人と月2・3回の飲み代。営業職ではありません)
・弁当代(8割は弁当持参。私の都合でお弁当の用意が出来なかった時のお金)
・小遣い
・夫両親への仕送り(おそらく月5万程度)
を出してもらう話をし、それでも多いかな?と思ったので、
・家賃6万円の支払い
をお願いしました。

と・・・・ここまでが、先月20日の話です。

ところが、今日(翌月11日)
・家賃が支払われていないこと。
・車の税金を払えない事。払ってくれ。(年1回の3万4千円)
・両親の仕送りが出来ない事。
が発覚しました。

とりあえず、持っていた4万円を仕送り用に渡し、
ATMで家賃6万と車両税3万4千円を払ってきました。

今、家に帰ってきてボー然としております。
20万で足りなかったって???しかもプラス10万。。。。。
まだ20日まで1週間以上もあるのに?????

ちなみに、物価が安く、平均給与が低い地域です。
上記以外の費用は私の口座から出ています。
家族は夫婦2人だけです。

以前、私が金銭を管理したときは、かなり貯金できたのですが、
夫がストレスを感じレスになってしまい、試行錯誤の途中です。

ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

ただ単に

041
怪奇じゃないと思います。ご主人が使っただけじゃないんですか?記帳すれば,お金の流れは確認できると思いますが。本当に20万円振り込まれてたんですか? 20万の不労所得は誰のお金ですか?ご自分の収入なら,次回から自分の口座に振り込むようにしたよといって実行すればよいと思います。それ以外の支出はトピ主さんの口座からとのことですが,ご主人のお仕事のお給料はどうなっているんですか。そのお金も消えているのであれば,新しい車でも買ったのか?ってくらい100万単位のお金が動いているとしか思えないですね。

??

041
s
価格の取り決めをして、お願いをしたんでしょう? なぜ、あなたが足りない分を支払うんですか? 旦那さんがちゃんと帳尻を合わせる予算ですよね。 なぜ、催促がきたからといって、あなたが支払うんですか? 私にはあなたの夫婦関係が不明です。 旦那さんは帳尻あわせさえ出来るならば、別に支払いの催促がきたってそれは旦那さんがすることでしょう? 口を出し、手を出しでは、旦那さんはいつまでたっても責任をもつ気にならないと思いますよ。 前回も、コントロールされすぎがストレスだったんでしょう? 今回も、あなたが管理しきれてないから、支払いしてきました。・・では、旦那さんまたストレスですよ。 ほっときましょう。一ヶ月くらい家賃おくれても、大丈夫です。

もしかしたら

041
あんパン
飲み会代。久々の仲間と盛り上がっちゃって、勢いでお姉さんのいるお店に行ってぼったくられて、10万円とか。 トピ主さんのご主人のことを知りませんので、失礼な内容かも知れません。すみません。。 これは私の主人の話です‥涙 飲み会代ってバカになりませんよ。飲む相手が主人と違って高給取りが多く、一回に数万になることもあります。

当然、交際費や小遣いとして

041
chako
使ったのでしょうね お金があればあるだけ、交際費や小遣いとして使ってしまっては 家庭が成り立たないのではないですか 家計を考えた上での、小遣いや交際費の額で 使える額が少ないからとレスになるなら それはそれで仕方がないのではないですか お金を計画的にやり繰りする ごく普通のことだと思いますが それでも貯金より、計画的にやり繰りするより レスの事のほうが一大事、大問題と トピ主さんが思ったり、二人して思うなら 夫がレスにならない、ある程度の額を渡して 絶対にそれ以上は、支払いもしない 渡さないようにすればいいと思います。 これから、毎月夫の給料+20万円が入ってくるなら ある程度の額は、夫に渡したり、使えるのではないですか それでも使い過ぎて、支払うべきものも支払わないでいるなら (使い過ぎて、引き落としが出来ない状態なら) 夫親の仕送りは出来ない、しないと言ったり 車を処分するなり、保険を見直すなりすればいいと思います。 怪奇も何も、夫が使い過ぎているだけです。 家庭があるのを自覚させて下さい。

ご主人が使ったのでは?

ん?
意味が解りづらいですが、ご主人に預金通帳を渡しお金の管理(出し入れ・支払い)を任せたということですね? 自由にお金を引き出せるのですから、ご主人が別のことに使ったのではないですか?ご主人に確認しましたか?

全然怪奇じゃないです

041
通りすがりの奥さん
「怪奇!」とか >私がおかしいのでしょうか?? とか >狐につままれたような気分 とか 言っているトピ主さんの感覚がわかりません…。 現実に、ご主人が何にお金を使ったかが問題ですよね。 普通だったら「ごめん、飲み代で使っちゃった」とか 例え嘘だとしてもお金が減った理由や何か言い訳をすると思うんですが それも一切無いのですか? それが無いからトピ主さんが「怪奇!」と書いてらっしゃるんでしょうけど。 単純にパチンコでもやって負け込んじゃったとかでは? スロットだと10万とか平気で負けるので。 何か買ったなら物体が出現しますもんね。 何も買っていないのにお金が減る・しかも理由を話さないというのは 女性関係・飲食・ギャンブル・借金返済 このどれかではないでしょうか。 正~直に書かせて頂きますと、女かな、と思いました。 お金を何に使ったか話さない所と、 以前トピ主さんがお金の管理をしていた時にご主人がストレスの末レスになった というくだりでそう思いました。

ご主人のお小遣いはいくらを想定しているの?

041
え?
ご主人がやりくりすべき20万円の内訳から自動車の税金がぬけているようです。 自動車税は5月だけの特別な支出ですもんね。 保険代、夫両親への仕送り、家賃、自動車の税金だけでも17万円くらいになりますよね? そのほかに携帯代、ガソリン代、交際費、弁当代、小遣いって、3万円でやりくりするってことですか? 物価が安い地域だからといって、ご主人の出費するものには物価が安いとか関係なさそうなものばかりだと思うのですが・・。 このやり方も、ちょっとストレス溜まりそうですね。 お金が足りなかった理由として考えられるのは、 1、20万円きっちり払い込まれていなかった 2、ご主人が何かに使った のどちらかでしょう。 ご主人にはお小遣いだけ渡して、あとはトピ主さんが管理されたらよろしいのではないでしょうか。

トピ主様、教えてください

041
どんぶり
月20万の不労所得が出来たので(非常勤の役員報酬です)>のっけからここがわかりません。 不労所得=資本利子、株式配当 (非常勤)役員報酬=勤務所得 ですよね。 不労所得=勤務所得ってありえないのですが。支払い票をその会社に請求したほうがいいですね。 奇怪な会社ですね。 あるいは、月末締めの翌月払いかしらね。にしても奇怪な会社ですね。契約書や服務規程はありませんか?

通帳を記帳したらわかるんでは?

😨
なっつ
いつにいくら下ろしたかわかるでしょ。 それを旦那さんに聞けばいい。 多分旦那さんが気が大きくなって使ってしまってるんだろうけど~ これを機会にトピ主さんが管理したら? 「家賃払えなかったら追い出されるじゃない!」と。

口座をわける

🐴
ヤジー
持っていてあればあるだけ使う人の場合、全部使っていい額だけ持たせればいいと思います。 報酬20万 家賃6万+車税金3.4万+仕送り5万+保険3万として17.4万円。 携帯の基本料が5000円(どういうプランかわかりませんが)として約18万円が今月は必要ですが、普段は車の税金が必要でないため一年分を月割しておくと(3.4万÷12=2833.3 約3000円みておく)だいたい15万あるといいと思います。 トピ主さんが報酬の口座から5万円別口座に移動し、それをご主人に持ってもらえばいいのではないでしょうか。 *通帳を記帳するなり、ネットオンリーの口座なら取引の履歴を確認してみましょう。 一気に使ったのかちょびちょび使ったのか、もしくは報酬が少なかった(税金が引かれたとか)とか確認しておきましょう。 それにしても「怪奇」という前にどうしてそういう事態になったかご主人に確認できないのですか?

口座管理

041
パチンコ好き
トピ主さんの身内関連の法人の、税金対策としての役員報酬でしょうか。 役員になったご主人よりトピ主さんの方が社長と懇意なようなので、「トピ主さん抜きでは絶対に発生しなかったお金」ってことで、役員報酬用のご主人名義の口座をひとつ作り、必要経費だけでも管理させてもらってはいかがですか。 お金の管理の下手な人って、ムダ使いだけは上手ですよね。

皆様ありがとうございます。

041
さあや トピ主
ありがとうございます。 『怪奇!』と書かせて頂いたのは、 『なんでそんなにお金が消えちゃうの~???』と半分呆れ、半分は諦めの状態でしたので。。。すいません。 主人は不思議なくらいお金が残らないタイプで、交際時から苦労してきました。 私なりに観察した結果、散財の理由は、 『新し物好きでくだらないものを買う。そしてすぐに飽きる。』です。 この4年間。お金についていろいろ教えたり、試行錯誤をして やーーーーっと任せられるかな?と思い上記の約束事をした矢先でした。 彼の場合、ある程度のお金を管理する事が、男のコケンに関わるようなので。。。 >記帳したんですか? 通帳を探しましたが、ありませんでした。 持ち歩いているようです。振込みはありました。(相手に確認済) >ご主人のお仕事のお給料は? 主人の給料+20万です。ですので、20万は夫に任せるつもりでした。 私にも小額ですが、フリーランスの収入があります。 >交際費で飛んじゃった? 20万の範囲なら、OKです!交際も大事です。 ・・・・・ここまで書いて、『主人が約束を破った事!』が一番許せないと感じました。 続きます。

続きです。

041
さあや トピ主
>確認しましたか? それとなく聞いてみました。 『仕事で使う材料を買った。(私の仕事で使うもの。手伝ってもらってます。)』といったので、 『領収書出してね。』と言っておきました。 それ以上話すと機嫌悪くなりそうな雰囲気で、目も泳いでました。 ・・・・・3日経ちますが領収書は未提出です。 たとえ高くても3万以内で買えるものだと思います。 >女性関係・飲食・ギャンブル・借金返済 何に使ったかが解れば、対処の仕方もありますよね。。。。 >非常勤役員が不労所得ではない。 すません。確かにそうです。 私は株主として、彼は役員として関わっています。 役員報酬は経費が認められるので、相手の税理士さんと私の税理士さんとで話し合ってそうなりました。 非常勤ですので、必要なときには勤務します。 >お金の管理の下手な人って、ムダ使いだけは上手ですよね。 おっしゃるとおりだと思います。 理解できない。。。というか不思議でしょうがありません。 価値観が違うからこそ、新しい発見があるので 夫の無駄な買い物に、笑ったり、心が癒させることもあるんですが。。。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧