4年間の同棲の末、昨年末に入籍した30代の主婦です。
先日まで夫の実家に4年間欠かさず毎月7万円仕送りしていました。
婚姻届を提出して3ヶ月が経った頃、姑がお金を借りたいと言い出し
年金収入は20万円以上あり、仕送りに加え高額な買い物はウチで出していたので変だなぁと思い問い詰めたところ、多額の借金が判明しました。
姑名義で100万円以上、舅名義と合わせて300万円以上。元々土地はあり、建物のみの住宅ローンは築15年以上もたつのに1千万以上も残債がある始末。20年以上前から借りては返しを繰り返していたようです。
数年前にも姑が独断で始めたアパート経営に失敗し、高額の借金を抱えたあげく舅名義の土地を売って返済までしたというのに…。
舅は数年前から要介護で姑が介護しており、年齢的にも働けないので
舅名義の借金を私達夫婦で返済し、今後の事も考え姑は自己破産をさせました。
夫の妹が同居しているのに今後は実家の固定資産税、保険等もウチが支払う事に…。
やっと片付いたと思った先日、舅を保証人にした借金の請求が来たけどどうしよう…と姑。その借金を全額ウチで支払った翌日、遠い親戚が結婚するからお金を頂戴との電話。
祝金って息子夫婦から貰って渡すものなのでしょうか?
今回限りで、これ以上は援助出来ないとハッキリ伝えましたが
1円の貯金もない実家に何かあればと考えるとゾッとします。
姑本人に危機感が無く今後、どうやって姑と付き合っていけばよいかわかりません。
温厚で優しい姑ですが、嫌いになりそうで…。
数年後には2世帯で同居の予定です。是非ご意見を頂戴したいです。